rf модуль своими силами
Будете читать, на досуге подумайте над тем, что НИ ОДНА модельная фирма для приемников с двойным преобразованием частоты НЕ ИСПОЛЬЗУЕТ специализированные кристаллы с двойным преобразованием, где всё уже есть внутри. Все или проблем себе в разработках ищут, или ещё не дочитали до нужного даташита. Забавно, да? 😈
Я думал об этом уже. Для себя ответ у меня есть. Размещая производство в китае, нельзя давать интеллектуальную часть. То есть после того как были переданы схемы и прошивка на приемник спутникового телевидения, на китайском рынке появился точно такой же, даже с углублением под логотип в корпусе. Эти гады очень сильно все воруют, а сами не очень изобретательны, так вот я думаю они просто передирают старые схемы трактов приемных, уже у них имеющиеся и не парятся… А моторольная схемка я думаю получше демодулит, чем такая же на рассыпухе….
Добавлено
Соломон - это не от слова “сало”. В силу специфики передаваемой информации применение данного конкретного вида кодирования нецелесообразно. Если интересно почему - могу объяснить по мылу.
Вы, похоже, не вполне понимаете, что требуется от аппаратуры управления моделяим. Вы не файлы перекачиваете на модель, а управляете ею.
Кстати если нетрудно сформулируйте базовые требования…
я пока так вижу
Проблема шумов есть? по моему про нее часто говорят. Контрольная сумма выкидывающая битые пакеты тоже не принесла облегчения как я понял из прочитанных статей. И опять же маята с кварцами для настройки несущих…
Не лучше бы было сразу сделать кодовое разделение каналов, да еще и помехозащищенное, скорость передачи упадет, но думаю не намного сильнее чем в ПЦМ кодировании. По сути, в моделях нет надобности передавать 0.5, хватает 0 и 1. Так что есть еще фазовая модуляция, причем конкретного цифрового сигнала, а замешать такой сигнал легко в шум при помощи ПСП, и два передатчика не будут друг другу мешать… По моему в этом направлении можно было бы попарится…
а немцы молодцы, сайтик прикольный…
Если будет стоять самолет, крутить элеронами, двигателем, и прочей байдой, но никогда не взлетит, я буду счастлив. Цель то сделать управлялку, а когда появится цель сделать леталку, буду решать эту проблему.
Чувак, ты реально попал не на тот форум. я в инете где-то видел форум, где рубились апологеты супергетеродинов и двойных преобразований. Тут основная тема как раз модели летающие. А аппаратура это такой приклад, потому что без него никуда.Основное предназначение - чтоб надежно недорого и в меру функционально.ВСЕ!!! Поэтому не обижайся, если люди говорят о том, как же все это РЕАЛЬНО применить и почему это лучше чем то, что они имеют.
Сначала я не знал ни чего, но потихонечку собирал информацию. Неясности
Вы мне лучше скажите, если знаете, следующее: есть пульты управления с приемной функцией, как следует из описания. Так что принимает этот пульт, судя по тому что у него нет дополнительного кварца, и второй частоты неуказанно он работает на том же канале. Значит он может принять либо собственный сигнал, либо на моделе и в пульте должна быть какая то хитрая система организации двустороннего обмена. И хватит ли аккумуляторов на моделе, чтобы еще и передавать? Или черт возьми что имеется введу при надписи аппаратура 6 каналов TX, RX, что она имеет в комплекте и приемник?
пультов принимающих что-то в хобби пока не слышно. и врядли поступят в ближайшее время из-за отстутсвия спроса. некогда и по большому счету нечего необходимого не нужно с модели принимать. в комплект как правило входит и передатчие TX и приемник RX.по поводу заткнем баки gws-неправильно выбрана цель. Дешевый gws вам нипочем не переплюнуть по соотношению цена/качество/функционал, а те кто используют футабы-так у них модели слишком дорогие чтобы отрабатывать на них технологии.
Кстати если нетрудно сформулируйте базовые требования…
Зачем? Все есть в перечисленных выше источниках. Прочтите внимательно и подряд для начала статьи.
