FrSKY Horus X12S
Да и не только в Дубае на мировом ЧМ. По всему миру уже перешли на ФРСкай. SkyHero, TeamBlackSheep, Drone racing league, и т.д. и т.п. - все на них. Вопрос не только в качестве связи, точности и гибкости, а еще в стоимости экосистемы. Терять и убивать приемники за $18-30 гораздо экономичней чем футабовские. Молчу уже про датчики и т.д.
Вопрос не только в качестве связи, точности и гибкости, а еще в стоимости экосистемы. Терять и убивать приемники за $18-30 гораздо экономичней чем футабовские. Молчу уже про датчики и т.д.
Для гонщиков-коптерщиков это актуально, но Игорь “убитый” копиист, поэтому убедить его экономией на приемниках не получится, а вот надежность связи и точность отработки стиков и радиоканала - это аргумент.
ну так один убийственный аргумент для копиистов, помимо надежности связи, должно быть то, что система гибкая и позволяет плоть до 32-х каналов одновременно использовать. Причем с разными видами протоколов передачи сигналов. А учитывая массу всяких управляемых мелочей на копийной модели, чем больше каналов - тем лучше. И чем экономичней вся система - тем больше высвобождается денежных средств на более важные вещи.
Игорь, Вам и правда следует почитать про OpenTX, чтобы разговаривать на одном языке, уж извините.
Не очень представляю, как эти “ништяки” выглядят в старших футабах, но в Таранисе (за 180$) это РЯДОВЫЕ опциональные настройки.
]
Честно, повеселило! Если не представляете как на футабе и о чем вообще речь. то чего тогда догадки строите и пытаетесь советы раздавать? Домыслы и вымыслы. Не только про Футабу но и про меня… Не копиист я ни разу и цену приемникам то же знаю, так сказать чем отличается 34$ от 180$, благо давно летаю на Фрискиных приемниках FASST.
Для квадриков кстати, в отличии от пилотажек, точность работы стиков не нужна по большому счету, поэтому и летают не на 18х и 12х футабах , а на турнигах и таранисах (я не про Хорус сейчас). Но если Хорус действительно такой, как его заявляют, вполне соглашусь, что возможен массовый переход, и Футабу с Джети возможно ждут трудные времена. Поэтому мой интерес к новой аппаратуре вполне реален.
Нормальное питание это и есть гидрид. Какой смысл совать в аппу высокоразрядные аккумуляторы? Тем более при текущем ожесточении перевозки ЛиПО. Зарядка родная только под гидрид. Но ставить вы сможете и ЛиПО и ЛиФЭ. Только зачем?
.
Я правильно понимаю, что передатчик можно настроить под оповещение о низком напряжении феррумов и полимерок и с ними вообще возможна нормальная эксплуатация передатчика? (для меня это принципиальный момент). Про родную зарядку под гидриды понятно, это нормально.
Для квадриков кстати, в отличии от пилотажек, точность работы стиков не нужна по большому счету,
Вы видео смотрели?
Я правильно понимаю, что передатчик можно настроить под оповещение о низком напряжении феррумов и полимерок и с ними вообще возможна нормальная эксплуатация передатчика?
На Таранисе (так же и на Хорусе) есть оповещение о ЛЮБОМ параметре голосом или сигналом, естественно и по напряжению питания передатчика от чего бы оно не осуществлялось. А чем вольты от полимерок отличаются от вольтов гидридов, если первые не заряжать внутри аппы?
Если не представляете как на футабе и о чем вообще речь. то чего тогда догадки строите и пытаетесь советы раздавать?
