rf модуль своими силами

Vitaly
T34

А делать что-то из-за попыток добиться уважения членов клуба?! ой какая странная мотивация, по моему интерес и удовлетворение от того что сделал важнее, разве не так?

Ну если вас не смущает переспектива потерять доступ ко форуму, и если вас не сильно волнует, что вместо того, чтобы отвечать на ваши вопросы, вас посылают лесом, то уважение посетителей вам действительно не требуется 😃 .

Ну если все так просто, как вы говорите, сделайте хоть одну вещь из списка “элементарных”, перед тем как спрашивать про все остальные.

PS. И чаще пользуйтесь поиском. Иногда удобнее с первой страницы, потому что он морфологию учитывает.

T34
V_Alex:

Путь этот человек пройти может. В этом легко убедиться, если зайти в любой модельный магазин и взять в руки Футабу. Не раздражайтесь по пустякам, Вы ж Т34, а не “тигр” или “пантера”. Компетенция Ваша уже растет от сообщения к сообщению, и если Вас не транслюкируют, то бишь, не забанят раньше времени, она быстро вырастет до среднемодельного уровня. Одно только признание факта, что за серву браться не стоит, уже достойно того, чтобы за это выпить.
Попробуем ускорить процесс : Тх - в комплект аппаратуры входит передатчик, Rx - приемник. Двухсторонний обмен (в дорогих аппаратурах) происходит на разных частотных каналах. Обычно телеметрию с модели снимают на частотах от 430 МГц и выше. Питание для этого лучше ставить автономное. На 6-канальных аппаратурах телеметрии нет.

Добавлено

Конкретнее - МС3335DW.

P.S. И да ниспошлёт Господь терпение МОДЕРАТОРУ.

Про обмен уяснил. хотя остаюсь при мнении что тупо писать наличие приемника в характеристики передатчика:)… пропустим

МС3335DW.
так это та же серия… MC33, или я что-то пропустил в описании? пойду почитаю
спасибо

а что серву делать не стоит я признавал с самого начала, я не признавал что это невозможно:)

А что модератор? сидим мило беседуем… даже без оскорблений кажется.

toxa
T34

Сначала я не знал ни чего, но потихонечку собирал информацию.

А вас сразу послали в раздел статьи этого сайта, там это все есть. Относительно приемников, передатчиков, серв, регуляторов и так далее и тому подобное.

T34

В более продвинутых моторах, для повышения оборотов, управляющий импульс не держится весь цикл поворота, а выключается чуть раньше чтобы катушка успела «размагнитится», и приложеное напряжение к следующей катушке не боролось с предыдущей, но тут уже нужен датчик хола, и адаптивная система, которая конечно же в примитивных контролерах от моделей не участвует, смысла в ней нет!

Много вы понимаете в модельных контроллерах. 😃 Для моделей - не значит примитивный. А в большинстве случаев как раз все наоборот: www.schulze-elektronik-gmbh.de/futu-e.htm

T34
Vitaly:

Ну если вас не смущает переспектива потерять доступ ко форуму, и если вас не сильно волнует, что вместо того, чтобы отвечать на ваши вопросы, вас посылают лесом, то уважение посетителей вам действительно не требуется 😃 .

Истинных профессионалов в любительстве, радует возможность поделится опытом, а то зачем писать статьи и прочее? а что тем кого не уважают не дают статьи читать6)?

ладно, я уже делаю, не давите на меня:) я человек, а не осьминог. Уже почти съема принципиальная готова, скоро разводить бум…

Добавлено

toxa:

А вас сразу послали в раздел статьи этого сайта, там это все есть. Относительно приемников, передатчиков, серв, регуляторов и так далее и тому подобное.
Много вы понимаете в модельных контроллерах. 😃 Для моделей - не значит примитивный. А в большинстве случаев как раз все наоборот: www.schulze-elektronik-gmbh.de/futu-e.htm

Кроме статей меня интересовало чтобы кто-то сказал мне маркировку микросхем, тех что он видит в приемнике. Статьи на этом сайте косвенно помогли, навели на мысли, они тут все-таки написаны для общего развития а не как рекомендация к действию.

А что народ не парится в модельных контроллерах это я вам точно говорю, а то бы уже давно сделали бы широкополосные приемо-передатчики, с сигналом ниже уровня шума, и кодами саломона рида.

Решения то уже существуют, просто за реализацию для моделей не берутся.

