Graupner HOTT

Superunderwriter
grafis:

PPM нужно проинвертировать.

Спасибо, значит идею в топку, я еще не настоящий сварщик)))

Пару вопросов еще имею - подключил свежепришедший с линдингера регуль с телеметрией, воткнул модуль блютуса для МС-20. Пытаюсь теперь это хозяйство заставить работать.
Вопрос первый - телеметрия от регуля на верхнем экране показывает странные значения - температура -20, потребленная емкость (испытания проводил со снятым винтом на неьольших оборотах) - пляшет от 3000 до 8000 мач (при емкости батареи 2600), обороты и ток - показывает какие-то одни и теже показания, хотя при этом работаю стиком газа. Лезу в меню телеметрия-в разделе настройки регуля -показать данные текущие-вот нормальные все значения-температура 35 градусов, ток 0,4А, обороты тоже похожи на правду, потребленная емкость-20мач(тоже походе на правду). Что делать, как говорится?
Вопрос второй-скачал програмулину hott viewer(планшет samsung note 2, как в ролике), но в итоге никаких графиков, стрелочных приборов-просто сухие строчки и все, по текущим параметрам. Это была реклама, или где-то существует иная версия этой программы?

boroda_de
Superunderwriter:

температура -20

Не подключен температурный датчик.
Точно никакой другой модуль не выбран в меню? Похоже на GAM или другие из этой линейки.
Иногда бывают глюки, когда шекер телеметрии втыкают после подключения питания.

yakav

Похоже вы включили на верхнем экране картинку нажатием в право, при включенном меню приемника. Надо на левом кольце нажать вниз, появится выбор датчиков, выбрать ESC и появится картинка с работающими параметрами.

Superunderwriter

Выбрал на левом кольце именно air esc. Погонял сейчас еще - температура меняется, при старте показывает -17,-18. И походу там, где мАч-показывает обороты, судя по показаниям, такое ощущение, что все данные сместились- на полоске оборотов цифра показаний соответствует току, на полоске тока-расходованным мАч. Такое ощущение, что все показания сдвинулись ровно на следующую позицию.
Может надо перепрошить все? Пульт, регуль, приемник?
Провод к аппе есть, а с остальным как быть?
Каков последний актуальные порядок перепрошивки? А то читал всю ветку, делали по разному. Сам еще ни разу не делал

lordworld

Надо перепрошить все! Пульт!, регуль!, приемник!
сам все это словил когда телеметрийный датчик подключал
я думаю регуль требует также совпадение прошивок для нормальной работы

Аппу прошивай через карточку, самое простое и надёжное,
а остальное посмотри на ютубе есть инструкции как прошивается все остальное
там все просто и понятно

Superunderwriter

Спасибо, я так сразу и подумал про перепрошивку. Всего два регуля, 3 приемника…
А с карточки-это как?

lordworld

родная микроСД
там есть папка с прошивками
туда дописываешь крайнюю
заходишь в меню где выбирал язык и выбираешь ту что записал на карточку прошивку с крайним номером.
он её ставит, главное акк зарядить 😉
никаких ЮСБ и проблем во время заливки
аппаратура сама себе все загрузит

Superunderwriter

Спасибо за совет с карточкой, обновил за 3 мин. Теперь телеметрия заработала )))

Superunderwriter

Видео на трубе от 2011года - оно актуально? Программа чуть другая у них для перепрошивки. Правильно ли я понял алгоритм перепрошивки - собираем подключения, файл обновления кладем в папку программы firmware, запускаем процесс, указывая файл обновления.
Может есть свежее правильное видео?
А бывает ли программа для перепрошивки на английском языке? Не дружу я с немецким совсем ((( да и видео с работником граупнера, говорящего на английском - еле разобрал

И опять возвращаюсь к программе hott viewer- то что было представлено на видео-где она? То что есть в play market - там hott viewer есть, но вся информация выводится просто по строчкам - сухие цифры

Alvydas
Superunderwriter:

А бывает ли программа для перепрошивки на английском языке?

с программой есть 3 файлы *.mdb. Data.mdb - рабочий, Data_e.mdb - английская версия, Data_g.mdb - немецкая версия. Чтобы программа заговорила на английском вам надо рабочую выбросить, а английскую переименовать - удалить два последних символа.

