Аппаратура Radiolink AT 9 2,4 ГГц
Потом докупил R9M - и вообще забыл
Тема R9M на форуме вопиет о том какая это прекрасная система. Radiolink AT 9 приличная аппа, с отличным качеством связи до 1-2 км.
Способы вывода RSSI буду искать дальше
Попробуйте через sbus packet loss 😃
Тема R9M на форуме вопиет о том какая это прекрасная система.
Если почитать её хоть чуть-чуть внимательно и обратить внимание на частоту постов (нет постов - нет проблем) - легко увидеть, что “всплеск нестабильности” был летом-осенью 2018 года в связи с упоротым желанием некоторых юзверей потестить на себе сырые альфа-бета версии прошивок (разработчик был только рад такому количеству бесплатных тестеров). Я в этом балагане не участвовал - и совершенно без проблем летал на стабильной прошивке (март 2018), стоково залитой в приёмники и передатчик. Потом балаган закончился, вышла новая стабильная прошивка (февраль 2019), ругани на неё я так и не дождался, залил в своё железо - и летаю столь же беспроблемно, что и раньше.
А в “радиолинке” прошивки передатчика и приёмников вообще невозможно обновить - только “управляющую программу” аппы. То есть косяк протокола “лечится” только физической заменой приёмника или радиомодуля аппы.
Radiolink AT 9 приличная аппа
Я уже писал выше, что такой она была года 4 назад, когда только появилась и не имела особых конкурентов по цене кроме FlySky (но у того был ещё старый 6-канальный протокол без телеметрии, а сейчас уже 10-канальный с телеметрией). Сейчас она попросту бессмысленна к покупке - гораздо практичнее взять Taranis Q X7, Jumper T12/T12 Plus или хотя бы Taranis X9 Lite (у него в плюсах новый протокол, а в минусах - минимум “крутилок” и менее распространённый форм-фактор внешнего радиомодуля).
с отличным качеством связи до 1-2 км.
Не могу это подтвердить от слова “совсем” - как по собственному опыту так и по опыту 3-4 “соседей по тусовке” (AT9 и AT9S). При вышеупомянутых полётах в городской черте я бы не рассчитывал на стабильность управления дальше 300-400 м даже по открытому пространству. Антенну AT9 я менял не от хорошей жизни, ставил на приёмники полноразмерные диполи вместо “усов” - тоже. А вот FrSky R-XSR почему-то даже с “усами” спокойно летает на 3+ км - магия, не иначе. 😉
Вы, конечно, можете спорить “о вкусе устриц” до посинения. Но, если всё-таки решите сравнить на практике - ваш “радиолинк” тут же появится в продаже на барахолке 😃
В субботу испытывал Jumper T16 с приемником XM+, тот же коптер 250, то же место, специально подвел его в то место, где ранее Радиолинк начинал вибрировать и я разворачивал коптер обратно, фрскай - тупо словил фэйлсейв и уронил квадрик. Так, что рано еще хоронить Радиолинк, у меня АT9S.
фрскай - тупо словил фэйлсейв
Во-первых, мультимодуль T16 - это ни разу не FrSky, а “нечто, как-то использующее в том числе и протокол FrSky” 😁 Да, я упоминал T12 (даже не T16) как один из вариантов апгрейда с “радиолинка” - но имел в виду использование его с дальнолинками (R9M, Crossfire, QCZEK LRS), такие связки у нас в компании есть и работают без особых проблем. Про качество линка джамперовского мультимодуля рассказать не смогу - не использовал и даже не интересовался.
Во-вторых, XM+ у FrSky - это всё равно, что R6D/DS/DSM у радиолинка, чутьё так себе, телеметрии и вовсе нет. 😁 Я выше про эти приёмнички даже не упоминал. Хотя, к примеру, интересно - что перед FS показал RSSI, он у XM+ есть на 16-м канале, причём “правильный”, в отличие от радиолинковского.
что перед FS показал RSSI, он у XM+ есть на 16-м канале,
RSSI был на строен и показывал на ОСД, просто резко упал до нуля, я не успел вывести коптер, записи не вел не могу показать. На Radiolink R12DSM аппа заранее предупреждала о потери сигнала, на том же коптере спокойно на 700-800 метров отлетал и возвращал по вибросигналу. На приемнике RadioLink R9DS спокойно брал 1.5 км на большом коптере и еще запас оставался в половину уровня.
Вы, конечно, можете спорить “о вкусе устриц” до посинения. Но, если всё-таки решите сравнить на практике - ваш “радиолинк” тут же появится в продаже на барахолке
Удивительные люди попадаются на форуме, знают, что есть у других за тысячу км. И ведь взрослый человек, ладно бы подросток.
