Тренер-ученик совместимость аппаратур

Wargass

Добрый день!
Народ, поделитесь опытом кто какие аппаратуры конектил?
Меня больше всего интересует с чем я могу законектить аппу JR9dsx 2.4?

Для обучения сына пытался подключить аппаратуру Art tech (4 канала из набора RTF) в качестве ученика к своей - ни чего не вышло.

Зато без проблем законектил с подобной аппой из серии JR.

Какие мысли на этот счет?

Aleksey_Gorelikov

у артеч вроде бы другая полярность ппм. Аппы, умеющие ппм в принципе все совместимы, но есть мелкие несостыковки. Могут быть различия:

1. Полярность сигнала (достаточно поменять сигнал и общий провод местами, или биполярник с оэ и пара резисторов по вкусу)
  2. Амплитуда сигнала (либо 2 резистора = делитель, либо 2резистора+ транзистор = усилитель)
  3. ППМ- условно стандартный. У разных брендов может чуть различаться границы импульсов. ( триммировать)
  4. Очередность каналов. “навороченные” пульты захватывают ученический ппм и позволяют назначать ученические каналы на различные органы управления. Дешевые и старые передатчики - реализуют функцию тренера переключая ппм (через коммутаторы, но для понимания - можно считать что через тумблер) то со своего кодера, то с тренерского разъема на вч-модуль. Соответвенно, если очередность каналов не совпадает, то работать то оно в таком варианте будет, а вот польза - весьма сомнительна. Не легко управлять к примеру элеронами, когда они вместа руля высоты оказываются. Тут тоже возможны варианты принимать ппм микроконтроллером, менять очередность и передавать дальше. Но это уже надо чуть-чуть программировать уметь.

Вот, как-то так. Законнектить ЖР9 и артеч - вполне реально.
Передатчики одного бренда обычно соединяются без проблем. Разных брендов - придется чуть-чуть подумать. Наличие осцилографа - крайне желательно.

Wargass

Заморочено однако…
А простым кабелем без переделок с чем можно “законектить”?
Например, со Spektrum кто-нибудь пробовал?

Wargass

Товарищи летчики! Поделитесь опытом, с какой аппаратурой конектится JR9dsx 2.4 в пару “тренер-ученик” через штатный кабель? Что подойдет на место “ученика” из недорогих вариантов?

DUO

любой спектрум должен , они же родственники

Usual-boy

А ни кто не коннектил Futaba с Turnigy ??? Предстоят первые полеты хотелось бы подстраховаться.

DF-ViP

Futaba+Spektrum кто конектил , Народ поделись схемкой.

Dareck
Usual-boy:

А ни кто не коннектил Futaba с Turnigy ??? Предстоят первые полеты хотелось бы подстраховаться.

Конектил 9СР с FlySky TH9X без проблем только шнурок паял самодельный он за одно и футабу с оптик 6спорт дружил в обоих случаях футаба была тренер

Usual-boy
Dareck:

Конектил 9СР с FlySky TH9X без проблем только шнурок паял самодельный он за одно и футабу с оптик 6спорт дружил в обоих случаях футаба была тренер

А по какой схемке? Просто как то страшно что либо спалить футаба 7ка не копейки стоит в отличии от турниги. Но все равно не хотелось бы.

Dareck

Футабовская сторона такая на турнигу 6спорт стерео джек корпус без вариантов сигнал на кончике джека, питание у каждого пульта своё. Да забыл добавить таким-же шнурком работает и джиер РСМ9Х||. Ещё есть такая особенность тримера хайтека никак не влияют на тренер футабу хоть их в края загони до 120%, тримируется только с тренерского пульта а вот флайскай и джиер нужно тримировать персонально а ртечевские пульты вапще на ура подвешиваются я даже ради прикола с артеча 4х канального камерой рулил а с футабы моделькой (так чисто из любопытства )

Wargass
Dareck:

Да забыл добавить таким-же шнурком работает и джиер РСМ9Х||

Так у JR разъем миниджек в отличии от футабы и у Art Tech тоже. Я пробовал и стерео/стерео и моно/моно шнурами - пофигу.
JR+JR соединились “моно” шнуром.

Как быть со схемой JR+Art Tech?

DUO

users.belgacom.net/TX2TX/tx2tx/…/tx2txgb7.htm

=============================
у джиэр помоему + на массе джека
тебе нужна схема инвертора на транзисторе

распиновку квадратного разьма футабы найдешь на картинках
только учти
на картинках показан разводка разьемов аппаратур если смотреть на них сзади
шнуры будут иметь зеркальное отображение

DF-ViP
DF-ViP:

Futaba+Spektrum кто конектил , Народ поделись схемкой.

кто конектил ?

DUO

а постом выше cхема для чего ?

Dareck
Wargass:

Так у JR разъем миниджек в отличии от футабы и у Art Tech тоже. Я пробовал и стерео/стерео и моно/моно шнурами - пофигу.
JR+JR соединились “моно” шнуром.

Как быть со схемой JR+Art Tech?

JR+JR стерео джек с реверсом, то есть с кончика джека на средний контакт JR+Art Tech тот же шнур только без реверса

DUO

стерео шнур не работает ни в связке JR + JR ни JR + Spektrum
только моно , и причем обычный без всякого реверса

Dareck

да правильно Игорь я теми схемами и пользовался

Wargass
Dareck:

JR+JR стерео джек с реверсом, то есть с кончика джека на средний контакт JR+Art Tech тот же шнур только без реверса

Я пробовал соединять связку JR+Art Tech ждек-ждек-стерео без реверса - не работает, джек-ждек-моно - не работает.
А связка JR+JR спокойно работает на джек-джек-моно без реверса…

Dareck

артеч может быть только учеником джиер тренером