Graupner HOTT
Всем доброго вечера, а на mc-20 случаем русской инструкции не появилось?
Приветствую! Сегодня впервые с 12го года словил странное на аппаратуре МХ-20. Подключаю наушники, и там всё очень тихо. Думал - наушники испортились ( там встроенный регулятор громкости есть). Летал прислушиваясь. Дома цепанул другие - там тоже тихо. Полез в настройки - громкость звука стоит 1, хотя я туда не лазил очень давно. Что случилось - непонятно.
Выставил обратно в 4. Но вот осадочек остался.
Добрый день!
Завершил вчера столик под MZ-18.
Давно хотел, пару раз уже начинал - но доделал вчера. Ну как сказать столик, скорее упоры под ребра ладоней.
Сегодня думаю опробовать на полетах на хоккее.
Поменялась и вся концепция: кейс в сторону - да здравствует сумка. Впрочем с сумкой удобнее и она более вместительна.
Фото в альбоме
rcopen.com/…/5c63b72c997073007743b6a4
Материал - обрезь композитного листа из рекламного агенства (мужикам отдельный респект), 4 мебельных болта длиной 55 мм, 4 оконечные гайки и 4 трубочки длиной 48 мм.
Ну и немного терпения и умения пилить ручным лобзиком.
Приветствую Борис. Прикольно получилось. Наверное единственный минус что сумка быстро пачкатся будет. Носил я передатчик в сумке когда на полёты с мелколётами и вертушкой ездил. Мыть её приходилось после каждой четвёртой поездки.
А та вообще сумка зачётная. Очень понравилось. Ещё для жёсткости можно в сумку уложить изолон и в нём вырезать место под столик. Вообще чума будет.
Класс. Очень нравится.
Завершил вчера столик под MZ-18.
Как с центровкой аппаратуры? Не перевешивает в сторону экрана? Хотя по фото (где она на ремешке висит), видимо все ок? Давно уже подумываю сделать подобный столик, сам работаю в рекламном агенстве, этого композита, акрила и пвх пластика вокруг горы 😃. Но все руки не доходят.
Пачкаться будет всё, есть опыт.
Носил я аппаратуру Хайтек, а также все минимально необходимое для полетов в данной сумочке - все нормально.
Влажную тряпочку никто не отменял, протер и живи красиво дальше.
А вот всякие травинки и веточки в складочках - реально выводят из равновесия (и убрать их можно только пылесосом).
Центровка аппы на столике - регулируется балансиром, тут особых проблем нет, секундное дело.
Жёсткость в сумке достаточная - ношу всякие распечатки, винты резервные в коробочке из под штангеля, да и задняя часть столика работает в качестве брони.
А со стороны стиков - вырезал лист поролона 20 мм для пущей защиты.
- видно уголок светлого цвета.
В общем жизнь покажет, кому интересно - могу скинуть сканы верхней и нижней части. Процесс изготовления сократится ну очень значительно…
Рассматривал данный вариант (ранее в данной теме было сообщение от Вас и чертежи).
Отказался : хрупко, много пилить и подгонять, габаритный (не сильно удобно для транспортировки).
Отлетали вчера на хоккее (Металлург Магнитогорск - Витязь Чехов). Зачетно, мужикам-товарищам тоже понравилось.
Но я знаю, что надо поэксперементировать длиной шнурка.
Столик с боковыми поддержками рук облегчает держание рук, но существенно ограничивает скорость и точность работы стиками, если работать “щипком”. Такой столик хорош для начинающих, для неспешных полетов на планере, и т.д.
А вот для вертолета это неудобно. Вот например, положите ладони на стол и пальцами быстро поуправляйте рудером и элеронами. Неудобно. Теперь поставьте ладони ребром на стол и попробуйте тоже самое. Т.Е, более привычное положение вертикальное или наполовину вертикальное. Можно столик сделать с низким положением поддержек рук. Короче говоря, после многих лет остановился на вот этом варианте, для меня лично из всего, как я летал, это наиболее эргономичный вариант. Делается за один или два вечера.
Добавлю про ношение. Просто в рюкзаке, без всяких кейсов и сумок.
КАТЕГОРИЧЕСКИ С ВАМИ СОГЛАСЕН !!!
Каждый выбирает и делает (приобретает) что ему нравится и удобно.
А мы лишь только показываем что в данном случае сделали сами, на свой вкус, на свои хотелки…
Столик с боковыми поддержками рук
Приветствую! У меня чуток про другое вопрос возник, глядя на картинку. Вы заменили штатную штырьковую антенну на аппаратуре. Вот вопрос : чем, и лучше ли стало?
