Альтернативная прошивка ER9X для Turnigy 9X

Alex013
Plohish:

экспонента - это реакция конечного устройства на ход стика, чем больше экспонента, тем плавнее реагирует конечное устройство в начале движения стика и резче в конце

Спасибо, суть того, что “кручу” я понимаю 😉, просил поделиться “цифрами от опытных пилотов”…

man-bis:

Как правило для “облетных” и первых учебных полетов достаточно ограничить расходы, а экспоненты можно поставить позже для более точного и уверенного полета.

Можно пару слов о “почему”? Почему начинающему пилоту не нужна при ограниченных расходах более плавная реакция в начале хода стика?

Plohish:

на мой взгляд установка экспоненты в 85% это чрезмерно много…

Вот это уже - конкретика, спасибо!
Но “сколько” - так никто и не поделился 😦

Маркс

ИМХО, думаю, что даже при максимальных расходах и прямой зависимости, Бикслер не будет очень резким.
По крайней мере, 3 пенолета из моего парка не отличались излишней резкостью реакции, это совсем не бальзовая пилотажка.
Так что думаю, исключительно ради собственного спокойствия, поставьте экспоненту процентов 25-30.
Больше никак не надо, тем более 80 )), я на ЕР25 Су-29 с отклонением рулей и элеронов около 40-45 градусов, летаю с экспонентой 50.
Бикслеру отклонение рулей и элеронов больше 20 градусов по моему лишнее )

Alex013

Ещё назрел такой вопрос:
Вполне вероятно, что с выпущенными закрылками и без понадобится разное триммирование для элеронов, РН и РВ. Вроде когда курил манул по er9x - видел такую возможность - иметь разные триммирования для разных режимов, а теперь не могу найти 😦 … Или и не было такого?..

Маркс

не знаю как в этой прошивке, в планерных программах есть понятие режим полета взлет/полет/посадка.
для каждого из режимов все настраивается индивидуально.
возможно в ER9X такое есть )

Alex013
Маркс:

в планерных программах есть понятие режим полета взлет/полет/посадка

Я это и сделал, но включение раздельных триммеров не нашёл 😦 … Слава богу, вроде настроил всю механику крыла ровненько, так что проблема в разных режимах только с РВ. Кстати, совсем не понимаю, почему его сильно так крутит влево - пришлось 12,6 в право триммировать, а “100” - это ~40 градусов 😦
Сначала думал, что это его мотором так закручиват, но после триммирования на эти 12,6 - и без мотора ровно летит.

Маркс

может крыло не ровное ?? что для пены вполне бывает ))

Alex013

Ну, перед тем, как мне удалось его поднять - три трубки сломал 😉 - может и не ровное. Посмотрю ещё раз внимательно - спасибо 😃 .

sashaNar

Про flight mode trim почитайте в мануале. Это как раз к вашему случаю относится. Так как то создается дополнительный микс итд. Не помно точно.

Alex013
sashaNar:

Про flight mode trim почитайте в мануале.

Похоже, у меня старый мануал (переведённый) - нетю в нём ничего про Flightmode Trim 😦
Пытаюсь здесь раскурить 😉

Решил таки, правда не через галку “Flightmode Trim”, а через вкладку eePe “Modes” (3/12).
У меня полётные режимы взлёт/полёт/посадка - на трёхпозиционнике, соответственно: ID2/ID1/ID0
Что бы элероны и РВ можно было триммировать штатным триммером для каждого положения выключателя отдельно, надо сделать вот так:

Andry_M
Alex013:

Можно пару слов о “почему”?

Для Alex013 и Маркс:
Потому, что бикслер обсуждается здесь.

Маркс

Андрей, человек задал вопрос в правильной теме, в теме про Бикслера никто не обсуждал как сделать Полетные режимы в альтернативной прошивке Турниги.