V_Alex
T34:

так это та же серия… MC33, или я что-то пропустил в описании? пойду почитаю

Будете читать, на досуге подумайте над тем, что НИ ОДНА модельная фирма для приемников с двойным преобразованием частоты НЕ ИСПОЛЬЗУЕТ специализированные кристаллы с двойным преобразованием, где всё уже есть внутри. Все или проблем себе в разработках ищут, или ещё не дочитали до нужного даташита. Забавно, да? 😈

toxa
T34

А что народ не парится в модельных контроллерах это я вам точно говорю, а то бы уже давно сделали бы широкополосные приемо-передатчики, с сигналом ниже уровня шума,  и кодами саломона рида.

Соломон - это не от слова “сало”. В силу специфики передаваемой информации применение данного конкретного вида кодирования нецелесообразно. Если интересно почему - могу объяснить по мылу.

Вы, похоже, не вполне понимаете, что требуется от аппаратуры управления моделяим. Вы не файлы перекачиваете на модель, а управляете ею.

T34
V_Alex:

Будете читать, на досуге подумайте над тем, что НИ ОДНА модельная фирма для приемников с двойным преобразованием частоты НЕ ИСПОЛЬЗУЕТ специализированные кристаллы с двойным преобразованием, где всё уже есть внутри. Все или проблем себе в разработках ищут, или ещё не дочитали до нужного даташита. Забавно, да? 😈

Я думал об этом уже. Для себя ответ у меня есть. Размещая производство в китае, нельзя давать интеллектуальную часть. То есть после того как были переданы схемы и прошивка на приемник спутникового телевидения, на китайском рынке появился точно такой же, даже с углублением под логотип в корпусе. Эти гады очень сильно все воруют, а сами не очень изобретательны, так вот я думаю они просто передирают старые схемы трактов приемных, уже у них имеющиеся и не парятся… А моторольная схемка я думаю получше демодулит, чем такая же на рассыпухе….

Добавлено

toxa:

Соломон - это не от слова “сало”. В силу специфики передаваемой информации применение данного конкретного вида кодирования нецелесообразно. Если интересно почему - могу объяснить по мылу.

Вы, похоже, не вполне понимаете, что требуется от аппаратуры управления моделяим. Вы не файлы перекачиваете на модель, а управляете ею.

Кстати если нетрудно сформулируйте базовые требования…

я пока так вижу
Проблема шумов есть? по моему про нее часто говорят. Контрольная сумма выкидывающая битые пакеты тоже не принесла облегчения как я понял из прочитанных статей. И опять же маята с кварцами для настройки несущих…
Не лучше бы было сразу сделать кодовое разделение каналов, да еще и помехозащищенное, скорость передачи упадет, но думаю не намного сильнее чем в ПЦМ кодировании. По сути, в моделях нет надобности передавать 0.5, хватает 0 и 1. Так что есть еще фазовая модуляция, причем конкретного цифрового сигнала, а замешать такой сигнал легко в шум при помощи ПСП, и два передатчика не будут друг другу мешать… По моему в этом направлении можно было бы попарится…

а немцы молодцы, сайтик прикольный…

toreo
T34

Если будет стоять самолет, крутить элеронами, двигателем, и прочей байдой, но никогда не взлетит, я буду счастлив. Цель то сделать управлялку, а когда появится цель сделать леталку, буду решать эту проблему.

Чувак, ты реально попал не на тот форум. я в инете где-то видел форум, где рубились апологеты супергетеродинов и двойных преобразований. Тут основная тема как раз модели летающие. А аппаратура это такой приклад, потому что без него никуда.Основное предназначение - чтоб надежно недорого и в меру функционально.ВСЕ!!! Поэтому не обижайся, если люди говорят о том, как же все это РЕАЛЬНО применить и почему это лучше чем то, что они имеют.

T34:

Сначала я не знал ни чего, но потихонечку собирал информацию. Неясности
Вы мне лучше скажите, если знаете, следующее: есть пульты управления с приемной функцией, как следует из описания. Так что принимает этот пульт, судя по тому что у него нет дополнительного кварца, и второй частоты неуказанно он работает на том же канале. Значит он может принять либо собственный сигнал, либо на моделе и в пульте должна быть какая то хитрая система организации двустороннего обмена. И хватит ли аккумуляторов на моделе, чтобы еще и передавать? Или черт возьми что имеется введу при надписи аппаратура 6 каналов TX, RX, что она имеет в комплекте и приемник?

