Мульти-протокольная аппаратура Jumper T12 - Open TX - ну точно бомба!
Столкнулся с отчетливой проблемой на Jmp T12 pro (стики с датчиками Холла)
При перемещении стика РВ (ELEvator) возникают колебания на этом же канале в приемнике. Заметные колебания, не мелкая дрожь.
Если стик не трогать - руль в “нейтральном” положении, неподвижен. Снова быстро переместить - снова колебания, не обязательно симметричные в обе стороны, потом, через секунду останавливаются.
Но за это время модель можно “потерять”
Что было испробовано:
- Подключил внешний мультимодуль на Taranis QX7. Те же самые настройки (из одного файла), та же самая моделька с теми же сервами. Привязал приемник.
Все спокойно, руль четко отрабатывают перемещение стика, без намека на колебания. - Установил тот же внешний мультимодуль на T12. Опять сбиндил тот же приемник с модулем. При перемещении стика - руль колеблется.
- В мониторе каналов видны эти колебания по одному каналу.
- Проверил магнит - опилок нет.
- поменял источник, вместо ELE назначил газ (Thr). Работает нормально. Дефектные магнит или датчик Холла. Попробую завтра поменять с другого канала.
Поискал - Народ иногда обсуждает дрожание сигнала. Постоянное дрожание в небольших пределах, даже если не трогать стики.
Попробую еще подключить еще одну серву и разными путями подать на нее сигнал с проблемного канала. Будет ли дрожание?
для конкретики и облегчения понимания добавлю:
Модель - планер, летающее крыло. Всего 2 канала, 2 сервы.
когда перемещаем стик по элеронам - обе сервы четко отклоняются в разные стороны, в том числе и левая, “особенная”.
Когда перемещаю левый стик вверх- вниз эта левая стерва чуть отклоняется в нужном направлении, потом некоторый ход в обратном направлении, потом возвращается в нужную сторону.
Развернул плату с датчиком Холла, так чтобы он был над магнитом.
Работает штатно.
Возможно сам неправильно прикрутил, когда снимал плату для выпайки ИМС заряда АКБ. Хотя сомнительно - зачем снимать датчики, если мат плата снимается и так.
Дрожание-колебание сигнала-стиков в неподвижном состоянии это болячка разьемов стика или платы этой апы. Факт известен давно. Бороться почти бесполезно. Запущенный случай такой болячки - не заармиш если команда на арм крайние нижние левое-правое положения стика. (при калибровке апы это хорошо видно - значения в этих положениях отличаются от стандарта). Лечение пока одно. Провода стиков скрутить в жгут с мелким шагом - некоторым помогает. Периодически (по мере накопления-доставания такими эффектами) разбираем апу и просто вынимаем и вставляем назад разьемы стиков - проблема уйдет на какое-то время. Координально - отрезаем разьем, выпаиваем ответную часть на плате и наглухо припаиваем провода со стиков к плате. Что собственно и сделал месяца три назад (достала разборка-перетыкивание). Налет, после такого вмешательства, порядка 20 часов. Болезнь не проявляется пока.
Про дрожание читал. У меня же было какое-то самостийное изменение сигнала в не малых пределах на выходе.
Свойственно для стиков на датчиках Холла.
Конечно, если датчик находится от магнита дальше чем нужно, или чуть в стороне, то значения будет выдавать совсем не адекватные.
А ведь установить датчик неправильно, не над магнитом - совсем просто.
А амплитуда колебаний какая?
±10-15 градусов
Снова пошарился в модуле. Пересадил все внутрь. Проверил распиновку JR модуля. Контакты PPM и SBUS звонятся на колодку внутреннего модуля, на котором разводка ровно такая же как на внешнем модуле. Прошил прошивку с отключеной инверсией телеметрии, как рекоммендовано на multi-module.org, но эта опция не доступна на последней 1.3.1.77, поэтому поставил 1.3.1.69 (multi-stm-opentx-aetr-noinv-v1.3.1.69.bin).
Включил отдельно внутреннний модуль: в строке версия модуля пусто.
Включил внешний модуль: в строке версия внешнего модуля появилась версия прошивки мультимодуля.
Мультимодуль работает, дрон забиндился и успешно управляется.
Включил отдельно внутреннний модуль: в строке версия модуля пусто.
