Аппаратура Radiolink AT 9 2,4 ГГц

paust

Помогите плз. Собрал коптер на 500 раме APM 2.8+Ublox M8N + Radiolink AT9. Все отлично коптер армится все работает, но не могу на аппе задать полетные режимы. Щелкаю тумблерами в Mission Planer ничего не меняется. Где можно посмотреть настройку Radiolik под APM.

WizardRND
paust:

Где можно посмотреть настройку Radiolik под APM.

Читайте инструкцию к Radiolink, раздел Craft.

paust
WizardRND:

Читайте инструкцию к Radiolink, раздел Craft.

Ничего я в инструкции не понял, может кто-нибудь подскажет как настроить полетные режимы под APM.

Batkaz
paust:

Ничего я в инструкции не понял…

а как же тогда Вам подсказать???

если прямо на этом этапе у Вам неразрешимая проблема с настройкой, то подсказать можно следующее: лучше продайте конструктор, а купите уже готовый и настроенный комплект любого квадрика.

mr_smit
Free4ert:

Я подключал к telem данные были. Только если использовать prm-02 и штаный комплект телеметрии tx от prm-02 не надо подключать.

Мне нужно получить данные телеметрии чтобы обработать их микроконтроллером. Для начала я хочу посмотреть какие данные шлет APM. Для этого я взял USB переходник на FT232 и подключил его к компьютеру. На компьютере запустил программу мониторинга COM порта (скорость 57600). Не первый раз делаю подобное. Подключился к пину TX разъема Telem на APM. Но никаких данных в программе не вижу. Т.е. APM не шлет никаких данных. Вот я и спрашиваю что я делаю не так. Почему он не шлет телеметрию?

WizardRND
mr_smit:

Почему на фото с офф. сайта модуль PRM02 подключается в разъем I2C ?

Вы путаете. PRM02 подкльчается к порту UART на APM. По I2C он подключается к R9D. Именно это и изображено на вашей картинке. Порт UART на APM необходимо настроить как описано здесь.

mr_smit
WizardRND:

Порт UART на APM необходимо настроить как описано здесь.

Я уже давно всё сделал как там написано. Enable Telemetry нажимал, но ничего не меняется. CONFIG/TUNING > Full Parameter List - тоже изменил как написано.

Как включить телеметрию на разъеме Telem ? Почему APM не шлет постоянным потоком данные телеметрии на ножку TX разъема Telem?

Нашел на одном форуме:

После старта ардуина ждет около минуты пока загрузится ардукоптер, после этого шлет команду, которая заставляет ардукоптер выдавать различные данные телеметрии с определенной частотой. Позднее никакие данные и команды от ардуины в ардукоптер не передаются (если телеметрия приходит), а идет только прием.

Скажите что за команда? На том форуме нет.

И ещё:

Исходя из этого предлагаю два решения:

1. Подключать линию TX ардуины только на период старта и после того, как начнете уверенно получать все данные на пульте - TX ардуины можно отключить (блютус все время остается подключенным)
  2. Изменить параметры по умолчанию ардукоптера и не подключать TX ардуины вообще.
    В MissionPlanner: Config/Tuning - Full Parameter List - Find - SR1

SR1_RAW_SENS=2 ( 2hz for raw imu sensor data )
SR1_EXT_STAT=2 ( 2hz for waypoints, GPS raw, fence data, current waypoint, etc)
SR1_RC_CHAN=2 ( 2hz for radio input or radio output data )
SR1_POSITION=2 ( 2hz for location data )
SR1_EXTRA1=5 ( 5hz for attitude)
SR1_EXTRA2=5 ( 5hz for VFR_Hud data )
SR1_EXTRA3=2 ( 2hz for AHRS, Hardware Status, Wind )

Остальные SR1_ оставить как были (у меня 0)

WizardRND
mr_smit:

Я уже давно всё сделал как там написано. Enable Telemetry нажимал, но ничего не меняется. CONFIG/TUNING > Full Parameter List - тоже изменил как написано.

Почитайте статью ещё раз - там есть кое-что ещё.

appolinari
paust:

Щелкаю тумблерами в Mission Planer ничего не меняется. Где можно посмотреть настройку Radiolik под APM.

Когда вы в аппаратуре выбираете тип: коптер - “type: aircraft”, то вы получаете настроенные два переключателя (двух и трёх позиционный) с левой стороны, которые будут переключать режимы АРМ.

mr_smit
WizardRND:

Почитайте статью ещё раз - там есть кое-что ещё.