пультов принимающих что-то в хобби пока не слышно. и врядли поступят в ближайшее время из-за отстутсвия спроса. некогда и по большому счету нечего необходимого не нужно с модели принимать. в комплект как правило входит и передатчие TX и приемник RX.по поводу заткнем баки gws-неправильно выбрана цель. Дешевый gws вам нипочем не переплюнуть по соотношению цена/качество/функционал, а те кто используют футабы-так у них модели слишком дорогие чтобы отрабатывать на них технологии.

toxa
T34

Кстати если нетрудно сформулируйте базовые требования…

Зачем? Все есть в перечисленных выше источниках. Прочтите внимательно и подряд для начала статьи.

T34

Проблема шумов есть? по моему про нее часто говорят. Контрольная сумма выкидывающая битые пакеты тоже не принесла облегчения как я понял из прочитанных статей. И опять же маята с кварцами для настройки несущих…

Это называется “слышал звон”.

Задача системы радиоуправления моделями - передавать состояние контролов передатчика на модель. При чем делать это как можно быстрее, и чем быстрее - тем лучше. Для этой цели формируется кадр, в котором содержится вся информация. Необходимо слать кадры как можно чаще - тем выше скорость реакции. Чем кадр короче - тем лучше.

Дальше. Чем больше контролов и различных примочек в передатчике - тем выше плотность информации в кадре. Импульсная помеха выбивает кусок кадра подряд. То есть скопом выпадает много бит из кодовой последовательности. Для того, чтобы исправить большое количество ошибок в одном кадре требуется большая избыточность. Ни один рид-соломон тут не поможет, более того, если выпало битов больше, чем заложено в параметрах кода, то последовательность расшифровывается как другое кодовое слово, следовательно без контрольной суммы все равно не обойтись. Иначе получится не “торможение”, а “дергание” - за что, спрашивается, боролись? А это все ведет к значительному увеличению длинны кадра, на 50 и более %, при том что весь кадр меньше 100 бит…

Теперь вопрос. Зачем возиться с восстановлением одного кадра, когда через минимальный промежуток времени идет следующий с более актуальной информацией? Ну выпало и выпало, по контрольной сумме отбросим.

Другок дело - CD-диск, где как раз эти коды применяются. Тут важна вся информация без искажения, даже если один бит из мегабайта выпадет, записанная на диск программа может перестать работать. Помехи в CD - это царапины. Информация на диске перемежается, так что даже широкая царапина выбивает по 1 биту в нескольких кодовых словах, с чем рид-соломон замечательно справляется.

toreo
toxa:

Зачем? Все есть в перечисленных выше источниках. Прочтите внимательно и подряд для начала статьи.
Это называется “слышал звон”

toxa - респект!!! грамотно и коротко!!
Заткнем баки самоувереным гениям-теоретикам!! двоечники!! В любом институте где выдают диплом динженера, учат прежде чем разрабатывать решения сначала делают подробный анализ того, что имеется и чем это плохо или хорошо.Лучше с историей, как к этому решению пришли. Иначе вместо одного гемора получим другой, когда изделие уже готово. а то мы тут уже принципиалку ваяем…

что это я разошелся ?!?! чел ведь сразу сказал- ему только на столе нужно управлять. там можно и рида-соломона вставить, отличий от pcm не почувствуешь 😃)

T34
toxa:

Это называется “слышал звон”.

Задача системы радиоуправления моделями - передавать состояние контролов передатчика на модель. При чем делать это как можно быстрее, и чем быстрее - тем лучше. Для этой цели формируется кадр, в котором содержится вся информация. Необходимо слать кадры как можно чаще - тем выше скорость реакции. Чем кадр короче - тем лучше.

Дальше. Чем больше контролов и различных примочек в передатчике - тем выше плотность информации в кадре. Импульсная помеха выбивает кусок кадра подряд. То есть скопом выпадает много бит из кодовой последовательности. Для того, чтобы исправить большое количество ошибок в одном кадре требуется большая избыточность. Ни один рид-соломон тут не поможет, более того, если выпало битов больше, чем заложено в параметрах кода, то последовательность расшифровывается как другое кодовое слово, следовательно без контрольной суммы все равно не обойтись. Иначе получится не “торможение”, а “дергание” - за что, спрашивается, боролись? А это все ведет к значительному увеличению длинны кадра, на 50 и более %, при том что весь кадр меньше 100 бит…

Теперь вопрос. Зачем возиться с восстановлением одного кадра, когда через минимальный промежуток времени идет следующий с более актуальной информацией? Ну выпало и выпало, по контрольной сумме отбросим.

Другок дело - CD-диск, где как раз эти коды применяются. Тут важна вся информация без искажения, даже если один бит из мегабайта выпадет, записанная на диск программа может перестать работать. Помехи в CD - это царапины. Информация на диске перемежается, так что даже широкая царапина выбивает по 1 биту в нескольких кодовых словах, с чем рид-соломон замечательно справляется.

