Jumper T16-новая очередная народная аппаратура

duzer
Warloсk:

А разве uart на пиксе не умеет полудуплекс (SERIAL…_OPTIONS)? Там же, вроде, F7 на борту.
По крайней мере всякие матеки на F407 и F765 прекрасно отдают арду-телеметрию напрямую в SPort безо всяких конвертеров, проблемы там только с инверсией на F405 (если на приёмнике нет неинвертированного SPort).

с матеками на Inav скрипт без проблем, а от с пиксом через внутренний модуль никак, для “пихания” в s-порт нужен конвертер(по сути там мах3232+диод), но у меня не заработало. С R8 без проблем

Warloсk

При чем тут iNAV? Где я про него упоминаю? Речь про тот же самый ардупилот, он с 4й версии умеет полудуплекс на уартах и, соответственно, может напрямую работать с SPort, если нет проблем с инверсией на F405 (на приемнике есть неинвертированный SPort). А на F7 и H7 с инверсией проблем и вовсе нет.

duzer

To enable FrSky Telemetry on one of the serial ports, connect with Mission Planner and set the corresponding SERIAL#_PROTOCOL parameter to the desired value depending on the autopilot and the port that the cable is plugged in:

Standard D telemetry: 3
Standard SmartPort telemetry: 4
Passthrough SmartPort telemetry: 10
ardupilot.org/…/Telemetry_FrSky_Pixhawk-SPORT.jpg

DarkSoulRL

ardupilot.org/…/common-FPort-receivers.html
У меня R9mm fport, подключен через инвертированный пин(ну по факту как раз не инвертированный), полетник Matek F405CTR. Работает вот этот виджет телеметрии отлично.

github.com/yaapu/FrskyTelemetryScript
Единственно что. Сама аппа в телеметрии видит только RSSI и GPS. А остальные датчики ОпенТХ из протокола передачи телеметрии выудить не может.
Но сам виджет показывает абсолютно всю телеметрию.
И шить надо Девелоперскую 4.1 версию ардупилота, релизная 4.0, еще не умеет Fport.

З.Ы. Никаких переходников не нужно, Приёмник подключен напрямую.

Warloсk
DarkSoulRL:

Единственно что. Сама аппа в телеметрии видит только RSSI и GPS. А остальные датчики ОпенТХ из протокола передачи телеметрии выудить не может.

Вы можете поставить 4й протокол - и будет видеть. Но в такой телеметрии не будет информации по крену, тангажу, полётным режимам и т.п., а yaapu-скрипт и андроид-приложение этот протокол не поддерживают - им нужен Passthrough SmartPort telemetry

DarkSoulRL:

И шить надо Девелоперскую 4.1 версию ардупилота, релизная 4.0, еще не умеет Fport.

SPort умеет и релизная 4-ка.

DarkSoulRL
Warloсk:

SPort умеет и релизная 4-ка.

Sport может и умеет, а я про Fport говорю.

duzer
DarkSoulRL:

У меня R9mm fport, подключен через инвертированный пин(ну по факту как раз не инвертированный), полетник Matek F405CTR. Работает вот этот виджет телеметрии отлично.

Да, через внешний модуль(900, лора, кросс) и контакт s-port оно работает на яппу , что инав,что ардупилот, и через лору напрямую и через ретранслятор lora->Jumper R1(s-port). НЕ работает так через внутренний модуль и X8R приемник, я перепробовал и дуплекс, и инверсию, и протоколы разные. Ну и в других пользователей яппу только через конвертер подключена к пиксу. именно R8 убрал все допольнительные костыли и можна получить в одном канале (2.4) и управление и телеметрию без дополнительных костылей ,отдельного телеметрийного канала,внешнего модуля и как я раньше пробовал пропатченной прошивки olliwe через другой уарт на плате джампера. В идеале получилась минимальная комплектация коптера(ну или самолета) пикс+ 1 приемник. Это если нету нужды летать очень далеко и нет видеоканала

Warloсk
duzer:

НЕ работает так через внутренний модуль и X8R приемник

Ну то есть проблема (опять, памятуя недавние приколы с телеметрией 5в1) сугубо в прошивке встроенного мультимодуля?

DarkSoulRL

Вовсе нет. Проблем в том, что ардупилот передает протокол мавлинк по умолчанию, а ОпенТх его не понимает. Ну и там есть еще несколько разных протоколов, которые опенТх то же не понимает, нужен либо умный кабель, который переводит мавлинк в frsky телеметрию, либо yaapu скрипт, который понимает passthrough telemetry, либо еще каки то варианты их подружить.
Там вроде 5 вариантов
ardupilot.org/…/common-frsky-telemetry.html

Warloсk
DarkSoulRL:

Проблем в том, что ардупилот передает протокол мавлинк по умолчанию, а ОпенТх его не понимает.

Нет такой проблемы! У ардупилота уже нет “протокола по умолчанию” - там более 10 разных вариантов протокола на любом уарте, в том числе три фрскаевских. Я понимаю этот текст как “очередной косяк в прошивке мультипротокольного модуля”.

duzer:

Да, через внешний модуль(900, лора, кросс) и контакт s-port оно работает на яппу , что инав,что ардупилот, и через лору напрямую и через ретранслятор lora->Jumper R1(s-port). НЕ работает так через внутренний модуль и X8R приемник, я перепробовал и дуплекс, и инверсию, и протоколы разные.

