Модули 2.4 Ггц от ASSAN
На счет помехи полностью согласен с предыдущим оратором 😃
…Я эксплуатирую модуль АССАН первой версии в составе аппаратуры Eclipse 7 с приемником X8R7, установленным на вертолете МиниТитан Е325, с января этого года… Пока проблем не было (тьфу, тьфу, тьфу…)…
А какие могли быть проблемы?
У меня тоже всё работает на Тирексе. А вот вопросик имеется. В мануале написано, что нуна перекалибровать канал гиро, т.к. значения могут различаться. Так вот при облёте моего Тирекса с гиро CSM720 и серво Футаба 3154 (цифра) пришлось покрутить чувствительность. До конца не настроил, не было времени.
Но вот интересно: какова разрядность АЦП и сколько ступеней при полных расходах.
При замене приёмника на Рапторе 50 ( все серво цифровые) обратил внимание на некоторую дискретность хода серво.
Может кто-то успокоить или наоборот подтвердить?
А хотите я вас попугаю? У нас тут был краш небольшой, виновник ведео передатчик на 2.4Гг, включенный после того как бы включен передатчик с модулем ассан 😉 Так что проблема ассановских передатчиков такая же как и у всех обычных, при появлении помехи на частоте их канала они умирают. В плане помехозащищенности футабы и спектрумы лушче, а так ассаны замечательные модули!
А я могу дать ссылочку, где один пиндос тестил модули с помощью сканера .
Так вот Спектрум тоже не лучше Ассана. Вызывают уважение Футаба и Джети. Но на самом деле FPV (кажется так это называется) -технически сложная задача. Если мощность передатчика будет соизмерима с мощностью РФ модуля , то грохнется любая система 😦
…нуна перекалибровать канал гиро
…какова разрядность АЦП и сколько ступеней при полных расходах.
…обратил внимание на некоторую дискретность хода серво.
- У меня гиро Logictech LTG-2100T и серва на хвост LTS-3100G. Ничего не перекалибровывал, настроил по инструкции… Чувствительность выставил при подлетах по поведению хвоста… тоже без каких-либо “нюансов”…
- По причине отсутствия проблем в настройке и поведении гиро, ни разрядностью АЦП, ни количеством ступеней не интересовался…
- Не знаю, что Вы имели в виду под дискретностью хода, но поначалу я тоже обратил внимание, что при стоящем на земле вертолете, когда шевелишь стиком рудера, хвостовая серво ходит как бы рывками… Но в полете все нормально, и я перестал обращать на это внимание…
Что касается модуля АССАН, то первый купленный мной комплект передатчик-приемник не захотел нормально работать с цифровыми серво… Серво “зудели” и грелись… Именно ЦИФРОВЫЕ - с аналоговыми все было нормально… Тема по аналогичной проблеме не только у меня как-то проскакивала на форуме… Вылечилось заменой в магазине передающего модуля… После этого все в норме…
Единственное, мне не понравилась торчащая из задней крышки передатчика антенна… Но об этом я уже писал…
[QUOTE=Pav_13;1293290]У меня модуль X8D v.2 . Там вроде все проблемы устранены. Дальностью я доволен, вчера летал под моросящим дождиком, отпускал вертолёт на 30-50 метров. Визуально потери управления и замедления отклика не было хотя антены на приемнике X8R7 long не были размотаны.
Но на Раптор ставить боязно, пока не обкатаю на мелком + пара самолётов.
Но вот интересно: какова разрядность АЦП и сколько ступеней при полных расходах.
При замене приёмника на Рапторе 50 ( все серво цифровые) обратил внимание на некоторую дискретность хода серво.
Может кто-то успокоить или наоборот подтвердить?
Подтверждаю … во время экспериментов с АССАновскими приемниками, обратил внимание что цифровая серва, двигалась как бы рывками … чисто визуальный эффект … (серва Hypereon DS12 GCP).
Аналоговые работают как обычно, плавно 😎.
Ну ФПВшники летают на разных частотах, у нас например официально для них разрешена 2.4Ггц и 10мВт мощности. Но все летают кто на чем и на много больше чем 10мВт. Если уж сравнивать по помехозащищенности, то вначале идут однаканалки (ассаны, короны) потом двух каналки с фиксированными каналами Спектрум, ну а дальше прыгалки Футабы. Так вот как увидите ФПВшника на поле, сразу (гоните в шею, а лучше миром конечно 😉 ) у него частоту видео передатчика спрашивайте! Иначе может завалить кого нить с однаканалкой.
