Вот оно, счастье! dx7 7Ch dsm2 System
FCC ID: BRWDAMTX10
IC: 6157 A-BRWDAMT
А как это расшифровать?
Я уже дал ссылку на Test Report из базы данных FCC.
А почему зарядник на 110V? - как быть то? - у нас в розентке все 220V …
Эт надо еще и дополнительно трансформатор покупать?
Или использовать другой зарядник?
Как Вы с этой проблемой справляетесь?
Зарядник взломан сразу же, не очень удачно, но и фиг с ним 😃
2-а светодиода + 2- диода + транс = ВСЁ что там есть.
А вот проводки длинные - веСч!
При заряде стандартной батареи от нормальной зарядки - хватает по 30-60минут в день + столько же в симе - на неделю.
А вот это понравится a-korenev’у Spektrumizing an Evo 9 Radio.
Даешь Спектрумизацию всей страны! 😂
Я вчера предметно исследовал вопрос спектрумизации (всеравночего) по технологии DX6. Результаты не обнадежили.
Требования – готовый модуль с мощностью не менее 200 mW, простейшим интерфейсом, желательно типа RS-232, способный работать peer-to-peer. Такие есть, я выше давал ссылку, под внешнюю антенну, в общем все хорошо казалось бы, но дальше начинаются сплошные НО.
- Все (ВСЕ!) такие модули суть есть не realtime вещи – они не сильно напрягаются если пакет пропал. Просто ждут время передачи одного кадра и повторяют передачу.
- Приемник требует установки ТАКОГО же модуля как и передатчик – что тянет за собой проблемы с весом, размерами и главное с энергопотребленим. Так, модуль Aircomm AC4424-200 с выходной мощностью 200 мВт потребляет во время передачи 235 мА и на приеме – 85 мА. Поставить модуль меньше мощности нельзя – связь двухсторонняя, т.е. если передатчик не получит от приемника подтверждения, он решит что линка нет, даже если приемник все замечательно получил.
- Главная проблема в том, что такие модули есть чистая цифра – подать на вход РРМ нельзя, его нужно превратить в РСМ! Теоретически можно подавать РСМ из пульта, но так как 2.4 модули сами поддерживают целостность передаваемых данных, PCM например от футабы не годится – много лишнего, синхронизация, CRC, что только увеличит суммарные задержки. Существует вариант запрограммировать собственный PIC, превращающий РРМ в РСМ, но опять же, это не тривиальная задача.
- 2.4 не нуждается в кварцах, это верно, НО – у всех таких модулей количество каналов, на которых они могут работать, ограничено, например у Аэроком 4424 – 40. Т.е. может случиться ситуация, когда для такой технологии просто не хватит каналов!
В общем после этого лично мне стало понятно, почему:
- DX6 рекомендовался строго для паркфлаеров
- почему медлят гранды с аппаратурой серьезного уровня
Я уже дал ссылку на Test Report из базы данных FCC.
Спасибо, я наконец-то заметил, прошу прощения.
Alex’ date=‘Feb 21 2007, 18:01’ post=‘454200’]
они не сильно напрягаются если пакет пропал. Просто ждут время передачи одного кадра и повторяют передачу.
Честно говоря я не понимаю, почему речь идет о двунаправленном канале связи.
Двунаправленная связь у DX7 если и есть, то во время привязки приемника или тестирования дальности.
В полете, я уверен, передающая часть бортового трансивера отключена.
Если б я делал проверку дальности, то с пульта посылал сигнал на борт и ждал от борта ответ. Если ответа нет, то передачу команд на рули блокировал.
Честно говоря я не понимаю, почему речь идет о двунаправленном канале связи.
А вы почитайте описание готовых модулей на 2.4 wireless usb – они так сделаны.
В полете, я уверен, передающая часть бортового трансивера отключена.
Я почитал мануал на айрком. Передатчик отключить нельзя, нету там такой опции – ибо как тогда передавать подтверждение и синхронизировать канал?..
Alex’ date=‘Feb 21 2007, 19:44’ post=‘454256’]
А вы почитайте описание готовых модулей на 2.4 wireless usb – они так сделаны.
Значит, готовые модули не годятся.
Для использования cypress-овского трансивера совсем мало деталей нужно, плюс какой нравится микроконтроллер, хочешь atmel, кому нравится - microchip. Перекодировать выход имеющегося передатчика в пакет - забавное развлечение.
