Слово к самодельщикам аппаратуры
Я ж и понял, - новое слово в радиосвязи. А закон сохранения энергии устарел и не соответствует демократическим нормам! 😅
Не, ребят, обсуждайте чо хотите, только в таком духе - без меня.
Я лучше пойду… 😃
Vovic, а что ты хотел еще услышать?
Хотел новую аппаратуру - получи!
Сам тему открыл, обсуждай!
Чем дальше в лес, тем толще партизаны!
Алексей
Это утверждение нельзя назвать верным всегда, я бы даже сказал, что оно не верно. это зависит от того, что у вас стоит за эти первым фильтром. если сразу демодулятор - то да, спорить трудно. Но ведь приемники с одной ПЧ никто всерьез и не рассмаривает при построении высокозащищенного канала связи.
а если после него вторая ПЧ со своими цепями фильтрации? а если там опускание в 0 с фильтрацией при помощи DSP, которая может легко дать еще 80 дб даже в соседнем канале?
Да , тут действительно надо поправить. Если рассматрисвать схему супергетеродинного приемника с двумя преобразованиями и обеспечивать дополнительную фильтрацию во второй ПЧ, то при условии обеспечения согласованности уровней в канале приема НАДО приниммать за избирательность по соседнему каналу сумму избирательностей по первой ПЧ и по второй ПЧ. В таком случае динамический диаппазон будет определяться сумарной избирательностью тракта ПЧ по соседнему каналу. Повторюсь- в случае согласованности уровней в тракте(т.е. выходное значение IP3 предидущего каскада, считая от антены, хотябы на 3 дБ выше входного значения IP3 последующего каскада). Если это условие не выполняется, то ДД определится фильтром в первой ПЧ. Именно поэтому надо стараться получить основную фильтрацию в первой ПЧ а не во второй. Более того в высококласных приемниках надо стремиться к минимуму преобразований. В диаппазоне 40 МГц не проблема сделать все с одной ПЧ скажем из стандартных 10.7 или 21.4 МГЦ. В таком случае и с зеркалкой практически ненадо ботроться и комбинационных частот ( свистов) в приемнике меньше, и ,осторожненнько напишу, ДД выше.Последнее , кому интересно , поймите сами. А еще легче, дешевле, надежнее.
Не, ребят, обсуждайте чо хотите, только в таком духе - без меня.
Я лучше пойду… 😃
КАРАУЛ!!! Дезертиры на Форуме 😈 .
А как же еще две страницы флейма?
! Но нахера огород городить.
В самом деле. Ты лучше женись. И приятнее намного … поначалу. 😛 Да и дешевле! 😃
В самом деле. Ты лучше женись. И приятнее намного … поначалу. 😛 Да и дешевле! 😃
Не даждетесь! Я ЕЩЕ НА ЭТОМ СВЕТЕ НЕ ВСЕ СДЕЛАЛ!!!
😛
По поводу зависимости энергии волны от частоты- советую обратится к классикам, т.е к уравнениям Максвелла и выводам из них…
Это было в на одной из лекций по теории антенн, которуя, по счастью, не прогулял 😃 если конспект найду, то можно раводить флейм 😃😃.
Пока все разговоры сильно напоминают древнюю фидошную задачу об энергии конденсатора: куда девается половина энергии конденсатора, если праллельно заряженному С подключить второй такой же 😃
Пока все разговоры сильно напоминают древнюю фидошную задачу об энергии конденсатора: куда девается половина энергии конденсатора, если праллельно заряженному С подключить второй такой же 😃
Ну это вообще детский сад. 😃
она рассеивается в тепло на проводах и внутреннем сопротивлении 😃 это легко показать с минимумом знания электротихники и решения задач на некорректные включения. это же вроде стандартная задача из курса электротехники?
ну или хотябы умением пользоваться современными программами для моделирования 😃
По поводу зависимости энергии волны от частоты- советую обратится к классикам, т.е к уравнениям Максвелла и выводам из них…
Молодей! Хороший студент! На пары ходил!
И чему тебя научили ? Что с ростом частоты “энергия волны” падает?
Как раз эту лекцию мог бы пропустить 😃 От уравнений Максвела в реальной жизни толку мало. Это професуре зарисоваться в толстых книжках помогает.
Несмотря на растущие потери с ростом частоты, в реальной практике на более высокой частоте ( в данном случае), лучше реализуются антены. Может для когото будет новостью, что антена состоит не только из одного “штыря”, но еще и из противовеса( обычно такой же длины но не меньше Лямбда/4), или противофазного элемента( в случае диполя) Так вот держа передатчик в руках на 40 МГц с антеной в 1 метр , кто являетса противовесом? Как раз то что, потом у многих мужиков нестоит… и по этой причине тоже! А еще прочитай в конспекте про Зоны Френеля. Это более полезная вещь чем уравнения 😃
Если я не ошибаюсь, то по-моему энергия волны с ростом частоты не падает, а как раз растет… или это рассматривалось с точки зрения поведения волны не в вакууме, а в какой-либо среде… не помню точно.
А про зоны Френеля знаю, сам читал, (правда не в конспекте, а на D-link-овском сайте, кажется, и считал потом, когда линк 2.4 гига на 5 км на 50мвт мощности надо было сделать.😃
а в задаче про конденсаторы говорилось про ИДЕАЛЬНЫЕ конденсаторы и ИДЕАЛЬНЫЕ проводники. и кажущееся противоречие закона схранения заряда и закона сохранения энергии.
Однако больше всего в той теме мне запомнился и понравился ответ Димы Орлова:
" А ты попробуй замкнуть идеальный конденсатор идеальным проводником и понять потом, куда девалась энергия. Притом не половина, а ВСЯ! "
Если я не ошибаюсь, то по-моему энергия волны с ростом частоты не падает, а как раз растет…
" А ты попробуй замкнуть идеальный конденсатор идеальным проводником и понять потом, куда девалась энергия. Притом не половина, а ВСЯ! "
Напряженность поля в дальней зоне, создаваемая передеющей антеной с ростом частоты падает пропорционально (вроде) квадрату длины водны и (точно) квадрату расстояния между антенами. А что такое “энергия волны”- незнаю.
По поводу линка - просчитать одно, а сделать вывод из того, что насчитал - другое. Вот и пересчитай первую зону Френеля на 40 МГц и на 400 МГц. Получится, что педедатчик 40 МГц ,что на уровне 1 метра над землей, что на уровне 1 метр под землей - практически одно и тоже.
Про конденсатор- так это как 2 пальца. Получается колебательный контур и электрическая энергия запасенная в конденсаторе попеременно переходит в магнитную энергию запасаемую в катушке( тобишь проводнике) и обратно. И никуда она не девается.
Пошел офтопик. Всем удачи!