история авиамодельного спорта в ссср - аппаратура и техника - интерактивный музей

anm
soar:

а у новопропа 9 вольт, чудес не бывает. Но и в таком варианте не было желания все вернуть назад…))

У новопропа питание было 4,5+4,5, на мотор подавалось 4,5в, в одну сторону он крутился от 1й батарейки, а в обратную от другой. Аналогично было сделано у буржуев, вот только питание было 2,4+2,4. При такой схеме включения нужно почти в 2 раза меньше транзисторов в серво-электронике.

pakhomov4
GSL:

не уступали а часто и превосходили бренды

Ага… Пример приведите, пожалуйста… Или для Вас РУМ1-2 являются брэндом?!😉

GeeBee
GSL:

Бренды каждый транзистор экономили с целью удешевления, любитель мог наворочать схему по самое не могу с целью повышения параметров.

Все правильно, только с точностью “до наоборот”.

GSL:

Ну и индивидуальная настройка с подбором деталей по параметрам много дает.

Это то же правильно, позволяла радиолюбителям не только хорошие “весчи” делать, но и детали экономить.
При массовом производстве как раз идет усложнение схемы, что бы избежать подбора деталей и настройку сделать менее “тонкой”.
Да возьмите книгу Г.Миля, посмотрите схемы самодельной аппаратуры и серийной.

GSL
GeeBee:

Все правильно, только с точностью “до наоборот”.

Это то же правильно, позволяла радиолюбителям не только хорошие “весчи” делать, но и детали экономить.
При массовом производстве как раз идет усложнение схемы, что бы избежать подбора деталей и настройку сделать менее “тонкой”.
Да возьмите книгу Г.Миля, посмотрите схемы самодельной аппаратуры и серийной.

Я практик, собирал разные аппаратуры от однокомандной по чужой схеме до пропорционалок собственной разработки. Отряшенкова, Войцеховского и Миля до дыр зачитал. Ну и кучу другой литературы.
Я мог себе позволить собирать сложные схемы, потому что все делалось в одном экземпляре. Иногда даже неоправданно сложные. Ну кому нужен диапазон АРУ в 120 децибел? А у меня был такой приемник.
Или вот такой дешифратор с четырьмя сервоусилителями. Фишка его в том что на все четыре сервы и дешифратор один времязадающий конденсатор. Все остальные временные интервалы задавались цифровыми счетчиками. Схема сложная, с ГУН, кучей счетчиков и мультиплексоров и для серии непригодная из за дороговизны. Но в одном экземпляре прекрасно работала.

Выложу свои самоделки. То что сохранилось. Сохранилось очень мало, я более дести лет усиленно паял аппаратуру.

Приемник на микросхеме. Кварц выпаян.

Более старый приемник, один из первых моих супергетеродинов. Под кварц большого размера, маленького еще не было. Дешифратор из корпуса не вынимается, собран “клубком” и залит эпоксидкой. Собран в студенческой общаге, году где то в 1979.

Шифратор передатчика. С помощью перемычек можно было изменять число каналов и тип сигнала “PPM - Varioprop”. У Вариопропа вместо синхропаузы использовался синхроимпульс.

Сверхрегенеративный однокомандный микроприемник. Масса 5.6 грамм с антенной. Питание - два аккумулятора Д-0.125. Использовался для управления моделью броненосца Потемкин. Переделка сборной пластиковой модели в плавающую. Исполнительный механизм магнитоэлектрический, руль в колебательном режиме (пульсатор в передатчике). Игрушка сыну.

GSL

Микроприемник без корпуса.

Выходные транзисторы пришлось тщательно подбирать в связи с малым напряжением питания (2.4В).

VictorDnepr

Аппаратура из моей коллекции:

При съемках дети не пострадали

GSL
VictorDnepr:

Аппаратура из моей коллекции:

При съемках дети не пострадали

Это мальчик такой маленький или удочка такая длинная?

DELFI

Наверное мальчик перестал рости от вредного излучения большой удочки.

GSL:

Выложу свои самоделки. То что сохранилось. Сохранилось очень мало, я более дести лет усиленно паял аппаратуру.

Какая дальность получилась?

GSL
DELFI:

Какая дальность получилась?

Разная. У микроаппаратуры с сверхрегенеративным приемником и передатчиком в 10 мВт и короткими антеннами порядка 30 - 40 метров над водой. У “взрослых” аппаратур высокая часть передатчика была от Пилота в CLC антенной, только шифраторы менялись. Приемники самые разные, и сверхрегенераторы и супергетеродины. Дальность была “достаточной”, испытывал конечно на дальность на земле но цифр не помню.

DELFI
GSL:

Дальность была “достаточной”

Примерно на сколько?

GSL
DELFI:

Примерно на сколько?

Достаточной для управления моделью на пределе видимости. FPV тогда не было, планеры тоже были небольшими, не более 3 метров, так что далеко никто не летал. Не помню я цифр. Да и не измерял никогда точно в метрах, исключительно на глаз. Не главное это было.

DELFI
GSL:

Да и не измерял никогда точно в метрах, исключительно на глаз

А точно и не нужно. Хотя бы примерно?

DELFI

Непонятно, почему автор старается уйти от ответа на этот очень интересный вопрос. Стесняется что ли…
Наверное даже моделист со склерозом прежде забудет как его зовут, чем на какую дальность било его творение.