Аргументация ясна, но я говорю не только про избыточные коды. Есть кодирование замешивающее сигнал в шум, если смотреть анализатором спектра сигнала в эфире нет, а если хитро синхронизица он есть! Это дает неплохую помехозащищенность, так как импульсная помеха в принципе ничего не выбьет. А контрольную сумму никто не отменял. Дело наверное и вправду в том, что никому это не надо, не хотят видать любители думать о защите от помех, не требуется это.
Меня даже забавляет переход с ППМ на ПЦМ, когда переходили понятно, заменим старый аналог на новую цифру, но в качестве кодирования элементарной посылки опять сделали длину, и завал фронтов по прежнему влияет, меньше конечно но влияет…Хотя конечно умнее наверное ничего и не придумать из простого…

Добавлено

toreo:

toxa - респект!!! грамотно и коротко!!
Заткнем  баки самоувереным гениям-теоретикам!! двоечники!! В любом институте где выдают диплом динженера, учат прежде  чем  разрабатывать  решения  сначала  делают подробный анализ того, что имеется и чем это плохо или хорошо.Лучше с историей, как к этому решению пришли. Иначе вместо одного гемора получим другой, когда изделие уже готово. а то мы тут уже принципиалку ваяем…

что это я разошелся ?!?!  чел ведь сразу сказал- ему только на столе нужно управлять. там можно и рида-соломона вставить, отличий от pcm не почувствуешь 😃)

Тупой базар, вы даже не поняли, что говорил toxa, про посты типа этого я писал несколько раньше. Тупой наезд без идейный и не информативный…

Добавлено

О ГЛАВНОМ.

Для прекращения дальнейших беспредметных споров скажу вам следующее.
Есть одна вещ ради которой раньше создавали НИИ. Ей не учат в институтах, но как ведущий разработчик, прошедший до этой должности с поста лаборанта я получил эти сведения от моих учителей - разработчиков.

Что бы что-то изменить этим надо владеть, знать до тонкости имеющееся. И изучение всего этого даже с историей не поможет пока вы это все руками не потрогаете, пока не поковыряетесь, пока не поймете проблемы. Как мне говорил один ведущий разработчик, начинавший с адаптации американского прибора. Вот когда я узнал что делает каждая строчка в софте, зачем стоит каждый символ, вот только после этого я сел и переписал весь софт под себя, до этого момента это было бы бесполезно!

Действительно у меня несколько большие планы, чем сделать для себя систему приема, но чтобы выпустить что-то еще, надо быть в теме. Раньше этой цели служили НИИ. НИИ по кастрюлям было в теме кастрюль, имело огромный живой опыт, и делало новые кастрюли, не повторяя каждый раз всей истории кастрюль. Сейчас этого нет, и нет НИИ по радиоуправляемым моделям, и я в нем не работаю и мне нужен живой опыт, опыт создания аппаратуры, пускай повторения имеющейся, пусть более тяжелой. Но нужна некая часть работающая, от нее можно будет оттолкнутся, модернизировать по блочно, двигаясь к чему-то принципиально новому от известной точки, чтобы не городить огород на пустом месте в потемках без понятия выйдет или нет.

Тут есть реально мудрые люди, которые в спор и не встревают, может потому что мудрее меня и понимают как я косячу, может потому что понимают что я хочу сказать и сделать. Но есть и те, кто вообще не понимает что происходит, и пишет тупацкие высказывания по поводу того, что его всему уже в институте научили.

Верить или нет дело ваше, но факт остается фактом, разработка без живого опыта и повторения пройденного невозможна, и пока мне предстоит именно этот путь, я сокращаю его как могу, используя стандартные однокристальные решения, но собрать это придется.

Я еще не работал с такими токами, в столь малом объеме, и представляю как оно все будет греться, я еще не работал с чистым FM и сигналом с демодулятора, пока мой опыт ограничен стандартными полными тюнерами. Все это пока вопросы, и все это пока предположения, но без макета вопросы не решить, и предположения не проверить.

А дальнейшие планы на систему, рядом с которой можно фазой по напильнику заземленному таскать, а она отрабатывает команды… но это все ой ой ой как далеко, и я не спорю возможно даже и не сбыточная глупая идея… Ответы дадут макеты.

pentajazz

Добавлено

T34:

Тут есть реально мудрые люди, которые в спор и не встревают, может потому что мудрее меня и понимают как я косячу, может потому что понимают что я хочу сказать и сделать. Но есть и те, кто вообще не понимает что происходит, и пишет тупацкие высказывания по поводу того, что его всему уже в институте научили.