Короны разные бывают. FHSS они как раз тоже прыгалки!!! А вот DSSS это фиксы, но хитрые.
Получается что Ассан совсем не защищён от помех, даже от тех же видеокамер?
С одной стороны да, но с другой стороны почему-то FHSS не в фаворе. Может быть просто Короновская реализация FHSS кривая?
К стати, при использовании на пульте МРХ9 Роял Ево при расходах во 2 канале 60% и менее модуль постоянно находился при включении в состоянии “спаривания”! Выгрыз всю плеш!!! Пока не установил расходы более 70% не хотел работать.
З.Ы. Есть интересная информация : 209.85.229.132/translate_c?hl=ru&ie=UTF-8&sl=en&tl…
По неподтверждённой информации чип там такой: nRF2401
Небольшая ошибочка: 2 канал не любит триммеров с “+” значениями.
Оттестировал, нужно чтобы стояло значение не менее “-1”.
😛
Ну ФПВшники летают на разных частотах, у нас например официально для них разрешена 2.4Ггц и 10мВт мощности. Но все летают кто на чем и на много больше чем 10мВт. Если уж сравнивать по помехозащищенности, то вначале идут однаканалки (ассаны, короны) потом двух каналки с фиксированными каналами Спектрум, ну а дальше прыгалки Футабы. Так вот как увидите ФПВшника на поле, сразу (гоните в шею, а лучше миром конечно 😉 ) у него частоту видео передатчика спрашивайте! Иначе может завалить кого нить с однаканалкой.
По утверждению ASSAN - а в последней версии v.2 передатчиков используется DSSS с 2 переключаемыми каналами.
То есть Новые Ассаны аля стары добрые Спектрумы??? Зер Гут.
Х.З. Всяк кулик своё болото хвалит , и называется это ругательным словом - МАРКЕТИНГ 😉))
Я лично сам продался Короне (Турниджи) 2,4 FHSS сравню со Спектрумом DSM2 расскажу!
Получается что Ассан совсем не защищён от помех, даже от тех же видеокамер?
Ну если во второй версии действительно реализовали работу по двум каналам, то не так все плохо.
А завалить можно и спектрум.
wretch.cc/…/totoillbeov&func=single&vid=5581609&o=…
Только дело не в количестве каналов. Вон jeti со своими 16 каналами падает от ассана на раз.
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=970251
Коллеги! Скажите, а максимальная настройка мощности Ассана в 20dBm чему эквивалентна в милливаттах RF Output?
Это 100 милливатт.
Ы 😃 я уже спрашивал(в первых постах 3ий страницы) ; очень полезная таблица: www.qrz.ru/reference/dbm.shtml
Возможно это уже обсуждалось, но всё же разъясните плиз: JR 9303 S PCM с Ассаном Х8J v2 будет реальных только в 8 каналов? на сайте Ассана есть и 10 канальные приёмники… 1 канал исчезает именно из-за передатчика? И ещё вопрос почему дрожит цифровая сервомашинка?.. ёмкость уже подключил к приёмнику… Спасибо!
По поводу каналов- в январе читал на их сайте, что мол 😃 они “скоро” выпустят новую версию ВЧ на 10 каналов…
А про дрожание машинок- здесь была одна тема про это: rcopen.com/forum/f4/topic127224
Возможно это уже обсуждалось, но всё же разъясните плиз: JR 9303 S PCM с Ассаном Х8J v2 будет реальных только в 8 каналов? на сайте Ассана есть и 10 канальные приёмники… 1 канал исчезает именно из-за передатчика? И ещё вопрос почему дрожит цифровая сервомашинка?.. ёмкость уже подключил к приёмнику… Спасибо!
ASSAN РФ модуль использует РРМ сигнал. Возможно поэтому будет 8 каналов ( в пульте Турниги, который так живо обсуждается таже ситуация). Дрожь цифровых серво была в ранних версиях . У меня в v.2 ничего не дрожит.
Так и у меня тоже V.2 и возможно виновата сама машинка она недорагая Sky HD-577… У кого-нибудь из Вас было такое? или цена машинки не влияет на её работу?