приведу один пример про гибкость OpenXt: в футабы есть возможность реализовывать любые миксы, настройки и сценарии поведения по средством написания сценариев? нет
такой гибкости пока нет ни в одной другой системе, а OpenTx это поддерживает (язык Lua)
тут выше писали и я уже приводил пример: любая проприетарная прошивка по гибкости как обычный телефон, бывает лучше бывает хуже, и их можно сравнивать, OpenTx - как смартфон - это уже совершенно другой класс устройств и сравненивать по функционалу его с телефоном просто не имеет смысла 😃
если человек ни разу не пользовался смартфоном - то пока не попробует - ему трудно будет понять почему те кто им пользуются - уже не захотят возвращаться обратно
Для квадриков кстати, в отличии от пилотажек, точность работы стиков не нужна по большому счету
это вообще уже начинает походить на безосновательные кидания кашками и выяснения из серии кто лучше: бордисты или лыжники 😃
самолетчикам значит нужна точность, а коптеристам - не нужна?
все мы коллеги по хобби, одинаково увлечены небом и полетами и все хотим максимальную точность работы скитов и скорость передачи управляющих сигналов
кстати говоря, чисто теоретически т.к. самолеты управляются механикой и зависят от скорости работы сервы, это уже вносит задержку в систему
вряд ли на самолете чувствуется разница при передаче сигнала с помощью например PPM (22мс) или S.Bus (8 мс)
а вот при управлении коптером эта разница уже становится значимой
так что еще можно поспорить - кому точность и скорость нужнее 😁
Для квадриков кстати, в отличии от пилотажек, точность работы стиков не нужна по большому счету, поэтому и летают не на 18х и 12х футабах , а на турнигах и таранисах (я не про Хорус сейчас). Но если Хорус действительно такой, как его заявляют, вполне соглашусь, что возможен массовый переход, и Футабу с Джети возможно ждут трудные времена. Поэтому мой интерес к новой аппаратуре вполне реален.
Это трындец. Ну давайте, скажите мне где у Тараниса проблема с точностью работы стиков? 4 подшипника, потенциометры Мурата, разрешение 2048. Точность на высоте. Зачем вы фразами кидаетесь направо и налево? Я, к примеру, летаю кроме коптеров и на 600-тых вертолетах - 3DX, F3N, F3C… Вы скажете, что там точность не нужна? У меня проблем с этим нет…
Работать с ЛиПО и ЛиФЭ будет. Уровни оповещения настраиваются.
Заметьте, я не говорю, что Футаба говно. Футаба хорошая аппаратура. Но до гибкости OpenTX ей далеко. До соотношения качества/функциональности/стоимости - до FrSKY тоже ей далеко. С выходом Хорус - будет еще дальше. У Футабы нет преимуществ кроме качества разработки элементной базы.
Спокуха ребята … узбагойтесь ! 😉
Расскажу свои впечатления от тараниса … как старый футабоман 😃
У меня в эксплуатации 8ФГ 12ФГ 14 СГ, на футабах с 2009 года …
Вот недавно не выдержал купил тараньку для попробоавть что такое оупен ТХ …
Скажу вам, что механической частью удовлетворен почти полностью !
В отличии от 14СГ стики на подшипниках 😉 !
Пружины очень мягкие, диапазон настройки жесткости как раз “под меня” (люблю помягче)
Фурнитура (тумблеры) конечно послабее футабовских … но вполне на уровне и круче чем на хайтеке 😉…
Единственная претензия к стикам, это проводок резисторов горизонтальных осей (курс, элерон) поскольку этот резюк “катается”, футаба придумала хитрую систему перехода с тонким проводом в “торсионном” режиме …
У тараньки обычный проводок и шанс ему быть оборваным от усталости металла … довольно велик ( у себя освободил его от стяжки и максимально увеличил провис).
Полетал в симе в различных режимах …вопросов по “тормозам” не возникло (сравниваю с 14 СГ)
Вопрос возможностей … просто запредельный !!!
