Ли-по в передатчике...
Так вот, наблюдая за температурой выходного транзистора, я не заметил опасного перегрева. Правда, после установки липо я взял за правило никогда не включать передатчик со сложенной антенной. На
А как сложенная антенна влияет на перегрев выходного транзистора? 😃
А как сложенная антенна влияет на перегрев выходного транзистора? 😃
Выходной каскад настаивается под конкретную антенну, а если вы антенну не выдвинули, то соответственно и транзистор будет работать не в режиме, грубо говоря в антенну энергии пойдет меньше, а на нагрев транзистора больше.
Липо в передатчик - саме то. Мои аккумы уже старенькие и я прикупил Кокамчик на 750ма/час. Как раз лезет в Оптик.
Опять слышу страхи по поводу липолей, а ведь они в мобильниках стоЯт. И уж в передатчике липолям ничего не грозит.
Липо в передатчик - саме то. Мои аккумы уже старенькие и я прикупил Кокамчик на 750ма/час. Как раз лезет в Оптик.
Опять слышу страхи по поводу липолей, а ведь они в мобильниках стоЯт. И уж в передатчике липолям ничего не грозит.
Не страшно, но и не все понятно.
- Забыл выключить передатчик на поле, не услышал сигнала, рванет?
- Как повлияет на работу передатчика укороченная антенна + 10% повышение напряжения?
Не страшно, но и не все понятно.
- Забыл выключить передатчик на поле, не услышал сигнала, рванет?
- Как повлияет на работу передатчика укороченная антенна + 10% повышение напряжения?
- Нет, не рванёт, а просто тихо умрёт. А вот уже потом, после смерти, при попытке неграмотной реанимации и рвануть может.
- Выходной каскад передатчика должен быть согласован с антенной. Независимо от типа применяемого аккумулятора. Если антенну укоротить, то нагрев выходного транзистора увеличится. При повышении напряжения питания - нагреется ещё больше. А дальше - лотерея: всё будет зависеть от запаса по мощности установленного транзистора. Вполне вероятно, что ничего не призойдёт, поскольку разработчики, как правило, перестраховываются. А может и перегореть… Всё зависит от конструкции передатчика и настроек выходного каскада. Я ведь написал “…На всякий случай”.
Всего наилучшего!
Виктор.
Так вот, наблюдая за температурой выходного транзистора, я не заметил опасного перегрева. Правда, после установки липо я взял за правило никогда не включать передатчик со сложенной антенной. На всякий случай!
Примите дружеский совет!Что бы избежать перегрева, носите с собой термометр и замеряйте температуру транзистора каждые 5мин.
Добавлю ещё одно преимущество: после смены аккумулятора центр тяжести передатчика сместился, и он, вися на ремне, перестал сползать по пузу с обязательным и крайне опасным сдвигом ручки «газа». С выдвинутой антенной висит ровно.
–Доктор! У меня -не стоит!
-Зато, как ВИСИТ!
Выходной каскад настаивается под конкретную антенну, а если вы антенну не выдвинули, то соответственно и транзистор будет работать не в режиме, грубо говоря в антенну энергии пойдет меньше, а на нагрев транзистора больше.
А что будет с энергией, если антенна согнулась?
Большое спасибо авторам этих строк!У меня появилось новое хобби! Теперь я буду собирать подобные высказывания и когда выйду на пенсию напишу книгу, обязательно используя все эти высказывания.Надеюсь, что Жванецкий и Коклюшкин не обидятся.
Так же прошу не обижатся авторов этих высказываний!Я никого не хочу обидеть! Просто у меня сегодня хорошее настроение.
Я никого не хочу обидеть! Просто у меня сегодня хорошее настроение.
интересный ход мысли…
Примите дружеский совет!Что бы избежать перегрева, носите с собой термометр и замеряйте температуру транзистора каждые 5мин.
Зачем же носить? Я прикрутил к передатчику цифровой термометр и, когда летаю, непрерывно смотрю на дисплей, контролируя температуру выходного транзистора.
[/quote]
–Доктор! У меня -не стоит!
-Зато, как ВИСИТ!
[/quote]
Да, раньше я переживал от этого, а теперь, после визита к доктору, горжусь!
[/quote]
А что будет с энергией, если антенна согнулась?
[/quote]
Помню, такой вопрос мне задавали на экзамене, когда я сдавал спецкурс “Распространение радиоволн”. Помню, сдал тогда нормально.
[/quote]
Большое спасибо авторам этих строк!У меня появилось новое хобби! Теперь я буду собирать подобные высказывания и когда выйду на пенсию напишу книгу, обязательно используя все эти высказывания.Надеюсь, что Жванецкий и Коклюшкин не обидятся.
[/quote]
В своё время у нас в сценарной группе КВН это называлось “первый круг ассоциаций”.
Успехов на новом поприще!
Виктор.
Vic88 Зачем же носить? Я прикрутил к передатчику цифровой термометр и, когда летаю, непрерывно смотрю на дисплей, контролируя температуру выходного транзистора.
И при этом ,Вы ещё и летаете? 😁
Большое спасибо за правильное понимание шутки! 😃
А по существу данной темы,могу саказать, что я решил проблему с баттареями просто.Пошол в магазин, купил 8штук АА аккумуляторов на 3200Ма и спаял из них пакет для передатчика.
А по существу данной темы,могу саказать, что я решил проблему с баттареями просто.Пошол в магазин, купил 8штук АА аккумуляторов на 3200Ма и спаял из них пакет для передатчика.
В мск я таких не встречал еще. А какой у них саморазряд и что за производитель?
