Аппаратура Radiolink AT 9 2,4 ГГц

kriuk

Добрый день. Пока доставляются запчасти, делать было нечего, сделал лампочкотестер для проверки мощьности передатчика и последующего сравнения антенн. Стрелка указательного прибора начинает заметно отклонятся от передатчика аппаратуры на расстоянии 30см. А от антены приемника не отклоняется вообще. Еле заметно дергается только если положить тестер непосредственно на антенну приемника. Я был уверен что данные телеметрии передаются на аппаратуру через такой же передатчик как и в аппе. Но почему тогда такая колосальная разница в мощьности ВЧ трактов? Очень высокая чувствительность приемника на аппе? Почему не така чувствительность на приемнике. В общем я чего-то не знаю. Расскажите для понимания сути и правильного использования в дальнейшем.

SkyPlayer
Kraj44:

Вот как раз на этой ссылке и присутствует фото данного бреда.

То ли я слепой то ли одно из двух

1. для пикса нарисовано втыкание в разъём телеметрии (UART), а подписанные контакты встречаются сугубо в UART в I2C таких просто нет.
  2. для APM разъём не подписан, но контактов RХ и TX, опять же, в I2C не бывает
MFer
SkyPlayer:
  1. для APM разъём не подписан, но контактов RХ и TX, опять же, в I2C не бывает

если погуглить апм, то видно что это разъем I2C

также если погуглить, то можно найти что в версии 2.8 появилась возможность на этот разъем заремапить UARt 0/2 путем запайки перемычек…

все это здесь уже обсуждали на 51-й странице…:
rcopen.com/forum/f4/topic416311/2152

SkyPlayer
MFer:

Не, ну голову-то временами тоже включать нелишне. 😁 Если на соседней картинке к пиксхваку подключается по UART, а на картинке с APM подписаны UART-товские контакты - какой нада сделать вывол, даже если на фото перепутали один разъём на плате с другим (порт телеметрии находится ровно напротив, “сверху” по фото)? 😉
Не говоря уже о том, что в APM попросту нет вывода телеметрии по I2C.

MFer
SkyPlayer:

Не, ну голову-то временами тоже включать нелишне. 😁 Если на соседней картинке к пиксхваку подключается по UART, а на картинке с APM подписаны UART-товские контакты - какой нада сделать вывол, даже если на фото перепутали один разъём на плате с другим (порт телеметрии находится ровно напротив, “сверху” по фото)? 😉
Не говоря уже о том, что в APM попросту нет вывода телеметрии по I2C.

ну мы то не про то, что некоторым это неочевидно, а про бредни на офсайте радиолинка… )))

SkyPlayer
MFer:

бредни на офсайте радиолинка

Из “бредней” там разве что неверно указанный разъём на картинке с APM, но нигде ни словечка не сказано, что надо подключаться к I2C - все обозначения недвусмысленно указывают на UART.

djdjigit

Тоесть разъем TELEM это и есть UART? Можно подключать по аналогии с PIXHAWK?

SkyPlayer
djdjigit:

Тоесть разъем TELEM это и есть UART?

Именно так.

djdjigit:

Можно подключать по аналогии с PIXHAWK?

Подключать нужно не “по аналогии”, а с пониманием сути 😃 На картинке для пиксхавка указно как должны быть соединены провода межу PRM-02 и UART - какой куда там и там. Смотрите раскладку пинов разъёма телеметрии на APM - и подключаете соответствено.

djdjigit
SkyPlayer:

Именно так.

Подключать нужно не “по аналогии”, а с пониманием сути 😃

Спасибо за помощь! Мой вопрос по поводу подключения телеметрийного модуля не первый и не последний, т.к. информации конкретно по подключению prm-02 в сети мизер. С толку сбивает картинка на сайте Радиолинк, где этот модуль подключается к апм в тот разъем, где, как правило, находится порт I2C. Обратите внимание на ту картинку - порт telem ровно напротив. Думаю я не один такой, среди начинающих моделистов, кто не догадался, или не знал о том, что у I2C нет линий tx & rx. Все подобные вопросы на форумах затыкаются высокомерными “специалистами” с отсылкой опа оф сайт. Для таких новичков как я ниже распиновка разъема TELEM. RX модуля в TX апм, и наоборот TX модуля в RX апм. Спасибо!