RSSI был на строен и показывал на ОСД, просто резко упал до нуля, я не успел вывести коптер, записи не вел не могу показать. На Radiolink R12DSM аппа заранее предупреждала о потери сигнала, на том же коптере спокойно на 700-800 метров отлетал и возвращал по вибросигналу.
Инфы маловато.
С какой величины “резко упал”?
С какой скоростью коптер лез в “аномальную зону” - раз у вас так резко всё обвалилось?
На каком удалении (в сравнении с r12dsm) произошёл fs?
Как были расположены антенны (и какие антенны стояли) на XM+ и на вашем r12dsm?
Сами должны понимать - тут много “нюансов”, сравнивать всё же нужно корректно. А то можно вообще антенны отцепить от фрская и сказать “вот такое он овно” 😁
На приемнике RadioLink R9DS спокойно брал 1.5 км на большом коптере и еще запас оставался в половину уровня.
Запас по RSSI “в половину уровня” мало о чём говорит, особенно при таком некорректном измерении как у “радиолинка”. Корректно сравнивать “дальность до FS” при полётах из одной и той же точки в одном и том же направлении на одной и той же высоте. Иначе это будет сравнение “измерений в удавах с измерениями в попугаях”.
И ещё раз напоминаю - в вашем примере FrSky-евский был только приёмник. Передатчик к FrSky относится лишь одним из используемых протоколов - и то вопрос насколько там всё “прямо”. Найдите в московской тусовке человека с таранисом (тоже мне - проблема) и приёмником XSR, R-XSR или XSR-E - и проведите сравнение.
P.S. По поводу некорректности измерений RSSI у “радиолинка” приведу простую и наглядную аналогию. Представьте себе, что ваша девушка (или жена) пошла в душ, и ей что-то понадобилось у вас спросить. Вы из комнаты её вполне нормально услышите и поймёте, а она ваш ответ, скорее всего, не разберёт за шумом воды. Теперь замените в ситуации девушку на квадрокоптер, себя на аппу, голоса на сигналы, а шум воды на помехи - получите ситуацию, когда аппа “слышит” телеметрию квадра и показывает вполне бодрый RSSI, а приемник аппу уже “не слышит” и ловит FS. Возможна и полностью обратная ситуация - аппа находится “в душе”, и сигнал с приёмника давно не слышит (RSSI орёт, что всё пропало вообще в ноль), а для приёмника всё вполне “разборчиво”, и квадр спокойно рулится. Именно поэтому измерения RSSI имеют смысл только на стороне приёмника, если вас интересуют не абстрактные “попугаи”, а “надёжна ли в данный момент связь”.
По поводу некорректности измерений RSSI у “радиолинка” приведу простую и наглядную аналогию. Представьте себе
Мне эти сравнения ни к чему, я за два года на радиолинке НИ РАЗУ не ронял коптеры из за фелсйева, первый вылет на фрскае - и краш… антенны стояли под 90гр, на одном и том же месте, что и r12dsm, я конечно по тестю с другими приемниками от фрскай , а там посмотрим.
Коптеры были разные- большой 550 мм, сейчас осталось два, гоночный 250, и синевуп… Синевуп на R6DSM, у него дальность макс 200-300 метров, и то я этот вупик возвращал обратно по вибросигналу…
я за два года на радиолинке НИ РАЗУ не ронял коптеры
Вам очень повезло 😁 Очень-очень
первый вылет на фрскае - и краш…
Вы НЕ летали на FrSky, если до сих пор этого не поняли 😁
я конечно по тестю с другими приемниками от фрскай
Лучше потестите с передатчиком от FrSky, а не с этим джамперовским “мультиком” 😃
Мне эти сравнения ни к чему
Ну да, ну да, но радиолинк - кисечка, а всё остальное - овно! Блажен кто верует 😁
Синевуп на R6DSM, у него дальность макс 200-300 метров, и то я этот вупик возвращал обратно по вибросигналу…
Бывает… А вот просто тестовый полётик на тестовом ZMR250 (ещё и видеоантенну плохо затянул - от того и полосы) c r9mm (он настолько мал, что влезет и на б/к-вуп только антенну придётся переделать в полудиполь) и на передатчике r9m с мощностью 200 мВт 😃
Высота всего 100, дальность 2,25км, RSSI - ваши любимые “полшкалы” (причём честные, измерены на борту). Дальше не полетел лишь из-за сильного “перезаклада” по батарее (летал на литионках 2600 мАч) - вполне можно было слетать и на 3 км. Это в качестве примера того, что в данном случае rssi хоть и есть и самый правильный - но смотреть на него просто нет необходимости. 😉
c r9mm и 200 мВт на передатчике r9m
Вы тролите?? R9м - это совсем другая технология, дальнобойная… я пока сравниваю 2.4 Ггц, конкретные модели приемников.
