RadioLink AT10 2.4GHz 10CH
Пайка — хорошо, при условии, что микрополосковая линия передатчика на 50Ом (а не на 75, как в некоторых модулях телеметрии); антенна — типичная J-антенна: вибратор длиной λ/2, запитанный с конца через согласующее устройство, выполненное в виде четвертьволновой открытой линии, замкнутой на нижнем конце. Выбираем точку запитки — получаем любое согласованное сопротивление (читать тут). В конструкции есть особенности для 2,4ГГц, но суть та же.
[offtopic]ИМХО, «физика процесса» была изначально «высосана из пальца» — настраивал на работе, -35…36дБ, проверял линк, меняя антенны местами, но разницу так и не увидел. С «клеверами» вообще много интересного и спорного. По-моему здесь уже несколько раз обсуждения были.[/offtopic]
У меня вот вопрос возник. Вот усиление антенны пульта мы сделали, а усиление передатчика не требуется разве?
Одно не исключает другого.
В соседней ветке по AT9 привели правильный пример в связи с заменой антенны: «4 дБ разницы (7dBi против 3dBi) - это в 2,5 раза по мощности. Дальность пропорциональна квадратному корню из мощности - увеличение дальности составит 58% (1,58 раза)». Пойдем дальше и подключим к аппаратуре панельную антенну с Ку=15dBi, при этом заложим 1dB потерь на кабель и разъемы, получим усиление 14dBi. Если сравнить её со штатной антенной AT10 и AT9/AT9S — будет 11дБ разницы, а это 12,6 раз по мощности или же 3,55 раз по дальности. А теперь добавим бустер с выходной мощностью 1Вт — учитывая базовую мощность 0,1Вт, получаем так же 10-кратный прирост по мощности. В сумме мы можем получить увеличение по мощности в 22,6 раза, что даст прирост дальности в 4,75 раза. Естественно расчёт для идеальных условий, в реальности прирост дальности будет меньше. Ну и кроме того, следует помнить, что антенна перераспределяет мощность в пространстве, за счет этого и получается усиление.
Это можно сравнить с классическим фонариком: лампочка накаливания может осветить всё пространство вокруг себя, но радиус «пятна освещения», допустим, будет 5 метров. Вставим её в фонарик с отражателем и сможем осветить объекты в 20 метрах, увеличим мощность лампочки и сможем видеть всё в 50 метрах. Вот только фонарик будет освещать одно направление.
Господа кто подключал систему к хеадтрекеру?
Поделитесь ссылкой или опытом.
В соседней ветке rcopen.com/forum/f4/topic416311/2424 — от сообщения по ссылке и далее
подскажите как триммированием добиться значений на каждом канале в диапазоне 1100-1900?
делаю в меню sub-trim,получается либо нижняя граница 1100 и верхняя больше 2000, либо верхняя граница 1900, а нижняя тогда 820 примерно.
и еще, подскажите, как на какой-нибудь 2х позиционный тумблер настроить +20% газа
по дефолту такие значения.больше всего беспокоит 3 канал
Я бы сделал сделал так:
- Откалибровал аппаратуру (абсолютно аналогично AT9/AT9S, ссылку на видео я уже давал выше)
- После этого настроил диапазон, точнее крайние точки, через [END-POINT]
Триммы (грубо) и суб-триммы (тонко) позволяют сдвигать именно весь диапазон относительно среднего значения, например исходные значения «100 — 50 — 0» можно сдвинуть триммерами в «110 — 60 — 10». По этой причине крайне не рекомендуется использовать триммирование «в плюс» для канала тяги на мультироторах.
Про тумблер — а какой эффект хотите получить?
Можно настроить уровень тяги при арминге, но это вопрос не к аппаратуре. Можно настроить в [ADVANCE MENU] настроить «кривую тяги» [THR-CURVE] — одну из кривых сделайте с начальной точной 20%, тогда при её выборе тумблером и положении стика в «0» моторы дадут 20% тяги.
Я бы сделал сделал так:
- Откалибровал аппаратуру (абсолютно аналогично AT9/AT9S, ссылку на видео я уже давал выше)
- После этого настроил диапазон, точнее крайние точки, через [END-POINT]
Триммы (грубо) и суб-триммы (тонко) позволяют сдвигать именно весь диапазон относительно среднего значения, например исходные значения «100 — 50 — 0» можно сдвинуть триммерами в «110 — 60 — 10». По этой причине крайне не рекомендуется использовать триммирование «в плюс» для канала тяги на мультироторах.Про тумблер — а какой эффект хотите получить?
Можно настроить уровень тяги при арминге, но это вопрос не к аппаратуре. Можно настроить в [ADVANCE MENU] настроить «кривую тяги» [THR-CURVE] — одну из кривых сделайте с начальной точной 20%, тогда при её выборе тумблером и положении стика в «0» моторы дадут 20% тяги.
Аппаратуру калибровал как раз после переписки с вами в начале страницы.
Спасибо за подсказку насчет эндпоинтов. Задался вопросом после видео с настройкой ФС,а после калибровки увидел,что при отключении питания пульта значение pwm не очень большое.