P.S. С ардуплейном 4.х (где появилась поддержка полудуплекса) у меня через R9M без проблем заработала арду-телеметрия по протоколу FrSky SPort, потом сменил протокол на FrSky SPort Passthrough ради yaapu-скрипта - тоже всё работает без проблем.

DarkSoulRL

В любом случае, мультипротокольный модуль тут не причем. Проблема правильно настроить, правильно подключить, и найти “правильный” кабель 😃 И это все не относится к теме о T16. Это скорее в тему про ардупилот вопросы.

Warloсk
DarkSoulRL:

Проблема правильно настроить, правильно подключить

Пользователь-рукожоп, я вас правильно понял? При этом у него всё работает через лору, R9 и кросс, но всё равно “мультимодуль не виноватый”?

DarkSoulRL:

и найти “правильный” кабель

“Правильный кабель” - это ОДИН проводок от TX на полётнике до Inverted SPort на приёмнике 😁

DarkSoulRL:

И это все не относится к теме о T16.

Это относится к очередному косяку прошивки мультимодуля, у прочего железа с передачей SPort проблем не возникает.

DarkSoulRL
Warloсk:

Это относится к очередному косяку прошивки мультимодуля

Что то я не пойму о каком “косяке” вы рассказываете?
Одним проводом можно соединить только приёмник, у которого есть инвертированный fport/sport с полетником на F4. Далеко не все его имеют, и нужен специальный кабель. Так причем тут мультипротокольный модуль? На оригинальном таранисе все будет точно так же.

Warloсk
DarkSoulRL:

и нужен специальный кабель.

Какой? Из одного провода? Специальнее некуда, ага.
Или вам сложно, в худшем случае, подпаяться к ноге STM-ки на приёмнике до инвертора (а обычно к дорожке или пятаку)?

DarkSoulRL:

На оригинальном таранисе все будет точно так же.

Надо же. А почему у меня на оригинальном x9d+ SPort работает что на XSR что на R-XSR? Или у вас “оригинального тараниса” никогда не было - только “специальный кабель” и “не виноватый мультимодуль”?

Вы, видимо просто не понимаете. Рассказывать про особенности инверсии SPort у фрскай мне не нужно - я про них в курсе. duzer, судя по описанному им опыту работы с лорой, r9m и кроссом, тоже SPort видит далеко не первый раз в жизни. Но проблемы у него именно с мультимодулем. Понимаете? А вы нам про “специальный кабель” и “косяки ардупилота” байки задвигаете…

DarkSoulRL

Столько слов, из пустого в порожнее перелили, но так и не написали в чем конкретно у вас “проблема” с мультипротокольным модулем? Искать инвертированные пятаки на приёмниках, паять внешний кабель, в котором спрятан инвертер, это все ни разу не проблема мультипротокола. duzer просто написал, что взял и попытался сделать самопальный кабель, у него не получилось. Никто не мешает купить готовый. У меня не было проблем с мультипротоколом ни на анйнав ни на ардупилоте.

Как раз я понимаю что делаю, и у меня все работает, а чем вы недовольны, не могу взять в толк. Либо не потрудились почитать особенности frsky телеметрии в ардупилоте. Почитайте эту ссылку, может поймете о чем речь, и о каких кабелях я говорю.
ardupilot.org/…/common-frsky-telemetry.html

duzer
DarkSoulRL:

Никто не мешает купить готовый.

Именно, но при том что там по сути дешевая ттл микруха, то как-то жаба давит переплачивать в 5 раз дороже ее стоимости, итого без вскрытий и исканий точки на плате это всего лишь более готовое решение, скажем так модифицированый X8R под pixhawk для работы через мультимодуль, а не внешнюю гребенку. С ней то проблем меньше, лора и прочие внешние модули как бы уже опробованы.

Dozor-SPb
DarkSoulRL:

паять внешний кабель, в котором спрятан инвертер

Не подскажете ссылку? Как я понял этот кабель поможет, если к инвертированному пятаку невозможно подпаяться?

ПыСы - ссылку нашел )))

Ruslanbosov

Я вчера золотые шлейфы получил,правда мои работают больше года,ни пол глюка не было.В прошлую субботу,уронил я свой джумпер на полетухе,обломал длинный тумблер,есть у меня радиолинк 9 сгоревший,на разборку,тумблера идентичные,выкрутил платку,выпаял,впаял и снова джумпер в строю,не надо нам ни т18,ни радиомастера.ДЖУМПЕР Т16 РУЛИТ!!!

Glinco

Плиз, джАмпер. Тут и так полно всяких пиксхАВков. 😃))

Ruslanbosov
Glinco:

Плиз, джАмпер. Тут и так полно всяких пиксхАВков. 😃))

OK mr,JUMPER IS GOOD!!!(да шучу я так,как это по русски видиться для чтения,жумпер вообще)лишь бы работало.я не прав?

NVS

Никто не пробовал в связке T16+Crossfire настроить multi bind?
Не прописывается User ID и нет пункта multi bind enable/disable.