Альтернативная прошивка ER9X для Turnigy 9X

darkcats
HARRY:

Извиняюсь, нервы.

отлично проша работает! просто по сравнению со стоковой тут все по другому, и если вдуматься то она гораздо лучше и удобнее, не говоря уже о увеличении функционала ( чего стоит только один программный замедлитель серв!!!) так что включи голову и начинай привыкать к хорошему!!! там и инструкция нафиг не нужна… в прошивке все логично!

Andry_M

Ребята, а где выставляется отпикивание таймера за 10 сек до окончания? Раньше сама отпикивала, а теперь только по нулю.

POMAH007
Andry_M:

а где выставляется отпикивание таймера за 10 сек до окончания?

Из мануала:

1. Countdown beep (Отпикивания при обратном отсчёте) – Отпикивания в 30, 20, 10, 3, 2 и 1 секунду перед завершением таймера.
Andry_M
POMAH007:

Из мануала:

Угу… Этот пункт уже изменил свое название.

Отпикивания в 30, 20, 10, 3, 2 и 1 секунду перед завершением таймера.

Не то. Нужно не отпикивать на 30ю сек, на 20-ю… А начинать непрерывно пикать за 10 сек до окончания таймера.

ССМ=
Andry_M:

Угу… Этот пункт уже изменил свое название.
Не то. Нужно не отпикивать на 30ю сек, на 20-ю… А начинать непрерывно пикать за 10 сек до окончания таймера.

За десять сек. не получится, если не ошибаюсь. Тогда уж проще на десять сек меньше выставить таймер.

Andry_M
ССМ=:

За десять сек. не получится, если не ошибаюсь.

Я уже догадался… Новая прошивка - новые идеи…

Maksimov

Здравствуйте.

Неудачно прошился!
При пере прошивке отключили электричество, прошивка успела залиться, а вот перезаписать EEPROM я не успел все выключилось. В итоге передатчик не включается. Пробовал прошить еще раз программа eePe пишет: avrdude.exe: Device signature = 0x000102 avrdude.exe: Expected signature for ATMEGA64 is 1E 96 02 Double check chip, or use -F to override this check. Программатор: ISP USBASP Programmer for ATMEL AVR 51 ATMega ATTiny ATMEGA8 ATMEGA128.
Что можно сделать в данной ситуации? Заказывать новый передатчик?

King-Lion
Maksimov:

Device signature = 0x000102 avrdude.exe: Expected signature for ATMEGA64 is 1E 96 02 Double check chip, or use -F to override this check. Программатор: ISP USBASP Programmer for ATMEL AVR 51 ATMega ATTiny ATMEGA8 ATMEGA128.

• какие-то из кабелей перепутаны при пайке (думаю этот вариант решения не подходит)
  • выключатель двойных расходов aileron’ов должен быть выключен
  • снизить частоту програмирования
  • если напряжение RST (не знаю как перевести, в словаре есть только RST flip-flop - “тактируемый RS-триггер” 😵) ниже 5V нужно химичить с резисторами
  • или отпаять танталовый конденсатор над RST площадкой
  • или если не ошибаюсь написано что double check можно пропустить нажатием клавиши “F”

взято из инструкции по программированию с ХК (www.hobbyking.com/…/1030097943X238731X30.pdf)

POMAH007
King-Lion:

или если не ошибаюсь написано что double check можно пропустить нажатием клавиши “F”

Ну, тут он пишет, что можно указать параметр в командной строке для avrdude, чтобы он не производил проверку меги.

ИМХО, поскольку мега криво прошилась, то и avrdude не может вытащить из неё правильную сигнатуру. Попробуйте, указать этот параметр.

Pavel_K
Maksimov:

Пробовал прошить еще раз программа eePe пишет: avrdude.exe: Device signature = 0x000102 avrdude.exe: Expected signature for ATMEGA64 is 1E 96 02 Double check chip, or use -F to override this check. Программатор: ISP USBASP Programmer for ATMEL AVR 51 ATMega ATTiny ATMEGA8 ATMEGA128.
Что можно сделать в данной ситуации? Заказывать новый передатчик?

Даже если совсем порушить прошивку атмеги, то она продолжит нормально определяться. Скорее всего или тумблеры неправильно выставлены или проводки где-то отвалились/коротят или в распайке ошибка. Еще есть вариант, что программатор “не тянет”, например AVRISP mkII не может пересилить резисторы подтяжки (в частности на ножке SCK). Варианты решения следующие:

1. Убедиться, что лампочки на программаторе горят, а сам он определяется в системе и не просит поставить драйверы.
  2. Проверить, что пайка всех проводков цела и что они подпаяны без замыкания с соседними дорожками/элементами
  3. Проверить, что все тумблеры в нулевых положениях
  4. При прошивке питание подается (обычно берется с программатора, а не включением передатчика)
  5. Когда начинается прошивка надписи на экране передатчика исчезают (до прошивки по-моему ошибку переключателей должен показывать).