Лично для себя освоил логику ТХ в рамках симуляции режимов Футабы … так сказать профессиональный прогиб личности … 😁😁😁
Но не удержался и сделал русскую озвучку всех режимов, залил фотки реальных моделей и свои логотипы …
Всем кто сомневается в необходимости высокой разрешающей способности и минимальных задержек для управления коптером …
Рекомендую скачать БЕСПЛАТНУЮ демку Фрирейдера …
И пролететь в пустыне три круга, хотя бы с таким результатом …
Думаю все вопросы будут закрыты, автоматически …
С уважением, Соло.
Спокуха ребята … узбагойтесь ! 😉
Думаю все вопросы будут закрыты, автоматически …
С уважением, Соло.
Спасибо. Хорошо излагаете. И очень уважаю за то, что вместо хаянья всего нового вы пробуете это на своем опыте. Я тоже не с FrSKY начинал, а со Спектрума ДХ8 (точнее вообще с Турниги, но потом ушел на Спектрум). В конце-концов, перешел полностью на фриску. Только потому, что объективных преимуществ гораздо больше, чем недостатков. С футабой сложнее - там и софт хорош и надежность связи отличная и железки качественные. Но, как показывает практика: надежность связи у фриски такая-же, если даже не чуть лучше (к примеру протокол LR), экосистема шире и экономичней, стоимость аппы существенно ниже, железо по качеству на +\- на уровне Спектрума ДХ8 и 9, возможности гораздо обширней и выходят за представления футабы. Вот тут и вопрос… если только на вертолетах летать или слойках - зачем что-то кроме футабы если есть достаточное кол-во денег. Но как только интерес начинает охватывать новые области - с FrSKY Taranis не приходится сомневаться потянет ли железо задачу.
Просто те, кто не знаком с FrSKY и знаком только с аппаратурами за $500 и выше думают, что высокая цена изначально делает вещь лучше. Но это не так. Всегда найдется кто-то, кто сможет оспорить такой подход.
Я, кстати, тоже в 10-ти секундах на этой трассе летаю. Хотя есть экземпляры, которые за 7 секунд ее делают.
Для квадриков кстати, в отличии от пилотажек,
Вопрос к Александру: Где можно прочитать про Опен ТХ применительно именно к нашим целям? Правильно понимаю, что придется осваивать новую программную среду? Или как на Футабе все понятно интуитивно без мануалов?
Например: поставив феррум вместо гидрида достаточно ли указать передатчику тип питания что бы он дальше сделал все сам (выставил ограничалки, выводил проценты остатка батарейки и прочее), или нужно вручную создавать процедуру под новое питание?
Нужно только откалибровать показометр и задать порог аларма.
Вопрос не ко мне, но Игорь никак не возъмет в толк, что
возможности гораздо обширней и выходят за представления футабы.
именно. Планируя переходить на OpenTX и Хорус необходимо во многом менять представления об алгоритмах настройки.
Где можно прочитать про ОpenТХ применительно именно к нашим целям? Правильно понимаю, что придется осваивать новую программную среду? Или как на Футабе все понятно интуитивно без мануалов?
Для ознакомления с алгоритмом работы OpenTXпросто необходимо пользоваться программой Сompanion
Почитать за все про все можно тут:
open-txu.org
Например: поставив феррум вместо гидрида достаточно ли указать передатчику тип питания что бы он дальше сделал все сам (выставил ограничалки, выводил проценты остатка батарейки и прочее), или нужно вручную создавать процедуру под новое питание?
По питанию все настраивается самостоятельно. Но делается это единожды, если не менять всякий раз литий на гидрид или феррум и обратно. Во всяком случае так в OpenTX, в “родной” прошивке возможно, будут предустановленные параметры для типа батарейки (Александр не признаЁтся)😉
Вот я про эти заранее предустановленные параметры и спрашиваю, будут они или нет? Что бы самому как раз этими порогами не морочиться, тем более процентами остатка на экране. А что мне понятно а что нет, давайте не будем. И тем более как вы сами сказали - вы совершенно не представляете себе возможности верхних футаб. Раз уж эта аппаратура единственная пока, которая претендует на нишу топовых, то и вопросы несколько иные возникают.
