rf модуль своими силами
Я понимаю, что вы знаете, как писать декодеры, но ничего нового вы не предложили. Вот, например, одна из ссылок:
Smart PPM decoder
Мы неоднократно обсуждали преимущества подобного подхода. Некоторые подобное повторяли, и подтверждали эти преимущества на практике. Делайте, если хотите, ктож Вам запрещает. Электроника - это тоже хобби, я тоже им “страдаю” 😃 Главное в электронике для RC - иметь четкое представление о том объекте, которым предстоит управлять. Если оно у вас есть (еще лучше, если у Вас есть личный практический опыт), то у Вас, все получится.
спокойно смогу сделать на фазовой модуляции которой у вас кажется нет.
Вот только никто не захочет летать рядом с твоей аппаратурой, потому что неизвестно какие будут от нее помехи.
Тогда уж и диапазон бери 433 МГц.
невозможного я еще необнаружил.
Добавлено
Я к сожалению не шипко частый посетитель, потому интриг с оленеводами не понял. С апаратурой я тоже видать сильно незнаком, уж извените. Все равно мне так интереснее сделать… Хотя бы смогу менять PPM на PCM, и спокойно смогу сделать на фазовой модуляции которой у вас кажется нет.
Везет же людям время есть фигней заниматся… да еще на работе!!!
Я всетаки считаю. что голову надо прикладывать с умом. и как не раз тут уже говорили на основе опыта. а вот опыта модельного я так понял у тебя “0” так что начни с его обретения. А потом усовершенствуй то что не понравилось.
А так в теории все очень красиво. насчет серв… стандартная стоит около 300р. как направление для действия подсказака. попробуй из нее сделать цифровую… заодно изучиш устройство сервы.
Я к сожалению не шипко частый посетитель, потому интриг с оленеводами не понял. С апаратурой я тоже видать сильно незнаком, уж извените. Все равно мне так интереснее сделать… Хотя бы смогу менять PPM на PCM, и спокойно смогу сделать на фазовой модуляции которой у вас кажется нет.
оленевод это ник некоего типа, которй не только в ЭТОМ форуме ТАКОГО наговорил, хватит на несколько диагнозов,
Миг29 - строит турбину и подножного корма, т.е. материала. и еще самолет из картона и т.д. и т.п.
а еще до Вас появлялись пользователи которы шпангоуты в самолете из жести и обшивку из элекрокартона с пропиткой лаком делать хотели, тоже не понимали, почему многие им у виска крутят.
РРм и РСМ в моем аппарате присутствуют, и это при том, что в цене аппарат всего третий снизу, т.е. и это уже в мире есть.
прежде чем предлагать что-то НОВОЕ, стоит изучить, чего есть старого,
искренний совет - начать с чего-то летающего, с нормальной апраратурой и сам самоль с мотором калибра не менее .46 (7,5 кубических сантиметров), тогда через пару месяцев перечитав свои же посты будешь от души смеяться.
Везет же людям время есть фигней заниматся… да еще на работе!!!
Я всетаки считаю. что голову надо прикладывать с умом. и как не раз тут уже говорили на основе опыта. а вот опыта модельного я так понял у тебя “0” так что начни с его обретения. А потом усовершенствуй то что не понравилось.
А так в теории все очень красиво. насчет серв… стандартная стоит около 300р. как направление для действия подсказака. попробуй из нее сделать цифровую… заодно изучиш устройство сервы.
Эм… что на входе что на выходе? Протокола то стандартизованного нет на цифру. Если тут обсуждается преимущества PCM перед PPM, и они неочевидны…
Я купил серву, чтобы понять как она работает, и как уже писал за 5 минут сообразил программку ее управления, и простенький терминальчик на компе который по RS-232 выставлял заданный угол. Если это называется цифровой сервой… А вообще если так, то как можно говорить о прикладывании головы с умом, если толпа взрослых людей делает игрушечные самолетики? По-моему мы тут все со странностями, только одних прет крылья делать, других фигуры пилотажа. А меня радует, что железка под моим контролем кочевряжится как мне надо, и потому что мне надо, и из-за того, что мне надо было и я это сделал, а не купил в магазине. Почему такой подход не имеет права на жизнь?