MFer

Достаточно одного провода, о чем я вам сразу написал в сообщении 2497

RA4CTB
neoi:

Да это точно не для меня, я перепаевал обычным паяльником.

А желательно было это делать низковольтным паяльником с гальванической развязкой от питающей сети и нормальной ESD. В идеале — хорошей паяльной станцией.
Перепаять эту микросхему смогут в любом приличном ноутбучно/планшетно/телефонном сервисе.

djdjigit, а почитать немножко теории «начинающим моделистам» разве помешает? Ну и здорового бы было, придя в моделизм, отвыкать пользоваться «ардуино-образными картинками» подключения оборудования. Учитесь читать схемы и распиновки портов — научитесь и Вам не придет даже в голову соединять TX/RX с SDA/SCL.
Порты TELEM (TELEM1, TELEM2) не что-то особенное, имеющее свою распиновку и назначение, а обычный стандартный порт UART.
Вопросы «новичков» вызывают такую реакцию «специалистов» по одной причине — вопрошающий, зачастую, даже не пытался разобраться в вопросе, но хочет получить ответ «здесь и сейчас, желательно разжеванный с картинками и видео».
Самое обидное, что многие «новички» так же относятся и к полётам в целом, создавая не очень благоприятное мнение о моделизме в обществе.

gpp
MFer:

А если погуглить еще лучше, то выяснится что этот разъем можно сделать вторым разъемом телеметрии! Я так и сделал. Подключаю туда MinimOSD, а в телеметрийный разъем радиомодуль. Очень удобно!

darkcats
gpp:

А если погуглить еще лучше, то выяснится что этот разъем можно сделать вторым разъемом телеметрии! Я так и сделал. Подключаю туда MinimOSD, а в телеметрийный разъем радиомодуль. Очень удобно!

аналогично!

SkyPlayer
gpp:

Подключаю туда MinimOSD, а в телеметрийный разъем радиомодуль. Очень удобно!

Зачем? Можно сделать Y-кабель, и все будет прекрасно работать. У меня на старичке CX-20 на порту телеметрии аж 3 устройства висят - bluetooth (rx+tx), OSD (rx) и PRM-02 (rx).

gpp
SkyPlayer:

Зачем? Можно сделать Y-кабель

Так изящнее. Порт все равно пустует. Что туда подключать?

P.S: Компас подключается сбоку(APM 2.8)

Вопрос. Если у меня два приемника и два квадрика, то каждый раз перед полетом на том или ином нужно биндить их или настройки сохраняются в настройках модели?

MFer
gpp:

Что я и написал в отцитированном вами сообщении (ниже отцитированного 😃 )Только на сайте радиолинк об этом ни слова и пожтому новички задают одни и те же вопросы…

ka103
gpp:

нужно биндить

Не нужно, сохраните их и будет вам щастье…

SVR-Vovka

Интересный манон вчера вышел. R9DS подключен по SBUS к Naza. Так же стоит PRM-01. Подключаю батарею. Приёмник светится, но RSSI Null. Отключаю ото всего, пытаюсь забиндить…даже не переходит в режим. Ладно, есть второй приемник. Заменяю, провода по местам. Внимание! Балансир батареи не подключаю к PRM, подаю общее питание - тишина, сигнала нет. «Что за х…ня…». Отключаю провод телеметрии, подаю питание - всё работает. Втыкаю обратно - тишина.😵 Подключаю сначала балансир потом даю общее - всё работает и телеметрия и приемник. Даю первым общее затем балансир - балалайка. Нет ничего.😵😵😵😵

konstantin_sakryukin

Прошивка Radiolink AT9 из консоли Linux
(может кому пригодится)
Лично для меня видео инструкция, да ещё и для mustdie ну совершенно бесполезная вещь!

По мотивам сайта (язык супостатский 😃 )
…blogspot.ru/…/radiolink-at9-firmware-update-on-li…
а это очень вольный перевод.

