Вот оно, счастье! dx7 7Ch dsm2 System

AlexSr
kolmol:

Аппаратура приехала 😃 за 6 дней

😃 - мои поздравления!
Какое предполагаете использование? Меня интересует вертолётная часть.

Как я понимаю - “Таможня дала добро”, в 10т.р. уложились.

kolmol

покупал на espritmodels
стоимость 330$ + 40$
в посылке был инвойс на 99$ 😃 ну и на коробке тоже соответственно
таможня прошла на ура

AlekseyM
kolmol:

покупал на espritmodels
стоимость 330$ + 40$
в посылке был инвойс на 99$ 😃 ну и на коробке тоже соответственно
таможня прошла на ура

прошу за может не знание, но адресс тончо где заказывали?
и может кто нибудь объяснит в интернете идут две модели Спектрума
DX7 7Ch DSM2 System и
DX7 7Ch DSM Heli Radio

и цену нашёл только 350+30 неубитых енотов.

e2000
AlekseyM:

DX7 7Ch DSM2 System и
DX7 7Ch DSM Heli Radio

Свичи немножко по-разному, функциональность в точности одинаковая.

aau
e2000:

Свичи немножко по-разному, функциональность в точности одинаковая.

еще в вертолетной версии обычно трещетка на газ не ставится.

А не помешает ли коммерческая эксплуатация данного диапазона телекоммуникационными конмпаниями ?

AlekseyM
aau:

еще в вертолетной версии обычно трещетка на газ не ставится.

А не помешает ли коммерческая эксплуатация данного диапазона телекоммуникационными конмпаниями ?

помехи на частоте 2,4 гигагерца при шумоподобном сингале не согут быть такими что бы полностью перебить сигнал, или создать достаточно мощною помеху- это во-первых,
во - вторых - использование цифрового кодирования всего канала исключает влияние помех от соседнего оборудования (кодовое разделение каналов), главное что бы эти каналы были свободны, иначе оборудование просто не найдёт друг друга.
В - третьих- использование кодирования внутри канала позволяет исключить влияние не больших помех (правда с этим я ещё не разобрался, какое кодирование используется в Спуктрумах избыточное или нет), если первое то позволит исправлять ошибки, если второе то просто исключит выполнение команды принятой с ошибокой.
В - четвёртых - аппаратура используемая промышленостью имеет узкие диаграммы направленности (как у радиоленийных линий связи) даже у Wi-fi (в свичах с wi-fi обычно используются две антенны внутреняя и внешняя, что позволяет сделать простейшую ФАР (фазированную антенную решётку) которая, в приближении, создаёт напрявленную диаграмму направленности

Если ещё что то вспомню из институтской программы то напишу, есть вопросы спрашивайте…
Но я уже склоняюсь к покупке данной аппаратуры.

aau
AlekseyM:

помехи на частоте 2,4 гигагерца при шумоподобном сингале не согут быть такими что бы полностью перебить сигнал, или создать достаточно мощною помеху- это во-первых,
во - вторых - использование цифрового кодирования всего канала исключает влияние помех от соседнего оборудования (кодовое разделение каналов), главное что бы эти каналы были свободны, иначе оборудование просто не найдёт друг друга.
В - третьих- использование кодирования внутри канала позволяет исключить влияние не больших помех (правда с этим я ещё не разобрался, какое кодирование используется в Спуктрумах избыточное или нет), если первое то позволит исправлять ошибки, если второе то просто исключит выполнение команды принятой с ошибокой.
В - четвёртых - аппаратура используемая промышленостью имеет узкие диаграммы направленности (как у радиоленийных линий связи) даже у Wi-fi (в свичах с wi-fi обычно используются две антенны внутреняя и внешняя, что позволяет сделать простейшую ФАР (фазированную антенную решётку) которая, в приближении, создаёт напрявленную диаграмму направленности

Если ещё что то вспомню из институтской программы то напишу, есть вопросы спрашивайте…
Но я уже склоняюсь к покупке данной аппаратуры.

Ну примерно и я так понимаю. Очевидно, что кодирование избыточное, иначе потери пакетов неизбежны.

Я наверное тоже возьму попробовать. Одно немного удручает , на большом самолете , если по 2 машинки на элерон и две на элеватор - каналов не хватит, придется Y-коннектор юзать. хотя тут это не беда, даже фирит не нужен

alkot
aau:

…иначе потери пакетов неизбежны…

Почему Вы так считаете?

aau
alkot:

Почему Вы так считаете?

