Аппаратура с частотой 2.4Ггц ?
Но согласитесь,что это скорее и области рекордов,чем из реальной жизни. 😃
Не соглашусь. Для меня - это повседневные полеты. Какие, нафиг, рекорды, если я летаю чаще всего один. Кому чего доказывать?
Просто, летать размашисто и высоко - кайф иного порядка. Становятся наглядными явления в атмосфере, недоступные в приземной зоне. К примеру, залеты внутрь кучевого облака. Или облет грозового облака по периметру, когда из него лупят молнии. Оооочень интересно. Очко, правда, слегка играет.
А рекорды - удел спортсменов, к коим себя не отношу. 😎
Извените что влез в… 😉 А вот если дальность особо не нужна.А вот рядом стоят 10-12 таких-же увлечённых? И все с джиэрами, с футабами, и прчими…? Скажем гонка или бой.Как думаете? 😵
Для ближней зоны вай-фай всех вытеснит. И весьма скоро. Я об этом три года назад писал. Сдерживает только инерция модельного рынка.
Правда, и рынок сам меняется. За бугром все больше моделистов на моделях очень больших размеров или на турбореактивных. Они не могут летать близко в силу объективных обстоятельств. Вот с ними вай-фай может и не ужиться.
Они не могут летать близко в силу объективных обстоятельств. Вот с ними вай-фай может и не ужиться.
Думаю добавь производители еще полвата к их 100мВт и все будут довольны. Сам лично сразу куплю такую. Надоело на поле частоты сверять и ждать очереди.
Надоело на поле частоты сверять и ждать очереди.
Это столичные проблемы. У нас в провинции просто радует, если еще кто-то приехал на полеты. Мало нас. 😦
Это столичные проблемы. У нас в провинции просто радует, если еще кто-то приехал на полеты. Мало нас. 😦
Я тож так думал еще 2 года назад.
Просто, летать размашисто и высоко - кайф иного порядка. Становятся наглядными явления в атмосфере, недоступные в приземной зоне. К примеру, залеты внутрь кучевого облака. Или облет грозового облака по периметру, когда из него лупят молнии.
Красота!
Завидую планеристам,у меня на такое терпения не хватает,так вжик,вжик,по быстрому,и домой. 😦
Кто ,что об этом думает ? Мне кажется очень перспективное направление развития RC.
Нет кварцев,нет помех,нет перехлёста каналов,сплошные плюсы,но в чём проблема?
Если еще у кого есть интерес к этой аппаратуре, вот ссылка на американский форум, там давно пользуют эту аппаратуру. www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=476109
Не все так гладко с ней , но мнения разные.
Главный недостаток в этом формате аппаратуры - довольно-таки примитивный уровень самой аппаратуры для такой цены. Вот когда подтянут до уровня Футаба или Джи-Эр, вот тогда и стоит покупать.
Позвольте, так сказать, ложечку дёгтя… Имея дело с аппаратурой в этом диапазоне (правда мощности несколько иные) всегда ношу с собой маленький индикатор, оттарированный на показания плотности потока мощности 20мкВт/кв.см, что является предельно допустимой санитарной нормой для данного диапазона электромагнитного излучения. У меня есть довольно серьезное подозрение, что для достижения приемлемой дальности этот параметр в данном случае здорово превышен, по крайней мере около антенны передатчика. Кстати, до недавних пор норма была 10мкВт по российскому стандарту, но с появлением сотовых телефонов пришлось стандарт подвинуть, так как ни один из аппаратов в этот предел по мощности не укладывался. Вот.
итересно, а можно ли пересчитать мощность, скажем 10-100 мвт , подводимую к полноразмерной (четвертьволновый штырь) антенне, и расстояние 20см ( от антенны до пуза 😃 ) в этот самый поток мощности?
на мой вхгдяд, для модельных применений 50 мвт- за глаза.
А с поляризацией на 2400 действительно проблемы…
Там не только с поляризацией проблемы. В диапазоне 2.4 ГГц находятся линии поглощения воды. Он по этому и не лицензируемый что его дождем смывает напрочь.
