FrSky Access protocol
Купил я тут себе свежий пульт радиомастер, обновил его сразу до последнего opentx вставил r9m 2019 тоже обновил до последней прошивки и приемник к нему r9mm-ota тоже залил в него последнюю и ничего не работает. Подскажите пожалуйста, я правильно понял что все последние прошивки написаны под ACCESS который в свою очередь только на пультах от frsky работает и работать на пульте радиомастер или джампер не будет?
Прошивка пульта не имеет отношения к протоколу связи…
приемник к нему r9mm-ota тоже залил в него последнюю и ничего не работает.
Вы именно On The Air прошивку заливали? Если да, то связь между ними есть. Если через физическое подключение к SPort, тогда надо смотреть. При настройке модуля передатчика, видится его название, модель, можно выставить мощность?
Подскажите пожалуйста, я правильно понял
Правильно. Ставится ACCST и все работает.
Вы именно On The Air прошивку заливали? Если да, то связь между ними есть. Если через физическое подключение к SPort, тогда надо смотреть.
Нет заливал не через ОТА, а через Sport, про ОТА написал потому что приёмник так называется R9mm-ota, сейчас наверное и нет других, но опять таки насколько я понимаю, может конечно ошибаюсь, но по OTA можно обновлять только с аппаратуры FrSky, а у меня Джампер и Радиомастер, у них в меню я не нашел пункта обновить через ОТА.
При настройке модуля передатчика, видится его название, модель, можно выставить мощность?
Да модуль при настройке видится, ну то есть как видится - даже если его нет физически аппаратура все равно показывает все его настройки, вероятно для неё не играет значения есть ли передатчик на самом деле
Правильно. Ставится ACCST и все работает.
Может конечно и правильно - ACCST поставил и все работает, но прошивки то ACСST древние - года по полтора уже как, больше видимо их никто поддерживать не будет. Хочется свежих. Тот же Fport2 пощупать.
Прошивка пульта не имеет отношения к протоколу связи…
Да не ужели - а что ж тогда все ждали выхода OpenTx 2.3 что бы ACCESS попробовать если они друг к другу никакого отношения не имеют? Или может механику процесса поясните - а то не понимаю откуда мой пульт без прошивки с поддержкой ACCESS сможет переключать такие функции как Sport/Fport о которых он отродясь не знал?
Если так будет понятнее - пульту плевать как общаются передатчик с приёмником…
а ACCESS это протокол общения именно передатчика и приёмника! а не пульта с передатчиком…
Ну все же не совсем так. Давайте разделять ралиотракт, который у обоих протоколов основан на одних и тех же микросхема, а значит они могут как одно, так и другое поддерживать. И протокол цифровой передачи данных. Аксесс использует инвертированный уарт между аппаратурой и модулем передачи и радиотракт - между модулем передачи и приёмником. Но данные в Аксесс гоняются одни и те же. Только передатчик не передаёт пакеты, не предназначенные для приёмника (например настройки мощности передатчика). Я где-то выше давал ссылку на описание протокола - он довольно прост. И мне кажется, что тут проблема в регистрации и бинда…
понятно что поверх идут “плюшки” но всё же ACCESS это связь передатчика и приёмника…
отвечу сам себе.
поставил аксесс, мера вынужденная, поскольку при переходе на новый опентх с 2.2.2 -> 2.3.8 стало невозможным сбиндить р9мини с р9 лайтом на любой прошивке в любых сочетаниях. бинд с имеющимися квадами естественно тоже пропал.
увеличение дальности или стабильности не ощутил.
добавилось только головняка с регистрацией приемника и выбора фпорт-сбас в меню
добавилось только головняка с регистрацией приемника и выбора фпорт-сбас в меню
Товаришь купил аппу с r9 и новым протоколом, прошил и мы все верно и так и не смогли сконнектить эту хрень. Пришлось прошить в старый протокол новый блин модуль с приёмником и тогда сбиндилось. Головняк ещё тот, точно! разбираться нет желания даже😈
Не понимаю что там может не получиться. Недавно по вотсапу объяснял знакомому, который первый раз вообще пульт в руки взял, как прошить и сбиндить R9 mini c R9M EU на фросовском хорусе.
Товаришь купил аппу
так главный вопрос в том что за аппу купил товарищ - если она не поддерживает ACCESS то и приёмник не забиндится
Именно access, новый QX7. Есть пункт регистрации приемника, но у нас не получилось. Я на 99.9 % уверен что никаких плюсов новый протокол не даёт. Ни в дальности, ни в качестве связи. Расстройств поэтому нет
Товаришь купил аппу с r9 и новым протоколом, прошил и мы все верно и так и не смогли сконнектить эту хрень. Пришлось прошить в старый протокол новый блин модуль с приёмником и тогда сбиндилось. Головняк ещё тот, точно! разбираться нет желания даже😈
Перед связыванием нужно уменьшить мощность передатчика до 10mw, тогда нормально биндится
Купил я тут себе свежий пульт радиомастер, обновил его сразу до последнего opentx вставил r9m 2019 тоже обновил до последней прошивки и приемник к нему r9mm-ota тоже залил в него последнюю и ничего не работает. Подскажите пожалуйста, я правильно понял что все последние прошивки написаны под ACCESS который в свою очередь только на пультах от frsky работает и работать на пульте радиомастер или джампер не будет?
Здесь ребята опубликовали прошивку с поддержкой R9M ACCESS для внешних модулей
Нужно, правда, сделать mod передатчика
github.com/cvetaevvitaliy/Radiomaster_TX16S
Сам опробовал, работает
Подскажите, на какой частоте работает R9M в ACCESS?
На любой…868 или 915
На любой…868 или 915
Поподробнее, если знаете. Я информации пока ни у обзорщиков, ни на офсайте не нашел.
ACCESS или ACCST это протокол, и тот и тот работает на частоте 915 если FCC (международная) и на частоте 868 если LBT (европейская) и на прошивке FLEX можно выбирать…
Что-то вы напутали, на access нет разделения на fcc и lbt.
Да, возможно напутал Но только в том, что на ACCESS нет FLEX (прошивка, где можно прямо в аппаратуре менять FCC или LBT) …НО всё равно ACCESS или ACCST это протокол…и тот и тот работает на 915 и 868
Поподробнее, если знаете. Я информации пока ни у обзорщиков, ни на офсайте не нашел.
Есть про это и у Юлиана и у Аюру (Саня)
Да, возможно напутал
Не-не, все правильно. Затупил. Походу прошивка приемника задает частоту (для access приемников тоже прошивки FCC и LBT), в настройках модуля нет выбора.
Посмотри видео которое я скинул, там Юлиан говорит, что ACCESS в каких то моментах даже хуже ACCST по дальности…Типа на дальность он хуже…Но быстрее…
Ну если короче то ACCESS новый протокол с меньшей задержкой, но из-за этого менее помехоустойчив…что плохо для дальняков…
Посмотри видео которое я скинул, там Юлиан говорит, что ACCESS в каких то моментах даже хуже ACCST по дальности…Типа на дальность он хуже…Но быстрее
С дальностью все отлично, поэтому и закралось предположение, что связь в 868 уходит)
Все, разобрался. Ответ в архиве с любой ACCESS прошивкой.