Stich_s

Гуру граупнера выручайте.
В мануале к мелкому приемнику GR-12SC+ HoTT написано, что 5ым каналом через делитель напряжения можно мерить напряжение на силовом акке. Пройдет ли такой фокус для приемника GR-12 receiver HoT (www.graupner.de/en/products/…/product.aspx)

12 days later
boroda_de

Немного обновлю тему.
Получены первые впечатления от MZ-24
Не так всё и плохо.
Цветной дисплей хоть и кушает батарейку, но для лучше читаемости на солнце есть спец. режим когда символы Ч/Б и повышенной контрастности.
Сбылась мечта футабофилов о триме всех серво по отдельности.
Настройки миксов и пр. на графическом дисплее стали намного проще. Просто тыкаем пальцем в нарисованое на экране крыло.

Alvydas
boroda_de:

Сбылась мечта футабофилов о триме всех серво по отдельности.

С новым годом!
Во первых, это нужно. Я никогда не имел футабу но в этой функции нуждаюс, думаю, как и большинство планеристов, потому что элероны и закрылки время от времени приходится триммировать.
Во вторых, мечта не сбылась.Ничего нового нету . Они просто переименовали центровку сервы на субтрим канала.

Это по мануалу, поэтому заранее извиняюсь, если не так понял.

boroda_de
Alvydas:

но в этой функции нуждаюс

Посмотрите функции приёмников HOTT. В нормальных есть такая функция. Не так удобно, как через передатчик, но есть.

Alvydas
boroda_de:

Посмотрите функции приёмников HOTT. В нормальных есть такая функция. Не так удобно, как через передатчик, но есть.

Дело в том, что это нужно не один раз а время от времени, наверно центр плавает от изменении температуры.
По этому она не подходить. Это тоже самое что и профи трим в передатчике. Нету никакой возможности двигать одним элероном или одним закрылком, чтобы зафиксировать правильную позицию. Так как это нужно редко, большого труда не составляет. Заходим в меню, в серво меню, выбираем канал, центр, смотрим на крыло и тыкаем + или -.
Если вы передадите кому это интересно, я бы мог описать, что сделать чтоб было класно.

Dreadnought

Зима, начались морозы. Сегодня мне аппа весь полёт в ухо кричала “Приёмник!”. За бортом было чуть ниже -15 на грунте. В инструкции от GR-24 пишут от -15 работает,и, что особо порадовало, до +70. Я не знаю, где бывает +70, в Сахаре что-ли, но у меня тут холоднее -15 бывает запросто. В настойках аппаратуры, по заявленному в инструкции на приёмник, есть возможность температуру эту снизить. Но тут же возникает вопрос: до каких минусов на самом деле будет работать GR-24 ? Или ему тоже шубку шить, как батарее? Кто летает зимой, поделитесь, пожалуйста, опытом. Или лучше “зубы на полку” и не соваться в морозы в воздух?

lordworld
Dreadnought:

Кто летает зимой, поделитесь, пожалуйста, опытом. Или лучше “зубы на полку” и не соваться в морозы в воздух?

как то в прошлом я тоже летал в любую погоду
но однажды у меня примерно в -15 сдохли сервы в полете, сломались проводки в аппе и я решил больше не мучить не себя (потому что слезы бегут) не модели (потому что сервы и акки мёрзнут) и ограничил себя температурой -10, а лучше -5. если уж не вмоготу то зальничек и зал

headmike

Подскажите, пожалуйста, вот такой кабель подойдет для подключения mx-16 к aerofly 7rc ? еще где-то на форуме упоминали, что аппу граупнер не рекомендуют подключать напрямую. Где можно приобрести шнурок и как его правильно подключить? 😃

Superunderwriter

Коллеги, подскажите пожалуйста ещё по перепрошивке. Навероне я туповат )), но не могу никак прошить приемники и регули.
Наконец-то программа стала на английском (спасибо за подсказку с заменой файлов). Выполняю все действия, как показано в роликах в ютубе - программа не видит девайсов. Стал ковыряться - вроде как не установлен драйвер для UART Bridge conroller - это так Windows 7 определил USB-адаптер граупнера и я так понимаю из-за этого программа и не видит никакие девайсы. Вопрос - что сделать? Винда драйвер не может найти…

Всё нашел, я дурак, поиск сила…

А и ещё - пришло в декабре два регуля, 60А и 70А. Летал на 60А - всё ок, вчера достал из коробки 70А, поставил на другой самолет - оппа, включен тормоз винта, и если самолет подлкючен и стик газа в самом нижнем положении- то регуль пищит, как будто нет сигнала. Сдвинешь немного - замолчит. Все настройки с первым и вторым регулями одинаковые. Как выключить тормоз винта? У меня только одна мысль осталась - перепрошить

yakav

Все регули программируются, если у вас граупнеровские с телеметрией, то можно прямо с апы программировать.