Вы тролите??
Конечно 😃 Просто коптер, особенно маленький, гораздо более “грязный” в плане помех на радио- и видеоканал, так как там всё сильно скучено, а на самолёте или крыле вольготно разнесено на крыльях и фюзе за пределы “ближней зоны”.
R9м - это совсем другая технология, дальнобойная…
Вы уж определитесь - если вашей “люстре” с подвесом нужно висеть сугубо в 100-150 м от вас, то rssi вам не нужен (при нормальной аппе). А если вы собрались летать “от километра и дальше” - то это уже начало вотчины дальнолинков либо полётов с 2.4 на высотах минимум 200-300 м для обеспечения хорошего прохождения сигнала.
я пока сравниваю 2.4 Ггц, конкретные модели приемников.
Найдите по тусовке любой таранис и сравнивайте с ним, а не страдайте ерундой 😃
а он у вас ни разу не FrSky
Потестим - посмотрим, пока один/ноль в пользу радиолинка, хоть в Джампере и куча всяких настроек, для гоночного коптера мне радиолинка хватало за глаза… Но джампер Т16 удобнее лежит в руках, но это лично для меня. И экран большой понтовый, и можно тот же R9 впихнуть и другие плюшки.
один/ноль в пользу радиолинка
в сравнении с джампером. Ну и что? Я-то про FrSky говорил. 😃
И экран большой понтовый
А смысл? Он нужен только если летать “по монитору” - тогда у вас есть возможность на него смотреть. А при полётах в очках/шлеме на аппе могут хоть порнуху хоть “вести” крутить - толку вам с того? 😁
хоть в Джампере и куча всяких настроек
Да, в T12 и T16 OpenTX (точнее, форк JumperTX, претензии по которому разработчики OpenTX не принимают) - с вызывающим оторопь у новичков обилием настроек (мануал по OpenТХ к прочтению обязателен) и со всем богатым функционалом OpenTX, позволяющим настраиваться как угодно и под что угодно - хоть с автопилотом хоть без. А так же голосовыми сообщениями и чтением заданных параметров вслух.
и можно тот же R9 впихнуть
Его можно и в T12 впихнуть, который вдвое дешевле. 😃 И в Q X7 тоже - и там есть нормальный встроенный 2.4.
и там есть нормальный встроенный 2.4.
Вы то откуда знаете, что в джамере мультимодуль ненормальный? Вы похоже фрскаем торгуете? Очень они не взлюбили джампер 16, аж на банге запретили торговать. Бгг. Короче я отписался по тестам, будут другие приемники напишу. А пока - пока.
Вы то откуда знаете, что в джамере мультимодуль ненормальный?
Если вы взялись сравнивать FrSky с радиолинком, то и сравнивайте FrSky, а не джамперовскую мулитипротокольную поделку. 😁
Вы похоже фрскаем торгуете?
Вы, похоже, опять чепуху пишете.
Очень они не взлюбили джампер 16, аж на банге запретили торговать.
Да “всем пох”(с) - основной дилер FrSky вообще-то HorusRC, а не банг. Насчёт запретов - тоже сомнительно. А даже если и запрет - будут продавать на али, рцмарте, dx…
Другое дело, что, по мне, T16 совершенно не стоит своих денег, в отличие от того же T12 (у того в плюсах компактность и цена). Все эти свистоперделки в виде цветного экрана в полётах совершенно не нужны, зато встроенный модуль они так и не сделали, хотя место под него есть что в T12 что в T16. Кнопочный переключатель полётных режимов заинтересует разве что ардупилотчиков - у iNAV иной принцип управления и комбинирования полётными режимами, а у фишек полётных режимов слишком мало. За цену T16 я бы предпочёл проверенный “чёрно-белый” (и отлично читаемый на солнце) Taranis x9d+ (на котором, собственно, и летаю, не захотев “экономить” и брать Q X7, о чём ни разу не пожалел, особенно после увлечения самолётами) или, чуть доплатив, новый x9d+ 2019 - там хоть понятно за что платишь и что получишь. А у джампера нет ни официальной поддержки openTX ни официальной поддержки FrSky - соответственно, со всеми всплывшими косяками или несовместимостями вас пошлют к джамперу, а те… как раз сейчас заняты “очень важным делом” - внезапно делают с нуля новый веб-сайт. 😃
Короче я отписался по тестам
Ваша инфа интересна разве что пользователям мультимодуля джампера, пытаясь выдать её за сравнение радиолинка с фрскай вы пытаетесь натянуть… ну, скажем, сову на глобус 😁
Слетал на 4км с приемником R9DS. Плохая аппаратура? Мог лететь и дальше, но видео не пустило. Задолбали сектанты с FrSky. Для полетов далеко у меня есть ретранслятор. Эргономика радиолинка и логика меню выше всяких похвал. Наверное потому что копировали с футабы.