Для того чтобы “иметь представление о возможностях” хоть топовых футаб, хоть Хоруса не обязательно их “иметь в руках”. Достаточно уметь и хотеть читать. Про верхние Футабы я много читал, пытаясь понять “за что хотят такие деньги”.
А Вы не хотите читать про Хорус и OpenTX даже то что Вам предлагают.
Владимир, извините, но Ваше мнение меня совершенно не интересует (спрашивал Александра). Да и разобрался уже со всеми своими вопросами полностью. Буду ждать выхода Хоруса и покупать его. Все!
Парни, склокой и взаимными упреками … делу не поможешь …
Постараюсь “простыми словами” пояснить логику ТХ …
В “верхних” футабах, логика довольно проста … выбираем тип модели “микшерный состав”, в меню (линкейдж) формируем все типы “взаимосвязей” и “точек отсчета”, меню (модел) это доводки и подстройки.
Все довольно гибко … но в рамках заложенных функций.
Логика Оупен ТХ несколько иная (хотя многие моменты заимствованы именно из логики футабы).
Есть меню “инпутов”, это список каналов с возможностью присвоения любых органов управления…
Есть меню “полетных режимов” их 8 штук и они независимы
Есть меню “кривых” где можно нарисовать любую кривую и использовать ее любое количество раз на любой функции (кривых много).
Есть меню “глобальных переменных” (тут простыми словами ниполучицо …)
Есть меню “логических переключателей” где можно увязать “все” со “всем” в рамках своей фантазии …
И наконец есть ОСНОВНОЕ меню “микширование” где собственно и происходит привязка всего вышеперечисленного … к каналам получаемым на выходе …
И все это в “рамках” реализации “стандартных” “футабовских” функций …
Поскольку есть еще среда Луа где можно заниматься программированием (в прямом смысле этого слова) … но это уже не ко мне … 😉
Примерно так …
С уважением, Соло.
С этим уже разобрался. Подходит. Остался вопрос больше риторический - дотянет механическая часть до сегмента аппаратур топового уровня или нет. Проверить можно будет только прямым сравнением…
Буду ждать выхода Хоруса и покупать его. Все!
Как-то вы легко сдались. Помню-помню, как вы спорили…
Хорус всем хорош, только большинству этот функционал не нужен. Это как смартфон, 90% владельцев используют только для звонков.
Поэтому то, чем нашпигована аппа это для большинства не самое главное, важно другое.
Для моделиста со стажем переход может стать болезненной операцией, а для моделиста только увлекшегося нашим хобби в целом интересный вариант, хотя и не такой уж и бюджетный.
Как я понимаю, данная аппа позиционируется для тех кто наигрался в тараньку и хочется чего-то большего.
Ищу замену на перспективу для 12Z. 18я не по карману сейчас…
10.38!!! КАК?! … Демон!!! Мой лучший результат -22 с чем-то… ((( Тоже на Таранисе…
UP. Поставил расходы побольше - 17.16.
ЗЫ. Сорри за оффтоп.
Каким боком это к Хорусу?
Игорь, это ответ на ваш вопрос в сообщении 29 rcopen.com/forum/f4/topic448546/30
По поводу ненужности никому кроме “крутых пилотажников” … точности и скорости от аппаратной части …
А ссылка на симулятор … бесплатная возможность убедить себя в обратном 😉 …
Ладно, будем тренироваться… Только вчера поставил.
А вот это правильно ! К стати рекомендую полную версию … появляется возможность наклонить камеру и другие настройки …
Я вот тоже немного продвинулся …
Вы мне просто скажите какое количество циклов у потенциометров Xorus, как у Futaba = 1000000 циклов (1,000,000 cycles, SV01A103AEA01B00) или нечто иное?
О возможностях можно потом поспорить. Что такое OpenTX, и его возможностях мне хорошо известно.