Альтернативная прошивка ER9X для Turnigy 9X
как узнать номер прошивки?не подключая к программатору
В настройках аппы на страничке 3\6 .
Имеется вот такой программатор. Считывание, заливка прошивки происходят, на мой взгляд, долго - по 5-7 минут. Какое-то отношение к скорости обмена данными имеет ошибка “Cannot set sck period…”? Или такой медленный обмен со всеми программаторами? Если обновить прошивку программатора - лучше станет?
“Cannot set sck period…”
эта надпись на скорость не влияет, у меня она присутствует но на скорость не влияет, дайте полный лог прошивки…
Считывание, заливка прошивки происходят, на мой взгляд, долго - по 5-7 минут. Какое-то отношение к скорости обмена данными имеет ошибка “Cannot set sck period…”? Или такой медленный обмен со всеми программаторами? Если обновить прошивку программатора - лучше станет?
Начнем от обратного. Ошибка - означает что программатор не поддерживает комманду установки скорости… А вот теперь догадаюсь. Программатор по аврдуд работает? Там есть функция установки частоты для внешнего тактирования микроконтроллера (это если случайно во фьюзах внешнее тактирование выбрали и “камень” стал камнем). В 99 процентах случаев функция не нужна, и не все программаторы эту комманду понимают (от прошивки программатора зависит, ну и наличия дополнительной ноги с сигналом тактирования 😃 ).
Теперь по скорости: разные программаторы работают по разному, более того, один программатор может работать по разным протоколам. Приведу простой пример - всем известный программатор протоса (910). С утилитой из комплекта кодевижина - он работает в побитном режиме, шьет любые мк(поддерживаемые програмулиной), но медленно. Мега 128 минут 10 льется. Однако с утилитой из комплекта АВР-студио (аврпрог кажется) - этот программатор работает по тому же 910 протоколу, но программулина использует страничный режим и та же мега шьется раз в 5-7 быстрее.
Самые быстрые (из медленных) программаторы - 910 и аврасп. Последний даже быстрее, но только с аврдудкой работает.
В настройках аппы на страничке 3\6 .
у меня меню нет 3\6.есть только 5 подменю
эта надпись на скорость не влияет, у меня она присутствует но на скорость не влияет, дайте полный лог прошивки…
не знаю, сохраняет ли логи eePe или Компаньон, так что пришлось сделать так:
короче - ошибок нету.
Еще попутный вопрос - Компаньен не понимает eeprom, им же скачанный. Соответственно - и скачанный с помощью eePe. Причем - только в hex и bin формате. В формате eepe - открывает…
В чем прикол?
хрен его знает, у меня так же выводит ошибку “Cannot set sck period…” но все операции по прошивке и считыванию происходят не так долго в отличии от вашего примера
“Компаньон” не пользуюсь…
з.ы.
ради интереса поставил Компаньен
всё без проблем сливает и открывает
у меня меню нет 3\6.есть только 5 подменю
Какая прошивка?
как узнать номер прошивки?не подключая к программатору
Какая прошивка?
😃 😵 … 😂
так нету же шестого подменю,только 5
Скин стартового экрана в студию!
Предположу. Это хоббикинговская версия прошивки, та, которая ставится в 9XR, с потертой инфой о версии
стоит ли мне менять прошивку
А чего не хватает то? Там в стоке (762 вроде версия) все основные возможности есть.
Вы летаете или только начинаете?
только начинаю.не думал,что здесь такие сложности.столько всяких параметров,столько информации и в основном на англицком.и я ещё раз убедился,что за дёшево хорошо не бывает.Пробовал бесплатные симы-на настройках завалился.Чтобы собрать комплект аппаратуры и деталей к самолёту-надо столько перелопатить,а росмагазины так и норовят содрать три шкуры.С чего начать?книги по авиа моделированию-устарели,новых никто не пишет.
книги по авиа моделированию-устарели,новых никто не пишет.
Ну, книги не обязательно суперновые читать. И таки да, в авиации (раз уж про нее родимую), легко небыло никогда.
только начинаю.не думал,что здесь такие сложности.столько всяких параметров,столько информации и в основном на англицком.и я ещё раз убедился,что за дёшево хорошо не бывает.Пробовал бесплатные симы-на настройках завалился.Чтобы собрать комплект аппаратуры и деталей к самолёту-надо столько перелопатить,а росмагазины так и норовят содрать три шкуры.С чего начать?книги по авиа моделированию-устарели,новых никто не пишет.
“Задорого” знаний Вам не прибавит )
Стройте цесну 150 из ветки для новичков или вжика. Там кино есть, восьми серийное, все подробно, по цесне. Я зиму форумы почитывал, мне так было интересно. Базовые знания были у меня, авиасимуляторами увлекался.