Слетал на 4км с приемником R9DS. Плохая аппаратура? Мог лететь и дальше, но видео не пустило.
Ну и летели бы “вслепую” - вернулись бы по FS RTH, зато дальность проверили бы. Ах, у хвалёного радиолинка нет нормального экрана для дальнолёта? Печалька…
Задолбали сектанты с FrSky.
Я уже писал, что пару лет летал на AT9 - с тех времён и подписка на тему. А потом запарился “обходить грабли” и перешёл на нормальную аппу.
Для полетов далеко у меня есть ретранслятор
А у меня - просто вщёлкнутый в аппу модуль с полноценной телеметрией, которая через ваш ретранслятор вообще не едет. И с BT-передачей этой телеметрии на смартфон для отображения положения модели на карте.
Эргономика радиолинка
В руках лежит удобно, не спорю. Вот только встроенного зарядника аккума в нём нет. И отсека под дополнительный радиомодуль тоже. И экран слепнет на солнце, особенно если пластик экрана пообцарапался (я клеил скотч, но всё равно). И звук - убогая пищалка как у китайского “тетриса” 90-х годов. И все предупреждения “на один голос”, без вгляда на экран не понять - о чём пищит-то. И настройки/профили моделей с компа не отредактируешь - можно только тупо сохранить/стереть/загрузить кусочек памяти со всеми профилями.
логика меню выше всяких похвал. Наверное потому что копировали с футабы.
Ну да, у футабы функционал тоже весьма убогий. Но она хоть может похвастаться очень хорошей помехоустойчивостью, за что её и любят вертолётчики (низко-близко и надёжно). Но сравнивать с функционалом опенTX - так же смешно, как таблицу умножения с дифурами.
Слушайте. Телеметрия идёт по bluetooth на смартфон тоже.(Ultimate LRS- двунаправленная и QCZEK). Уровни RSSI мне не понадобились. Я просто выхожу в поле и летаю. А у коллег только и слышу “телеметрия потеряна… телеметрия восстановлена… нормальный режим” Цирк. Никто не смотрит в экран аппы 😃 Все в очках… Сдохнет аппа - куплю что-то другое. Так летаю и не парюсь. Прекращайте троллинг.
Телеметрия идёт по bluetooth на смартфон тоже.(Ultimate LRS- двунаправленная и QCZEK).
Но всё это хозяйство на отдельной треноге, а не в виде мелкого модуля на аппе, так ведь? 😉 Ну, на QCZEK хоть получили эконом-вариант дальнолинка (то есть расписались в недееспособности 2.4 у радиолинка), хотя в виде воткнутого в аппу модуля он был бы удобнее - ну тут на вкус и кошелёк.
Уровни RSSI мне не понадобились. Я просто выхожу в поле и летаю.
Логично - раз дальнолинк. У меня то же самое на r9m
. А у коллег только и слышу “телеметрия потеряна… телеметрия восстановлена… нормальный режим” Цирк.
Издержки диапазона 2.4 - что поделать.
Никто не смотрит в экран аппы Все в очках…
Вооот. Потому все эти цветные экранчики - мёртвому припарка, как и виброзуммер “один на все события”. А внятные голосовые сообщения - самое оно. Как в большом самолёте - и ровно по той же причине. Возможно, они есть у вас на смартфоновской или десктоповской приложухе, но… как это всё громоздко.
Да, есть OSD, но когда у вас по дальности ляжет видео - лететь придётся по телеметрии. Ну ок, на QCZEK+смартфон или комп она есть, а на “голом” радиолинке - считай, нет. Тот экранчик - курам на смех. А по iNAV LUA можно спокойно рулить - все параметры отображаются очень наглядно.
Сдохнет аппа - куплю что-то другое.
Почему другое, рас радиолинк так хорош? 😉
Прекращайте троллинг.
Да пжлст. 😃
iNAV LUA
Я хэйтер АйнЫва.
Почему другое, рас радиолинк так хорош?
Потому что за эти деньги есть аппы по лучше. Jumper T16 к примеру.
в виде воткнутого в аппу модуля он был бы и удобнее и надёжее.
Ну врубите на 1 ватт QCZEK на воткнутом модуле. 😃)))) Мне очень удобно поставить на крышу машины и не париться с направлением антенны. Держу аппаратуру как хочу.
Никто не говорит что аппаратура лучше всех. Просто многие ее купили давно(как и я. моя первая аппаратура), так и пользуются и не видят смысла менять. У меня есть возможность “потыкать” хорусы и т.п и т.д. Пока смысла не вижу для себя. RSSI только фиговый. Но я и на него забил уже с дальнолинком.