около антенны передатчика. Кстати, до недавних пор норма была 10мкВт по российскому стандарту, но с появлением сотовых телефонов пришлось стандарт подвинуть, так как ни один из аппаратов в этот предел по мощности не укладывался. Вот.
Как то не очень понимаю как это? Мобильник до Ватта плюет, а эта аппаратура 100мВт, и не влазит в нормы? 😊
мобильник 2 ватта плюет не все время - через 20 сек работы у меня GSM усилитель выпал из платы- отпаялся. 😃 он около 3-х ватт при этом в тепло захотел рассеять, а некуда было 😃
в среднем там вероятно, около 200 мвт.
Блин, в который раз уже убеждаюсь - что Серж - ну просто кладезь мудрости - только соберёшься попробовать/предложить - а он енто уже пробовал …
Это я про ВЧ тракты от мобил - и здесь уже опробовал что-то - хоть бы осветил по подробнее …
Ну и та тема со стандартным радиомодемом как прицеп к стандартному пульту - мне бы тоже интересна была.
А про Официальные (НЕ ВОЕННЫЕ) медицинские нормы/допуски и их Настоящие причины Утверждения …
Когда Вы были Ближайший раз на ПРИЁМЕ у Доктора ?
Когда Вам говорили - А гарантии, Дорогой, Только в СберБанке …
(Это типа - мы будем Запрещать Вам пить, курить, долбится, а когда Вы всё енто нарушите - мы скажем - Ну так Вы сами и Виноваты в Ваших болячках. Шарлатаны, которые раком больных предсмертных излечить обещают - у них методы схожие - типа - если не будешь делать всё что мы рекомендуем или обратишься к альтернативному специалисту - результата не будет. А потом рекомендуют свежеперегнанную ослиную мочу к примеру - а ГДЕ её в таком количестве при всём желании в Кгд найдёшь ?)
А у НАС - Медицина.
(Это когда ДВА профессора до утра могут спорить о диагнозе ОДНОГО пациента)
И когда ТЕТКА из СЭС приходит ИЗЛУЧЕНИЕ от комп мониторов ПРИБОРОМ замерять для ГИГИЕНИЧЕСКОГО сертификата / ДОПУСКА к эксплуатации/продаже. Намеряла - в 25-30 раз выше нормы - говорит. Я ( уже подозревая в чем дело - в отсутствии заземления и 110 вольт на конденсаторном делителе входного фильтра запитали всю землю и все экраны монитора - фонят 50 Гц - а прибор - ну просто ентот фон ловит) ВЫКЛЮЧАЮ монитор и прошу её замерять фон ещё раз. Меряет. С УДИВЛЕНИЕМ говорит - в 15-20 раз ВЫШЕ нормы. Тогда я ей киваю на ЛЭП (35 кажется киловольт) в 15 метрах от окон моей бывшей конторы. А она в ответ - ЭТИ нормы применяются ТОЛЬКО к КОМПЬЮТЕРНЫМ мониторам с ЭЛТ. А к обычной НЕЭКРАНИРОВАННОЙ электропроводке замурованной в стену около кровати, а уж тем более - к ЛЭП под окнами - нет, не применимы. А то что я ЖИВУ/СПЛЮ рядом с проводами в стене, НИКОГО не волнует.
Взятку брать не с кого потому как.
НОРМЫ на излучения. БЭР даже придумали. Но БЭР ладно, хотя бы физический смысл есть.
а ВЧ радиоволны поглощение живым телом тоже что-то вроде БЭР имеется - название упустил.
А когда Вы с воспалением среднего уха в физио-кабинет на УВЧ терапию приходите - ТОТ аппарат, который неоновые лампы на расстоянии зажигает - КТО ТАМ МОЩНОСТЬ ИЗЛУЧЕНИЯ мерял ? И ведь её в терапевтических целях ( и не надо сравнивать с радиотерапией того же рака - там просто выбирают меньшее их двух зол для продления жизни обреченного пациента на месяц/другой) А тут - далеко не смертельная АНГИНА. А дозняк УВЧ Вам в МОЗГИ НЕПОСРЕДСТВЕННО прикладывают ? Десяток/другой минут непрерывно, как мне помнится ? И - кроме ТЕПЛА в голове, НИКАКИХ иных действий ?
