Переход на 2.4GHz Turnigy 9ch (часть 2)
А у меня как раз такой. 2-й год все ок
У меня такой больше 2-х лет и только-только стал терять ёмкость. Хороший АКБ.
Еще раз повторяю: не стоит называть аккумулятор плохим в целом, базируясь на единичном случае.
Увы, случай не единичный. У меня такой же аккумулятор тоже довольно быстро вышел из строя. И уже не впервые встречаю на этом форуме такого рода сообщения о недостаточном качестве именно его. Видимо, не повезло нам 😃
Я купил вот такой аккум :
www.banggood.com/Wholesale-11...5-p-65643.html
Апа стала легче и проблем с батарейками больше нет !
У меня вопрос по дальности Турниги 9х (v2) со штатным ВЧ-модулем.
Летал все лето на Цессне-150 с комплектным 8-ми канальным приемником. Проблем с потерей связи не замечал - модель отзывалась без видимых задержек. Судя по карте, летал в радиусе 100-300 метров. В высоту залетал примерно метров 100 - трудно определить.
Недавно сделал новую модель, поставил на нее 3-х канальный приемник. Начиная с 50 метров, модель начинает терять управление. Со старым приемником - все нормально.
Решил проверить радиус действия дома. Положил пульт в микроволновку 😃, а с приемниками гулял по квартире.
Думал, что проблемный приемник будет сдыхать заметно ближе нормального.
Но на практике, сбои в работе на обоих приемниках наступали примерно на одинаковом расстоянии.
Или моя методика неправильная?
Я проводил тесты с микроволновкой, очень хорошо экранирует сигнал. Приёмник слышал аппу из нее не дальше одного метра. Но микроволновка у меня заземлена.
Начиная с 50 метров, модель начинает терять управление.
Неисправен приемник, обрыв антенны… 😦
Дальность проверяйте на открытой местности. Разница между 8к и 3к приемниками быть не должна.
Разница между 8к и 3к приемниками быть не должна.
у меня разница между 6-8 и 4 мини приёмышами значительная. Corona, если что.
Повесил несколько приемников на одну доску, каждому дал по серве, в пульте включил тестовый режим и пошел гулять по полю. Сразу все видно.
Неисправен приемник, обрыв антенны… 😦
В этом приемнике я укорачивал антенну. Аккуратно отпаял от платы приемника, откусил примерно половину, разделал как надо кабель и припаял обратно.
Паял 36 вольтовым паяльником (трансформаторное питание). Из розетки не выключал, не заземлял…
К сожалению, до переделки приемник не тестировал на дальность. Поэтому, теперь трудно сказать был ли приемник сразу бракованный или это я его “испортил”.
Дальность проверяйте на открытой местности. Разница между 8к и 3к приемниками быть не должна.
Да, так и сделаю. Только надо найти напарника.
Думал в одиночку получится в домашних условиях определить разницу в качестве приема двух приемников…
Сегодня дошли руки протестировать Турнигу9х со штатным ВЧ-модулем на дальность. Начало истории выше #7154.
На линейку закрепил резинками регулятор, АКБ, два приемника (трехканальный от ХК и 8-ми канальный турниговский) и две контрольных сервы. Приемники работали одновременно.
Тестировал в парке. Напарник стоял в начале прямой аллеи с передатчиком на высоте 1 метр, я с приемниками отходил. Результаты теста не порадовали. Связь на обоих приемниках пропала полностью на расстоянии примерно 300 шагов (200 метров), причем, сбои начались гораздо раньше. Пропадание хорошо фиксировалось по контрольным светодиодам (на 8-ми канальном светодиод просто тухнет, на 3-х каналке - начинает мигать), ну и по дерганьям сервомашинок тоже можно было оценить качество приема.
8-ми канальный приемник связь держал лучше, но не на очень много.
Сейчас сижу и не знаю, что думать. На 8-ми канальном приемнике Турнига отлетал все лето на потолочной Цессне 150.
Летал не очень далеко, но, думаю, за 300 метров точно залетал (прикидывал по гуглмапс). Иногда и на высоту забирался. Каких либо сбоев или задержек в управлении не замечал.
Проблемы у меня начались с 3-х канальным приемником, с ним модель теряла управление в 50 метрах.
При последних тестах на живой модели, я ее разбил по вине этого приемника, хотя буквально за минуту до этого, на 8-ми канальном самолет летал без проблем.
Я был уверен, что проблема именно в трехканальном приемнике, но сейчас закрадываются подозрения в неисправности (или плохой работе) ВЧ-модуля передатчика.
Может я некорректно провожу тест?
Прочитал две части темы про Турнигу и еще несколько других. У народа, по тестам очень большой разброс в радиусе работы - от 100 метров до 1.5 км.