Andry_M

Не так. Человек просил:

Alex013:

посоветуйте проверенное для начинающего значение экспоненты, для 50% расходов, и для 100% расходов.
просил поделиться “цифрами от опытных пилотов”…

Т.е. сколько % экспы ставят на бикслер. Это никак не относится к прошивке.
Второй его вопрос был по теме. Полезный и нужный. Получен хороший ответ. Поэтому помидорами не отмечен.

Я за мир и порядок в ветке!

cnyx
Alex013:

Коллеги, посоветуйте проверенное для начинающего значение экспоненты, для 50% расходов, и для 100% расходов.

Все сугубо индивидуально. Если есть опыт и хватит выдержки не дергать ручки, то можете начать с 30% экспоненты. Лично я летаю с 60-80%, расходы всегда 100%. Большая экспонента помогает точно контролировать модель.

Alex013:

И ещё - существует возможность в СИМе получить больше четырёх каналов через штатный провод по USB?

Зависит от провода.

Andry_M, бывает =) А если возникает вопрос, который нет темы, то ее нужно создать.

Alex013
Andry_M:

Т.е. сколько % экспы ставят на бикслер. Это никак не относится к прошивке.

Тяжёлый понедельник у Вас, похоже 😉
Это вопрос был как раз по прошивке. Потому как измерение экспоненты в % - это большая условность, свойственная этой прошивке, или, в худшем случае, “программам настройки передатчиков вообще”. К Биксу это не имеет прямого отношения, и его я указал только для уточнения класса летательного аппарата. Так что заберите этот помидор себе 😉
А вот про то, что “крутит модель в полёте” - согласен, не самой уместный здесь вопрос. Потому в ответ и не помидорю 😉

sashaNar:

С eepe не работал, так что тут не подскажу.

Этот же раздел есть прямо в апе - раздел “Мodel: 3/12”, и называется так же “modes” - я указал на него изначально, просто неявно получилось 😉
Я, честно говоря, не понял зачем Flight mode trim при наличии раздела modes, где раздельное триммирование для режимов полёта настраивается очевиднее, и не занимает дополнительный канал. Может кто-нибудь пояснить их разницу, недостатки/преимущества?

sashaNar
Alex013:

modes

У меня нету. Я прошивался последний раз осенью где то. Прошивка у меня, кстати, для телеметрии фрскай.

Alex013

У меня стоит - r801 - то же для телеметрии FrSky…
Из “претензий” - похоже, не работает “задержка”. Не “замедление” (оно работает), а именно “задержка”. Ну или я не разбрался как её заставить работать…

cnyx
sashaNar:

У меня нету. Я прошивался последний раз осенью где то.

Есть прошивки без flight modes, их можно выключить в меню программы. В компаньоне по крайней мере.

Alex013:

Из “претензий” - похоже, не работает “задержка”.

Пробуйте в качестве триггера в микшере не галочку полетного режима использовать, а значение тумблера.
Микс в канале 6 не работает, в канале 7 работает.

Andry_M

Вчера залил новую 801-ю. Затем свои сохраненные модели. В новую прошивку они встают, но криво. В двух новых меню появляются случайные значения. При попытке их удаления, прошивка ругается на нехватку памяти…
Помучал еще 798-. - тоже самое…
Получается что в таблицу данных, старые к старым, новые к новым… Пришлось забивать в ручную… 😦

Скажите, всем понравился “новый вид меню расходов-экспо” (а-ля старое забытое прошлое 😁) ??? 😃 Или только я такой привередливый? 😃

Elms

А скажите пожалуйста, если не брать в расчёт функционал - есть у этой прошивки плюсы относительно стоковой 9Х? Какие?
Ещё раз - функционал, интерфейс, все примочки в расчёт не берём! Только может быть более точная работа стиков (отсутствие дрейфа средних точек), меньшая задержка на передачу, пониженное энергопотребление… Просто пытаюсь уговорить себя на перепрошивку, но не вижу смысла.