А трансивер в DX7 он не только для wireless-usb, из него вроде и bluetooth делается.
Alex;454200]Я вчера предметно исследовал вопрос спектрумизации (всеравночего) по технологии DX6. Результаты не обнадежили.
- Приемник требует установки ТАКОГО же модуля как и передатчик – что тянет за собой проблемы с весом, размерами и главное с энергопотребленим. Так, модуль Aircomm AC4424-200 с выходной мощностью 200 мВт потребляет во время передачи 235 мА и на приеме – 85 мА. Поставить модуль меньше мощности нельзя – связь двухсторонняя, т.е. если передатчик не получит от приемника подтверждения, он решит что линка нет, даже если приемник все замечательно получил.
Откуда Вы взяли этот Aircomm - ребята берут готовый модуль из DX (построенный на чипе cypress) и ставят его в Мултиплекс? Потребление удается снизить до 132mAh. Про двухстороннюю связь вообще молчу.
Alex;454200]3. Главная проблема в том, что такие модули есть чистая цифра – подать на вход РРМ нельзя, его нужно превратить в РСМ!
Ни в какую цифру переводить не нужно. На вход подается родной РРМ, если уж точно следовать нативному поведению модуля от DX6, можно урезать кол-во каналов до 6, и подогнать длительность.
Alex;454200]4. 2.4 не нуждается в кварцах, это верно, НО – у всех таких модулей количество каналов, на которых они могут работать, ограничено, например у Аэроком 4424 – 40. Т.е. может случиться ситуация, когда для такой технологии просто не хватит каналов!
Об этом писалось давно, боюсь, и в небе 40! пилотов врядли поместятся. 😃
Я извиняюсь, но вы бы сначала матчасть почитали что ли перед тем как такие “мнения” выдавать…
Откуда Вы взяли этот Aircomm - ребята берут готовый модуль из DX (построенный на чипе cypress) и ставят его в Мултиплекс?
Эти готовые модули суть есть полустандарт, поэтому не принципиально, кто их производит. Просто на использованный в DX6 Juno производитель мануал просто так не отдает 😦
Потребление удается снизить до 132mAh.
Ура, вот только не до mAh, а просто до mA, во-вторых, потребление в 150-200 mA это норма для пульта а не для борта.
Про двухстороннюю связь вообще молчу.
Ага, а синхронизировать перескакивания по каналам приемник и передатчик святым духом будут что ли?
Ни в какую цифру переводить не нужно. На вход подается родной РРМ, если уж точно следовать нативному поведению модуля от DX6, можно урезать кол-во каналов до 6, и подогнать длительность.
Да ну, а вот тот парень, что спекрумизировал ЖР, считает обратное – он этот самый PIC выпаял из DX6 и поставил себе… Если вы мне найдете ЛЮБОЙ серийный модуль на 2.4, который принимает на вход ШИМ/РРМ и докажете это с документацией, с меня Chivas Regal 18 лет…
Alex’ post=‘454617’ date=‘Feb 22 2007, 10:12’]
Я извиняюсь, но вы бы сначала матчасть почитали что ли перед тем как такие “мнения” выдавать…
Вы, я смотрю, считаете себя слишком “накурившимся” мануалов. 😃
Alex;454617]Ура, вот только не до mAh, а просто до mA, во-вторых, потребление в 150-200 mA это норма для пульта а не для борта.
Ну, набрал на автомате лишнюю букву, и что? Приемник используется стандартный AR6000 - проблем с его потреблением вроде нет - многие летают.
Alex;454617]Ага, а синхронизировать перескакивания по каналам приемник и передатчик святым духом будут что ли?
Когда скачут? При включении чтоли?
Alex;454617]Да ну, а вот тот парень, что спекрумизировал ЖР, считает обратное – он этот самый PIC выпаял из DX6 и поставил себе… Если вы мне найдете ЛЮБОЙ серийный модуль на 2.4, который принимает на вход ШИМ/РРМ и докажете это с документацией, с меня Chivas Regal 18 лет…
Я имел в виду модуль RF взятый из DX6. Тут он четко заявляет, что на него (модуль RF) подается PPM.
Вы, я смотрю, считаете себя слишком “накурившимся” мануалов. 😃
Ученье свет, да и забывать изначальную профессию (инженер-раодифизик) тоже как-то не стоит.
Приемник используется стандартный AR6100 - проблем с его потреблением вроде нет - многие летают.
