RadioMaster - TX16S 16Ch 2.4ghz Multi-Protocol OpenTX Radio System

LeoPilot
Warloсk:

В меню SYS. Порт 1 - слева, порт 2 - справа. Скорость порта фиксирована - 115200 (на BT-модуле нужно такую же настроить) и без FrSky-инверсии

Скорость в BTмодуле поставил 115200, в manual TX16S прочитал, а вот в меню SYS порт 1 и порт 2 не нахожу. Можно поконкретнее указать ( в каком под меню и как обозначается)? Я так понимаю на этой вкладке?

Warloсk:

Включить в настройках скрипта

Документацию читать не пробовали вместо этих фантазий? 😉
github.com/iNavFlight/…/Configuration-Settings

Алексей, вы потратили много времени на ответы, а если честно конкретного мало. В меню Lua Telemetry я захожу стиками, согласен- так быстрее и легче. А включить в настройках скрипта-что именно? В этом и был мой вопрос ( зелёный кружок на авиагоризонте). В настройках много менюшек… Аппаратуры нет под рукой, возможно HUD home icon?

Warloсk
LeoPilot:

Можно поконкретнее указать ( в каком под меню и как обозначается)? Я так понимаю на этой вкладке?

У вас только один порт (это будет левый порт), и он сконфигурирован правильно. Судя по надписи bluetooth строкой выше, вы залили вариант прошивки с поддержкой встроенного bluetooth - и напрасно, оно работать не будет, я писал об этом в самом первом посте #802. Чуть дальше по теме была ссылка на моды аппы, и там написано, что “через прошивку” будет работать лишь специальный BT-модуль для Horus (стоимостью $20!), который можно припаять внутри на материнской плате.

LeoPilot:

В этом и был мой вопрос ( зелёный кружок на авиагоризонте)

Ваш вопрос состоял из двух. Я ответил ровно на то, что отцитировал.

LeoPilot:

Алексей, вы потратили много времени на ответы, а если честно конкретного мало.

Хорошо, больше вам помогать не буду. Читайте доки, читайте внимательно посты - ваши проблемы именно из-за невнимательности.

LeoPilot
Warloсk:

У вас только один порт (это будет левый порт), и он сконфигурирован правильно. Судя по надписи bluetooth строкой выше, вы залили вариант прошивки с поддежкой встроенного bluetooth - и напрасно, оно работать не будет, я писал об этом в самом первом посте #802. Чуть дальше по теме была ссылка на моды аппы, и там написано, что “через прошивку” будет работать лишь специальный BT-модуль для Horus (стоимостью $20!), который можно припаять внутри на материнской плате.

Ваш вопрос состоял из двух. Я ответил ровно на то, что отцитировал.

Хорошо, больше вам помогать не буду. Читайте доки, читайте внимательно посты - ваши проблемы именно из-за невнимательности.

Не читал я вашего первого поста, поэтому и разбираюсь что и как. Сейчас гляну. А родной блютуз с антеннами от Horus в пути, временно хочу подключить наружный. А прошивки я никакие не заливал и не скачивал- родная, с коробки.

Warloсk
LeoPilot:

Не читал я вашего первого поста

Но при этом отцитировали его в своём #981 - к вопросу о внимательности.

LeoPilot:

временно хочу подключить наружный

Его можно подключить и внутрь, попросту припаяв гибкие проводки к основаниям “гребёнок”, как я и описывал (и вы этот текст отцитировали), вместо того, чтобы переплачивать в 3 раза за то же самое (плюс там ещё “ювелирная” планарная пайка)

LeoPilot
Warloсk:

Его можно подключить и внутрь, попросту припаяв гибкие проводки к основаниям “гребёнок”, как я и описывал (и вы этот текст отцитировали), вместо того, чтобы переплачивать в 3 раза за то же самое.

Алексей, я не разбираюсь так дотошно в мелочах, которые знаете вы, поэтому здесь задаю вопросы и ещё раньше заказал этот модуль. Для вас может эти вопросы и смешно выглядят, но я например прочитал ваш 802-й пост, на который вы ссылаетесь и нихрена не понял. Ну про скорость на UART 1 понятно, а дальше? Чтобы появилась возможность выбора UART портов в аппаратуре, надо поменять прошивку самой аппаратуры? Как определить нужную прошивку? И ещё- телеметрия будет двухсторонняя? По идеи, если есть TX и RX- должна… Интересует управление и настройка ПК с ноутбука через Crossfire, который у меня подключён в стандартный слот сзади аппаратуры.

Warloсk
LeoPilot:

Чтобы появилась возможность выбора UART портов в аппаратуре, надо поменять прошивку самой аппаратуры?