Не нашел. Просветите меня темного.

WizardRND
mr_smit:

Не нашел. Просветите меня темного.

Почитайте еще раз и внимательно. Тот абзац, где “настройка OSD в MP”. А заодно подумайте о том, что портов UART в APM два, и к какому из них вы подключились - знаете только вы.

mr_smit
WizardRND:

и к какому из них вы подключились - знаете только вы.

Я подключился к порту на котором белым по черному написано Telem. Мне, как пользователю, должно быть до фонаря на какой UART посадили этот разъем.

Разъем есть, надпись Telem есть, где данные?

WizardRND
mr_smit:

Мне, как пользователю, должно быть до фонаря на какой UART посадили этот разъем.

Вам, как пользователю, надо бы мануал по APM поштудировать, если вы такой тон задаёте. На предмет того, какая группа настроек конфигурирует порт телеметрии.

mr_smit
WizardRND:

если вы такой тон задаёте

Я не задаю никакой тон. Просто хочу понять что я делаю не так. Все эти мануалы уже по 2 раза перечитал. Сделал как написано. Но данные не идут. Вот и прошу пнуть в нужном направлении. Не нахожу в мануале что ещё нужно подкрутить.

WizardRND
mr_smit:

Не нахожу в мануале что ещё нужно подкрутить.

А я не знаю - как ещё обратить ваше внимание на описанные в статье НАСТРОЙКИ UART-ПОРТА. которые вы почему-то в упор не видите. Равно как и определить (хотя бы методом перебора) - что у вас подписано как “телеметрия”, UART0 или UART1. Вместо этого вы зачем-то устраиваете пустопорожнюю дискуссию.

mr_smit

Если речь идет о APM 2.6, то почему не подходит инструкция? Зачем лезть в какие то настройки UART? Что на каждом APM на разъем Telem выведен разный UART (из 3- возможных). В случайном порядке что ли? Такого не может быть. И как определить методом перебора если настройки не сохраняются.

Я нажимал Reset. После этого менял значения SR на рекомендованные. Нажимал Write. После этого Refresh чтобы считались реальные параметры из APM. И значения возвращаются к тем которые были до изменений. Т.е., как я понимаю, значения в APM не записываются.

WizardRND
mr_smit:

Я нажимал Reset. После этого менял значения SR на рекомендованные. Нажимал Write. После этого Refresh чтобы считались реальные параметры из APM. И значения возвращаются к тем которые были до изменений. Т.е., как я понимаю, значения в APM не записываются.

Значит у вас какая-то проблема либо с APM либо с его подключением к компу (драйвера, например). Раз настройки UART не сохраняются - с чего бы телеметрии работать?

stavr-perm

вкладка CONFIG/TUNING > Full Parameter List, листаем до буквы S, и проверяем (или исправляем) значения параметров:

SR0_EXT_STAT = 2
SR0_EXTRA1 = 5
SR0_EXTRA2 = 2
SR0_EXTRA3 = 3
SR0_POSITION = 2
SR0_RAW_SENS = 2
SR0_RC_CHAN = 5

остальное ничего не меняем.

Если же данные всё ещё не идут, тогда надо проверять в тот ли порт подключено , возможно вам пригодятся параметры SR1 (те же, как описаны выше, только для порта UART1)

Dautov

Не пробовали использовать Mission Planer старых версий? Я их несколько скачал (по совету форумчан) и обновления не ставлю, и эти значения стали сохраняться.

WizardRND
Dautov:

Не пробовали использовать Mission Planer старых версий? Я их несколько скачал (по совету форумчан) и обновления не ставлю, и эти значения стали сохраняться.

Кстати, очень разумный совет! Сам пользуюсь 1.3.28, поскольку в более новых версиях в анализаторе логов неправильно работает отображение на карте позиции ЛА, соответствующее текущей точке лога.

Николай76

Народ, я чето не догоняю, тема вроде как немного отличается от той что вы обсуждаете. Еще раз кто нибудь скажите, чем хреновый радиолинк?! кто то писал что мощный видеопередатчик блокирует сигнал аппы, так в чем тогда соль, что нужно, что бы мой аппарат летал за …примерно 3 км и я получал видеосигнал?

Free4ert:

Поломал антенну приемника r9D

Там можно поставить антенну от обычного роутера, концы совершенно одинаковые, в стакане.