У меня тоже не показывало версию пока не перепрошился в 3.1.77
Перепрошил оба мультика. не любо это дело, а что поделаешь.
Пересадил все внутрь
что это значит?
Обновил внешний мульти протокольный модуль 4in1 на аппаратуре t12 plus прошивкой multi-stm-serial-aetr-v1.3.1.77.bin
Теперь при включении пишет Multi Warning! Low Power Mode потом вроде нормально работает, но дальность не проверял так как на вупе летаю
Не понятно что это и как убрать и надо ли убирать?
В настройках текущей модели, под свойствами мультимодуля снимите отметку с Low Power.
Оно хорошо при настройках “на столе”. В поле же нужно предупреждение, что работаем на малой мощности излучения.
В общем, таки удалось полностью перенести мультипротокол внутрь.
Нашел разницу в платах T12-OpenTX-V2-1 и T12-pro-2.
На зарубежном форуме нашел фото платы Т12 про с видимой разницей по части разводки внутреннего модуля, все на первом слою текстолита.
Отрезал существующие дорожки ppm и sbus внутреннего модуля на основной плате и прокинул провода по аналогии с т12 про прямиком на уарты процессора аппы. И все заработало как надо. Сейчас тесты, т.к. после переезда модуль дает наводки на основную плату: на динамик и кнопку включения. Без экранировки модуля при пролете рядом с аппой наблюдается регистрация кратковременного нажатия на кнопку включения. Ни к чему это особо не приводит кроме сообщения “receiver is still connected”.
Интересующая меня фотка т12 про:
Результат модификаций основной платы t12-operntx-v2-1:
Тут в теме видел кто-то полностью вместе с платой перевозил 4в1 внутрь одной из первых ревизий т12 (которая базируется на плате T8SG), как я понял с небольшим вырезанием платстика. Там можно так же подключить модуль к соответствующим уартам и полностью отвязаться от внешнего модуля. Останется только найти где и как поднимается питание при включении внутреннего модуля через меню.
таки удалось полностью перенести мультипротокол внутрь.
а напомните плиз, к чему весь этот секис?
Может и мне заняться… ))
а напомните плиз, к чему весь этот секис?
Может и мне заняться… ))
Правильный вопрос:) Моей целью было сохранить мультипротокол и освободить JR для дальнобойки:)
Понял. Мне инада. Я воткнул в модуль бустер с кнопкой включения… рядом летаю не включая, а надо подальше - кнопку клацаю. Лору не паял, валяется почти год комплект) если что буду перетыкать блок да и всё 😃
Кто-то перешивался на последнюю версию OpenTX 2.3.10?
Пока холодно решил обновиться. Вроде бы все ОК. Но не могу обновить бутлоадер. Так и висит 2.3.9. Кто помнит как его обновлять?
ПС. Дошел сам, может кому и пригодится. Файл прошивки (имя) который скопировали на сд в фирмваре папку слишком длинное и его (имя) нужно уменьшить до OpenTX.bin (в моем случае). Тогда файл виден на сд в разделе фирмваре. Далее как по букварю - контекстное меню - обновить бутлоадер.
После требует прошивку радиомодуля. Там все просто. Читаем
Буду пробовать что там нового добавили.
Пока холодно решил обновиться. Вроде бы все ОК. Но не могу обновить бутлоадер. Так и висит 2.3.9. Кто помнит как его обновлять?
ПС. Дошел сам, может кому и пригодится. Файл прошивки (имя) который скопировали на сд в фирмваре папку слишком длинное и его (имя) нужно уменьшить до OpenTX.bin (в моем случае). Тогда файл виден на сд в разделе фирмваре. Далее как по букварю - контекстное меню - обновить бутлоадер.
Как сложно жить тому, кто не хочет читать инструкцию 😉
Close the Preferences window, and select the Burn -> Write Flash
memory command. Make sure your radio is powered off and connected.
Browse for the file you just downloaded. It will be recognised
automatically and the version will be displayed.
Пруф: opentx.gitbooks.io/…/flashing.html
При прошивке из выключенного состояния шьются и бутлоадер и прошивка, да ещё и с флешкой возиться не нужно. Но пользуются этим “не только лишь все”.