Симулятор обязательно настроить и летать, попутно строить и ждать комплектующие из китая. Спрашивайте что не получается, можно в личку. Симуляторы здесь запретная тема а остальное welcom! )
Подскажите какова вероятность того,что при прошивке аппы возможен крах аппы и какие возможности восстановления старой прошивки?Есть опыт с электронными книгами и мобильными телефонами,также есть опыт по переустановке винды.Но в этих гаджетах и прогах всегда можно переписать всё по новой,без опаски.Я понял,что в каждой прошивке есть слабые места.Но всегда есть возможность вернуть старую.Как влияет качество и марка программатора на качество прошивки?
Хмм, интересный вопрос…
Если перечитаете последние 2-3 страницы этой темы, увидите, как решалась одна из самых сложных проблем при перепрошивке - т.е. слетевшие фьюзы. В двух словах - ничего супер-сложного все равно нет, понадобится лишь внешний генератор импульсов. Вероятность, что до такого дойдет, невелика. Я бы даже сказал совсем невелика, если соблюдать аккуратность и делать все неспеша. В частности, кабель от программатора до аппаратуры должен быть как можно короче.
Что касается самих программаторов - подойдет, в принципе, любой, умеющий прошивать атмегу. Наиболее распространен USBasp, который можно купить либо у HK, либо с Ebay за относительно смешные деньги ($3-4). Лучше брать сразу пару, тогда одним можно будет перепрограммировать другой и избавиться от ошибки по поводу SCK (хотя и с ошибкой жить можно, в нормальных условиях она ни на что не влияет). Т.к. USBasp производятся и продаются совершенно разными китайцами, есть небольшая вероятность “попасть” на разновидность, не очень подходящую нам (да и вообще) - с резисторами на выходе, превышающими вменяемые значения (вменяемые - это от 0 до 100 Ом). Но и тут все исправимо паяльником за несколько минут, резисторы надо просто закоротить (можно даже не выпаивать). Т.е., фактически, любой USBasp подойдет, но в некоторых случаях потребуется небольшая доработка паяльником. Качество перепрошивки при этом у всех будет одинаковым.
Если есть желание получить проверенную вещь и при этом обойтись без пайки вообще - можно посмотреть в сторону Smartieparts. Но это существенно дороже (около $40 с учетом пересылки) и лишает удовольствия поковыряться в аппе с паяльником. Опять же, качество непосредственно перепрошивки при этом остается таким же, как и у USBasp за $3.
В целом, если “душа лежит” - вполне можно браться и делать, даже без опыта. В Инете очень много описаний процесса и практически все основные варианты, в т.ч. возможные проблемы и методы их решения, расписаны и обсуждены во всех подробностях. Опять же, основной массе людей удается просто перепрограммировать аппаратуру, без каких-либо нештатных ситуаций.
По поводу возврата к стоку - да, так тоже можно, главное - сохранить оригинальную прошивку (firmware) и память настроек (eeprom) прежде, чем браться за прошивку чего-либо. Учтите, что firmware и eeprom - это две РАЗНЫХ памяти, сохраняющиеся в двух РАЗНЫХ файлах. Хотя лично я сток снес сразу и перешел на ER9X. Возвращаться назад не было даже и мысли.
тогда одним можно будет перепрограммировать другой и избавиться от ошибки по поводу SCK
Не знал об этом. Как проявляется эта ошибка?
Где правильную прошиФку взять не посоветуете?
Как проявляется эта ошибка?
Данная тема обсуждалась вот тут на openrcforum.
При выполнении команд, avrdude ругается:
warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update.
_Это приводит к тому, что работу программатора невозможно принудительно замедлить (_подстановкой параметра ‘-B 100’), что бывает нужно в некоторых (редких) случаях. Например, при сбое фьюзов (и то не всегда), или при прошивке совсем новой атмеги.
Исправляется это дело установкой прошивки 2009-го года с http://fischl.de, или ее же патченного варианта от Romolo (патч устраняет небольшой глюк, который__, в частности,_ добавляет в эту прошивку возможность программирования Atmega2560)._
Версию 2011-го года с fischl.de устанавливать НЕ НАДО, т.к. с ней программатор придется вытыкать из USB и втыкать обратно после каждой операции - т.е. “перезагружать”. Этот глюк также обсуждался на openrcforum.
Обращаю внимание, что для перепрошивки программатора, на программируемом устройстве (том, КУДА заливают новую прошивку) линия RESET атмеги должна быть подключена к линии RESET программатора. Для этого либо нужен джампер, либо просто перемычка.
После программирования перемычку следует удалить.