Проблема шумов есть? по моему про нее часто говорят. Контрольная сумма выкидывающая битые пакеты тоже не принесла облегчения как я понял из прочитанных статей. И опять же маята с кварцами для настройки несущих…
Это называется “слышал звон”.
Задача системы радиоуправления моделями - передавать состояние контролов передатчика на модель. При чем делать это как можно быстрее, и чем быстрее - тем лучше. Для этой цели формируется кадр, в котором содержится вся информация. Необходимо слать кадры как можно чаще - тем выше скорость реакции. Чем кадр короче - тем лучше.
Дальше. Чем больше контролов и различных примочек в передатчике - тем выше плотность информации в кадре. Импульсная помеха выбивает кусок кадра подряд. То есть скопом выпадает много бит из кодовой последовательности. Для того, чтобы исправить большое количество ошибок в одном кадре требуется большая избыточность. Ни один рид-соломон тут не поможет, более того, если выпало битов больше, чем заложено в параметрах кода, то последовательность расшифровывается как другое кодовое слово, следовательно без контрольной суммы все равно не обойтись. Иначе получится не “торможение”, а “дергание” - за что, спрашивается, боролись? А это все ведет к значительному увеличению длинны кадра, на 50 и более %, при том что весь кадр меньше 100 бит…
Теперь вопрос. Зачем возиться с восстановлением одного кадра, когда через минимальный промежуток времени идет следующий с более актуальной информацией? Ну выпало и выпало, по контрольной сумме отбросим.
Другок дело - CD-диск, где как раз эти коды применяются. Тут важна вся информация без искажения, даже если один бит из мегабайта выпадет, записанная на диск программа может перестать работать. Помехи в CD - это царапины. Информация на диске перемежается, так что даже широкая царапина выбивает по 1 биту в нескольких кодовых словах, с чем рид-соломон замечательно справляется.
Зачем? Все есть в перечисленных выше источниках. Прочтите внимательно и подряд для начала статьи.
Это называется “слышал звон”
…
toxa - респект!!! грамотно и коротко!!
Заткнем баки самоувереным гениям-теоретикам!! двоечники!! В любом институте где выдают диплом динженера, учат прежде чем разрабатывать решения сначала делают подробный анализ того, что имеется и чем это плохо или хорошо.Лучше с историей, как к этому решению пришли. Иначе вместо одного гемора получим другой, когда изделие уже готово. а то мы тут уже принципиалку ваяем…
что это я разошелся ?!?! чел ведь сразу сказал- ему только на столе нужно управлять. там можно и рида-соломона вставить, отличий от pcm не почувствуешь 😃)
Это называется “слышал звон”.Задача системы радиоуправления моделями - передавать состояние контролов передатчика на модель. При чем делать это как можно быстрее, и чем быстрее - тем лучше. Для этой цели формируется кадр, в котором содержится вся информация. Необходимо слать кадры как можно чаще - тем выше скорость реакции. Чем кадр короче - тем лучше.
Дальше. Чем больше контролов и различных примочек в передатчике - тем выше плотность информации в кадре. Импульсная помеха выбивает кусок кадра подряд. То есть скопом выпадает много бит из кодовой последовательности. Для того, чтобы исправить большое количество ошибок в одном кадре требуется большая избыточность. Ни один рид-соломон тут не поможет, более того, если выпало битов больше, чем заложено в параметрах кода, то последовательность расшифровывается как другое кодовое слово, следовательно без контрольной суммы все равно не обойтись. Иначе получится не “торможение”, а “дергание” - за что, спрашивается, боролись? А это все ведет к значительному увеличению длинны кадра, на 50 и более %, при том что весь кадр меньше 100 бит…
Теперь вопрос. Зачем возиться с восстановлением одного кадра, когда через минимальный промежуток времени идет следующий с более актуальной информацией? Ну выпало и выпало, по контрольной сумме отбросим.
Другок дело - CD-диск, где как раз эти коды применяются. Тут важна вся информация без искажения, даже если один бит из мегабайта выпадет, записанная на диск программа может перестать работать. Помехи в CD - это царапины. Информация на диске перемежается, так что даже широкая царапина выбивает по 1 биту в нескольких кодовых словах, с чем рид-соломон замечательно справляется.