Один порт (лквый) доступен в любом таргете, если не выбирать ни bt ни gps опции, то будет доступен и второй (правый). Иначе вместо него будет работа с “внутренним” уартом, расположенным там, куда припаивается модуль для хоруса.

LeoPilot:

И ещё- телеметрия будет двухсторонняя?

Нет, конечно - в радиопротоколе только “нисходящий” канал телеметрии.

LeoPilot
Warloсk:

Один порт (лквый) доступен в любом таргете, если не выбирать ни bt ни gps опции, то будет доступен и второй (левый). Иначе вместо него будет работа с “внутренним” уартом, расположенным там, куда припаивается модуль для хоруса.

Нет, конечно - в радиопротоколе только “нисходящий” канал телеметрии.

Понятно и доступно, спасибо

Warloсk
LeoPilot:

Интересует управление и настройка ПК с ноутбука через Crossfire

У кросса, вроде как, есть отдельный 2-сторонний канал “для чего угодно”, на который на борту надо будет заводить MSP или MavLink, а внизу выводить через вайфай кросса. Подробнее в мануалах читайте или кроссоводов спросите.

LeoPilot
Warloсk:

Нет, конечно - в радиопротоколе только “нисходящий” канал телеметрии.

А радиопротокол- это самой аппаратуры? Вчера у товарища брал большой модуль Crossfire с блютуз, так телеметрия была на аппаратуре и телефоне и даже управлял ПК с телефона. Значит двухсторонняя телеметрия доходит только до модуля, а в саму аппаратуру только Tx…

Роман_С_А

Есть некоторые моменты которые хочется уточнить. Например, в связке Радиомастер с ТБС Кроссфаером на какую максимальную дальность можно рассчитывать? Какие типы бортовых приёмников от ТБС лучше применять для полётников Матек ?

Dozor-SPb
oleg0324:

Инструкция на русском

Кстати - там ответ на вопрос по напряжению. До 6 вольт работает легко

Warloсk
LeoPilot:

Хорошее видео по прошивке аппаратуры и радиомодуля

Видео идиотское - Юлиан до сих пор не в курсе (года 4, если не больше), что наиболее безопасно шить OpenTX-аппаратуру компаньоном в ВЫКЛЮЧЕННОМ состоянии (сразу и загрузчик и прошивка) о чём и написано в официальном мануале, а не “прошивку отдельно от загрузчика” как он показывает. А потом у “смотрителей Юлиана” аппы разнообразно глючат (вплоть до отказа запуска), так как загрузчик не соответствует прошивке.

oleg0324:

Инструкция на русском yadi.sk/d/6yRFOGRaSSsnIw

Переведено автопереводчиком и ни фига не вычитано - косяков перевода как блох у дворняги 😆

Роман_С_А
Berendei:

требования

Судя по видео, на мелком модуле ТБС Аник отлётывал на 5-6 км. Это не вариант. До 30км хотя бы в самый раз было бы. Может мелкий модуль такое ? Так то у меня сейчас всё на Лорах 868. Но надёги на них особо нет. Дохнут они бывает. Сами по себе. Прям в воздухе. У меня так тоже случилось этим летом. Вот и подыскиваю относительно не дорогие дальнобойные варианты с повышенной степенью надёжности.

RC_Quad
Роман_С_А:

Дохнут они бывает. Сами по себе. Прям в воздухе

RX дохнет?

Роман_С_А

Да. И не у меня одного. В ветке по Лоре об этом уже говорили.

RC_Quad
Роман_С_А:

Да. И не у меня одного. В ветке по Лоре об этом уже говорили.

Странно, может с питанием что не так организованно…
Я тоже хочу на лоре собрать квадродальнолет, теперь страшно… 😃

LeoPilot
Warloсk:

Видео идиотское - Юлиан до сих пор не в курсе (года 4, если не больше), что наиболее безопасно шить OpenTX-аппаратуру компаньоном в ВЫКЛЮЧЕННОМ состоянии (сразу и загрузчик и прошивка) о чём и написано в официальном мануале, а не “прошивку отдельно от загрузчика” как он показывает.

Что то ссылка не отправляет на официальный мануал Radiomaster… А есть ссылка на видео по правильной прошивке нашей аппаратуры?
Я вчера первый раз попробовал поменять прошивки именно по Юлиану видео- вроде получилось, сегодня отлетал 4 Аккума, но заметил что пропала телеметрия по выбору и озвучке режимов полёта в виджете INAV Lua Telemetry. Пробовал перезагружать телеметрию- не помогло.