Аппаратура Radiolink AT 9 2,4 ГГц

zealot01
kriuk:

Эти данные позволят своевременно развернуть коптер к дому, не рискуя потерять связь.

Хотите не рисковать летайте рядом. На дальности чуть повернешся не так и rssi из 100% сразу падает в 0.

kriuk
zealot01:

Хотите не рисковать летайте рядом. На дальности чуть повернешься не так и rssi из 100% сразу падает в 0.

Хотелось бы услышать ответ по существу вопроса. Можно ли реализовать как в видео или нет. Занялся видеосъемкой, и терять не только коптер но и оборудование не хочется. Если есть возможность, почему бы и не реализовать. Если рассуждать по вашему, то можно и пропы не балансировать. И без балансировки летать будет.

SkyPlayer
kriuk:

Т.е. как в данном видео реализовать не получится?

Если перейти на frsky - всё получится 😉 RSSI там в одних приёмниках реализован на 16 канале, в других - на аналоговом выходе, в третьих - в протоколе FPort. Но везде это “правильный” RSSI, измеряемый на стороне приёмника.
А если, вдобавок, перейти на дальнолинк - RSSI вас будет волновать весьма мало 😁

kriuk:

Занялся видеосъемкой, и терять не только коптер но и оборудование не хочется.

Переходите на нормальную аппу

kriuk

Пока этой хватает, не уверен что меня хватит на это увлечение на долго. Поэтому тратить много на хобби не хочется. Будем развиваться по мере восстребовательности.
Спасибо что отозвались.

SkyPlayer
kriuk:

терять не только коптер но и оборудование не хочется

kriuk:

тратить много на хобби не хочется

Кроилово обычно приводит к попадалову. Дело ваше.

kriuk
SkyPlayer:

Кроилово обычно приводит к попадалову. Дело ваше.

Ну, я бы не сказал что кроилово. Все элементы на квадре далеко не самые дешевые. Курсовая камера за 35$, подвес 120$ и т.д. Ладно, данная тема не об этом. Способы вывода RSSI буду искать дальше, всем отписавшимся спасибо.

Zaxar
kriuk:

Способы вывода RSSI буду искать дальше, всем отписавшимся спасибо.

Настройте в аппе вибро на уменьшение сигнала, (как- есть в инете). Я себе так сделал - как начинает жужать то пора разворачиваться. В радиолинке это настраивается за пять сек.

SkyPlayer
kriuk:

Ну, я бы не сказал что кроилово. Все элементы на квадре далеко не самые дешевые.

Вы, видимо, не понимаете что вам пишут. Или пытаетесь возразить ради возражения.
Речь о том, что все ваши “недешёвые элементы” управляются через далеко не самую удачную радиоаппаратуру, что вы, вроде бы как, ранее осознавали:

kriuk:

терять не только коптер но и оборудование не хочется

kriuk:

Способы вывода RSSI буду искать дальше

Похоже, всё таки не понимаете. 😁 Ну, ищите-ищите 😉

Zaxar:

Настройте в аппе вибро на уменьшение сигнала, (как- есть в инете). Я себе так сделал - как начинает жужать то пора разворачиваться.

Особенность “Радиолинка” и его “обратного RSSI” (за него выдаётся уровень сигнала телеметрии, принимаемого аппой, а не уровень сигнала управления, принимаемого приёмником) в том, что вы можете запросто потерять управление задолго до этого предупреждения (если в месте нахождения модели будут локальные помехи на 2.4) и наоборот - можете спокойно и уверенно летать при полностью “отвалившемся” RSSI (помехи на 2.4 в месте нахождения аппы).

Zaxar
SkyPlayer:

запросто потерять управление задолго до этого предупреждения (если в месте нахождения модели будут локальные помехи на 2.4)

Это касается любой аппаратуры, внезапная помеха и все… вывод RSSI на монитор от этого не спасет.

SkyPlayer
Zaxar:

Это касается любой аппаратуры

Ну, поскольку попёрла уже отборная ерундень - разговор пора сворачивать. 😆

Zaxar
SkyPlayer:

поскольку попёрла уже отборная ерундень

Вам похоже виднее , только я предпочитаю летать , за два года использования радиолинка с разными приемниками, не раз разворачивал коптер обратно при вибросигнале, и ни разу не было фалсейвов. О выводе RSSI на монитор даже не задумывался… а вы продолжайте рассуждать, а я летать буду.