FM демодулятор с 2 преобразованием на одной микросхеме стоит 24 доллара. Обвески будет на 5-6 баксов, 7 баксов процессор. Вот вам и система хоть 2 хоть 10 канальная, хоть PPM хоть PCM… не боги горшки обжигают.
Добавлено
оленевод это ник некоего типа, которй не только в ЭТОМ форуме ТАКОГО наговорил, хватит на несколько диагнозов,
Миг29 - строит турбину и подножного корма, т.е. материала. и еще самолет из картона и т.д. и т.п.
а еще до Вас появлялись пользователи которы шпангоуты в самолете из жести и обшивку из элекрокартона с пропиткой лаком делать хотели, тоже не понимали, почему многие им у виска крутят.РРм и РСМ в моем аппарате присутствуют, и это при том, что в цене аппарат всего третий снизу, т.е. и это уже в мире есть.
прежде чем предлагать что-то НОВОЕ, стоит изучить, чего есть старого,искренний совет - начать с чего-то летающего, с нормальной апраратурой и сам самоль с мотором калибра не менее .46 (7,5 кубических сантиметров), тогда через пару месяцев перечитав свои же посты будешь от души смеяться.
Когда придумали диод, многие тоже не верили:)… Есть вещи объективные это то что модель из алюминия не полетит на игрушечных моторах. Но есть и субъективные. Вот тот с турбиной:) вдруг он конструкцию сделает которая не работает, но уникально и ее купят за бешенные бабки.😃?
У меня знакомого знакомый делал топливный элемент дома, в алюминиевый стаканчик, вдувал азот с щелочью, и какой-то подобный бред, мерил ток, напряжение… И все говорили что у него ничего не выйдет. А то что у него вышло использовать нельзя, но это оказалось можно продать, да так… что теперь все локти кусают что ему не помогали:)…
Если честно я не понимаю зачем мне вообще что-то летающее, тем более с какими то определенными характеристиками, если цель моя сделать железку способную управлять… Если будет стоять самолет, крутить элеронами, двигателем, и прочей байдой, но никогда не взлетит, я буду счастлив. Цель то сделать управлялку, а когда появится цель сделать леталку, буду решать эту проблему.
Вообщем не имея никакого желания кого либо обидеть, я думаю тему стоит свернуть. Через некоторое время наверное напишу что получилось, хватит ли меня доделать не знаю, но решение найдено, и сейчас воплощается, каждый день я все ближе к цели:)…
П.С. увлечение и разбирательство с этой игрушечной Байдой, натолкнуло меня на возможные пути реализации двух текущих проектов. Воистину не пропадает никакой опыт Ж)… Хороших вам полетов товарищи…
Добавлено
Вот только никто не захочет летать рядом с твоей аппаратурой, потому что неизвестно какие будут от нее помехи.
Тогда уж и диапазон бери 433 МГц.
Помех никаких, если по уму сделать… смена фазы на 180 градусов, основа PМ, не вызывает паразитных гармоник за несущей частотой, кажется:)… Вообщем для творчества полно путей, а победить китайцев реально нечем… слишком массовое производство у гадов… Если только МПЕГ вкабанить, и ПСП приемы, для уменьшения помех, но это уже недетские процессоры ставить надо или ПЛИСы какие–нибудь….
Так что покупать драйвер безколекторного мотора за 150 баксов, когда он сделан на альтере за 2 бакса меня что-то не прикалывает.
Покупая регулятор б-к мотора вы покупаете не детали, а софт который зашит в контроллере.
Я купил серву, чтобы понять как она работает, и как уже писал за 5 минут сообразил программку ее управления, и простенький терминальчик на компе который по RS-232 выставлял заданный угол. Если это называется цифровой сервой…
Вы статьи хотя бы почитайте… Цифровая серва не потому, что угол устанавливается по rs-232.
Если честно я не понимаю зачем мне вообще что-то летающее, тем более с какими то определенными характеристиками, если цель моя сделать железку способную управлять… Если будет стоять самолет, крутить элеронами, двигателем, и прочей байдой, но никогда не взлетит, я буду счастлив. Цель то сделать управлялку, а когда появится цель сделать леталку, буду решать эту проблему.
ключевые слова подчеркнуты
FM демодулятор с 2 преобразованием на одной микросхеме стоит 24 доллара.