Аргументация ясна, но я говорю не только про избыточные коды. Есть кодирование замешивающее сигнал в шум, если смотреть анализатором спектра сигнала в эфире нет, а если хитро синхронизица он есть! Это дает неплохую помехозащищенность, так как импульсная помеха в принципе ничего не выбьет. А контрольную сумму никто не отменял. Дело наверное и вправду в том, что никому это не надо, не хотят видать любители думать о защите от помех, не требуется это.
Меня даже забавляет переход с ППМ на ПЦМ, когда переходили понятно, заменим старый аналог на новую цифру, но в качестве кодирования элементарной посылки опять сделали длину, и завал фронтов по прежнему влияет, меньше конечно но влияет…Хотя конечно умнее наверное ничего и не придумать из простого…
Добавлено
toxa - респект!!! грамотно и коротко!!
Заткнем баки самоувереным гениям-теоретикам!! двоечники!! В любом институте где выдают диплом динженера, учат прежде чем разрабатывать решения сначала делают подробный анализ того, что имеется и чем это плохо или хорошо.Лучше с историей, как к этому решению пришли. Иначе вместо одного гемора получим другой, когда изделие уже готово. а то мы тут уже принципиалку ваяем…что это я разошелся ?!?! чел ведь сразу сказал- ему только на столе нужно управлять. там можно и рида-соломона вставить, отличий от pcm не почувствуешь 😃)
Тупой базар, вы даже не поняли, что говорил toxa, про посты типа этого я писал несколько раньше. Тупой наезд без идейный и не информативный…
Добавлено
О ГЛАВНОМ.
Для прекращения дальнейших беспредметных споров скажу вам следующее.
Есть одна вещ ради которой раньше создавали НИИ. Ей не учат в институтах, но как ведущий разработчик, прошедший до этой должности с поста лаборанта я получил эти сведения от моих учителей - разработчиков.
Что бы что-то изменить этим надо владеть, знать до тонкости имеющееся. И изучение всего этого даже с историей не поможет пока вы это все руками не потрогаете, пока не поковыряетесь, пока не поймете проблемы. Как мне говорил один ведущий разработчик, начинавший с адаптации американского прибора. Вот когда я узнал что делает каждая строчка в софте, зачем стоит каждый символ, вот только после этого я сел и переписал весь софт под себя, до этого момента это было бы бесполезно!
Действительно у меня несколько большие планы, чем сделать для себя систему приема, но чтобы выпустить что-то еще, надо быть в теме. Раньше этой цели служили НИИ. НИИ по кастрюлям было в теме кастрюль, имело огромный живой опыт, и делало новые кастрюли, не повторяя каждый раз всей истории кастрюль. Сейчас этого нет, и нет НИИ по радиоуправляемым моделям, и я в нем не работаю и мне нужен живой опыт, опыт создания аппаратуры, пускай повторения имеющейся, пусть более тяжелой. Но нужна некая часть работающая, от нее можно будет оттолкнутся, модернизировать по блочно, двигаясь к чему-то принципиально новому от известной точки, чтобы не городить огород на пустом месте в потемках без понятия выйдет или нет.
Тут есть реально мудрые люди, которые в спор и не встревают, может потому что мудрее меня и понимают как я косячу, может потому что понимают что я хочу сказать и сделать. Но есть и те, кто вообще не понимает что происходит, и пишет тупацкие высказывания по поводу того, что его всему уже в институте научили.
Верить или нет дело ваше, но факт остается фактом, разработка без живого опыта и повторения пройденного невозможна, и пока мне предстоит именно этот путь, я сокращаю его как могу, используя стандартные однокристальные решения, но собрать это придется.
Я еще не работал с такими токами, в столь малом объеме, и представляю как оно все будет греться, я еще не работал с чистым FM и сигналом с демодулятора, пока мой опыт ограничен стандартными полными тюнерами. Все это пока вопросы, и все это пока предположения, но без макета вопросы не решить, и предположения не проверить.