Как сложно жить тому, кто не хочет читать инструкцию
Возможно через Zadig utility так и есть, но я пользуюсь, мне удобнее, компаньоном. А там бутлоадер не обновляется сам при прошивке. Собственно трабл был в том что опенТХ для Т12 не понимает длинных имен на флешке. Это же касается и если прошивать передатчик, не важно внутренний или внешний. А насчет инструкций - Вы правы их, для 2.2, при прошивке 2.3 мало кто читает. Читают только это и это Да и обращают внимание на то что остался старый загрузчик тоже далеко не все. (это же надо обратно вернуться в режим прошивки что бы проверить). В основном проверили что прошивка обновилась по страничке меню и успокоились на этом.
Но пользуются этим “не только лишь все”.
Зря Вы упомянули эту идиому всуе. Особенно в смысле отсылки на руководство по прошивке (ЧЕГО?, а? )
Не только лишь некоторые умеют читать.
- Начнем с того что на гитбуке говорится:
The Taranis models all have a bootloader that allows flashing without these drivers.
А у нас здеь речь идет о Jumper. Да, я зануда. А что здесь такого?
2. В ссылке рассказывается в подавляющем объеме текста как шить мультимодули внешние.
У них свой usb разъем и значит свои ритуалы прошивки.
3. Предыдущий оратор вопрошает как шить бутлодырь.
4. Мультимодуль у T12 Pro внутренний, и процедура пррошивки немного другая. Кто представляет ее суть последовательность и схему, тому хорошо.
А кто тупо вычитывает слова может устроитть себе “веселую жизнь”
Собственно говоря, мне тоже знакома процедура прошивки bootloader, но проводить ее все равно стремно. Как встроенный прошивальщик поймет, что ему подсунули bootloader, который надо прошивать совсем по другим адресам, чем обычную предметную фирмварь (opentx)? Ведь на вход подается простой .bin, без информации об адресах по которым прошивать.
Возможно через Zadig utility так и есть, но я пользуюсь, мне удобнее, компаньоном.
Читайте. Инструкцию. Внимательно.
При чём тут задиг? Это дровоинсталлятор, не более.
А там бутлоадер не обновляется сам при прошивке.
Всё обновляется. Cвой прежний taranis x9d+ только так и прошивал - и в теме про ту аппу тоже регулярно были “спорщики”, подобные вам - “юлиана смотрели, инструкцию не читали” 😉
А у нас здеь речь идет о Jumper. Да, я зануда. А что здесь такого?
И правда - что такого, что ВСЕ OpenTX-аппы прошиваются ОДИНАКОВЫМ методом? 😉 Но вы можете попинать техподдержку джампера чтобы вам написали “официальную инструкцию”, которую они делать поленились. Но в “официальном мануале” для T16 рекомендации по прошивке ровно те же, что и на гитбуке (как ни странно). 😃
Хотя не, там и вовсе цирк - процедура установки драйверов расписана:
А вот процедуру прошивки расписать поленились:
А вот “радиомастер” не поленился и расписал:
Как ни странно, порядок действий тот же, что и в гитбук-инструкции для Тараниса (кстати. T12, фактически, аналог тараниса q x7).
- В ссылке рассказывается в подавляющем объеме текста как шить мультимодули внешние.
Какие мультимодули, о чём вы???
Если вас смущает словосочетание “remote firmware”, то это просто сокращённый вариант “remote control firmware”, то есть “прошивка для аппаратуры дистанционного управления” 😃
Во развели “бодание” аж как-то неудобно что все это затеял. Каждый волен выбрать свой путь прошивки. Можно через компаньон. Можно просто через флешку - залив на нее прошивки и потом просто обновится через меню апы. Кому что нравится. И поправить загрузчик (залить) тоже не проблема зная что апа не поддерживает длинные имена файлов
По прошивке 2.3.10 (апа) и 1.3.1.78 (4в1) то что пока увидел при быстром просмотре.
Добавили протоколы для внешнего модуля (у меня апа с внешним 4в1). В частности для FlSky2А (приемник FS IA6B прошит sbus14 прошивкой) добавили PWM,IB16 PPM,IB16 PWM,SB16 и PPM,SB16 Буду гуглить что это и с чем это едят (приемник и полетник пикс 2.6 протоколы видят SB16 и работают по ним)