Futaba T14SG

sashb
samsung:

А кто нибудь может в двух словах объяснить, в чем заключается проблема настройки Футабы для реактивного самолета? Пересмотрел все ролики снятые RUSJET по сборке и настройке ЛА с турбиной, но не увидел каких то принципиальных отличий в устройстве авионики от обычной пилотажки или того же планера. Мой товарищ выступает в классе F5J с 14ой и ему хватает возможностей аппаратуры.

У 14sg(то же и 8fg) очень слабая самолетная программа. Нет режимов, нет условных переключателей, микшеры примитивные и т.д. Планерная значительно лучше-поэтому многие самолетчики уровнем выше среднего , имеющие эту аппаратуру,пользуются планерной программой для настройки своих самолетов. Планерной программы вполне хватает для f3j/f5j пилотов среднего уровня. Для пилотажек f3a эта система плохой выбор-придется настраивать как планер, и все равно постоянно чего-нибудь будет не хватать, не говоря уж об удобстве настройки. То же и с джетами.
У 18-й искусственных ограничений нет, но она очень громоздка и конечно цена велика. 18-я хороший выбор для джетов и больших копий, в остальных случаях она не оправдана. Еще f3a-шники ее часто используют, но в значительной степени от понтов-то, что необходимо в f3a, можно получить намного дешевле. Судя по этому форуму, здесь хватает владельцев 18mz, причем 95% из них не имеют моделей, требующих такой аппаратуры.

Маркс:

Вы плохо изучали матчасть, 8FG и 14SG 12+2 канальные.
а можно подробнее, чем 12 каналов на 8FG отличаются от 12 каналов на 14SG например ?
и что значит “добавили для хомячков” ??
т.е. первые 8 каналов отличаются чем то от 9-12 ??
я знаю, что первые шесть, оличаются от остальных точно, а вот насчет остальных - не в курсе.

и чем же пользуются “крутые Московские перцы”, потому как те кого знаю я вероятно не “крутые”, раз летают на Спектрумах, Футабах, JR, Мультиках, а так же Таранисах и 9Х

Это вы плохо знаете матчасть. Раньше, в эпоху транзисторов, количество физических каналов было показателем уровня аппаратуры. Сейчас количество каналов легко сделать каким угодно, уровень системы определяется в основном программными возможностями настройки модели. Но по традиции количество каналов по прежнему используют как мерило уровня аппаратуры-чем больше каналов, тем больше инструментов для настройки модели имеет передатчик. Оттуда стереотипы- 7,8,10,12 каналки и т.д. Так вот 8fg и 14sg по возможностям настройки-хорошие 8-ки, хотя и имеют 12+2 каналов. А вот 12fg и 12z -это типичные 12 каналки(хотя каналов у них тоже 12+2).
“Крутые перцы” пользуются в основном 18mz, при этом сколько-нибудь значительную часть ее потенциала не используют, а вот неудобств получают массу. При этом считают, что так и надо и 18-я футаба-самый удобный пульт.😁

Маркс
sashb:

У 14sg(то же и 8fg) очень слабая самолетная программа.

Почитал Ваш пост и возник у меня только один вопрос.

А будьте добры видео Вашего полета в котором Вы используете все про что написали выше.
А до того это не более чем флуд.

Arseni

Я использую то, чего не может никакая из футаб, включая 18ю, даже на самолетике массой 300 граммов 😃
Выше обсуждали тут - я просил владельца 18mz повесить на крутилку коэффициент микса РВ на угол закрылок. Не получилось.
Для коптеров полезно следующее - Задавать скорость поворота камеры положением стика или слайдера. Как это делается на футабе? А я это тоже использую довольно часто.
Но 14я у меня тоже в ходу - у нее свои плюсы

По прежнему жду описаний отказов или ссылок - это было бы полезно знать всем. А то лично для меня пока футаба - это в первую очередь надежность в обмен на дурные настройки.

Эталон гибкости настроек - сами знаете где. Кстати, там сбоев в виде “пропала связь, грохнул модель” по факту единицы, при жуткой популярности аппаратуры, хотя прошивки выходят раз в 10 чаще, чем у футаб ))

Nazalex

[QUOTE=vadson;5731391]Вам нужна 18sz - следующее поколение от футаба бюджетной аппаратуры.QUOTE]

Как раз сегодня RCJapan прислал письмо с уведомлением о начале предзаказов на нее.
В характеристиках вкратце пишут следующее

18ch (16+2ch)
Telemetry System
LED Color Liquid Crystal
Touch Panel
S.BUS servo programming
Condition Function

samsung
vadson:

следующее поколение от футаба бюджетной аппаратуры

Всего то штука баксов, действительно куда уж бюджетней.

