Graupner HOTT

Мурад

А для сего тогда 2 свободных 5- ти пиновых Разъема на плате?

lordworld

подскажите, есть ли у кого опыт получения композитного ППМ на GR-12 и сколько он там каналов выдает?

GR-16 и GR-24 вроде без проблем.

spyder3

Вопрос к владельзам General air module GAM
Заказал один такой на hoelleinshop.com. Имею несколко моделей. Их приёмники все одинаковые с одной и той же прошивкой верии 4. При получеии делаю следующее

1. прошиваю GAM версией 4, что на всех приёмниках
  2. ставлю на одну из моделей
  3. программируйю те привязываю модуль к приёмнику #1
  4. полетали
  5. Преставляю модуль на модель с приёмником #2 и повторяю пункты 3 и 4

Вопросы

1. Если я хочу полетать на модели с приёмником #1, а он то без GAM! Никаких не будет проблем со связью. Не будет приёмник жаловаться - “куда мой модуль делся?”
  2. Захотел поставить этот GAM с приёмника #2 назад на приёмник #1, коий уже был ранее привязан к GAM. Надо ли опять пунк 3 (привязку) повторять? Если нет, то не будет ли в этом случае уже GAM жаловаться - “а где мой старый приёмник #2. Приёмник #1 уже не мой?”
Masoftich
  1. При работе телеметрии Graupner HOTT, приемник последовательно опрашивает телеметрийные модули(датчики) которые вы выбрали
    в передатчике в соответствующем меню. Ответ ожидается какое-то время (сейчас не вспомню). Соответственно если раньше модуль был, а потом вдруг его не стало то в последовательности опроса возникнет пауза. Это все неприятности.
    Проблема возникает если вы настроили алармы GAM датчиков на одной моделе и переставляете на другую, с другими границами
    алармов. Дело в том что настройки алармов хранит непосредственно сам модуль(датчик) и обработкой информации о достижении показания датчика границы сработки занимается сам модуль(датчик) и передает пульту уже только факт сработки.
Andrey808
Мурад:

А для сего тогда 2 свободных 5- ти пиновых Разъема на плате?

Попробовал подключить стики к тем свободным разъемам, увидел, что в одном из положенй тумблера напряжение падало с 3,9 в до 3,5 В.
Сразу выключил.
Отключил стик, теперь на нижнем мониторе поверх всего появилась надпись: “akku muss geladen werden”, похоже, чтото накрылось. При этом мигает “Warning”, при включении приемника завывает сирена - полный триндец.

Lazy-bones
Andrey808:

Попробовал подключить стики к тем свободным разъемам, увидел, что в одном из положенй тумблера напряжение падало с 3,9 в до 3,5 В.
Сразу выключил.
Отключил стик, теперь на нижнем мониторе поверх всего появилась надпись: “akku muss geladen werden”, похоже, чтото накрылось. При этом мигает “Warning”, при включении приемника завывает сирена - полный триндец.

Да… как-то там говорится у русских про какую-то голову и неутомимые руки…
Что тут можно сказать… Только попробовать зарядить акки и если писк не прекратится… Тодысь даже не знаю…

Andrey808
Lazy-bones:

Да… как-то там говорится у русских про какую-то голову и неутомимые руки…

Скажем так, потенциалы на контактах того разъема, куда я подключал тумблер остались в норме.
Такое ощущение, что где-то пропал контакт.

Что еще.
Раньше при включении предлагал активировать ВЧ сигнал, теперь - нет, при этом значок антенны мигает.

Lazy-bones

Может попробовать перепрошиться? Хотя конечно точно Вам только разработчики скажут, для чего у них эти разъемы были и что Вы там замкнули.

Andrey808
Командор:

“аккумулятор необходимо зарядить”

Ich spreche und lese Deutsch gern.

Вопрос в том, что напряжение на аккумуляторе при этом 3,9 В и передатчик видит именно это напряжение и даже “барышня” об этом регулярно шпрэхает. Т.е. напряжение рабочее, но где то оно пропало либо занизилось.

Мурад

Блин. Не успел написать. 😦
Вчера появилось время свободное, перерыл документацию на МС-32. У МС-32 их оказывается 8-мь свободных. Нашел назначение этих разъемов.
Написано
Plug-in locations (UVR, 5-pole) eight free plug-in locations for future rotary control installations.
Они под будущее развитие.
И под Ваши задачи скорее всего не годятся. 😦

Может действительно попробовать перешится.

Andrey808

Я уж думал, что завтра придется тащить на работу, включать осциллограф и анализатор, чтоб понять, чего ему не так.

Ну вот, нашлось откуда ноги растут!

Уж не знаю как оно получилось, сам в этот пункт меню вроде бы не лазил, был трезв и выспат, НО.
Как выяснилось, передатчик может питаться как от литий-ионных, так и от металл-гидридных аккумуляторов и это настраивается в меню (иструкция, стр. 272). И как оказался прав Командор, передатчику действительно не нравились сущетсвующие 3,9 В, т.к. он почему то подумал, что питается от металл-гидридов!
Восстановил настройки и все стало на свои места.