А дальнейшие планы на систему, рядом с которой можно фазой по напильнику заземленному таскать, а она отрабатывает команды… но это все ой ой ой как далеко, и я не спорю возможно даже и не сбыточная глупая идея… Ответы дадут макеты.
Добавлено
Тут есть реально мудрые люди, которые в спор и не встревают, может потому что мудрее меня и понимают как я косячу, может потому что понимают что я хочу сказать и сделать. Но есть и те, кто вообще не понимает что происходит, и пишет тупацкие высказывания по поводу того, что его всему уже в институте научили.
живой опыт тебе предлагают, между прочим РЕАЛЬНО МУДРЫЕ ЛЮДИ, до которых Вам , как от сюда до Панамского канала,
а еще более мудрые, просто один раз посмотрев первый пост, вААще в этот топик больше не заглядывают, ибо мудрость их лежит гораздо выше наставления на путь истинный теоретиков-интернетчиков. 😈
все, жалко время, пойду тратить его на что-то более продуктивное, может к РЕАЛЬНОЙ МУДРОСТИ приближусь. 😲
Добавлено
живой опыт тебе предлагают, между прочим РЕАЛЬНО МУДРЫЕ ЛЮДИ, до которых Вам , как от сюда до Панамского канала,
а еще более мудрые, просто один раз посмотрев первый пост, вААще в этот топик больше не заглядывают, ибо мудрость их лежит гораздо выше наставления на путь истинный теоретиков-интернетчиков. 😈все, жалко время, пойду тратить его на что-то более продуктивное, может к РЕАЛЬНОЙ МУДРОСТИ приближусь. 😲
Вам не светить совершить это действо…
Бороду я положим сбрею, а умище то куда девать? (С)
Это я без ложной скромности о себе 😃
Не удержался, влез в эту пургу только для того, чтобы сказать о том, что на заре своей молодости и амбициозности очень серьезно занимался сильноточной электроникой. Вот поэтому я ПОКУПАЮ!!! спид-контроллер, а не пытаюсь сделать его своими руками и спорить о том, как легко раскрутить бесдатчиковый аутраннер при помощи регистра сдвига и 6 транзисторных ключей комплементарной структуры. 😃
Делать мне больше нечего, как разных собак из реки вытаскивать (С) Бобер из мультфильма “Простоквашино”
ну ждем изделия. хотя бы через год…
А так в теории все очень красиво. насчет серв… стандартная стоит около 300р. как направление для действия подсказака. попробуй из нее сделать цифровую… заодно изучиш устройство сервы.
Сначала я не знал ни чего, но потихонечку собирал информацию. Неясности естественно есть, но общая картина ясна, а далее займусь частностями.
Смысл цифровой сервы я теперь понял, и сделать ее у меня не получится .
Эх, а такую идею богатую зарубили! 😦
😁
Лет 15 назад много делал аппаратуры из ничего,сервоусилителей, регуляторов хода 80 А, и т.д., и часть этого ещё работает. Хочется молодым сказать следующее: - если хотите поковыряться - дерзайте, а если хотите летать (плавать, ездить) - приобретайте готовое, то над чем работаю ведущие мировые производители достаточным колл. человек и достаточное время.
Кащенко, палата №6 😃 😃 😃
Эх, а такую идею богатую зарубили! 😦
😁
Правдо забавно, но выдранный контекст про разные темы…😃))
Правдо забавно, но выдранный контекст про разные темы…😃))
Ну как тебе сказать… например HS 925MG и HS5925MG разнятся не только маленькой платкой контроллера внутри но и ценой. так что если сможеш сделать контроллер который сравнивает заданное положение сервы с истинным не с частотой кадров 50 - 60 Гц, а например 200 - 400гц… (что собственно и делает серву цыфровой) уже сможеш получить уважение апонентов.
Теперь насчет надежности управления … надежность донесения информации хорошо но тебе уже говорили что важна еще своевременность. причем эти вещи равнозначны… запихать в ширину радиоканала избыточность не удается поэтому и все грабли. так что путь здесь один уход на диапазоны повыше 433, МГц 2,4ГГц там посвободнее. но тут встают различные регламентирующие документы и законы. так что приложи свою голову к чемунибудь другому. Например если ты сможеш сделать контроллер который позволит превратить (путем замены платы контроллера) эклипс в функциональный аналог футабы 9САР то я думаю тебя сильно зауважают и в общемто наверно с удавольствием будут покупать твое изделие.