Если проблема сохраняется - надо попробовать отпаять “лишние” элементы на ножках SCK и RST, лишние это те, что идут после подпайки проводка и могут мешаться процессу. Главное запомнить что где стояло и потом туда и вернуть (полярность тоже запомнить для конденсатора!), причем вернуть надо после перепрошивки и до включения передатчика выключателем.

Если и так не работает, то идём дальше и отпаиваем элементы подтяжки на ножках MOSI и MISO. После этого даже самые левые программаторы обычно сдаются и все перепрошивают.

А ошибка сигнатуры это как раз показатель, что с интерфейсом что-то не так, надо разбираться с проводками. Если атмега не дымила и не взрывалась, а при включении не греется как утюг, то должна она выдавать свою сигнатуру. На крайний случай, если уж спалили несчастный микроконтроллер, то его не так уж и сложно перепаять, комплект “паяльная станция + новый микроконтроллер” в любом случае дешевле, чем новая турнига.

POMAH007
Pavel_K:

AVRISP mkII не может пересилить резисторы подтяжки (в частности на ножке SCK)

У меня USBASP и avrdude ругался на сигнал SCK, но, тем не менее, заливал прекрасно.
К тому же, в первый раз ведь проверка прошла успешно и прошивка начала заливаться.

Pavel_K:

комплект “паяльная станция + новый микроконтроллер” в любом случае дешевле, чем новая турнига.

Не проще будет обратиться в мастерскую по ремонту сотовых? Тем более, что не так уж и просто паять такую мелочь.

Владимир1961418
Maksimov:

При пере прошивке отключили электричество,

Доброго времени суток всем,попробуйте прошиватся из программы eXstrim Burner-AVR,там есть значок"метёлка",сначала очищаете то что залилось в атмегу,а затем прошиваете.

Pavel_K
POMAH007:

Не проще будет обратиться в мастерскую по ремонту сотовых? Тем более, что не так уж и просто паять такую мелочь.

Возможно что и проще, не все любят паять.

metronom

Вполне возможно что при записи прошились фузы под внешнее тактирование - если так то возможно в программаторе есть выход для таких случаев - подать внешний тактовый сигнал на мегу нужно.

ATiGeR

Пытаюсь настроить вывод показаний телеметрии FrSky с датчика тока FAS-100, а именно ток и потраченные mAh. Это, насколько я понял, можно сделать на вкладке “Telemetry 2”, страница Custom display.
Так вот - все настраивается и работает!
Но только до отключения питания пульта 😦
Не нашел как сохранить настройки, вроде бы на других экранах все сразу запоминается…
Никто не знает как это сделать?

Владимир1961418
ATiGeR:

Не нашел как сохранить настройки, вроде бы на других экранах все сразу запоминается…
Никто не знает как это сделать?

Присоединяюсь к вопросу.

ATiGeR
Владимир1961418:

Присоединяюсь к вопросу.

Хехе 😃
Сам себе отвечаю - нужно поправить файл er9x.cpp со строки с №1842 и далее (там где строки вида #ifdef FRSKY
CustomDisplayIndex[0] = 5; …), и установить те показатели, которые хотим. Кодировка простая - смотрим в файл menus.cpp со строки №48 и ставим желаемый показатель + 1 в CustomDisplayIndex, например, для вывода потребляемого тока в амперах нужно указать 18, в файле menus.cpp указано “#define TEL_ITEM_AMPS 17”, значит считаем его + 1 = 18 и записываем в er9x.cpp строку “CustomDisplayIndex[0] = 18;”
Ну и, конечно, перекомпилировать исходники и залить новую прошивку.
Оно, конечно, не сохраняет значения введенные через меню пульта, но позволяет настроить, то, что выводиться при его включении.
Вроде у меня работает.

Maksimov

Спасибо всем огромное!!! Ожил мой передатчик. Припаял провод RST напрямую к ноге Атмеги. Вернул старую прошивку. er9x залилась вроде как, передатчик попросил нажать любую кнопку для перезаписи EEPROM, я нажал, но ноль реакции от передатчика.

airat

так на всякий случай пишу. прошивал в прошлом году. дня два мучил аппу, все программы перепробовал, всегда выходила ошибка и прошится не удовалось… вся проблема оказалась в программаторе (USBASP), необходимо было замкнуть три контакта заземления (припаивался к одному контакту, а как назло на нем земли не оказалось).

Владимир1961418
Maksimov:

но ноль реакции от передатчика.

Возможно прошивка легла криво,прошейте ещё раз,сколько по времени занял процесс заливки?

Maksimov

Не больше минуты заливалась. Контакты заземления не замыкал. Я решил пока прервать эксперименты. Погода хорошая пришла летать надо. Да и функционала вполне мне хватает. Интересно просто было почему так все хвалят эту прошивку.