Откуда такие цены 😲 ?
pentajazz прав.
Сделать управляемым стоящий на столе самолетик легко.
Вот попробуй сделать так, чтобы все это еще и надежно летало 😁
А так вспоминается Райкин: “к пуговицам претензии есть?”
Покупая регулятор б-к мотора вы покупаете не детали, а софт который зашит в контроллере.
Вы статьи хотя бы почитайте… Цифровая серва не потому, что угол устанавливается по rs-232.
Именно потому что я знаю как выглядит софт, я и не могу за него столько платить… Бегущею единицу сделает на триггерах любой студент на 3 курсе, не говоря уже про контроллерную программу. Или вы думаете что там кто-то оперирует скважностью импульса, чтобы контролировать намагниченность на высших оборотах? Стоит альтера, и щелкает, 1 2 4 1 2 4 1 2 4, и ключик стоит на ШИМе обороты крутит…
Про цифровые сервы правда не знаю, да и цели не ставил, имел ввиду что какой бы то там ни был протокол хитрющий, реализовав управление угол-код, протокол сделать можно любой, или вы не согласны?
Да и вообще пустое это…
Добавлено
Откуда такие цены 😲 ?
с www.efind.ru
это я погорячился, какую-то шибко крутанскую микруху нашел…
нашел уже другую: MC3362P за пару долларов, но обвески придется поболе повесить…
Добавлено
pentajazz прав.
Сделать управляемым стоящий на столе самолетик легко.
Вот попробуй сделать так, чтобы все это еще и надежно летало 😁А так вспоминается Райкин: “к пуговицам претензии есть?”
Мда… для меня что-то надежно летающее сделать задача… а уж надежное помехоустойчивое управление для этого в легкую, наверное также и вам сделать летающую модель халява…
Вы знаете, здесь было очень много людей, которые героически всем объясняли, как на самом деле легко делается много разных штук. Прикол заключается в том, что НИ ОДИН пока ничего готового не показал.
альтера, и щелкает, 1 2 4 1 2 4 1 2 4, и ключик стоит на ШИМе обороты крутит…
Что, вот прямо так стоит и щелкает? Да ну, откуда такие сведения? Какие обороты крутик ключик?
… А, понял, это вы так, чтоб создать видимость для несведующих, что Вы все знаете…
Да… вы не предполагаете, по каким алгоритмам работает серво, а это основы теории автоматического управления. И судите о том, что контроллер бесколлекторного мотора сделать просто… А по мне, так там алгоритм куда сложней, вернее не алгоритм, а параметры этого алгоритма и его адаптивность к произвольно купленному БК. И не надейтесь, что контроллер просто гоняет ток по обмоткам по кругу, фиг там… Все намного интереснее.
Мой Вам совет, если уж так хочется спаять свое, возмите приемник/передатчик от того же telecontrolli, к ним соорудите свой шифратор/дешифратор, для начала, стандартный. Добейтесь того, чтоб это работало в пределах стола. Дальше, если возникнет желание, наворачивайте любые алгоритмы, схемы, железки… Пусть это будет вашим испытательным стендом.
Именно потому что я знаю как выглядит софт, я и не могу за него столько платить…
Это вам только кажется, что знаете. 😃 Чем меньше человек разбирается в теме, тем проще все кажется.
Или вы думаете что там кто-то оперирует скважностью импульса, чтобы контролировать намагниченность на высших оборотах? Стоит альтера, и щелкает, 1 2 4 1 2 4 1 2 4, и ключик стоит на ШИМе обороты крутит…
Вы надеетесь что понимаете, как устроен контроллер бездатчикового б-к? Хрена два!
Про цифровые сервы правда не знаю, да и цели не ставил, имел ввиду что какой бы то там ни был протокол хитрющий, реализовав управление угол-код, протокол сделать можно любой, или вы не согласны?
Суть цифровой сервы состоит в том, чтобы хитрым алгоритмом управляя мотором сервы добиться уменьшения “мертвой зоны”. А так же повысить точность позиционирования качалки с помощью учета параметров того же мотора сервы.
Протокол хитрый нафиг никому не нужен. Нужна точность, скорость и мощь.
Что, вот прямо так стоит и щелкает? Да ну, откуда такие сведения? Какие обороты крутик ключик?
