futaba 12z vs mltiplex royal pro апосля шитой 9x

collapse

Ну, тут есть такой момент… Как ни странно - брендовый. На футабе летает лучшая половина пилотов с мировым именем, на них поднимают самые кошмарные по сложности и стоимости самолеты, не задумываясь о надежности аппаратуры. Это отчасти результат хорошего пиара, но психологически это тоже приятно - если речь идет о “подарке себе любимому” 😉 Да и избавится от нее гораздо проще, когда понадобится что-то более замороченное (как знать, что хотелка попросит потом?) Т.е. при прочих равных - это тоже некие “плюсы”.

Макс_UKR_246

Посмотрите на Ибее-там ещё в достаточном количестве есть и 12фг, и 12z

Наиль

Пардон не понял, а что, 12 ФГ кирдык приходит?

PigTail

Ну протокол то новый для телеметрии внедрить и заодно народ ободрать 😃, святое дело…
Вон 14СГ склепали по функционалу почти аналог 8ФГ, ну и для 12-шек выпустят обновленный модельный ряд с новым протоколом и подправленным лицом, поди… будут какие нибудь 16ФГ\16З…
А чего кирдык, летать то на ней никто не мешает:) ИМХО тема вообще больше про скидки и как их реализовать, все остальное в тени остается.

soar
Наиль:

Пардон не понял, а что, 12 ФГ кирдык приходит?

Снята с производства официально. Что совсем не мешает ей исправно трудиться и приносить пользу)))

ССМ=
soar:

Снята с производства официально

Откуда информация?

Наиль
soar:

Снята с производства официально. Что совсем не мешает ей исправно трудиться и приносить пользу)))

А кто спорит?

soar
Наиль:

А кто спорит?

А никто никому ничего и не доказывает… беседуем.😉

ССМ=:

Откуда информация?

😉 Но можно и у Футабы спросить для верности. Если важно…)

som
collapse:

Один из страшнейших минусов - это ее батарея

Кирилл, скажите, а что там, какая емкость у родной? Вроде на эсприте 2200 объявлено. Неужели мало? Какой в передатчике батарейный отсек? Туда можно всунуть другой пак?

collapse

в 12Z два довольно мощных процессора, котрые нещадно жрут все, что ни подсунешь. Батарейный отсек нестандартный, под аккумулятор в формате как от видеокамеры (у Sony вроде есть аналогичная батарея для древнего хендикама). Народ как-то изгаляется, но простого решения так и нет.

som
collapse:

сравниваю пульты не по чужим постам

Кирилл, спасибо за ответ! Действительно серьезный минус с батарейкой. Получается, что может на полетный день ее не хватить? Голова должна еще и об этом на поле и перед полетами думать. А прикупить второй пак? Какие специальные подходят? или родные есть отдельно в продаже?
А в 12FG та же ситуация с батарейкой?

megalamak

питание 12з 14мз

можно от сонки купить батарейку, пордходит, она дешевле футабской будет в 2 раза и уже в мск,
насколько я понимаю, там внутри пластмаски 2 круглые литийонки, как в ноутах… а они и по 3300 Мач бывают

буржуи чо делають

collapse

Свежезаряженной 12FG на летный день хватает. Там процессор один и кушает куда меньше. Мультиплекса кстати хватало раза в 3 дольше 😉

megalamak
collapse:

Мультиплекса кстати хватало раза в 3 дольше

а есть туториал мпх преведённый?

Yuman

День добрый. Вставлю свои n копеек.
Ровно год назад стоял именно перед таким выбором Мультиплекс РоялПро 9 Futaba 12Z Futaba 12FG
На цену не смотрел а именно крутил в руках на поле и магазинах, и сделал для себя такие выводы:

Мультиплекс РоялПро 9. Очень функционален, как мне показалось, настройками можно сделать все что угодно, но логику в меню писали настоящие программисты быстро и интуитивно реализовать задуманное не получится.
Что не понравилось: и на вид и на ощупь ооочень пластиковая, даже ручки пластиковые. Через чур плоский корпус и держать ее мне не удобно, так как приучил себя держать аппу по «европейски» и без стола.

Futaba 12Z. Имеет самый полный функционал и что не маловажно все просто и понятно. Ей можно пользоваться без инструкции, меню очень логичное.
Что понравилось: Внешне ооочень красивая. Приятный на ощупь алюминий (хотя может это и пластик с алюминиевым покрытием) с резиновыми вставками. Моим хватом держать очень удобно корпус пухлый.
Что не понравилось: Так как корпус железный в минусовую температуру руки к нему прям примерзают. С пластиковыми передатчиками было тоже холодно, но не так болезненно.

Futaba 12FG Младшая сестра Futaba 12Z. Также полный набор функций. Лишена алюминиевого корпуса, плохо читаемый дисплей(по сравнению с Futaba 12Z). В руках лежит как Futaba 12Z но как пластик.
Что не понравилось: Не понравились стики, они какие то жесткие и усилие при их движении не равномерно. (хотя может мне попался плохой не отрегулированный экземпляр).

В общем резюме таково сейчас(не как раньше) управлять можно любыми передатчиками (если конечно это не 90-тый вертолет с безбашенным скоростным 3D или супер копия), выбирать нужно по ощущениям - чем приятней пользоваться.

Для себя я выбрал Futaba 12Z. Да батареи там хватает даже не на весь полетный день, пришлось докупить пару АКБ от SONY по 50 баксов, и проблема отпала. Но наличие Li-Ion АКБ я не считаю минусом, в отличие от NI-MH АКБ вы точно контролируете ее заряд.
Телеметрию и подсветку считаю лишней примочкой, во время полета надо смотреть на модель а не на экран, летаю по таймеру. Для FPV стоковая телеметрия не пойдет.

Все выше изложенное является лично моим мнением, но я могу ошибаться.

karmann

Немного по Роялю поспорю, в эксплуатации 5,5 лет:

Yuman:

ручки пластиковые

Сразу поставил металлические

Yuman:

Через чур плоский корпус и держать ее мне не удобно

Рулю тоже большими пальцами, оч. удобно, т.к. именно корпус плоский:)

Yuman:

интуитивно реализовать задуманное не получится

Вот как раз по мануалу не получается, приходится всё интуитивно настраивать.

Это конечно тоже моё мнение, тем более сейчас перешёл на JR XG11

megalamak

12z я заказал, и на след день пропала с башни аир версия)

доставка через посредника 111 уе(со страховкой) или можно было сэкономить 20 уе на страховке…

но мультик прям не отпускает)

karmann
megalamak:

но мультик прям не отпускает)

+1000

PigTail

Ну и возьмите еще и Роялку, пока цены сладкие, если конечно бюджет позволит, тем более, что количество каналов на ней от рождения не существенно. Честно говоря я не сильно понимаю этот раздуваемый миф об сложности программирования Роялки 😃 А вот мануала, по которому можно изучить передатчик не покрутив в руках ИМХО не существует в природе ни у какого производителя 😃
Туториала на Роялку переведенного я не видел, но надо заметить, что тут на форуме вопросы по Роялкам обычно хорошо обсуждаемы и отвечаемы.