FrSKY Horus X12S

man-bis

Фоток под рукой жаль нет.
У меня Лрс модуль Рмилек 433 в корпусе для вставки в аппу JR формфактора.
Корпус ретранслятора сделан из первого попавшегося пластикового контейнера размером 100х150х70. В дне прямоугольное отверстие под Рмилек , внутри контейнера в 3-5см приемник x8r, антенны приклеены к стенкам контейнера скотчем под 45гр. к горизонту каждая, батарея 3s 1500mah, бек 5в для приемника , выключатель питания. К крышке контейнера приклеены 4 магнита для установки на крышу авто . Штатная антенна Рмилека прикручивается непосредственно на модуль и при работе расположена вертикально.

Olegfpv

Снял то же сравнение на тактильные ощущения по качеству , как и на Футабе 8 своей снимал. Я сравниваю Футабу 8 и Хорус так как они все стоимостью 500$ . Работу и описание протокола не обсуждается, а только саму “обертку”.

www.youtube.com/watch?v=P2N4CnlyhY4

PS
Сейчас выпаял из одного своего приемника Х8R серво гребенку Смарт, а так же всю плату серво выхода, только на проводе от платы вывел S.BuS и как мне показалось что влияния в ретрасляторе 433 стали реально меньше, если в том месте удаления было выраженное моргание зеленого цвета, то сейчас это редкие мерцания. Пока начинаю делать вывод на то что эти приемники слишком влиятельны на наводку от ЛРС и прочего излучения.

Olegfpv

Разобрал Хорус. Задняя крышка снялась без проблем. Только сразу ее не стоит поднимать, нужно снять разъем вибромотора , еще какие то два и два коаксиальных кабеля. Разбирал для того что бы газ немного посильнее затянуть трещотку . Мелким шестигранником немного усилил этот момент. Трещотки стоят на двух стиках, видимо для переделки Моды. Конструкция трещоток такая же как на Футабе, пластиковая гребенка и сверху планка , но у Футабы все было в белой смазке, где сама гребенка смазана и трущиеся оси . Но Хорусе вообще нет смазки нигде . Стоит ли нанести смазку или все же не нужно ? С одной стороны пластик является смазкой и вроде не нужно и смазка может притянуть пыль мелкофракционные частицы с полей .

Timothey

Я бы обязательно смазал раз уж разобрал.
Что бы регулировать натяжение пружин, радио не нужно разбирать. Сзади на корпусе есть 4 тонких заглушки, под каждой скрыт болт натяжения. Настраивается 1.5мм хексом с тонким жалом, что бы оно могло войти в отверстие. Что бы попасть в болт, нужно что бы стик находился в центральном положении.

Дмитрий_Одесса

Тимофей, он трещетку хотел подтянуть. Олег попробуй прижим переставить и без трещетки как на вертолете , у меня когда футаба была я попробовал и мне понравилось

Olegfpv

Дим, мне трещотка очень нравится и важна . Видимо для пилотажников она не нужна , так как постоянная работа газом. У меня Самолет очень срывной . Если летаешь с ВПП, то газом нужно работать очень тонко , где уже в глиссаде я по щелчкам опускаю газ и смотрю на ОСД ток , а на этапе выдерживания четкий контроль скорости и малая тягая, то шаг вперед, то шаг назад, где трещотка очень понятна , если газ вырубить то толкающий винт от набегающего потока тормозит самолет и почти перед касанием может клюнуть, а на жестком полотне сразу идет отскок и козла начинает ловить. В целом я газом в полете мало работаю.

По поводу смазки вопрос открыт, нужна ли она или нет , я не против смазать, понять только какой ? На поворотной антенне смазал поворотный механизм какой то липкой смазкой, позже дерготня началась , песок с полей надуло и они на шестернях оказались, пришлось все смывать.

AlexandrCNH
Olegfpv:

я не против смазать, понять только какой ?

Смазывать нужно силиконовой с тефлоном и только ей. Это то что у нас можно найти в свободной продаже.
У этой смазки маленькая сила статическому сопротивлению страгивания. Хотя для трещетки это не так критично, наверно, чем для вертолетного газа, но лишним точно не будет. 😉

Есть еще смазки с низким сопротивлением страгивания не на основе силикона, но их сложно найти в современном мире. Если помните аналоги таких смазок использовались на шестеренках отечественных кассетников позволяя крышке очень медленно и плавно открываться. Так вот шестерня там была именно в такой липкой и тягучей смазке.

Timothey

Если есть савдеповский кассетник под рукой, можно оттуда сковырнуть 😁

AlexandrCNH
Timothey:

Если есть савдеповский кассетник под рукой, можно оттуда сковырнуть

Не поверите, на форумах по переделке джойстиков ручек самолетного типа для PC на датчики Хола и посадки их на подшипники качения (лет пять назад я и этим занимался) ИМЕННО так и советовали!!! 😁

И когда решил смазать фрикцион на Турниге, удалил родную смазку и наложил обычного силикона. И приплыли!!! Ручка газа страгивается скачкообразно, это может быть слабозаметно, но для ювелирного газа вертолета это смерть!!!
Пришлось срочно достать с полки джойстик, разобрать его и позаимствовать немного “правильной” смазки. 😁

Olegfpv
Дмитрий_Одесса:

у меня есть смазка , беленькая такая . Ну конечно не много но есть.

А как же выходной контроль ОТК)))))

Дмитрий_Одесса
MACINTOSH:

Какой диапазон аккумулятора выставить в OpenTX? Я выставил 8.8-11.2 это правильно или нет?

вот нашел график на рц групс , человек специально разряжал батарею Хоруса на стенде
Думаю что поставить 9 вольт и будет еще не большой запас , мало ли

Дмитрий_Одесса
Olegfpv:

Шить можно любые версии, EU или nonEU

немного не так , если Хорус имеет прошивку EU то и приемышь надо шить EU
non EU то и приемник non EU
иначе они не поженятся

kostya1973

Таки не понял. Хорус к покупке рекомендован? Или на Тараньке пока сидим?

Дмитрий_Одесса
kostya1973:

Таки не понял. Хорус к покупке рекомендован?

как по мне то ДА. меня все пока устраивает. Что интересно спрашивайте

kostya1973

У меня Таранька. Чем лучше Хорус? Стики, экран понятно. Гира нетнтересна пока. Жпс пока тоже. Еще плюсы?

Дмитрий_Одесса
kostya1973:

Еще плюсы?

у меня не было Тараниса , была Футаба 14 и 18
стоит его родная прошивка , как по мне корпус мне нравится больше , стики очень четкие , удобно расположен дисплей , можно на родной прошивке поставить русскую озвучку
на вкус и цвет товарища нет(думаю что Вы это понимаете )