Но чаще писали про уверенные 400-700 метров по земле. У меня же выходит уверенных метров 100-150 на турниговском приемнике.
Как правильно измерять радиус действия аппаратуры? Что брать за максимальное расстояние? Зону уверенного приема или то расстояние на котором еще можно с трудом, направляя по разному антенну, словить сигнал от передатчика?
приемники на таком расстоянии могут давать помеху друг на друга. разнесите на 10-15 см.
пульт удобно поставить на окно - балкон на уровне выше 3-5 этажа и уходить в даль по прямой видимости.
был трейд о дальности связи, уже не найду (лень)
мои результаты по земле тож метров 200, но в воздухе модель управлялась на грани видимости.
приемники на таком расстоянии могут давать помеху друг на друга. разнесите на 10-15 см.
Да, спасибо. Думал про это. По возможности, проведу тесты по отдельности с каждый приемником - так даже проще контролировать процесс.
пульт удобно поставить на окно - балкон на уровне выше 3-5 этажа и уходить в даль по прямой видимости.
К сожалению, из окна у меня нет нормальной прямой видимости, да и окно сейчас не очень откроешь (холодно). Впрочем, можно попробовать, если его выставить из окна. Как раз живу на 3 этаже.
был трейд о дальности связи, уже не найду (лень)
Был и не один. Я большинство из них прочитал. Например, rcopen.com/forum/f4/topic299420
мои результаты по земле тож метров 200, но в воздухе модель управлялась на грани видимости.
200 метров уверенной связи? Или 200 метров на грани приема? Связь не пропадает внезапно. Этот процесс достаточно постепенный, сначала кратковременные пропадания и сбои, затем более длительные, а под конец надо уже ловить антенной сигнал.
Для меня дальность не самоцель, но будет очень обидно, если модель вдруг улетит.
Когда пробовал летать на трехканальном приемнике и терял управление - могу сказать очень неприятное чувство, когда модель не слушается рулей и улетает от тебя и ты ничего не можешь сделать…
Поэтому, надо хотя бы приблизительно знать зону уверенного управления.
Еще раз потестировал сегодня свою Турнигу на дальность.
Передатчик повесил за окно на высоте 3 этажа - примерно 12 метров. Уходил вдоль по улице, видимость прямая, никаких деревьев, столбов, проводов и НЛО на пути распространения сигнала не было.
Тестировал попеременно два приемника. Комплектный 8-ми канальный и ХК 3-канальный. Сразу скажу, что приемники показали схожие результаты.
Радиус уверенной работы у обоих примерно 150 метров. У 3-х каналки, может на метров 10 меньше. На этом расстоянии не было сбоев в работе сервомашинок, светодиод горел постоянно т.е. обрывов связи не было. Антенну можно было крутить, как угодно, а так же затенять ее своим телом.
Далее шло постепенное ухудшение стабильности работы. Сначала начинались сбои при загораживании антенны своим телом, затем краткие сбои происходили уже в прямой видимости. Т.е. как-бы еще можно летать. Эта зона была примерно до метров 200.
Полностью сигнал терялся на отметке в 300 метров. Разумеется, на этом расстоянии об управлении говорить не приходится. Можно было изредка, крутя антенной, на секунду поймать сигнал.
Уверен на 99%, что проблема в ВЧ-модуле (или кабеле/антенне). К сожалению, в Великой Китайской Лотерее мне достался проигрышный билетик.
Остается еще одна загадка. Тут моего опыта не хватает.
Почему на 8-ми канальном я нормально летал в радиусе 100-200 метров (сбоев не замечал), а на 3-х канальном терял управление уже на 50 метрах???
Сначала я грешил на регулятор в новой модели.
Поэтому решил поставить 3-канальный приемник на проверенную Цессну-150 с другим регулятором и мотором, на которой летал без проблем с 8-ми канальным приемником. В итоге получил брейк-данс модели и краш ровно на 50 метрах…
Почему на наземных тестах приемник показал 150 метров уверенной связи, а на модели начинает сбоить уже на 50 метрах?
решил до начала сезона заменить свою турнигу на другую аппаратуру, например на banned link
как бы не испытали разочарование… Джойстики-резюки - аналогичные, аналогичные и проблемы. Всего 6 каналов… Тогда уж хотябы восьмерку-девятку смотрите. Иначе смысла не вижу.
решил до начала сезона заменить свою турнигу на другую аппаратуру
Как обладатель и того и другого могу рекомендовать
hobbyking.com/…/__45026__FrSky_2_4GHz_ACCST_TARANI…
Аппаратура “на вырост”, ей богу не пожалеете. Цену видете сами.
