Использование LiPo в передатчике

PigTail

Ну как паять и где покупать, всякое бывает. Человек мучается, а зачем непонятно, надо просто просто все по месту померять и все видно сразу будет, тем более, что опасность, насколько я понимаю, только в возможном перегреве стабилизатора напряжения на вч-модуль, а моментально этого не случится
Э… там вместо p-n перехода барьер Шотки(между полупроводником и металлом), потому они и Шотки называются 😃 , неважно, просто в общем прошлом наших стран работал с полупроводниками, вот и полез умничать

GRIFBULL
андрей_е:
  1. заказать,2. немного подождать,3.сходить на почту получить,4. подключить

Ура-а-а-а!!! Я теперь знаю как попадает батарея в передатчи-и-ик!!! 😃

Значится так,получил Турнигу 9 с Rhino 2620MAh, подключил на свой страх и риск ,кстати,ничего не переделывая.На дисплее 11.1v.отлетал 26 минут,с перерывом 1-1.5 мин на замену акка в саме.Работает,ВЧ-блок чуть тёплый.
Вопрос: если дальше пользовать в таком режиме,ничего не вылетит по принципу “накопления” ?

PigTail

Если не пропустить разряд батареи то все будет нормально, не берем в расчет, что у китайцев сюрпризы весьма вероятны …

GRIFBULL
PigTail:

Если не пропустить разряд батареи то все будет нормально,

а если пропустить,чем черевато? Для передатчика,я имею ввиду?

Стрела_RoSa
PigTail:

там вместо p-n перехода барьер Шотки(между полупроводником и металлом),

Вот спасибо,Юра джан не знал, мдя…Век живи… все равно д…порешь:))))) точно сказано

Dj_smart
Стрела_RoSa:

Вот спасибо,Юра джан не знал

Присоединяюсь. Но судя по всему кой-какое падение там должно присутст… Да черт с ним:). Полностью подписываюсь под постом Роберта.

Vladlen
gintonic:

Сделал, как вы сказали. До впайки напряжение на батареи 11,7 и после впайки такое же. Что-то не так или падение напряжения происходит только под нагрузкой?

и это правильно, почему напряжение на батарее должно измениться? оно делится между нагрузками: диодами и передатчиком и измерять надо на передатчике (после диодов). я пользовался ли по “рино” в спектруме7 без всяких диодов, просто не заряжал до упора, пока не посадил до 0, забыв выключить передатчик и то две банки удалось восстановить, если бы не поспешил и третья бы выжила.

RC-Flyer

Я уже пару сезонов использую липольку в DX7. Поставил импульсный преобразователь. Батарейке 7(!!!) лет, давно хотел выбросить. Пилотаж 3S, 2100mAh. Обычно заливается около 1900. Разряжал обычно вольт до 9, минимум 8.8 Заряжал с балансиром.
Расчетное время непрерывной работы 21.5 час. В реале получалось до 25. Предыдущий кадмий приходилось заряжать каждый день (135мА ток DX7, 800mA батарейка, то есть меньше 6 часов работы в идеале. В реале - меньше). Липольку - раз в неделю - полторы.

Вот описание переделки в моем блоге:
rcopen.com/blogs/14892/8854

Сейчас перешел на DX8, липолька с переделкой благополучно перешла к новому хозяину. Тот доволен до безумия - ни разу еще не заряжал! 😃 Видно летает мало… 😃

Главная выгода липольки для меня - очень быстрая зарядка. В поле это актуально. Я могу за 10 минут с током 5 ампер зарядить наполовину и нормально отлетать еще несколько дней.

Кстати в новой DX8 батарейки получше(новая химия?- ЭДС саморазряда меньше) и емкость побольше. Сколько кушает - не мерял, но похоже там уже импульсный стабилизатор стоит… Блин, забыл посмотреть…

1 month later
Bf-109

А 8 полностью заряженных пальчиковых батареек, которые стандартно встают в пульт дают 13.2v - с этим вопросом как? Откуда вообще это взято, что пульт надо питать от 11.1 или 9v? Неужели производитель такой дурной, что выпускает 3s липы для передатчиков и не думает о том, что можно якобы спалить аппу этим продуктом?

lurii
Bf-109:

А 8 полностью заряженных пальчиковых батареек, которые стандартно встают в пульт дают 13.2v - с этим вопросом как?

Для таких пультов (которым надо 8 пальчиковых батареек) это не критично, никель же при нагрузке резко сбросит лишние вольты до нормы.

Bf-109:

Неужели производитель такой дурной, что выпускает 3s липы для передатчиков и не думает о том, что можно якобы спалить аппу этим продуктом?

Спалишь - новую купишь - ему это выгодно, да и кто выпускает? - китай для своих пультов, единственное исключение LiFe от гипериона с вольтажом кратным 3.3 (6.6V и 9.9V).
Даже у знаменитой Futaba при вставке полностью заряженного LiPo сгорел стаб - разбирали такую же мою для замены.

PigTail
Bf-109:

А 8 полностью заряженных пальчиковых батареек, которые стандартно встают в пульт дают 13.2v - с этим вопросом как? Откуда вообще это взято, что пульт надо питать от 11.1 или 9v?

Обычно производитель в мануале пишет от чего надо питать пульт и обычно батарейки там не указаны 😉 Футаба кстати в последние годы вместо одного ЛДО на питание вч-блока в 6 и 7 каналках стала 2 в параллель ставить, мож страхуясь от любителей липошек.
Опять таки, те кто для своих передатчиков липо выпускают, те конечно думают, а те кто для чужих штампуют у них задача продать, а кам там будет им пофиг.