Стало лучше. Я на самолетах тоже летаю, обычно удаление одно и то же. На приемнике GR-12 например, включенная говорилка сообщала уровень сигнала 30%, сейчас 50, просто для сравнения. Гнездо поставил, и съемную антенну от WiFi роутера, но нейм, брал на радиобазаре, уже не помню, то ли 5, то ли 7Дб. Теперь про сломанную антенну в рюкзаке не беспокоюсь. Работает отлично уже около 3 лет кажется. Ставил в это же гнездо купленную на Али направленную патч-антенну. Тоже хорошо работает, на удалении сигнал лучше, но очень зависит от направления и положения, не понравилось.
А мы лишь только показываем что в данном случае сделали сами, на свой вкус, на свои хотелки…
Так я тоже сам и сделал, поэтому и показываю для обмена опытом, может кто то повторить захочет.
Постольку MZ18 довольно хорошо любит кушать батарейку и двух сборочек гидридов и парочки несколько разных однобаночных липошек от всяких гаджетов в принципе не хватает. Особенно когда сидеть и долго дотошно настраивать какую то модель, приходится постоянно менять аккумы. К тому же однобаночные не очень удобно заряжать, имеется платка зарядки от повербанка, но это долго и от юсб. Покупать отдельно липошку большей емкости конкретно под данную аппу не охота. А вот всяких двухбаночных (от всяких мелко квадриков) от 1.5 до 2.3 ампера и подходящих по формфактору имеется пару десятков, да и заряжать их на обычной зарядке с параллельной платой очень удобно и быстро. Две банки не решился воткнуть в аппу но на подмогу пришел маленький бэк на 5А 5.3 вольта, он удобно поместился с проводами в нишу батарейного отсека, где сам разъем, тем самым не занимая место самого отсека. Напряжение правда постоянно показывает 5.3 в. но в течении часа настройки, не трудно открыть крышку и пищалкой через балансировочный разъем аккума проконтролировать напряжение аккума.
PS. Как говорится с дурною головою и рукам нету покоя. Клацал клацал передатчик, вспоминал комбинацию клавиш для блокировки кнопок и экрана (это вместе нажать энтер и эскейп и разблокировать тоже самое). Выключил его и с какого то лешего зажал все тримы внутрь и включил. Получил девственно чистый передатчик как с магазина 😁. Все модели и настройки пошабашили. Все по новой.
Гнездо поставил, и съемную антенну от WiFi роутера,
Был бы очень признателен за консультацию, как поставить гнездо. Это SMA или RP-SMA? Как я понимаю, нужно само гнездо, кабель от него, и какой то разъём на подключение к передатчику. Тут же ,чуть что - и или спалишь передатчик, или не будет работать ни шиша.
Постольку MZ18 довольно хорошо любит кушать батарейку.
Нашел в инете вот такую штуку. Распечатал, вставил две батареи по 3500. Теперь заряжать приходится очень редко, а при желании можно напечатать второй контейнер для батарей.
Пока еще ничего дополнительного не вешал (тоже MZ-18). Была куплена на липошка Graupner 4000 mAh, но сдыхала очень быстро.
В итоге на родной NiMh 2000 mAh батарее сделал несколько циклов заряд/разряд током 0.5 А.Разряд ставил до 4.5 В.
По началу заливалось всего 400-500 мА, после наверно 5-6 циклов (стояла на зарядке пару дней) стало заливаться даже чуть больше, чем номинальная емкость. В итоге сейчас на передатчике стоит минимальный порог 4.5 В. Хватает на пару зимних дней полетов. Обычно 5-6 полетов в день, каждый минут 8-10. На настройку в течении часа - полутора тоже хватит. Не смотрел конкретное время работы батареи, но можно глянуть. До этой “раскачки” как правило батарея просто 5-6 полетов не выдерживала, сдыхала раньше. Приходилось в процессе менять на запасную.
Я, по-моему, тут отчитывался, что заменил штатную батарейку на 2шт. 18650. Просто купил коробочку под них на али, туда вставил, припаял разъём. Аппаратура MX-20. Длительность работы примерно с 1ч.20мин. выросла до 7 часов.
Писал я конечно не столько про аккумы, сколько про то, что 5.3 вольта аппа нормально переваривает…
что 5.3 вольта аппа нормально переваривает
Так полностью заряженный штатный NiMh - 5.4V )
Я понял, что сообщение о беке с пищалкой для контроля просадки. Тоже вполне себе вариант…
штатную батарейку на 2шт. 18650
зарядка штатная с этим работает?
Тут же ,чуть что - и или спалишь передатчик, или не будет работать ни шиша.
Проверено. Работает. Разъем купил такой www.fabtolab.com/ufl-sma-female-cable
Выход передатчика уже согласован с антеннами такого типа, в штатном исполнении стоит такая же конструкция - кабель с таким же сопротивлением. Антенны всегда рассчитывают под работу с конкретным видом кабеля, все придумано до нас! В роутерах WiFi тоже можно антенны менять, ничего не горит.