Главный её недостаток - в ОЧЕНЬ большом дефиците. Но к весне наверняка сможете стать обладателем
Связь на обоих приемниках пропала полностью на расстоянии примерно 300 шагов (200 метров), причем, сбои начались гораздо раньше
Совсем не показатель! Писал на форуме, как то проверял 2 приемника. Связь начинала теряться с 30-50 метров… 😦 Хотя до и после этого летал там до ~150м… Влияет много факторов. Прочтите эту тему (как один из вариантов).
сейчас закрадываются подозрения в неисправности (или плохой работе) ВЧ-модуля передатчика
Больше шансов - приемник, либо помеховая обстановка в данном месте в данное время.
Радиус уверенной работы у обоих примерно 150 метров.
Выбросить что-нибудь. Мои тесты пару лет назад показывали отличные результаты в пределах видимости. Не было даже единичных потерь посылок. Но за городом. Метровая модель должна давать устойчивое управление в пределах видимости.
Совсем не показатель! Писал на форуме, как то проверял 2 приемника. Связь начинала теряться с 30-50 метров… Хотя до и после этого летал там до ~150м… Влияет много факторов. Прочтите эту тему (как один из вариантов).
Тему эту читал. Но ответов там нет.
Факторов много. Странно, что по земле (два теста в разных местах, один тест в парке, второй - передатчик на высоте 3 этажа) оба приемника показали практически одинаковую дальность.
А в поле, на двух разных самолетах, 3-х канальный ХК глючил уже на 50 метрах.
Выбросить что-нибудь. Мои тесты пару лет назад показывали отличные результаты в пределах видимости. Не было даже единичных потерь посылок.
Вот и я думаю, что для начала надо разобраться с передатчиком. 150 метров - это явно мало.
Сегодня еще раз замерил ток, потребляемый передатчиком.
Без ВЧ-модуля - 40 мА
С ВЧ-модулем - 100 мА
60 мА - мне кажется как-то мало. Смотрел даташит на оконечный усилитель ВЧ-модуля - 1110. Заявлен ток потребления - 85 мА. Но кроме 1110, в ВЧ-модуле есть еще чип 7105 и два линейных стабилизатора на 5 и 3.3 вольта, которые тоже кушают ток.
Сейчас в пути еще два приемника: 3-х и 6-ти канальные. Кроме этого заказал отдельный ВЧ-модуль с авионикса - TM002.
Почему было бы не взять комплект Корона или Фрскай? У меня Корона, дальность специально не проверял, но претензий нет
FrSky в планах для FPV.
Для обычных полетов хочу использовать стандартный модуль, поэтому и пытаюсь разобраться с его дальностью и непонятным поведением приемника. Пока денег на хобби много выделить не могу - надо доводить до ума то, что уже куплено.
хочу использовать стандартный модуль, поэтому и пытаюсь разобраться с его дальностью
Кроме этого заказал отдельный ВЧ-модуль с авионикса - TM002
противоречиво. раз уж покупать что то, то более менее проверенное. не знаю что за ВЧ модуль вы заказали, но когда брал с авионикса народную аппу (аля флай скай), мне посоветовали взять её без ВЧ модуля по причине того что ихние модули не айс. А родной турниговский модуль сомневаюсь что до ума довести можно. Каналы плывут у него вроде
противоречиво.
Отнюдь.
По сути, родной турниговский модуль = ВЧ-модуль с авионикса - TM002. Т.е. внутри у них одинаковая начинка. Отличие только в креплении антенны. AV-TM002 полностью съемный модуль, а турниговский привязан к аппе проводком.
Я понимаю, что довести до ума родной турниговский ВЧ-модуль шансов мало, поэтому и докупил TM002.
Тем самым хочу убить двух зайцев: восстановлю нормальную работу Турниги со стандартным модулем, буду иметь возможность быстрой смены ВЧ-модулей.
Неясно изъяснился. Имелось ввиду протеворечиво то что
Пока денег на хобби много выделить не могу - надо доводить до ума то, что уже куплено.
И покупка чего то ещё. А раз уж тратить деньги то на более менее нормальное. Не понимаю какой смысл было брать те же коки только с боку. Впрочем дело ваше конечно
было здесь уже про приемыши к стандартному модулю.
шестиканалки - прогревать микрухи феном, потому как была замечена “холодная” посадка.
восьмиканалки - тоже, плюс обязательная проверка антенн.
у меня два 6ти канальных приемника работают совершенно без проблем после того как отрезал нахер штатную антенну, и сделал просто оголенный конец 25мм длиной.
вообще таких приемышей (этого стандарта) много… и пара еще точно сбоит (автожир уронил из-за сбоя приемника)… еще буду копаться