1). Нужно установить из исходников приложение dfu-util.
Из репозитория Debian-8 не пойдёт, т.к. версия dfu-util должна быть не ниже 0.9.
(если поставить из репозитория и прошить аппаратуру, то получите мигающие светодиоды и пустой экран).
Потому ставим последнюю версию dfu-util через git.
Для этого переходим терминалом в каталог (или создаём его), который у Вас организован для сборки ПО из исходников.
Выполняем поочерёдно команды от имени обычного пользователя:

git clone git://git.code.sf.net/p/dfu-util/dfu-util dfu-util-dfu-util
cd dfu-util-dfu-util/
./autogen.sh
./configure
make

Далее, получаем права root и устанавливаем скомпилированное приложение командой

make install

Или же собираем deb-пакет. Я для простой сборки воспользовался checkinstall.

Так же скомпилированное приложение dfu-util можно использовать без установки.
Оно находится в каталоге /src относительно каталога, в котором Вы собирали из исходников.

В инструкции выше не указаны зависимости приложения dfu-util, т.к. у меня всё необходимое оказалось уже установлено и компиляция прошла без ругани на недостающие пакеты.

2). Теперь нужно скачать “свежую” прошивку для Radiolink AT9.
Я это сделал через официальный сайт Radiolink www.radiolink.com.cn/doce/at9upgrade.html
Последняя версия прошивки на момент написания статьи была AT9(AT9S)_RadioLink_DFU_V1_5_6(AT12S)_531c.dfu от 2 марта 2017 года.

3). Определяем что за “зверька” мы подключили к системе.
(Это даст возможность убедиться в том, что кабель и аппаратура в рабочем состоянии).

То есть берём кабель USBmini - USB и соединяем Radiolink AT9 с копмпьютером под управлением ОС Linux (в моём случае ОС Debian-8.7 Jessie i686).
Включаем питание радиоуправления.
Должны замигать оба светодиода на аппаратуре, а экран останется не включенным.
Запускаем терминал и подаём команду:

lsusb

Среди прочего в выводе консоли мы должны получить что-то похожее на:

Bus 010 Device 003: ID 0483:df12 STMicroelectronics

Если передатчик виден по USB, то можно переходить к самой прошивке.

4). Прошивается Radiolink AT9 с помощью скомпилированного dfu-util
Для этого запускаем терминал, получаем права root и заходим в каталог со скачанной прошивкой.

В каталоге с прошивкой выполняем команду:

dfu-util -a 0 -D “./AT9(AT9S)_RadioLink_DFU_V1_5_6(AT12S)_531c.dfu”

или же с указанием в командной строке полных путей к скомпилированному dfu-util и скачанной прошивке.

Ждём завершения процесса загрузки программного кода в пульт радиоуправления.
Отключаем USB кабель и отключаем питание на аппаратуре.
Снова включаем питание передатчика.
И если всё прошло удачно, то увидим знакомое изображение на дисплее AT9.

В дайльнейшем, для обновления ПО Radiolink AT9, нужно будет выполнять только пункты 2 и 4 данной инструкции.

PS: Для примера привожу вывод консоли после удачного завершения процедуры прошивки.

dfu-util 0.9

Copyright 2005-2009 Weston Schmidt, Harald Welte and OpenMoko Inc.
Copyright 2010-2016 Tormod Volden and Stefan Schmidt
This program is Free Software and has ABSOLUTELY NO WARRANTY
Please report bugs to sourceforge.net/p/dfu-util/tickets/

Match vendor ID from file: 0483
Match product ID from file: 0000
Opening DFU capable USB device…
ID 0483:df12
Run-time device DFU version 011a
Claiming USB DFU Interface…
Setting Alternate Setting #0 …
Determining device status: state = dfuERROR, status = 10
dfuERROR, clearing status
Determining device status: state = dfuIDLE, status = 0
dfuIDLE, continuing
DFU mode device DFU version 011a
Device returned transfer size 1024
DfuSe interface name: "Internal Flash "
file contains 1 DFU images
parsing DFU image 1
Target name: ST…
image for alternate setting 0, (1 elements, total size = 364900)
parsing element 1, address = 0x08003000, size = 364892
Download [=========================] 100% 364892 bytes
Download done.
done parsing DfuSe file