А то что ПДК всяких неизвестных факторов определяют исходя из ЛД50, кто-либо помнит ? А какова у 900 МГц или у 2.4 ГГц ЛД50, если у них кроме просто ТЕПЛОВОГО никакого другого действия на живую ткань НЕ обнаружено насколько я помню ? Просто потому, что энергия кванта излучения 2.4 ГГц (про 900 МГц вообще молчу) наверняка НАМНОГО меньше средней кинетической энергии молекулы воды при 300 К ? Соответственно, наши ДРАГОЦЕННЫЕ белки гораздо вероятнее будут ИОНИЗИРОВАТСЯ/ДЕНАТУРИРОВАТЬСЯ обычным тепловым движением окружающих молекул воды, чем РАДИО ИЗЛУЧЕНИЕМ 2.4 ГГЦ ЛЮБОЙ мало меняющей температуру мощности ? А как там быть с электромагнитным излучением от Солнца на пляже ? Около киловатта на квадратный метр поверхности ? И кванты там ГОРАЗДО БОЛЕЕ энергичные ? Рак кожи в 0.00% случаев ? А ГДЕ же ЛД50 тогда ?
Каждый из нас, когда чешет себе затылок, греет его трением с мощностью около ватта. И никому Дарвиновскую премию за смерть от чесотки в голове/перегрева мозга ещё не присудили ?
Неожиданно закончу/моё резюме - всякие БИО нормы на МОЩНОСТЬ излучения СОТОВЫХ и прочей подобной хрени - просто повод стричь купоны с коммерции для медиков. На всех уровнях.
Так что в конструктивном техно разговоре Просьба - НЕ упоминать Медицину как науку сугубо эмпирическую и весьма далёкую от полноты знаний живых сущностей.
А ГАРАНТИЯ - всё равно только в СберБанке. И то - не всегда - кто 98 не забыл.
Про замеры при выключенном мониторе - жесть 😃
А еще у меня есть замечательный хитачевский модуль гибридный 50 ом вход, 50 ом выход, на входе 10 мвт, на выходе- до 14 вт 😃 все- то удовольствие 100 гринов 😃 конечно, оно и греется, и жрет почти 3А от 15 вольт, но зато и пашет… 😃
Неожиданно закончу/моё резюме - всякие БИО нормы на МОЩНОСТЬ излучения СОТОВЫХ и прочей подобной хрени - просто повод стричь купоны с коммерции для медиков. На всех уровнях.
Наверно доля правды в этом есть,но только доля.
В докоммерческое время нормы так-же были,причем более жесткие.
Служить пришлось на станции диапазона 2.7 Ггц.
А затем работал на РТПЦ.Так люди получали доплату за вредность и раньше уходили на пенсию.
А радон поискать в магазине у коммерсанта,освещенность померить или другую лабуду,
так это святое-санэпидстанция тоже кушать масло хочет.
Так. Понятно. Теперь по порядку.
То serj.
Пересчитать мощность можно. Для указанных Вами условий это можно сделать следующим образом. Строим вокруг антенны (четвертьволновый штырь на данную частоту берем равным 3 см) воображаемый цилиндр, соосный с антенной. Радиус цилиндра равен 20см, высота равна 3см. Теперь делим излучаемую антенной мощность на площадь поверхности цилиндра. Все.
Но этот расчет, так сказать, в нулевом приближении, учитывая небольшое (20см) расстояние от антенны. В противном случае придется учитывать затухание мощности в среде распространения радиоволны, которое носит экспоненциальный характер, краевые эффекты на конце антенны, температуру и влажность воздуха, и еще некоторые параметры. В данном случае этих сложностей не надо и вполне корректно с точки зрения электродинамики провести такой оценочный расчет.
То Ghost
В диапазоне 2.4 ГГц находятся линии поглощения воды.