Поверь это позволит тебе развернутся на все 200% слишком уж много тебе придется узнать и понять.
Например если ты сможеш сделать контроллер который позволит превратить (путем замены платы контроллера) эклипс в функциональный аналог футабы 9САР
Да пусть хотя бы конзин контроллер до уровня хотя бы кастла (я не говорю про шульц с хакером) доведет. Уже пол-форума будет кипятком писать.
Например если ты сможеш сделать контроллер который позволит превратить (путем замены платы контроллера) эклипс в функциональный аналог футабы 9САР то я думаю тебя сильно зауважают и в общемто наверно с удавольствием будут покупать твое изделие.
Нее ! 😁
Надо рожать T14MZ ! ☕
…А коли оного девайса неполучится , то 9СAP уже почти получилась… 😂 😂 😂
Ну про регулятор для бесколлекторника я уже говорил. На основе конзинского девайса - в самый раз. Если получится - я лично буду в общем хоре, поющим гимны о безмерной мудрости автора 😃
Как вариант - еще гироскоп в HeadingHold слепить, на подобие CMS-овского. Тоже досточная задача. И тоже в принципе подъемная, если дури девать некуда.
Передатчик горбить - нереально. В том смысле, что если и получится, то не скоро, и никому не нужный уродец. Так что если почет с уважением нужны случно, лучше замахиваться на что-то менее судьбоносное.
PS. За индикатор питания зачота не будет 😃 .
Вот за что люблю этот форум что практический на любой вопрос как что-то устроено можно узнать столько всего интересного 😃 (правда не по теме), особенно , ни дай бог , скажешь что что-то сам хочешь сделать (Наверно тут большинство продавцов , им не выгодно когда кто-то что-то делает сам 😃 ).
Еще очень популярная тема “Ты меня уважашш?”
А про передатчики интересная статейка здесь http://www.rcmaster.ru
правда доконца не дописана .
По-моему мы тут все со странностями, только одних прет крылья делать, других фигуры пилотажа. А меня радует, что железка под моим контролем кочевряжится как мне надо, и потому что мне надо, и из-за того, что мне надо было и я это сделал, а не купил в магазине. Почему такой подход не имеет права на жизнь?
Полностью с тобой согласен!
PS. За индикатор питания зачота не будет .
😎
Я думал об этом уже. Для себя ответ у меня есть. Размещая производство в китае, нельзя давать интеллектуальную часть. То есть после того как были переданы схемы и прошивка на приемник спутникового телевидения, на китайском рынке появился точно такой же, даже с углублением под логотип в корпусе. Эти гады очень сильно все воруют, а сами не очень изобретательны, так вот я думаю они просто передирают старые схемы трактов приемных, уже у них имеющиеся и не парятся…
Самое смешное во всем этом деле, что сперва Вам приедется украсть единожды краденое у китайцев и так его творчески переработать, чтоб не дать украсть им это снова.
Базовое требование к разработке :
Вариант А - оно должно быть как Футаба, но стоить дешевле 😛 ;
Вариант В - оно должно быть лучше Футабы, но стоить столько-же 😕 .
Причем все в железе, на прилавке, а не в Вашем воображении (или даже на столе) 😂 .
УРА!!! пошел конструктив.
Про передатчик, делать его не стоит даже не из-за внутренностей, а из-за наружностей, понятно что пластиковые корпуса в 1 млн. тиража стоят копейки, а прес форма стоит 20К баксов, а на корпус пульта по прикидкам надо как минимум 3.
Теперь очень хочется знать чем отличаются приемники.
Критерии так сказать.
- Вес.
- Качество приема.
что еще?
Учитывайте что это будет все в одном конструктиве.
Приемник, регулятор хода, микшеры - возможно, отсекатели напряжения, и драйвер для безколекторников.
Что значит как футуба?! Что значит лучше. Что с чем надо совместить, что не устраивает в существующих…