Стрела_RoSa
Bf-109:

Откуда вообще это взято, что пульт надо питать от 11.1 или 9v?

Думаю до рождения LiPO производители аппы не знали что им надо изменить схему стаба для поддержки 12.8в. Производители уважающие себя и свои разработки отреагировали и уже начали менять схему и стабы передатчиков под данное напряжение.Как то вот так…

johan
Bf-109:

А 8 полностью заряженных пальчиковых батареек, которые стандартно встают в пульт дают 13.2v - с этим вопросом как?

Если речь идет именно о батарейках которыми по мануалу Футаба настоятельно не рекомендует питать передатчик, то в сумме так и получается. А 8 полностью заряженных NiMg акков дают 8*1,4В=11,2В.

Gromila

Я чтобы не мучится сгорит не сгорит, просто купил ZIPPY Flightmax 1800mAh 9.9V 5C LiFePo4 TX Pack

Стрела_RoSa
Gromila:

Я чтобы не мучится сгорит не сгорит, просто купил ZIPPY Flightmax 1800mAh 9.9V 5C LiFePo4 TX Pack

рекомендую почитать данную тему rcopen.com/forum/f88/topic250553. В хим. спеке у LiFePo4 прописано и не я это придумал - Cell voltage ranges minimum/maximum: 2,0/4,2V

Thermal

Доброго времени суток! 😃 Использую Ли-По RHINO 2620 11.1 Аппаратура Hitec Optic 35 Mhz Сначала тоже боялся спалить, но уже год использую и заряжаю до 12,6 вольта. раньше заряжал ровно 12, разницы особой нет. Правда при зарядке до 12,6 немного греется модуль, но аппаратура работает без проблем. если боитесь спалить заряжайте до 12 вольт. Ло-По вещ! В инструкции аппаратуры написано 12 вольт. но на практике видно что 12,6 не помеха. Да и вопрос уже давно поднимался на форумах РЦ Групс. 😃

Стрела_RoSa

Народ простите за возможно тупой вопрос, не пробовал не знаю, хочу спросить, может кто откликнется:
что может быть с LiPo если его зарядить существующей программой LiFEPo4 на зарядниках?
Цель - не дать подняться напруге на LiPO при заряде выше чем 9.9в.
А суть в том чтоб использовать готовые подпрограммы для зарядки батарей Lipo и не до заряжать их.
Может имеет смысл ставить режим зарядки storage, который остановится на уровне 3.8в (11.4) для каждой банки для LiPo передатчиков ??

mikolka6
Стрела_RoSa:

Народ простите за возможно тупой вопрос, не пробовал не знаю, хочу спросить, может кто откликнется:
что может быть с LiPo если его зарядить существующей программой LiFEPo4 на зарядниках?
Цель - не дать подняться напруге на LiPO при заряде выше чем 9.9в.
А суть в том чтоб использовать готовые подпрограммы для зарядки батарей Lipo и не до заряжать их.
Может имеет смысл ставить режим зарядки storage, который остановится на уровне 3.8в (11.4) для каждой банки для LiPo передатчиков ??

В соседней ветке все это давно обсудили, боитесь спалить впаяйте диоды

rcopen.com/forum/f4/topic207274/4961

Стрела_RoSa
mikolka6:

В соседней ветке все это давно обсудили,

я не об этом, я знаю данную тему и диоды , я о заряде на автомате, чтоб не поднимать напругу и не ставить диоды вообще…
Наверное все таки режим storage правильный для зарядkи Lipo под передатчик.

mikolka6

Роберт. 12.6 вольт апа кущает с удовольствием Кренки которые по питанию стоят тобеж скидуют с 12.6 до 5 для ВЧ, бипера и питание МК, спокойно переносят такое входное напряжение, еще можно учесть падение при нагрузке. Поэтому спокойно пользуйтесть полностью заряжеными аками в 12.6 вольт. А диоды ставят не только для снижения напруги чтоб не спалить, но и чтоб не увести в низкий разряд аки. Апа начинает писчать о разряде начиная с 9, 8.9вольт. а липохи 3S граница разряда 9 вольт с учетом идеальной сбалансировасти. Так что лучше беспокоится о том чтоб не переразрядить аки, а не о том выдержит ли апа полный заряд липох, выдержит. Впаяйте два диода и не будет головняка, когда апа начнёт писчать будите знать, что в аках ещё по 3.4 вольта, и спокойно сажайте свою птицу.

Стрела_RoSa
mikolka6:

но и чтоб не увести в низкий разряд аки. Апа начинает писчать о разряде начиная с 9, 8.9вольт.

mikolka6:

когда апа начнёт писчать будите знать, что в аках ещё по 3.4 вольта,

мда, вот об этом не подумал, что будет раньше писчать, спасибо!
Диоды стоят, (только не на стороне аппы, а на стороне акки, так удобней, можно в случае чего( не знаю чего) перейти на гидры или кадмий) я пока не заряжался:) ничего не писчит пока и не “пукает”😃 но наверное пора качнуть разок,вот и подумал как автоматизировать процесс…:)ну да лана, забыли, фурыщит, ну и ладно:)

Стрела_RoSa:

что может быть с LiPo если его зарядить существующей программой LiFEPo4 на зарядниках?

Остался тупой вопрос:) Просто недозаряд? или что то, как то еще?