Не забудте только померить потребляемый ток. А то бытовые АА на 3200 больше 200-300мА не отдадут. А передатчик часто под 500 кушает, когда активно ручками работаешь… Просадочка будет недецкая…
Да тут всё дело не в ёмкости, а в саморазряде! Летаю я относительно редко, иногда бывают перерывы по нескольку недель. Так просто надоело перед каждым выходом в поле постоянно подзаряжать эти самые “никели”! С липолями я просто горя не знаю. Включил передатчик, посмотрел на вольтметр, и если больше 11,5 В, то спокойно еду и знаю, что на вечер мне хватит за глаза. Вернулся, и пока провожу послеполётное обслуживание, за час - полтора заряжаю и аккумулятор передатчика. Да и в поле я его мгновенно могу “дозалить” через универсальный зарядник, пока перекуриваю. Мне кажется, что так гораздо удобнее. А ёмкости мне хватает почти на пять часов непрерывной работы передатчика. За это время я уже и на ногах стоять не буду.
Такие вот мои рассуждения.
Всех благ!
Виктор.
Не забудте только померить потребляемый ток. А то бытовые АА на 3200 больше 200-300мА не отдадут. А передатчик часто под 500 кушает, когда активно ручками работаешь… Просадочка будет недецкая…
А вот это я не понял! Какая связь между током потребления передатчика и активной работой ручками?
Виктор.
А вот это я не понял! Какая связь между током потребления передатчика и активной работой ручками?
Виктор.
Сорри, я видимо здорово лажанул. Сей факт был мной замечер на автомобильной Футабе 3РК, которая работая в HRS (не в FM) кушала около 500мА. Причем при полной зарядке ее хватала часа на 2 активной работы, в то время как она же, но стоящая в сторонке включенной с целью разрядить акки - держалась часов по 5-6… Отсюда столь скоропалительный вывод про все пульты.
Сейчас ради принципа змерил ток на своем JR - 190мА… Так что - зря умничал, выходит 😃. Звиняйте великодушно, и пользуйте бытовые акки 😃
Не ругайтесь,друзья!
Короче купил я её ,щас заряжается.Поставил 2А на заряднике,а он так нагрелся,и тихохонько пищать начал 😃 !Ну его на фиг.На 1 поставлю.Это так должно быть?
Зарядник Джети char 30 plus.
Кстати,прикольно что балансир встроен!2 проводочка и всё!
Я спаял сборку из Sanyo 2100мА. Передатчик потребляет 200мА. Хватает намного дольше, чем родной аккумулятор 1500мА. Передатчик Multiplex Cockpit.
У меня в передатчике “Spectrum DX-7” сейчас стоят самые обыкновенные баттареи “Energizer” из задницы всеми любимого “кролика с барабаном”
Причина замены очень простая.Заводских баттарей на 1500Ма мне не хватало на один нормальный полётный день, а в такой день я делаю до 25-30 полётов.Замена на 3200Ма даёт мне возможность летать два дня без перезарядки.И заметьте без всяких “заморочек”
Короче купил я её ,щас заряжается.Поставил 2А на заряднике,а он так нагрелся,и тихохонько пищать начал 😃 !Ну его на фиг.На 1 поставлю.Это так должно быть?
Током 1С заряжают ТОЛЬКО силовые акки!!! Я свои NiMH 2500 в передатчике заряжаю 0.5А
У меня в передатчике “Spectrum DX-7” сейчас стоят самые обыкновенные баттареи “Energizer” из задницы всеми любимого “кролика с барабаном”
Я тоже ищю либо Энерджайзер, либо Дюрасел, но пока таких акков большой емкости я не встречал 😦
Током 1С заряжают ТОЛЬКО силовые акки!!! Я свои NiMH 2500 в передатчике заряжаю 0.5А
Я тоже ищю либо Энерджайзер, либо Дюрасел, но пока таких акков большой емкости я не встречал 😦
2500 ма!Ток зарядки=или меньше 2.5А.Разве не так???
Завтра придёшь с катаной на яму?
2500 ма!Ток зарядки=или меньше 2.5А.Разве не так???
Это верно, но только для силовых акков. Не факт, что эти липы силовые. Боюсь, что при ток более 1А они просто не выдержат.
Завтра придёшь с катаной на яму?
За личку в теме вздуют, но отвечу - смотря по погоде, обещают ветер до 15м/с
Это верно, но только для силовых акков. Не факт, что эти липы силовые. Боюсь, что при ток более 1А они просто не выдержат.
За личку в теме вздуют, но отвечу - смотря по погоде, обещают ветер до 15м/с
они такие-8С,вроде нормально.
Господа модераторы,простите пожалуйста,просто знакомого встретил и как то ошибся-думал в личку пишу… 😃
Не ругайтесь,друзья!
Короче купил я её ,щас заряжается.Поставил 2А на заряднике,а он так нагрелся,и тихохонько пищать начал :) !Ну его на фиг.На 1 поставлю.Это так должно быть?
Зарядник Джети char 30 plus.
Кстати,прикольно что балансир встроен!2 проводочка и всё!
А чего это он (зарядник?) нагрелся? У меня такой же. Так он пищит, когда заряд заканчивается. И греется весьма умеренно.
Ещё тут правильно заметили, что эти аккумуляторы могут быть не силовыми, так что стоит заряжать их током 0,5С, т.е. 1А. На всякий случай!
Позвольте высказать просьбу: измерьте, пожалуйста, габариты этого аккумулятора. Только желательно поточнее (Д х Ш х В). Я сомневаюсь, что он войдёт в мой передатчик.
Заранее спасибо!
Виктор.