потому , что 17 лет в индустрии IT 😊 Избыточность - обычная практика. или перезапрос пакета. тут связь носить односторонний характер - перезапроса нет. значит все что не дошло потерялось. это не есть гуд.

На самом деле вот не слишком подробное, но все же описание формата для dx6 - DSM. DSM2 близок

spektrumdx6.com/default.aspx

понятно, что они сравнивают сигнал от двух приемников . но там еще сигнал довольно широко размазывается. “spread spectrum systems occupy a wide bandwidth (often 1 MHz or more) and digitally “spread” the encoded signal out across the entire band through modulation.”

это конечно к избыточности отношения не имеет, но более подробного описание протокола не нашел. Мне впрочем этого вполне достаточно.

AlekseyM
aau:

потому , что 17 лет в индустрии IT 😊 Избыточность - обычная практика. или перезапрос пакета. тут связь носить односторонний характер - перезапроса нет. значит все что не дошло потерялось. это не есть гуд.

На самом деле вот не слишком подробное, но все же описание формата для dx6 - DSM. DSM2 близок

spektrumdx6.com/default.aspx

понятно, что они сравнивают сигнал от двух приемников . но там еще сигнал довольно широко размазывается. “spread spectrum systems occupy a wide bandwidth (often 1 MHz or more) and digitally “spread” the encoded signal out across the entire band through modulation.”

это конечно к избыточности отношения не имеет, но более подробного описание протокола не нашел. Мне впрочем этого вполне достаточно.

сигнал размазывается - это правильно (широкополосный сигнал),
а сравнение от двух приёмников - это две антенны, если одна попадает в область направленной помехи, то сигнал принимается от второй и потери минимальны, плюс то если в них настроены возможности сдвига фазы, то будет возможность создать ФАР (фазированную антенную решётку), что сможет исключить потерю сигнала, и соответственно уменьшить вероятность помех …

dmitryu
AlekseyM:

сигнал размазывается - это правильно (широкополосный сигнал),
а сравнение от двух приёмников - это две антенны, если одна попадает в область направленной помехи, то сигнал принимается от второй и потери минимальны, плюс то если в них настроены возможности сдвига фазы, то будет возможность создать ФАР (фазированную антенную решётку), что сможет исключить потерю сигнала, и соответственно уменьшить вероятность помех …

В Spektrum нет никаких ФАР. Да и расстояние, на которое разнесены антенны, недостаточно, чтобы одна антенна попала в “область направленной помехи”, а вторая - нет.

AlekseyM
dmitryu:

В Spektrum нет никаких ФАР. Да и расстояние, на которое разнесены антенны, недостаточно, чтобы одна антенна попала в “область направленной помехи”, а вторая - нет.

направленной помехой в данном случае может быть любой ильный кратковременный сигнал, который проходя “заденет” сначала одну антенну а потом вторую, в результате хотябы на одной антенне сигнал будет без помех.
А теперь просто длинна волны =300/F(MGz)
в нашем случае длинна волны (2,4 GGz)=300/2400=0,125 метра.
Тоесть следующая “волна” идёт через 12,5 сантиметра, а какое расстояние между приёмниками?

Sevod

Помоему там все намного проще. Две антены на _разных_ частотах, достаточно разнесеных друг от друга (по частоте разнесеных) 😃 Помеха должна быть очень широкополосной что бы сразу обе частоты перекрыло 😃 Я предпологаю подобная помеха редкость? За счет пакетной передачи и контольной суммы (и скорее всего избыточно кодирования) приемник решает использовать полученый сигнал, взять сигнал от второй антены (которая на другой частоте) или уйти в защитный режим.
Кодирование избыточное хотя бы потому что в 21 веке живем 😃 Глупо его не использовать.
Это мои предположения 😃

П.С.

aau:

понятно, что они сравнивают сигнал от двух приемников .

Почему вы решили что идет сравнение сигналов? Зачем их вобще сравнивать? В пакете как минимум контрольная сумма есть. Я так думаю приемник просто проверяет битый пакет или нет, если битый, то берется пакет со второго приемника.

AlekseyM
Sevod:

П.С.

Почему вы решили что идет сравнение сигналов? Зачем их вобще сравнивать? В пакете как минимум контрольная сумма есть. Я так думаю приемник просто проверяет битый пакет или нет, если битый, то берется пакет со второго приемника.