… А, понял, это вы так, чтоб создать видимость для несведующих, что Вы все знаете…Да… вы не предполагаете, по каким алгоритмам работает серво, а это основы теории автоматического управления. И судите о том, что контроллер бесколлекторного мотора сделать просто… А по мне, так там алгоритм куда сложней, вернее не алгоритм, а параметры этого алгоритма и его адаптивность к произвольно купленному БК. И не надейтесь, что контроллер просто гоняет ток по обмоткам по кругу, фиг там… Все намного интереснее.
Мой Вам совет, если уж так хочется спаять свое, возмите приемник/передатчик от того же telecontrolli, к ним соорудите свой шифратор/дешифратор, для начала, стандартный. Добейтесь того, чтоб это работало в пределах стола. Дальше, если возникнет желание, наворачивайте любые алгоритмы, схемы, железки… Пусть это будет вашим испытательным стендом.
Блин это тупой разговор, все равно все останутся при своем мнении. Альтера счелкае в управлении б-к двигателем а не серве, читайте про что разговор а потом выступайте.
Если уж совсем пальцы кочевряжить то я делал контроллеры 3 фазников, и шаговиков. 3 обмотки, при повороте двигателя на 2 появляется ток самоиндукции, к 3 вы прикладываете напряжение. Схема контролера проста, если есть датчик хола или датчики позиции то относительно оборотов или позиции делается бегущая единица. Если их нет то в качестве датчика позиции используем самоиндукцию катушек мотора. От частоты вашей единицы не зависят обороты как бы не хотелось так думать. так что контроллер должен просто автономно ставить один на очередную катушку (на ключ катушки, это для тех кто ща про токи начнет ныть), по данным с других катушек. Вся сложность заключается в том чтобы ловить импульсы слабые и ставить сильные, но тут помогает диод операционник и сопротивление.
А скорость оборотов зависит от приложенного напряжение которое подается через полевик управляемый ШИМ контролером - примитивным аналог ЦАПа, этот блок управляет напряжением увеличивая или уменьшая тягу. В более продвинутых моторах, для повышения оборотов, управляющий импульс не держится весь цикл поворота, а выключается чуть раньше чтобы катушка успела «размагнитится», и приложеное напряжение к следующей катушке не боролось с предыдущей, но тут уже нужен датчик хола, и адаптивная система, которая конечно же в примитивных контролерах от моделей не участвует, смысла в ней нет! И давай не гнуть пальцы применяя фразы типа теория управления… Ну и что вы в этой теории такого уидели, что услышали? Я делал и контроллеры на нечеткой логике (fazzy logic) которые по характеристикам делают и ПИД регуляторы, а именно ПИД регуляторы являются самым главным достижением теории управления.
Давайте закончим дурацкую дискуссию на вольные темы. Смогу ли я или не смогу сделать то что говорю. Вы все равно будете уверены что я не смогу, а я все равно потихонечку сделаю. И дела не в принципе, а в том что мне интересно это сделать, и все не так сложно как казалось изначально. Но это все несложно из-за того что много, очень много уже готовых микросхем.
с www.efind.ru
это я погорячился, какую-то шибко крутанскую микруху нашел…
Что-то, батенька, Вы сильно горячитесь 😈 . В принципе оно всё несложно, пока не начнешь вдаваться в физику протекающих процессов (алгоритм обычно пишется после постановки задачи). Серву я когда-то строил с нуля, потратил полтора месяца, родил крокодила, рискнул поставить на управление газом, но потом быстро-быстро достал её оттуда и выбросил. Но делал это не ради интереса, просто хорошая серва тогда стоила до 150 рублей, а инженер получал 120. Сейчас-то жизнь вроде бы налаживается 😃 , так что Вы лучше это, на микроскопы налегайте.
Впрочем можно и Щелкунчика на альтере забацать - и людям радость, и Вам удовольствие 😁 …
P.S. Копайте efind дальше, там есть кристаллы дешевле, меньше размером и с обвязкой попроще. Удачи !
Это вам только кажется, что знаете. 😃 Чем меньше человек разбирается в теме, тем проще все кажется.
Вы надеетесь что понимаете, как устроен контроллер бездатчикового б-к? Хрена два!