7 days later
samsung

Народ, а подскажите пожалуйста кто в курсе, если использовать вот такой датчик высоты, можно потом выгрузить из передатчика записанные данные, и посмотреть изменение высоты во время полета в виде графика?

Маркс

если АПа записывает, значит выгрузить можно всегда.
вот за штуку ru.aliexpress.com/item/…/2043037171.html

этим методом ехать будет долго (30-40 дней), причем через прибалтику, но доедет точно.

samsung
Маркс:

если АПа записывает, значит выгрузить можно всегда.

То что можно выгрузить, у меня нет сомнений, меня конкретно интересует возможность просмотреть лог полета в виде графика, что бы можно было наглядно увидеть, весь полет планера, где снижался, где поднимался и т.д. И еще мне хотелось бы, что бы аппа в реальном времени говорила, поднимается в данный момент самолет или опускается, интересно можно такое запрограммировать?

Маркс

там скорее всего будет простой текстовый файл.
такой же как лог CC регуляторов.
насчет реал тайм, надо смотреть в настройках планера звук в зависимости от вариометра.
Теоретически должно быть.

Мой знакомый заказал GPS сенсор для 4-х метрового планера с той же целью, АПА Футаба 18MZ.
Он хочет настроить изменение тональности зуммера в зависимости от направления вертикального вектора.
Вероятно такая функция в восемнадцатой есть, раз он сенсор заказал ))

samsung
Маркс:

Теоретически должно быть.

Сейчас посмотрел в меню аппы, в разделе телеметрия, есть два пункта - Высота и Варио, так вот в пункте Варио как раз похоже и настраивается то что мне надо, там задается предупреждение о скорости спуска и подъема. Только вот датчик китайский за тысячу рублей, умеет только работать как высотомер, и не мерит вертикальную скорость, так что видимо придется раскошелится на оригинальный сенсор.

Maestro89

Что мешает скачать с сайта футабы прогу, которая конвертит логи с флешки. Ну и глянуть, рисует график или нет.
Я эту прогу скачал давно, но так и не пользовался, не было необходимости.

Там их 2 кстати, разные проги
www.futaba-rc.com/software-updates.html

samsung
Maestro89:

Ну и глянуть, рисует график или нет.

Если имеется ввиду эта прога, то на сколько я понял из мануала, никаких графиков она не рисует.

Maestro89

Еще такая есть там downloads.hobbico.com/software/fut/FFS_Ver_4_0_ENG.zip
Но я говорил, что не знаю что они там умеют.

VladislavVY

Файловая утилита от Futaba графиков не рисует, но может экспортировать данные телеметрии в .CSV формат, который можно импортировать в Excel. Далее можно упражняться с конвертацией в другие форматы или просто строить графики в Excel.

www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=2036208

www.developitbest.com/telelogs/

Маркс
samsung:

умеет только работать как высотомер, и не мерит вертикальную скорость, так что видимо придется раскошелится на оригинальный сенсор.

Владимир, с вероятностью 95 процентов, этот и китаец делают одно и то же, судя по маркировке.
разве что сенсор под термоусадкой стоит с меньшей точностью или скоростью отработки.
если бы заглянуть под термоусадку можно было бы сказать точнее.

Ни один сеносор вообще ничего не высчитывает, они показывают текущее значение какого либо или каких либо параметров.
в данном случае речь идет о атмосферном давлении.
а далее уже идет интерпретация параметра (но это все внутри АПы)

Glebus65

Извините если уже было - ситуация с сокращенным радиусом действия при 5-й прошивке касается приемника FrSky TFR8 SB ?
Кто-нибудь сталкивался? Он тоже прошивается?
Заранее спасибо!
P/S Если у меня пока 4-я прошивка, то как я понял, ни с одним Фрискаевским приемником такого не было, правильно?

Маркс

1 - да (только есть версия, что Американскую версию АПы сия беда прошла стороной)
2 - многие (читайте выше)
3 - приемник тоже прошивается (но оно Вам надо?)
4 - вот и оставьте четвертую

Glebus65

Спасибо! У меня американка, просто именно по этому приемнику не видел замечаний в теме. Оставлю четвертую, не так принципиальны отличия в моем случае.

VladislavVY

Интересно, откуда растут ноги у этой информации о сокращении диапазона действия в европейской прошивке v5.0???

Ничего подобного. В соответствии с новым европейским стандартом изменился алгоритм использования частотных каналов, если приемник об этом не знает, то возможно пропадание связи. Если приемник прошит соответствующей европейской прошивкой (ETSI EN 300 328 V1.8.1), то все работает как положено. Нет никакого снижения выходной мощности в европейской прошивке v5.0.