Если возможно, укажите, пожалуйста, источник такой информации. По моим сведениям в этом диапазоне (довольно широком - от 100МГц до 10ГГц) зависимость поглощения СВЧ мощности в воде от частоты излучения носит возрастающий характер, близкий к линейному. То есть на 2450МГц затухание одно, а на 2500 уже побольше, на 3000МГц еще больше, и так далее.
То enakidos.
См. сообщение serj. Мобильник действительно “плюет” очень нечасто (мне говорили про раз в 15 секунд, но это непринципиально: что 20, что 15 - один фиг), а все остальное время “копит слюну”, обрабатывая сигнал и упаковывая его в пачку для отправки в эфир. Таким образом, излучаемая мощность “размазывается” во времени и интегральная по времени мощность оказывается очень мала. Понятно, что в случае передатчиков для радиоуправления ситуация другая.
То Psw.
А, собственно, что меряет “тетка” из СЭС? Какое “ИЗЛУЧЕНИЕ”? И какие параметры этого излучения? Я говорил про нормы по плотности потока мощности для частоты 2450МГц, которые и должны соблюдаться для аппаратуры, работающей на этой частоте. В мониторах все-таки частоты другие и, насколько я знаю (может мои сведения и неверны, не берусь утверждать категорично), “тетками” из СЭС меряется напряженность поля, измеряемая в вольтах на сантиметр. Это совершенно разные вещи! Кстати, сдавая очередную “железяку” заказчику, работающую именно на 2450МГц, пригласил СЭС для проверки “паразитного излучения” из установки, особо указав при этом частотный диапазон. Приехал “дядька” с прибором, оборудованным именно АПЕРТУРНОЙ антенной (рупор), которая и показала то, что должна была показать, а именно Плотность Потока Мощности. Неапертурные антенны (штыри) в такого рода измерениях не применяются.
Это я к тому, что для разных частот излучения нормируются разные параметры этого самого излучения и, соответственно, применяются различные методики оценки. Поэтому тот “дядькин” прибор и не показал превышение норм из-за проходящих рядом (меньше 2 метров) силовых кабелей.
Так, теперь про медицину, ангину и нормы. Совершенно согласен, что радиоволна оказывает тепловое действие. Но только ли? Опираясь на свой собственный профессиональный опыт и данные публикаций в иностранных изданиях утверждаю (вполне обоснованно) - нет, не только! При воздействии СВЧ резко ускоряется ход химических реакций! Резко! И никто (в том числе в дальнем зарубежье) не может объяснить этот механизм. Такой пример из личного опыта: заготовка для плиты из пенобетона размером 4х2х0,4 метра в металлическом корыте подвергается обработке перегретым паром (120 градусов) в течении 7 часов для проведения реакции гидратации при твердении бетона. При воздействии частотой 2450МГц эта химическая реакция проходит за 18 минут. И все! Готово, сварилась! Просто глубинным тепловым действием СВЧ это не объяснить…
В медицинской аппаратуре используются излучатели, формирующие ЗАДАННУЮ диаграмму направленности излучения, что, в общем-то, несложно. Этим и обеспечивается ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ нагрева в случае терапии. Если бы этого не было, то во время прогрева пазух носа, известного нам всем с детства, грелись бы и мозги, после чего пациент не смог бы покинуть кабинет. А мозги не греются благодаря именно заданной диаграмме направленности, формируемой антенной. Кстати, для одного и того же греющего прибора применяются различные сменные антенны для нагрева различных кусков организма, ну должны применяться (и в комплекте к прибору они есть), все остальное уже зависит от квалификации медперсонала.
В случае же обсуждаемой аппаратуры (я про передатчик для радиоуправления) антенна используется всенаправленная (ну, почти). Кстати, разные человеческие органы поглощают очень по-разному и при определении лечебной мощности излучения кроме этого фактора учитывается еще и скорость отвода тепла от органа, например за счет кровотока (в этом плане хуже всего дело обстоит с глазами, а совсем не с тем, о чем все подумали). Поэтому, механическое воздействие (почесывание) волосистой части головы (затылка) не приводит к ожогу или перегреву всего черепа (или почесываемого участка) благодаря этому самому теплоотводу. Попробуйте почесаться чем-нибудь более скоростным, чем палец, и ожог будет обеспечен благодаря нарушению теплового баланса.