Суть цифровой сервы состоит в том, чтобы хитрым алгоритмом управляя мотором сервы добиться уменьшения “мертвой зоны”. А так же повысить точность позиционирования качалки с помощью учета параметров того же мотора сервы.Протокол хитрый нафиг никому не нужен. Нужна точность, скорость и мощь.
Сначала я не знал ни чего, но потихонечку собирал информацию. Неясности естественно есть, но общая картина ясна, а далее займусь частностями. Смысл цифровой сервы я теперь понял, и сделать ее у меня не получится так как основой для нее не должна быть обычная серва, эту схему надо крепить прям к моторам и обратной связи внутри. Так как возня с механикой не входит в мои текущие планы, то данную вещ мне в жизнь не воплотить в ближайшем будущем, тут вы все абсолютно правы, с этим мне сейчас не справится. И тут я опять с вами полностью согласен да и не зачем, затраты не оправдывают цели.
А на счет возможностей и того что как делать, еще раз сообщу. Путь мой будет естественно сложнее, чем купить все готовое и радоваться. Наверное придется и готовые RF модули для начала разобрать, применить их приемный тракт. Отладить все после демодуляции FM, и только потом приниматься за FM приемник. Это очевидные вещи, потому их и опускал, это стандартный путь любой разработки.
Только давайте оставим разговоры о том может ли человек пройти этот путь или нет. Потому что это уже раздражает. Полезные крупицы, такие как суть цифровой сервы, книги, ссылки на умный ППМ декодер, и прочие материалы, за которые я очень благодарен тем кто мне их прислал, так вот эти крупицы стали теряться за валом доказательств моей некомпетентности типа да ты видел серву, да он такая маленькая, я не могу ее сделать, значит и у тебя не получится…
Вы мне лучше скажите, если знаете, следующее: есть пульты управления с приемной функцией, как следует из описания. Так что принимает этот пульт, судя по тому что у него нет дополнительного кварца, и второй частоты неуказанно он работает на том же канале. Значит он может принять либо собственный сигнал, либо на моделе и в пульте должна быть какая то хитрая система организации двустороннего обмена. И хватит ли аккумуляторов на моделе, чтобы еще и передавать? Или черт возьми что имеется введу при надписи аппаратура 6 каналов TX, RX, что она имеет в комплекте и приемник?
Добавлено
Что-то, батенька, Вы сильно горячитесь 😈 . В принципе оно всё несложно, пока не начнешь вдаваться в физику протекающих процессов (алгоритм обычно пишется после постановки задачи). Серву я когда-то строил с нуля, потратил полтора месяца, родил крокодила, рискнул поставить на управление газом, но потом быстро-быстро достал её оттуда и выбросил. Но делал это не ради интереса, просто хорошая серва тогда стоила до 150 рублей, а инженер получал 120. Сейчас-то жизнь вроде бы налаживается 😃 , так что Вы лучше это, на микроскопы налегайте.
Впрочем можно и Щелкунчика на альтере забацать - и людям радость, и Вам удовольствие 😁 …P.S. Копайте efind дальше, там есть кристаллы дешевле, меньше размером и с обвязкой попроще. Удачи !
Ам ням ням, а поконкретнее? Мне показалось что мотороловская микруха двойного FM преобразования уже достаточно круто, все что надо реализовано внутри, подсоединил антенну почти прям на ногу, стандартный советский фильтр для ПЧ на 455 КГц, кварц на несущею и ну фильтр на 2 ступень, ну и кондеры там резюки, все каскады приемные уже внутри реализованы. По моему это очень хороший вариант, чем городить самому ФАПЧ.
Альтера счелкае в управлении б-к двигателем а не серве, читайте про что разговор а потом выступайте
Вы вначале сами посмотрите, потом пишите. Вы говорили о том, что
Про цифровые сервы правда не знаю, да и цели не ставил
А я Вам говорил о том, что серва проще чем контроллер БК, ну чего непонятного. Если что-то непонятно - промолчи сам!
Смогу ли я или не смогу сделать то что говорю. Вы все равно будете уверены что я не смогу, а я все равно потихонечку сделаю.