Конечно нет, только вот потребление у него какое? И этта, называть стандартным то что выпускает ОДНА единственная фирма – это перебор.
Когда скачут? При включении чтоли?
В том то и фокус, что при РАБОТЕ. Впрочем я немного ошибся, частоты скачут при FHSS, при DSSS необходима всего лишь синхронизация приемника и передатчика. В спектрумах (и футабе?) реализован именно DSSS.
Я имел в виду модуль RF взятый из DX6. Тут он четко заявляет, что на него (модуль RF) подается PPM.
А вот здесь чел пишет, из чего на самом деле состоит этот готовый модуль. А состоит он из промышленного (читать стандартного) USB wireless модуля от Unigen, вот этого:
www.unigen.com/product05/…/juno_probrief.cfm?part_…
стабилизатора напряжения на 3.3V и маленького PIC, который превращает РРМ в то что понимает Juno.
И вообще, читайте то что я написал, а не то что вам показалось – когда я говорил, что промышленные 2.4 модули являются цифровыми устройствами исключительно с цифрой на входе, я имел ввиду модули типа Juno или Aircomm, а вовсе не RF модуль от спектрума.
Alex’ date=‘Feb 22 2007, 10:12’ post=‘454617’]
Ага, а синхронизировать перескакивания по каналам приемник и передатчик святым духом будут что ли?
С борта передавать ничего нельзя - батареек не напасешься.
Пульт не только передает, но и принимает, чтобы слышать соседние передатчики и выбирать себе “канал”. Возможность принимать много передатчиков и передавать одновременно многим передатчикам должна быть в природе WirelessUSB. Так что эту задачу берет на себя стандартный трансивер (микросхема, а не модуль. Какую выбрать нам показал spektrum).
Приемник на борту слушает ВСЕ передатчики на всех “каналах” и выбирает для себя пакеты, в которых есть его идентификатор.
Обратная связь не нужна вообще. Это “realtime” и пропавший пакет уже не вернуть, посылать его снова бессмысленно, так как положения рукояток на пульте меняются непрерывно и постоянно есть более свежая информация для передачи.
Alex;454649]Ученье свет, да и забывать изначальную профессию (инженер-раодифизик) тоже как-то не стоит.
Ладно, поверим инженер-раодифизику. 😃
Alex;454649]Конечно нет, только вот потребление у него какое?
AR6000 RECEIVER
Current: 75 mA
Alex;454649]В том то и фокус, что при РАБОТЕ. Впрочем я немного ошибся, частоты скачут при FHSS, при DSSS необходима всего лишь синхронизация приемника и передатчика. В спектрумах (и футабе?) реализован именно DSSS.
Вот поэтому там и нет обратной связи при работе.
Alex;454649]А состоит он из промышленного (читать стандартного) USB wireless модуля от Unigen, вот этого:
А вот тут пишут, что DX6 имеет Cypress чип.
Что Вас так зациклило на промышленном?
С борта передавать ничего нельзя - батареек не напасешься.
[r]Alex - же спроектировал свой собственный приемник с потреблением 200 мА.
А вот тут пишут, что DX6 имеет Cypress чип.
Что Вас так зациклило на промышленном?
Потому что DX6 ТАК СДЕЛАН!!!
"The Spektrum RF board is based on the Unigen Juno WirelessUSB module. It is a low cost part (<$10 in qty) that was intended for wireless consumer applications. The module is an FCC certified component. Manufacturers that use it are FCC grandfathered. That is to say, the FCC Part 15 Registration ID transfers with the module as long as the data sheet specified regulation requirements are met.
The Spektrum transmitter has a small daughter board in it that contains the Unigen RF module, a voltage regulator, and a host microntroller. The microcontroller is used to measure the PPM signal from the transmitter’s encoder and convert it to a three-wire (I2C) communication signal so that it can talk to the Unigen module. This board is at the back of the transmitter case. The “Bind” button that the user can access is soldered to this board."
www.rc-cam.com/forum/index.php?showtopic=1239
Вот RF модуль от DX6:
а вот снятый с него промышленный Unigen Juno Wireless USB:
и не важно на каком чипе он пострен.
