Turnigy 9XR pro
Тоже получил вчера данное чудо техники, сегодня пол дня разбирался 😃.
В итоге заменил 1 двухпозиционный переключатель трехпозиционным (AIL D/R), он мне нужен для переключения режимов IOC у Назы. Как я и догадывался исходя из ранее просмотренного видео, для такой переделки достаточно простой замены переключателя и добавления провода. Однако позже пришлось повозится с его активацией в настройках аппаратуры, после прошивки на последнюю версию ERSKY9XR r218.
После данной прошивки у меня в меню становится неактивным раздел “Hardware” в “Radio Setup”, т.е. после входа в данный раздел отображается надпись DISABLED и сделать более ничего нельзя 😦. При этом если откатиться на стоковую прошивку (r212), то там все настраивается, но при переходе на r218 настройки не сохраняются и система продолжает считать переключатель AIL двухпозиционным. В итоге нарыл на просторах интернета предпоследнюю прошивку r217, в которой все настроилось без проблем и настройки сохранились при переходе на r218 😃.
Исходя из вышеизложенного вопрос к коллегами, у вас тоже на r218 не работает раздел Hardware или это только мне так “повезло”?
В последних прошивках раздел Hardware скрыт в целях безопасности - дабы пользователи случайно не накрутили чего в настройках. Подразумевается, что в этом разделе содержатся опции, которые отражают конфигурацию “железа” самой аппаратуры и меняются крайне редко, поэтому при обычном использовании аппаратуры они не отображаются.
Для активации меню Hardware надо включить аппу, предварительно зажав горизонтальные тримы НАРУЖУ. В этом случае меню Hardware появится на прежнем месте и будет доступно до следующего перезапуска аппаратуры.
Взято отсюда rcopen.com/forum/f4/topic272904/5641, сам не пробовал
Ну и я не жадный, тестируйте, пользуйтесь…
Послушал, понравилось. Это что, своим голосом записывали?
У меня вопрос, я так понял, что OpenTX для 9XR Pro больше не поддерживается, обновления не выходят. Но вот ersky9x обновляется и есть возможность делать озвучку. Можно ли озвучивать данные с датчика телеметрии приемника? Судя по тому, что слышал звуковой файл о разряженной батарее, видимо, можно. Есть или какие инструкции?
В последних прошивках раздел Hardware скрыт в целях безопасности - дабы пользователи случайно не накрутили чего в настройках. Подразумевается, что в этом разделе содержатся опции, которые отражают конфигурацию “железа” самой аппаратуры и меняются крайне редко, поэтому при обычном использовании аппаратуры они не отображаются.
Для активации меню Hardware надо включить аппу, предварительно зажав горизонтальные тримы НАРУЖУ. В этом случае меню Hardware появится на прежнем месте и будет доступно до следующего перезапуска аппаратуры.
На 9XR PRO и на других аппах с ARM-совместимым железом, для активации Hardware меню нужно при включении аппы зажимать только левый горизонтальный трим налево (“наружу”).
Для справки:
На этих аппах, если при включении зажать:
- Оба горизонтальных трима наружу - попадем в режим “Maintenance” (позволяет прошить бутлоадер аппаратуры, S.Port-устройства и т.д.)
- Оба горизонтальных трима внутрь - попадаем в бутлоадер
- Левый горизонтальный трим влево - обычный запуск аппы, но с “разрешенным” меню Hardware. Предназначен для изменения настроек, которые, по-хорошему, делаются “раз и навсегда”.
Не понял смысл запаивания перемычки на плате.
Он не объясняет зачем, просто констатирует факт, что надо запаять перемычку.
зажав горизонтальные тримы НАРУЖУ
не помогло, попадаю в меню смены загрузчика, если дальше отбой клацать, то после загрузки аппы меню остается отключенным.
Левый горизонтальный трим влево
А этот вариант работает
Послушал, понравилось. Это что, своим голосом записывали?