Aleksey_Gorelikov

А смысл отвечать на глупые вопросы? Люди, изготавливающие радио-управление своими руками прекрасно представляют себе от чего зависит дальность и имеется ли смысл измерять ее в метрах.

Приведу простой пример - стоя на крыше дома в Серпухове с портативной радиостанцией мощностью 1вт ночью - я спокойно связывался с радиолюбителями из Чертаново (Москва) и Тулы. - 80-100км. Однако днем - не мог провести связь с братом в деревне - в 5 км от меня. И в тоже время - связывался с радиолюбителями из Украины, причем “слышно” их было - как из соседнего подъезда работают. Это я про 27мгц, ведь тогда аппаратура была только на этих частотах.

Так что отвтет автора аппаратуры"От 100 метров до 500км" Вас устроит??? И он вам не соврет! Так и было!

Ну и вопрос к вам! Какова дальность вашей нынешней аппаратуры! Ну с точностью до 10 м скажите? А “Зуб” дадите, или постесняетесь?

V_Alex

Автор постоил целую кучу аппаратур, видимо поэтому ему сложно вспомнить, на какую дальность какая аппаратура работала.
Из своего опыта могу сообщить, что нормально отстроенный коплект с приемником а-ля Г.Миль на К174ХА2 (АМ 27МГц, без УВЧ) стабильно работал 350 м по земле и в пределах прямой видимости в воздухе. Передатчик был Супранаровский либо собственного изготовления, трехкаскадный, выходной каскад на КТ646 - 0,8…1 Вт, антенна - телескопический штырь, длиной примерно 1,1 м.

DELFI

Думаю все проще.
Если кто то что то начинает заминать, значит там было что то не то.
Вроде и соврать не получается да и правду сказать не хочется.

Aleksey_Gorelikov:

стоя на крыше дома в Серпухове с портативной радиостанцией…

Смеешься?
Купи мобильный телефон, и будешь звонить лежа из постели.

Aleksey_Gorelikov
DELFI:

Смеешься?
Купи мобильный телефон, и будешь звонить лежа из постели.

Я с 10 лет радиоуправления делал, а радиостанциями в 14 лет активно пользовался. Мобильники тогда простым смерным недоступны были, в то время народ на пейджеры копил 😃

DELFI

Я к сожалению только мог мечтать о радиоуправлении в таком возрасте. Максимум что у меня было, это несколько номеров юного техника и какие то не понятные огромные платы принесенные со свалки соседнего НИИ. Поэтому и интересны успехи других на этом поприще.

Aleksey_Gorelikov:

И в тоже время - связывался с радиолюбителями из Украины, причем “слышно” их было - как из соседнего подъезда работают.

Скорее всего из соседнего подъезда и работали, просто были с чувством юмора.

Boroda-msk
DELFI:

Скорее всего из соседнего подъезда и работали, просто были с чувством юмора

Погуглите немного по прохождениях на CB диапазоне…
Там во время прохождений бывает, что за несколько сотен км слышно, а под боком нет…

GSL
V_Alex:

Из своего опыта могу сообщить, что нормально отстроенный коплект с приемником а-ля Г.Миль на К174ХА2 (АМ 27МГц, без УВЧ) стабильно работал 350 м по земле и в пределах прямой видимости в воздухе. Передатчик был Супранаровский либо собственного изготовления, трехкаскадный, выходной каскад на КТ646 - 0,8…1 Вт, антенна - телескопический штырь, длиной примерно 1,1 м.

Я к приемнику на К174ХА2 (тот что на фото) цеплял УВЧ на двух полевиках (схема Полякова, в Радио была). Вместо кварца подключал плавный гетеродин. С настроенной антенной от передатчика приемник принимал дальние любительские станции.
Мой самый первый супергетеродин имел самые высокие параметры. Имел промежуточную частоту 120 кГц, кварца нужного не достал. Соответственно очень хорошую избирательность по соседнему каналу. К тому же фильтры были качественные, большого размера. Для повышения избирательности по зеркальному каналу из за низкой ПЧ применил резонансный УВЧ с двумя контурами. Хороший был приемник, но большой и тяжелый. Хотя до Супронара по весу и габаритам не дотягивал.
А насчет дальности, там ведь даже от того в руках передатчик или на столе стоит дальность зависит. Потому что корпус металлический и тело противовесом служит. Но метров 200 на земле всегда было (дальше и не отходил). А это надежные 400 в воздухе.

Aleksey_Gorelikov:

А смысл отвечать на глупые вопросы? Люди, изготавливающие радио-управление своими руками прекрасно представляют себе от чего зависит дальность и имеется ли смысл измерять ее в метрах.

Вопрос может и не глупый, просто человек не сталкивался с этим. Вы ведь знаете что когда погружаешься в волшебный мир радио то появляется куча значительно более интересных вещей чем бегать по полям с рулеткой. Особенно после того когда начинаешь понимать что от чего зависит. Отказ аппаратуры по дальности это ведь не от того что приемник перестал принимать сигнал передатчика, усиления всегда хватает, его АРУ давят. Это от того что дешифратор уже не может отличить полезный сигнал от шума. Соответственно повышение чувствительности сводится к повышению селективности. А это очень интересно и увлекательно.