Еще оттуда же картинка – джуно и ПИК, переставленные на плату для установки вместо штатного RF модуля JR:
Финальный результат:
Теперь надеюсь всем понятно, что увидев ЭТО, я сильно озадачился, а нельзя ли сотворить подобное для нормальной аппаратуры и с нормальной дальностью при минимуме затрат, т.е. с использованием готовых модулей…
штатные модули вроде появились rcopen.com/forum/f4/topic61212
Главное чтобы это не было фотошопом. Потому как например хоризон на эту тему молчит как пратизан, спекрумРЦ тоже… А то я уже стал бюджет искать… 😃
кстати, по поводу слухов , кто кого купит, jr spektrum, или наоборот. Так ведь нет никакого спектрума… и jr нету. У jr , даже сайт пустышка - www.jrpropo.com
Они оба (как и saito) бренды принадлежащие одному хозяину - horizonhobby
www.horizonhobby.com/Horizon/HorizonBrands.aspx
Это не так, хоризон всего лищь эксклюзивный дистрибьютор JR в северной пиндосии.
www.jrradios.com/AboutJR/AboutHorizon.aspx
Производителем же аппаратуры является кто-то другой.
Alex’ date=‘Feb 26 2007, 10:07’ post=‘457438’]
Это не так, хоризон всего лищь эксклюзивный дистрибьютор JR в северной пиндосии.www.jrradios.com/AboutJR/AboutHorizon.aspx
ага … JR и есть производитель … 😃 но специальная серия под хорайзон…
Alex’ date=‘Feb 26 2007, 10:07’ post=‘457438’]
Это не так, хоризон всего лищь эксклюзивный дистрибьютор JR в северной пиндосии.www.jrradios.com/AboutJR/AboutHorizon.aspx
Одно не понятно, какая нафиг разница кто чей хозяин и кто кого производит.
Я например, в это воскресенье пол дня летал (ДВС) с этой аппаратурой в глиссаде авиационного завода - и ни чего, всё гуд. А вы уважаемые, продолжайте обсусоливать - из чего, да почему 😜
кстати, по поводу слухов , кто кого купит, jr spektrum, или наоборот. Так ведь нет никакого спектрума… и jr нету. У jr , даже сайт пустышка - www.jrpropo.com
Они оба (как и saito) бренды принадлежащие одному хозяину - horizonhobby
www.horizonhobby.com/Horizon/HorizonBrands.aspx
Уважаемый aau!Вы правы и не правы!Правы в том, что консерну Horizon либо полностью либо частично принадлежат те компании которые вы видели в списке.
Не правы в том что сказали компании JR и Spectrum не существует.Данные компании существуют, ведь у вас в России есть радио JR, навеняка Вы слышали о вертолётах этой же фирмы.А за Spectrum, я вообще молчу.Сами видите, что тут творится!
Вернёмся к нашим баранам.Сейчас Horizon сотрудничает с ещё одной компанией - “Park Zone” Вы наверно видели их продукцию, это Stryker, P-51 Mustang, FW-190 и.т.д.
Вы спросите, а зачем это надо? Очень просто вместо кучки разных никому неизвестных компаний, есть одна большая, которая занимается рекламой, спросом, изучением и конешно реализацией.Это выгодно всем, начиная от производителя и заканчивая покупателем,которому ненадо будет терятся в дебрях интернета в поисках самолёта, вертолёта и.т.п.
Откуда я это знаю? Мой друг ,владелец хобби магазина и его родственник работает в Horizon.
Кстати Spectrum это родное детище Horizon.
Alex’ date=‘Feb 26 2007, 02:07’ post=‘457438’]
Это не так, хоризон всего лищь эксклюзивный дистрибьютор JR в северной пиндосии.
Любезнейший! Не подскажете ли мне, а где находится эта чудная страна Северная Пендосия? ☕
Одно не понятно, какая нафиг разница кто чей хозяин и кто кого производит.
Я например, в это воскресенье пол дня летал (ДВС) с этой аппаратурой в глиссаде авиационного завода - и ни чего, всё гуд. А вы уважаемые, продолжайте обсусоливать - из чего, да почему 😜
Прекрасно понимаю Ваше недоумение.Но в данном случае я воспользуюсь методом Евгения Онегина “Хранил молчанье в важном споре.С учёным видом знатока.”
Потому как однажды высказавшись по этому же поводу, был награждён двумя неделями “Р.О.”
To:Phantom2
Спасибо за комментарий, я собственно так и полагал. Просто я довольно невнятно выразил свою мысль, которая выражает сомнения в покупке Spektruma, JRом.
P.S. Могу предположить, что Пендосия это страна-антипод Азиопии ? 😈