С Солнцем ситуация гораздо более сложная, учитывая широчайший частотный спектр его излучения. Понятно, что от перегрева спасает пот. А вот от рака … Ну, судя по публикациям, вероятность появления рака груди у женщин (довольно нежная часть тела вообще, не так ли?) при воздействии солнца повышается в десятки раз. И это совсем не 0,00%, совсем не. К слову сказать, америкосы разработали методику лечения именно этого вида заболевания с помощью СВЧ на 2450МГц с “процентом выхода годных” около 95, судя по их прошлогодним публикациям результатов клинических испытаний.
Теперь про Нормы.
БИО нормы на МОЩНОСТЬ излучения СОТОВЫХ и прочей подобной хрени - просто повод стричь купоны с коммерции для медиков.
Нет, не согласен с Вами. При СССР нормы были жестче (см. мой пост выше), а коммерцией и на пахло. Скорее поводом стричь купоны является именно несоблюдение этих норм. А вот как, собственно, проверяется соответствие техизделия нормам, каким способом и насколько этот способ корректен (лишен лукавства со стороны проверяющих) - это уже другая история. По крайней мере, когда проверяют на соответствие “мою” аппаратуру (такие ба-альшие микроволновки с мощностями от единиц до десятков киловатт в СВЧ), то я совершенно согласен с теми методиками, по которым это делается. Они корректны.
Так что в конструктивном техно разговоре Просьба - НЕ упоминать Медицину как науку сугубо эмпирическую и весьма далёкую от полноты знаний живых сущностей.
Да вот, мне кажется, что именно поэтому и надо упоминать про соблюдение неких норм, начиная от очевидных (типа не “сувать пальцы во вращающийся пропеллер”) до неявных (типа “не чешите затылок антенной работающего передатчика, тем более работающего на 2,4ГГц”). С пропеллером понятно - будет больно (в лучшем случае), а вот с излучением неясно, потому, что неизвестно, что там в организме происходит помимо теплового воздействия СВЧ, какие там еще эффекты (см. про химию выше): голова болит от того, что “съели что-нибудь” или от превышения норм ЭМИ?. Однако известно, что если НОРМА соблюдена, то не будет НИЧЕГО. Это известно точно. Кстати, у тех же америкосов аналогичная норма выше “нашей” и составляет 50 мквт/кв.см. Но порядок тот же.
Если у модельного сообщества возникнет желание поглубже вникнуть в суть вопроса, то могу отсканить и выложить на всеобщее обозрение пару-тройку статей на эту тему, но только при Вашем желании, так как сам процесс сканирования у меня связан с определенными временнЫми и организационными трудностями.
Так, все, пошел ужинать. Вот интересно, а насколько в жратве всяческие “нормы” соблюдены?
а вот с излучением неясно, потому, что неизвестно, что там в организме происходит помимо теплового воздействия СВЧ, какие там еще эффекты (см. про химию выше): голова болит от того, что “съели что-нибудь” или от превышения норм ЭМИ?
Рассказывали. Парень полез чего-то там регулировать в антенне наземной РЛС 10см диапазона. Мощности там были - в импульсе много мегаватт, средняя - десятки киловатт. И генератор по ошибке\раздолбайству включили. Время экспозиции не помню, вроде небольшое - сразу вырубили установку. Но человеку было плохо - облысел и потом со здоровьем проблемы были.
Рассказывали. Парень полез чего-то там регулировать в антенне наземной РЛС 10см диапазона. Мощности там были - в импульсе много мегаватт, средняя - десятки киловатт. И генератор по ошибке\раздолбайству включили. Время экспозиции не помню, вроде небольшое - сразу вырубили установку. Но человеку было плохо - облысел и потом со здоровьем проблемы были.
В точности такая же история: приятель служил командиром на РЛС, солдаты баловались - направили антенну работающей РЛС на него, когда он находился в прямой видимости на земле. Он тоже облысел и с тех пор начались головные боли из-за ухудшения кровоснабжения мозга.