Да что Вы, нам всем очень интересно, может быть у Вас действительно все получится, мы ждем не трепа, от которого давно устали, а именно результата. Давайте, пишите софт, паяйте. Мы будем вас приводить всем в пример, советовать повторять ваши схемы, давать советы по улучшению их работы и т.п. Главное ведь что? Чтоб ваше творение было лучше того, что у нас есть. Причем цена не главное, она может быть на уровне с аналогами. Оно может быть, скажем проще и надежнее, меньше, легче, потреблять меньше энергии, удобнее… Если Вы предполагаете создать нечто уникальное, тогда оно в любом случае должно быть востребовано. Если Вы хотите создать что-то лично для себя, да за радибога, от нас то чего Вы хотите, мы Вам уже свою точку зрения изложили.
IMHO:
У Вас теперь только один способ добиться уважения у участников форума - вперед к паяльнику 😃
Вы вначале сами посмотрите, потом пишите. Вы говорили о том, что
А я Вам говорил о том, что серва проще чем контроллер БК, ну чего непонятного. Если что-то непонятно - промолчи сам!
Да что Вы, нам всем очень интересно, может быть у Вас действительно все получится, мы ждем не трепа, от которого давно устали, а именно результата. Давайте, пишите софт, паяйте. Мы будем вас приводить всем в пример, советовать повторять ваши схемы, давать советы по улучшению их работы и т.п. Главное ведь что? Чтоб ваше творение было лучше того, что у нас есть. Причем цена не главное, она может быть на уровне с аналогами. Оно может быть, скажем проще и надежнее, меньше, легче, потреблять меньше энергии, удобнее… Если Вы предполагаете создать нечто уникальное, тогда оно в любом случае должно быть востребовано. Если Вы хотите создать что-то лично для себя, да за радибога, от нас то чего Вы хотите, мы Вам уже свою точку зрения изложили.IMHO:
У Вас теперь только один способ добиться уважения у участников форума - вперед к паяльнику 😃
Тогда я обречен на провал. Паять я хотел заставить монтажников:)…
Ладушки на том и договоримся, я свояю а потом обсудим. Будете в случае чего меня в клубы рекомендовать, и мы забьем концерн GWS. Поддержи так сказать отечественного производителя. А от вас я хотел то что написано в теме:)… я уже большую часть желаемого получил.
А делать что-то из-за попыток добиться уважения членов клуба?! ой какая странная мотивация, по моему интерес и удовлетворение от того что сделал важнее, разве не так?
Только давайте оставим разговоры о том может ли человек пройти этот путь или нет. Потому что это уже раздражает.
Путь этот человек пройти может. В этом легко убедиться, если зайти в любой модельный магазин и взять в руки Футабу. Не раздражайтесь по пустякам, Вы ж Т34, а не “тигр” или “пантера”. Компетенция Ваша уже растет от сообщения к сообщению, и если Вас не транслюкируют, то бишь, не забанят раньше времени, она быстро вырастет до среднемодельного уровня. Одно только признание факта, что за серву браться не стоит, уже достойно того, чтобы за это выпить.
Попробуем ускорить процесс : Тх - в комплект аппаратуры входит передатчик, Rx - приемник. Двухсторонний обмен (в дорогих аппаратурах) происходит на разных частотных каналах. Обычно телеметрию с модели снимают на частотах от 430 МГц и выше. Питание для этого лучше ставить автономное. На 6-канальных аппаратурах телеметрии нет.
Добавлено
Конкретнее - МС3335DW.
P.S. И да ниспошлёт Господь терпение МОДЕРАТОРУ.
А делать что-то из-за попыток добиться уважения членов клуба?! ой какая странная мотивация, по моему интерес и удовлетворение от того что сделал важнее, разве не так?
Да, я с этим абсолютно согласен. Удовольствие получаешь именно от того, что тебе нравится то, что ты сделал.
Тогда я обречен на провал. Паять я хотел заставить монтажников:)…
Ну там, к станку, перу, мыши/клаве, да к чему угодно 😃
Ну если вас не смущает переспектива потерять доступ ко форуму, и если вас не сильно волнует, что вместо того, чтобы отвечать на ваши вопросы, вас посылают лесом, то уважение посетителей вам действительно не требуется 😃 .
Ну если все так просто, как вы говорите, сделайте хоть одну вещь из списка “элементарных”, перед тем как спрашивать про все остальные.
PS. И чаще пользуйтесь поиском. Иногда удобнее с первой страницы, потому что он морфологию учитывает.