FrSky Taranis - Максимум возможностей за минимальные деньги.

Miklrav
Antarius:

Можете подсказать ссылки на ресурсы по таранису, в частности, русскую озвучку

Стр. 112 посты 4471-4476 и по озвучке как-то выписывал пост 1327.

VladislavVY

OpenTX 2.0 уже скоро…

Список изменений и возможности
github.com/opentx/opentx/issues/milestones

OpenTX 2.0 for FrSky Taranis - The Changes (не завершенное описание)
docs.google.com/document/d/…/edit?usp=sharing&pli=…

Кстати, там описано использование загадочного последовательного порта в батарейном отсеке, на него может быть выведена копия телеметрии S.Port.

Khrapov_Alexandr

Всем привет!
Собираюсь себе заказывать данную апу.
Подскажите пожалуйста, что еще докупить надо кроме приемыша?
Передатчик не надо докупать больше ни какой?

AlexandrCNH

Нет.
Приемник можно купить вместе с аппой.
Зарядник не у всех идет в комплекте, хотя в специфффикации заявлен (реклама ХК 😁 )

JIexa21

Сразу еще аккумулятор возьми LiFe, а так встроенный передатчик по описанию до 1,5 км бьет. Если надо побольше, то докупи отдельный.

kostya-tin

аккум х это, имхо, опционально, т.к. и родной аккум нормально работает и хватает миннимум на часов 5-6 беспрерывной работы. да и стоковая дальность по выше будет. 1.5 км у меня с включеным мобиусом на борту. а без него и на 2 км летать и не ловить феилсейвы. моджно и дальше, но там бы я не советовал без автопилота с автовозвратом летать

Dem7
Khrapov_Alexandr:

Всем привет!
Собираюсь себе заказывать данную апу.
Подскажите пожалуйста, что еще докупить надо кроме приемыша?
Передатчик не надо докупать больше ни какой?

Я взял жпс для просмотра логов. Правда единственное не разобрался- курс не показывает. Сейчас думаю над покупкой датчиков напряжения и верт/горизонт скорости. Так быстро привыкаешь к хорошему 😃

JIexa21

Кстати я тоже на днях получил GPS - взял neo 6m, только без компаса - не знал что бывают разные варианты.
Как его подключать то? А то когда-то пытался подключить барометр к D8R II Plus и так не смог - не принимает телеметрию и все…

kostya-tin

дык а разве для FrSky не нужны свои датчики? отдельные датчики других фирм могут разве что через полетный контроллер отдавать телеметрию, и то для него нужен специальный код

JIexa21

Теоретически можно преобразовать любой сигнал (хоть GPS, хоть барометр простой ардуиной), подать его в нужном формате на приемыш типа D8R и получить всю телеметрию на таранисе и во время полета писать все это в логи. Ну и в случае чего можно вытащить эти данные и делать с ними что угодно. Например найти место падения аппарата по координатам.
Наверное сегодня буду сегодня мучать дальше. Как раз получил еще и новые приемники. 😃
Самый первый намертво вклеен в самолет.

kostya-tin

ну так теоритически. а вы пытаетесь из коробки подключить заведомо неподходящие датчики и удивляетесь, почему они не работают

JIexa21

На основании чего сделаны такие выводы?
Вообще-то я все подключал как другие. Например как тут. Если у него работало, то почему у меня не должно?
Более-менее изучил все протоколы, но почему-то так и не получил данные на пульте. Подозреваю что может что-то с самим приемником, поэтому буду тестировать на новых.

kostya-tin
JIexa21:

Кстати я тоже на днях получил GPS - взял neo 6m, только без компаса - не знал что бывают разные варианты.
Как его подключать то? А то когда-то пытался подключить барометр к D8R II Plus и так не смог - не принимает телеметрию и все…

с этого. вы ж не писали, что вы делаете декодер через ардуинку. если так, то по идее должно работать, хотя опять же, работать для старого протокола, а для S.Port пока ничего не встречал

JIexa21
kostya-tin:

с этого. вы ж не писали, что вы делаете декодер через ардуинку. если так, то по идее должно работать, хотя опять же, работать для старого протокола, а для S.Port пока ничего не встречал

А это конечно же не читаемо было:

JIexa21:

Теоретически можно преобразовать любой сигнал (хоть GPS, хоть барометр простой ардуиной)

И для s.porta уже были же исходники в этой же теме.

Antarius

Подскажите, как лучше настроить таранис?
Есть коптер, у него три режима - стабилизация, удержание высоты, удержание точки.
На турниге с Er9X делал просто миксом на трехпозиционном выключателе.

А здесь как лучше? Три Flight Mode, в каждом из котором включены и выключены миксы? Можно ли озвучить включение этих flightmode? Типа чтобы говорил “включен режим стабилизации”.
И еще вопрос - как озвучить высоту из телеметрии? Чтобы при каждом ее изменении проговаривалась высота.
Извините, если эти вопросы задавались - но найти в этой ветке без фака оч трудно.

kostya-tin

ну я искал, скорее, не для ардуинки а для MultiWii, т.к. датчки у меня к ней подключены. все что я находил - не работало. правда это было месяца 2 назад. сейчас забил, т.к. летаю по FPV и есть OSD

Mongoose9999

Вот скажите мне толька ради интереса - для чево нужен GPS подключать к телеметрий Rx- я би понял если хотим посмотреть скорость относительа земли а кординаты ? Зачем ? летатйте в пряймой видимости - отметили направление где упала модель и пошли забирать - пишалка в модели будет разы эфективней. латеаите FPV - значит уже всё на OSD -loger. А на увереную работу телеметри приёмника , сколька отлетите ниже 100м - она уже при 200-300м начнёт ругатса. Если невидите глазом где модель упала , значит и кординаты небудет, Концентрироватса в таком случий нада на ориентир а не на лог фаил. Если всё делаетса раде спортивнова интереса - понятна - одобряю.

Arseni
Mongoose9999:

она уже при 200-300м начнёт ругатса

У меня прошлым летом начинала ругаться на 1000-1200 метрах (на высотах около 300 метров), и то только ругаться на низкий RSSI. Отключение телеметрии происходило дальше. Иногда на 1500м, причем, сразу с потерей управления.

В этом году летаю больше на коптерах - то есть ниже, телеметрия начинает отключаться на 600-700 метрах и 70м высоты. Интересно, что в отличие от прошлогодних полетов на самолете РУ продолжало работать.

В любом случае телеметрия у меня работает ощутимо дальше предела нормальной видимости. Если отваливается на 300 метрах, значит что-то не то.

Mongoose9999

То есть , Ви хотите сказать что мошность передачика приёмника такая ка и передачику на апе? Мне к сожелению непопались такие приёмники , хотя увереный сигна они и за 2Км непотеряли - а связь с телеметрией уже на 300м -500m. причом все 5 приёники одинакова

Arseni

Мощность мне измерить не так уж просто, поэтому только из опыта.

Приемники у меня D8R-II, прошитые для получения PPM-SUM.

Но почему бы и нет - в аппе мощность кажется порядка 100mW, может и в приемнике что-то в этом диапазоне.