Нет, компьютерный голос. Просто достаточно неплохого качества, плюс поработал с интонациями и обработкой (фильтра, нормализ, тембр и т.д.).
Записать можно все что угодно и назначать на любые события. Если есть пожелания или я что-то упустил, пишите пожелания, будем дорабатывать.
Для справки: На этих аппах, если при включении зажать: Оба горизонтальных трима наружу - попадем в режим “Maintenance” (позволяет прошить бутлоадер аппаратуры, S.Port-устройства и т.д.) Оба горизонтальных трима внутрь - попадаем в бутлоадер Левый горизонтальный трим влево - обычный запуск аппы, но с “разрешенным” меню Hardware. Преднозначен для изменения настроек, которые, по-хорошему, делаются “раз и навсегда”.
Спасибо! Будем знать 😃
Он не объясняет зачем, просто констатирует факт, что надо запаять перемычку.
У меня кстати на месте этой перемычки с завода запаян резистор, трогать его не решился, но как и писал выше после замены переключателя AIL на трёхпозиционный все работает 😃.
И еще немного информации для начинающих изучать данную аппаратуру.
Все необходимые обновления, настройки, в том числе раздела Hardware можно производить через программу eePskye просто подключив аппаратуру к компьютеру по USB.
У меня правда с подключением к компу возникли некоторые сложности… Дело в том, что конкретно в моей аппе оказался очень тугой разъем mini usb. Я поначалу подумал, что он вообще неисправен, т.к. боялся применить к нему излишнее усилие при подключении, в результате штекер входил не до конца и комп выдавал “устройство USB не распознанно”. Так что если это ваш случай не бойтесь применить силу и убедитесь, что штекер вошел в разъем до конца 😃.
Вообще все ссылки на прошивку, голосовые паки и мануалы смотрим здесь.
как заставить работать модуль фриски с 9XR на этой аппе не пользуясь шнуром???
Вставляешь и пользуешь, без “шнурка” не будет телеметрии.
ЗЫ Каков вопрос - таков и ответ. Что за ВЧ модуль (их 3 от FRSky)? Что за приемник (а вот их уже куча)?
как заставить работать модуль фриски с 9XR на этой аппе не пользуясь шнуром???
Вроде тут было: openrcforums.com/forum/viewtopic.php?f=122&t=5575#…
см.9XR Pro Introduction to the Hardware 2014-04-24.pdf
в конце инструкция
FrSky DF 2.4Ghz
врубаю аппу тока синий экран это норм? Прошьется?
Прошилась с 5 попытки. Но 2 тримера в реверсе.
без “шнурка” не будет телеметрии
RSSI и “потеря телеметрии” считается телеметрией?) Если да, то xjt без шнурка работает.
Вот кстати крышку сделал для xjt: www.thingiverse.com/thing:1294437 Нужна антенна 25см вместо внутренней. Разъём отпаял, антенну припаял.
перешился на последнюю прошивку и реверс тримера пропал
аппаратуру в отличии от старой (xp) не надо переделывать под модуль фрискай??? Достаточно только переделать модуль?
не надо переделывать
Переделывать аппу не надо. Да и модуль тоже не надо, если есть кабель через тренерский порт. Если его нет, то модуль доделать.
Бьюс с 3 позиционным стиком никак не могу заставить в 3 положениях работать.
3 позиционным стиком
Стиком 😃 или тумблером? Если тумблером, то штатным или добавленным вместо двухпозиционного?
Штатным тумблером(aux3).Заговорился.
Штатным тумблером(aux3).
Например так
CH8 бла-бла-бла
CH9 -100 HALF ID↑
- 0 HALF ID-
+100 HALF ID↓
CH10 бла-бла-бла
Я вот не совсем понял вопрос про переделку модуля, аппа с обычным DJT без каких либо переделок сразу заработала. Или о другом чем-то речь?