Насчет 20%: был у меня пульт дево ф7 и там у меня на тумблер был настроен уровень газа 20% чтоб при случайном стике вниз коптер можно было поймать вовремя. А на режимах вроде альтхолд и дрифт уровень газа был на 50%…
Буду пробовать в общем. Спасибо еще раз
Ага. Ну тогда вариант с одной из кривых можно действительно настроить так, чтобы при стике в «0» реальный газ был в «20%».
По умолчанию переключение кривых на трех-позиционном тумблере E, выбор даже больше.
спасибо большое за помощь! все получилось как и задумывалось!
17 апреля на «китайской версии» сайта Radiolink опубликовано обновление прошивки:
AT10/AT10II firmware V1.2.0 (AT12S) -77bf
AT10/AT10II прошивка v1.2.0 (AT12S) .bin файл — pan.baidu.com/s/1jIPw4gm
AT10/AT10II прошивка v1.2.0 (AT12S) .mac файл — pan.baidu.com/s/1hs9lC3M
Изменения (машинный перевод с китайского):
- Улучшено: много-осевые (много-роторные?) модели, модели автомобилей, модели кораблей, устранена проблема «кривой газа» в «микширование: запрещено», устранена проблема точной настройки правого стика для завершения калибровки (?).
Английский в прошивке есть, под Win10 заливается без ошибок (естественно .mac), изменений не заметил.
Кстати, в завершение споров о прошивке под Win8/10 (перевод с той же «китайской версии» официального сайта):
«Подключите USB-кабель и включите питание пульта.
Если красный и зеленый светодиоды мигают попеременно, то пульт собран на старой материнской плате, несовместимой с WIN8, WIN10, Apple OS. Обновление возможно только в WIN7 или XP и может быть использован только файл прошивки с расширением BIN.
Если красный и зеленый светодиоды мигают одновременно, то пульт собран на новой материнской плате, совместимой с WIN8, WIN10, Apple OS. Обновление микропрограммы возможно файлом прошивки с расширением MAC или в WIN7 или XP файлом прошивки с расширением BIN.»
Вот за это вам огромное спасибо!!! За разъяснение про новые и старые материнки и версии файлов…! У меня оказалась новая хотя я заказывал с большой скидкой передатчик.
всем привет. де купить свч модуль передатчика радиолинк
Привет всем! большая просьба, кто может прислать фото или назвать детали, которые указаны на фото. Заранее благодарен. Детали сгорели при подключенном хедтрекере и попытке (интересно было) теста сервов на пульте. Но пульт, что интересно , продолжает работать.
[IMG]C:\Users\Александр\Desktop\at10.gpeg[/IMG]
1drv.ms/i/s!Av1yHOFqLqM1qGwC8OkNZ-KEBkg9
doc_vit@rambler.ru
Виктор, пока нигде не попадались. Известно, что они на чипах CC2533 и RFX2401C, но и поиск по наименованиям чипов ничего не дает…
Виталий, полностью пульт не разбирал, фотографий нет. Может кто откликнется.
Вот схемкой могу поделиться: brezhnev.pro/media/RadioLink_AT10_schematics.pdf
Спасибо за схему, но такое ощущение , что этой детали нет, разве в квадрате D6 деталь под обозначением DC1, не знаю что это(
DC1 — разъем для внешнего питания. Его видимо «проектировали», но к запуску в производство отказались.
Первая мысль была, что это один из стабов LY2506 (у него корпус sot-23), но поизучав фото пришел к выводу, что это что-то другое.
В принципе, схему могли и дорабатывать — что-то убирать, что-то добавлять. Найдена-то она была на просторах интернета, насколько помню — китайского.
Вопрос чайниковский. Не по пульту, а по приемнику.
Насколько я вижу от приемника на мозг идет только один провод на канал. Зачем там стоит колодка на три контакта? Можно ее с чистой совестью отпаять и запаять провода напрямую приемник-мозг, без всяких коннекторов?
Думаю распиновку разъемов Вы знаете: «Сигнал» — «+» — «Общий/Земля».
Сколько нужно проводов для передачи сигнала PPM и/или S.BUS на АП? Правильно, два — «Сигнал» и «Общий/Земля».
Сколько нужно проводов для подачи питания на приёмник от АП? Правильно, два — «+» и «Общий/Земля».
Т.е. всего нужно 3 провода. НО, на приёмнике могут висеть ещё и сервы, управление подвесом и т.д. Каждому устройству будет нужно еще по два провода — «Сигнал» и «Общий/Земля».
В общем же случае, пайка на порядок надежнее коннекторов. После предварительной настройки и конфигурирования ЛА имеет смысл максимальное количество соединений сделать пайкой с защитой акриловым лаком.
Добрый день!
есть Radiolink AT10II, с ним в комплекте был приемник r10dII (разбился при падении).
Можно ли связать AT10II с приемником r10d? И с какими еще приемниками можно связать?
Добрый день!
есть Radiolink AT10II, с ним в комплекте был приемник r10dII (разбился при падении).
Можно ли связать AT10II с приемником r10d? И с какими еще приемниками можно связать?
нашел инфу, не дочитал до последней строчки:
совместим с: r10d II, r6ds, r6dsm,r9ds,r10ds,r12ds