живой опыт тебе предлагают, между прочим РЕАЛЬНО МУДРЫЕ ЛЮДИ, до которых Вам , как от сюда до Панамского канала,
а еще более мудрые, просто один раз посмотрев первый пост, вААще в этот топик больше не заглядывают, ибо мудрость их лежит гораздо выше наставления на путь истинный теоретиков-интернетчиков. 😈

все, жалко время, пойду тратить его на что-то более продуктивное, может к РЕАЛЬНОЙ МУДРОСТИ приближусь. 😲

T34
pentajazz:

Добавлено

живой опыт тебе предлагают, между прочим РЕАЛЬНО МУДРЫЕ ЛЮДИ, до которых Вам , как от сюда до Панамского канала,
а еще более мудрые, просто один раз посмотрев первый пост, вААще в этот топик больше не заглядывают, ибо мудрость их лежит гораздо выше наставления на путь истинный теоретиков-интернетчиков.  😈

все, жалко время, пойду тратить его на что-то более продуктивное, может к РЕАЛЬНОЙ МУДРОСТИ приближусь.  😲

Вам не светить совершить это действо…

Д_Заточник

Бороду я положим сбрею, а умище то куда девать? (С)
Это я без ложной скромности о себе 😃
Не удержался, влез в эту пургу только для того, чтобы сказать о том, что на заре своей молодости и амбициозности очень серьезно занимался сильноточной электроникой. Вот поэтому я ПОКУПАЮ!!! спид-контроллер, а не пытаюсь сделать его своими руками и спорить о том, как легко раскрутить бесдатчиковый аутраннер при помощи регистра сдвига и 6 транзисторных ключей комплементарной структуры. 😃

Делать мне больше нечего, как разных собак из реки вытаскивать (С) Бобер из мультфильма “Простоквашино”

toreo
T34:

ну ждем изделия. хотя бы через год…

SAN

А так в теории все очень красиво. насчет серв… стандартная стоит около 300р. как направление для действия подсказака. попробуй из нее сделать цифровую… заодно изучиш устройство сервы.

Сначала я не знал ни чего, но потихонечку собирал информацию. Неясности естественно есть, но общая картина ясна, а далее займусь частностями.

Смысл цифровой сервы я теперь понял, и сделать ее у меня не получится .

Эх, а такую идею богатую зарубили! 😦
😁

NikD

Лет 15 назад много делал аппаратуры из ничего,сервоусилителей, регуляторов хода 80 А, и т.д., и часть этого ещё работает. Хочется молодым сказать следующее: - если хотите поковыряться - дерзайте, а если хотите летать (плавать, ездить) - приобретайте готовое, то над чем работаю ведущие мировые производители достаточным колл. человек и достаточное время.

pakhomov4
T34:

Кащенко, палата №6 😃 😃 😃

T34
SAN:

Эх, а такую идею богатую зарубили! 😦
😁

Правдо забавно, но выдранный контекст про разные темы…😃))

alexlord
T34:

Правдо забавно, но выдранный контекст про разные темы…😃))

Ну как тебе сказать… например HS 925MG и HS5925MG разнятся не только маленькой платкой контроллера внутри но и ценой. так что если сможеш сделать контроллер который сравнивает заданное положение сервы с истинным не с частотой кадров 50 - 60 Гц, а например 200 - 400гц… (что собственно и делает серву цыфровой) уже сможеш получить уважение апонентов.
Теперь насчет надежности управления … надежность донесения информации хорошо но тебе уже говорили что важна еще своевременность. причем эти вещи равнозначны… запихать в ширину радиоканала избыточность не удается поэтому и все грабли. так что путь здесь один уход на диапазоны повыше 433, МГц 2,4ГГц там посвободнее. но тут встают различные регламентирующие документы и законы. так что приложи свою голову к чемунибудь другому. Например если ты сможеш сделать контроллер который позволит превратить (путем замены платы контроллера) эклипс в функциональный аналог футабы 9САР то я думаю тебя сильно зауважают и в общемто наверно с удавольствием будут покупать твое изделие.
Поверь это позволит тебе развернутся на все 200% слишком уж много тебе придется узнать и понять.

toxa
alexlord

Например если ты сможеш сделать контроллер  который позволит превратить (путем замены платы контроллера) эклипс в функциональный аналог футабы  9САР

Да пусть хотя бы конзин контроллер до уровня хотя бы кастла (я не говорю про шульц с хакером) доведет. Уже пол-форума будет кипятком писать.