согласен на все 100…

Sevod:

Помоему там все намного проще. Две антены на _разных_ частотах, достаточно разнесеных друг от друга (по частоте разнесеных) 😃 Помеха должна быть очень широкополосной что бы сразу обе частоты перекрыло 😃 Я предпологаю подобная помеха редкость? За счет пакетной передачи и контольной суммы (и скорее всего избыточно кодирования) приемник решает использовать полученый сигнал, взять сигнал от второй антены (которая на другой частоте) или уйти в защитный режим.
Кодирование избыточное хотя бы потому что в 21 веке живем 😃 Глупо его не использовать.
Это мои предположения 😃

а вот здесь могут мнения не совпадать, но данная мысль тоже достойна жить, а пока точной спецификации нет, пусть будет Fusion из всех прозвучавших мнений, дабы не впадать в полемику 😃 😂

kolmol

Народ, ну что вы все какие-то заморочки, будет или не дубет помеша, а если взять и магнитной бомбой проверить? а если убрать один из приемников? а если отключить передатчик, приемник почему-то не слушается 😃

не хотите брать - не берите, хотите - покупайте, я уже приобрел и пока доволен, ну конечно только эргономикой, как будет в полете покажет время. Или посмотрите ,что пишут на буржуйский сайтах они уже тм много всего понаписали про использование.

Всем удачи! 😁

AlekseyM
kolmol:

Народ, ну что вы все какие-то заморочки, будет или не дубет помеша, а если взять и магнитной бомбой проверить? а если убрать один из приемников? а если отключить передатчик, приемник почему-то не слушается 😃

не хотите брать - не берите, хотите - покупайте, я уже приобрел и пока доволен, ну конечно только эргономикой, как будет в полете покажет время. Или посмотрите ,что пишут на буржуйский сайтах они уже тм много всего понаписали про использование.

Всем удачи! 😁

жду результатов лётных испытаний,
мнение Россиянина для меня выше высказываний всяких буржуинов, так что ждём-с

AlexSr
Sevod:

Помоему там все намного проще. Две антены на _разных_ частотах, достаточно разнесеных друг от друга (по частоте разнесеных)

Думается что нет. И вот почему: в примере установки приёмников на вертолёте они, приёмники, стоят не очень далеко друг от друга. А вот поляризация штырей (и противовесов) разная, взаимно перпендикулярная. Всё таки, по видимому, частота на обоих приёмниках одна и та же. Поляризация различна для того, что бы: 1- не зависеть от положения модели в пространстве и 2 - гасить помеху с поляризованной волной (ви-фи и иже с ними).
Да и вообще, как таковой частоты там нет, там есть диапазон шириной ~1 - 1.5 MGz и вот по нему на разных “каналах” (сколько их используют?) передают сигнал.

P/S Да, можно прикупить в любом магазине комп. техники антенку направленную (20-30град) с к.ус. +5-15db и круговой поляризацией (тарелку) и увеличить дальность раза в 2-а. 😅

dmitryu
AlexSr:

Всё таки, по видимому, частота на обоих приёмниках одна и та же.

Ну прочитайте уже наконец инструкцию.
Там английским по белому написано - два разных канала одновременно!

AlekseyM
dmitryu:

Ну прочитайте уже наконец инструкцию.
Там английским по белому написано - два разных канала одновременно!

всё правильно два канала, но частота одна, каналы внутри этой частоты - кодовое разделение каналов ихмо…

e2000
AlekseyM:

мнение Россиянина для меня выше высказываний всяких буржуинов, так что ждём-с

Вам самому не противно такое писать? Комплекс неполноценности или промытые до прозрачности мозги?

AlekseyM:

всё правильно два канала, но частота одна, каналы внутри этой частоты - кодовое разделение каналов ихмо…

…DSM divides the 2.4Ghz band into 80 individual channels (frequencies) …
… the transmitter is transmitting on two frequencies simultaneously.

Перевод для небуржуина - 2.4 гига диапазон разделен на 80 индивидуальных каналов (частот).
Передатчик передает на двух частотах одновременно.

Источник - на буржуйском сайте www.spektrumrc.com/DSM/FAQ.aspx

(Интересно, почему талантливый и умный россиянин пользуется буржуйской аппаратурой? Или у него самодельный передатчик, компьютер типа Правец и мобильник ТА-86?)
Извините, сорвалась, наболело.

Zaxar

Да че Вы все спорите… работает эта техника на ура… ни какие вай фай и т.д ей не мешают… не знаю как видеопередатчики на 2.4 Ггц с ней будут работать… но для большинства это не существенно…во всяком случае есть видео на 1.2 Ггц… а в остальном бес проблем…сам буду для верта брать ДХ7… для 50 -ника ДВС…

Даже если Все войдут во вкус… не думаю,что на одном поле соберутся 40 моделистов с этой аппаратурой…