А у меня отец рассказывал- в начале 60-х он служил в радиотехнических войсках под Архангельском., там был радар , не извесно какого диапазона, но не вращающийся, антенна- зеркало, может, это связная антенна была, хотя такие мощности на связь вроде не нужны… Так вот, солдаты развлекались- брали кошку- подбрасывали ее, чтобы она в луч радара попала. приземлялась кошка изрядно полысевшей, потом через пару дней дохла… Кстати, частот они никахих не знали, все частоты были закодированы- чтоб шпиены не узнали 😃
Да, похоже придется статейки-то поискать…
Не обижайтесь, ребят, но про облысение я тоже слышал много раз, и про подбрасывание кошек тоже. Ну, не верю (опять же прошу не обижаться, вы же не сами это сочинили)! Во-первых, как её бедную (кошку) на такую высоту забросить? И как при этом метатель кошек сам не попал под излучение? А направить антенну радара на человека, идущего по земле довольно сложно. По крайней мере та аппаратура, с которой я имел дело, физически не могла направить свою антенну на угол, меньший 20 градусов: ей это просто не надо. Вот для слежения за низколетящими целями - там да, антенны направлены почти “под горизонт”, но и сами они расположены довольно высоко от земли.
А облысение, если таковое имелось, и если вообще могло произойти, так это, скорее всего от другого. Аппаратура (любая), работающая при больших мощностях и напряжениях излучает, в том числе, много чего. Ну, например, цветной телевизор с напряжением на аноде кинескопа порядка 30-36 кВ излучает мягкий рентген. В мизерных дозах, правда. Аппаратура, мощнее, чем телевизор и с более высокими напряжениями, соответственно и “жарит” посерьезней и в частотном спектре ее, аппаратуры, излучения помимо СВЧ (в случае РЛС) присутствует еще до фига чего… Там уже, конечно, просто мигренью не отделаешься.
Вот лично из моего опыта (за слова отвечаю). Был у меня студент-вечерник, работал он на “ящике”, который занимался мощной электроникой СВЧ (и сейчас занимается). Так вот как-то уж очень захотелось ему заглянуть внутрь прямоугольного волновода, который подключен был к этой самой “мощной электронике”. К слову сказать, волновод изнутри выглядит действительно привлекательно: зеркально полированные серебряные стенки, в которых отражаются всякие предметы как в зеркалах калейдоскопа, в сочетании с офигеной прямолинейностью. В общем заглянул парень и начал любоваться зрелищем. Согласованную нагрузку при этом с конца волновода, естественно, снял. Понятно, что именно при этом кто-то там включил анод… В общем парень лишился глаза: глаз не выпал, не испарился, а его белок денатурировался от быстрого и мощного нагрева. Все. Мозг не закипел. Вообще-то зрелище довольно неприятное - глаз полностью белый, ну как белок вареного яйца. При этом он не почувствовал никакой боли - вдруг что-то случилось со зрением и все. На “ящике” были очень серьезные разборки на высшем уровне… Насчет головной боли - не помню, выпали ли ресницы - тоже не помню, по-моему нет, это было бы заметно. Да, после этого студент как-то с большим интересом и рвением стал изучать ЭТУ науку, что для студентов-вечерников нехарактерно.
радар , не извесно какого диапазона, но не вращающийся, антенна- зеркало, может, это связная антенна была
Это антенна тропосферной связи, судя по всему. И мощности там немаленькие. В высокочастотном диапазоне волна не может заглянуть за горизонт в силу своих особенностей - кривизно поверхности Земли не дает. А, используя отражение от ионизированных слоев атмосферы, можно это сделать, существенно повысив, таким образом, дальность связи. И антенны там применяются именно параболические, ввиду их острой диаграммы направленности.
А вообще, возвращаясь к основной теме, диапазон 2,4ГГц интересен с точки зрения управления моделями, даже очень. В этом диапазоне можно уместить тучу каналов, не мешающих друг другу; довольно несложно сделать направленную на модель (а не на пилота) антенну; очень высокая скорость передачи данных (бит в секунду); диапазон гораздо более чистый в плане помех и, насколько я знаю, специально отведен под промышленные цели.