SkyPlayer
Zaxar:

и ни разу не было фалсейвов.

Вам очень повезло. А у меня очень большой опыт полётов “за деревьями” и “вблизи сотовых ретранcляторов” (гонки и фристайл в черте города). И “обратный RSSI” там выходит именно тем боком, о котором я писал выше. Немного помогла замена атненны AT9 на удлинённую от AT10 (узкая зелёная печатная платка в “чехле”). А потом я просто перешёл на таранис x9d+ и забыл про FS “в ближней зоне”, а за городом на 2.4G - до 3 км без проблем, потом бывают FS, максимум улетал на 5 км. Потом докупил R9M - и вообще забыл про FS (точнее, почти забыл - его всё ещё можно поймать, пролетая точно над собой на высоте 500+ м, если забыть отклонить антенну аппы в сторону, чтобы не совпали “нули” диаграмм направленности приёмной и передающей антенн), видео 5.8G ложится куда раньше.

Zaxar:

а вы продолжайте рассуждать, а я летать буду.

Ну да, куда уж мне, убогому, до вашего мегаопыта 😁

Hunhuz_W
SkyPlayer:

Потом докупил R9M - и вообще забыл

Тема R9M на форуме вопиет о том какая это прекрасная система. Radiolink AT 9 приличная аппа, с отличным качеством связи до 1-2 км.

zealot01
kriuk:

Способы вывода RSSI буду искать дальше

Попробуйте через sbus packet loss 😃

SkyPlayer
Hunhuz_W:

Тема R9M на форуме вопиет о том какая это прекрасная система.

Если почитать её хоть чуть-чуть внимательно и обратить внимание на частоту постов (нет постов - нет проблем) - легко увидеть, что “всплеск нестабильности” был летом-осенью 2018 года в связи с упоротым желанием некоторых юзверей потестить на себе сырые альфа-бета версии прошивок (разработчик был только рад такому количеству бесплатных тестеров). Я в этом балагане не участвовал - и совершенно без проблем летал на стабильной прошивке (март 2018), стоково залитой в приёмники и передатчик. Потом балаган закончился, вышла новая стабильная прошивка (февраль 2019), ругани на неё я так и не дождался, залил в своё железо - и летаю столь же беспроблемно, что и раньше.
А в “радиолинке” прошивки передатчика и приёмников вообще невозможно обновить - только “управляющую программу” аппы. То есть косяк протокола “лечится” только физической заменой приёмника или радиомодуля аппы.

Hunhuz_W:

Radiolink AT 9 приличная аппа

Я уже писал выше, что такой она была года 4 назад, когда только появилась и не имела особых конкурентов по цене кроме FlySky (но у того был ещё старый 6-канальный протокол без телеметрии, а сейчас уже 10-канальный с телеметрией). Сейчас она попросту бессмысленна к покупке - гораздо практичнее взять Taranis Q X7, Jumper T12/T12 Plus или хотя бы Taranis X9 Lite (у него в плюсах новый протокол, а в минусах - минимум “крутилок” и менее распространённый форм-фактор внешнего радиомодуля).

Hunhuz_W:

с отличным качеством связи до 1-2 км.

Не могу это подтвердить от слова “совсем” - как по собственному опыту так и по опыту 3-4 “соседей по тусовке” (AT9 и AT9S). При вышеупомянутых полётах в городской черте я бы не рассчитывал на стабильность управления дальше 300-400 м даже по открытому пространству. Антенну AT9 я менял не от хорошей жизни, ставил на приёмники полноразмерные диполи вместо “усов” - тоже. А вот FrSky R-XSR почему-то даже с “усами” спокойно летает на 3+ км - магия, не иначе. 😉

Вы, конечно, можете спорить “о вкусе устриц” до посинения. Но, если всё-таки решите сравнить на практике - ваш “радиолинк” тут же появится в продаже на барахолке 😃

Zaxar

В субботу испытывал Jumper T16 с приемником XM+, тот же коптер 250, то же место, специально подвел его в то место, где ранее Радиолинк начинал вибрировать и я разворачивал коптер обратно, фрскай - тупо словил фэйлсейв и уронил квадрик. Так, что рано еще хоронить Радиолинк, у меня АT9S.