Мурад
boroda_de:

На нашем форуме говорят, что у МС-20 нужно отцепить другие тумблера. Сервис граупнеровский так делает. Если переключатели использовать не как переключатель а как “Geber” (потенциометр грубо говоря), то вроде в свободном гнезде должно работать.
Фото самостоятельной переделки МС-20 ( © Robert aka Alfatreiber). Голубые кабеля от тумблеров (1-позиционник и 2-х позиционник)

Юрий, а можно на этом фото в крайний 5-ти контактный разъем включен трех проводных кабель (в твоем посте номер 2423).
Можно ли как-то выяснить, что это за кабель?
И распиновку этого 5-ти пинового разъема.

Andrey808:

Я уж думал, что завтра придется тащить на работу, включать осциллограф и анализатор, чтоб понять, чего ему не так.

Ну вот, нашлось откуда ноги растут!

Уж не знаю как оно получилось, сам в этот пункт меню вроде бы не лазил, был трезв и выспат, НО.
Как выяснилось, передатчик может питаться как от литий-ионных, так и от металл-гидридных аккумуляторов и это настраивается в меню (иструкция, стр. 272). И как оказался прав Командор, передатчику действительно не нравились сущетсвующие 3,9 В, т.к. он почему то подумал, что питается от металл-гидридов!
Восстановил настройки и все стало на свои места.

Поздравляю.

boroda_de
Мурад:

Можно ли как-то выяснить, что это за кабель?

Это может быть синезуб. Спрошу у владельца

Andrey808
Мурад:

Юрий, а можно на этом фото в крайний 5-ти контактный разъем включен трех проводных кабель (в твоем посте номер 2423). Можно ли как-то выяснить, что это за кабель? И распиновку этого 5-ти пинового разъема.

По разъему могу сказать следующее.
Разъем 5-ти контактный, видимо, чтобы не воткнули ничего другого, кроме “крутилки”.
На указанном разъеме следующая распиновка:

• слева - “общий” провод (“-”);
  • три средних объединены - средняя точка потенциометра;
  • питание около +3,26 В, которое подается с общей для всех потенциометров шины питания.
    Я ставил туда потенц, передатчик его видит, пикает, как на линейных потенцах. В меню я его не искал, голова была занята поиском бага.

Что еще выяснилось.
Проц запитан от 5,12 В, на основной плате слева от проца расположена схема преобразователя с 3,7 на 5,12 В.
Решение интересное, проще было бы поставить две банки и стабилизатор, но в данном варианте потери на “тепло” минимизированы.
Жаль, что аккумулятор не может заряжаться нормальным током, ограничение - 1,5 А, а по факту процесс полной зарядки занимает около 5 часов.
Если учесть, что надо еще и пару бортов заряжать, то надо иметь пару зарядников, что не всегда удобно на соревнованиях.

В целом конструкцией доволен, хотя бывает и лучше. Все пайки выполнены аккуратно, провода настоящие, а не китайская “сталь”.
Подшипников не разглядел, может есть, а может и нет.

boroda_de:

Это может быть синезуб. Спрошу у владельца

Нет, он подключил туда линейный потенциометр, на фото это видно.
Синезуб устанавливается справа вверху (по фото), там торчат два трехштырьковых гнезда, туда и втыкают.
На моем фото передатчика модуль уже установлен, черный демпфер прикрывает процессор.

Спасибо всем сопереживавшим!😁

Мурад

Да, тогда получается, если между первым и пятым контактами 5-ти контактного разъема подключить резистор ~10 кОм. Поставить переключатель и соединить через него середину разъема с первым или пятым контактом (на всякий случай то же через резисторы несколько кОм), будет сработка по крайним точкам переключателя.
Короче при необходимости если нехватает тумблеров, получается можно использовать и эти разъемы. Правда такие пререключатели, по управлению не на все можно навесить.

Mixail_Z

Подскажите, что пропустил?
Нет данных жпс
Версия передатчика 1722 ( перепрошивать не стал на карте как и на сайте
приемник и жпс модуль только что перепрошил.
в папке телеметрия выбрал жпс
а данных нет
(МХ-16)

Lazy-bones
Мурад:

Короче при необходимости если нехватает тумблеров, получается можно использовать и эти разъемы. Правда такие пререключатели, по управлению не на все можно навесить.

Повесить может быть и можно, но вот как он у Вас работать будет если программа поддерживает только те тумблера что уже стоят?

Andrey808
Мурад:

Да, тогда получается, если между первым и пятым контактами 5-ти контактного разъема подключить резистор ~10 кОм. Поставить переключатель и соединить через него середину разъема с первым или пятым контактом (на всякий случай то же через резисторы несколько кОм), будет сработка по крайним точкам переключателя.

По твоей ссылке forum.rcdesign.ru/attachment....1&d=1327182435
видно, что есть кнопка с резистором 3,3 кОм, при том напряжении ток будет 1мА - то что надо для управления.
На аккордеоне МС-32 можно добавить, есть куда воткнуть.😁