SkyPlayer
Zaxar:

фрскай - тупо словил фэйлсейв

Во-первых, мультимодуль T16 - это ни разу не FrSky, а “нечто, как-то использующее в том числе и протокол FrSky” 😁 Да, я упоминал T12 (даже не T16) как один из вариантов апгрейда с “радиолинка” - но имел в виду использование его с дальнолинками (R9M, Crossfire, QCZEK LRS), такие связки у нас в компании есть и работают без особых проблем. Про качество линка джамперовского мультимодуля рассказать не смогу - не использовал и даже не интересовался.
Во-вторых, XM+ у FrSky - это всё равно, что R6D/DS/DSM у радиолинка, чутьё так себе, телеметрии и вовсе нет. 😁 Я выше про эти приёмнички даже не упоминал. Хотя, к примеру, интересно - что перед FS показал RSSI, он у XM+ есть на 16-м канале, причём “правильный”, в отличие от радиолинковского.

Zaxar
SkyPlayer:

что перед FS показал RSSI, он у XM+ есть на 16-м канале,

RSSI был на строен и показывал на ОСД, просто резко упал до нуля, я не успел вывести коптер, записи не вел не могу показать. На Radiolink R12DSM аппа заранее предупреждала о потери сигнала, на том же коптере спокойно на 700-800 метров отлетал и возвращал по вибросигналу. На приемнике RadioLink R9DS спокойно брал 1.5 км на большом коптере и еще запас оставался в половину уровня.

Hunhuz_W
SkyPlayer:

Вы, конечно, можете спорить “о вкусе устриц” до посинения. Но, если всё-таки решите сравнить на практике - ваш “радиолинк” тут же появится в продаже на барахолке

Удивительные люди попадаются на форуме, знают, что есть у других за тысячу км. И ведь взрослый человек, ладно бы подросток.

SkyPlayer
Zaxar:

RSSI был на строен и показывал на ОСД, просто резко упал до нуля, я не успел вывести коптер, записи не вел не могу показать. На Radiolink R12DSM аппа заранее предупреждала о потери сигнала, на том же коптере спокойно на 700-800 метров отлетал и возвращал по вибросигналу.

Инфы маловато.
С какой величины “резко упал”?
С какой скоростью коптер лез в “аномальную зону” - раз у вас так резко всё обвалилось?
На каком удалении (в сравнении с r12dsm) произошёл fs?
Как были расположены антенны (и какие антенны стояли) на XM+ и на вашем r12dsm?

Сами должны понимать - тут много “нюансов”, сравнивать всё же нужно корректно. А то можно вообще антенны отцепить от фрская и сказать “вот такое он овно” 😁

Zaxar:

На приемнике RadioLink R9DS спокойно брал 1.5 км на большом коптере и еще запас оставался в половину уровня.

Запас по RSSI “в половину уровня” мало о чём говорит, особенно при таком некорректном измерении как у “радиолинка”. Корректно сравнивать “дальность до FS” при полётах из одной и той же точки в одном и том же направлении на одной и той же высоте. Иначе это будет сравнение “измерений в удавах с измерениями в попугаях”.

И ещё раз напоминаю - в вашем примере FrSky-евский был только приёмник. Передатчик к FrSky относится лишь одним из используемых протоколов - и то вопрос насколько там всё “прямо”. Найдите в московской тусовке человека с таранисом (тоже мне - проблема) и приёмником XSR, R-XSR или XSR-E - и проведите сравнение.

P.S. По поводу некорректности измерений RSSI у “радиолинка” приведу простую и наглядную аналогию. Представьте себе, что ваша девушка (или жена) пошла в душ, и ей что-то понадобилось у вас спросить. Вы из комнаты её вполне нормально услышите и поймёте, а она ваш ответ, скорее всего, не разберёт за шумом воды. Теперь замените в ситуации девушку на квадрокоптер, себя на аппу, голоса на сигналы, а шум воды на помехи - получите ситуацию, когда аппа “слышит” телеметрию квадра и показывает вполне бодрый RSSI, а приемник аппу уже “не слышит” и ловит FS. Возможна и полностью обратная ситуация - аппа находится “в душе”, и сигнал с приёмника давно не слышит (RSSI орёт, что всё пропало вообще в ноль), а для приёмника всё вполне “разборчиво”, и квадр спокойно рулится. Именно поэтому измерения RSSI имеют смысл только на стороне приёмника, если вас интересуют не абстрактные “попугаи”, а “надёжна ли в данный момент связь”.