Модули 2.4 Ггц от ASSAN
Для программирования PIC, из самодельных лучше чем вот эта схема не придумаешь: cxema.at.ua/publ/4-1-0-9
Этот программатор называется ExtraPIC. В посте 24 та же самая схема. Делай её, она работает сразу и в настройке не нуждается.
МАХ232 продаётся, и без проблем покупается. Этот программатор шьёт всё. Я уже об этом программаторе писал на форуме 1000 раз.
Для начала попробуйте собрать вот эти регуляторы:
Рег с реверсом homepages.paradise.net.nz/bhabbott/bridge.html
Без реверса http://www.bhabbott.net.nz/esc.html
Они простые, и то же работают сразу. Я сам делал эти реги, все работают.
По первой ссылке я их с десяток сделал-все работают,и по схеме с реверсом,и без реверса
Причем в обоих схемах МК одного типа-PIC12F675
Ставил полевики на 50 В,60А
IRF4905 и IRFZ48N
а вместо 2N2002 применил BS170.
но раз Вы говорите что если в вашей схеме стоит лишь поменять транзисторы на более мощные и схема выдержит больше 30А,
Ну если 50А держит,то 30А думаю выдержит
Та схема что с реверсом, 50А не выдержит никогда. Тем более с теми транзисторами которые вы посоветовали. То что транзистор на 60А, это не означает что он работает на токах 60А, это его статически ток, и очень кратковременный, не более 3-6сек. Если более длительно на этом токе его держать то он сгорает.
Реальный ток работы этих транзисторов нужно делить на 3 или на 4. В зависимости от того, на радиаторе он или без радиатора.
homepages.paradise.net.nz/bhabbott/bridge.html Вот эта схема, если елать её как есть, работает примерно до 7-8А. Не больше. Если поставить туда более мощные транзисторы, то до 12А можно эксплуатирвоать, если на радиатор то можно и до 13-15А выжать, но это я не гарантирую, нужно проводить краш-тесты, и смотреть когда сгорит при каких токах. Потому как в теории это одно, а на практике, совсем другое получается.
Та схема что с реле, это моя разработка. Делал этот регулятор я для судомоделей. Для моторов ДПМ, они более чем 1,5 - 4А не потребляют. Хотя ток этого регулятора зависит от тонтактов реле. Там реле стоит с контактами на 8А, и смело до 8А, этот регулятор можно нагружать. Цель этого регулятора, это простота и дешевизна, и кстати он получился довольно надёжный.
Ну так пока не сгорели регули-проверено
А у тебя там что за моторы? Ты их ток замерял? И что за аккумы? А то можно говрить и 100А, а на сомом деле моторы больше 15А не жрут. Может быть моторы и мощными мгут быть, да аккумы сксжем NiMh, которые больше 15А выдать ни как не могут, да же если заряженны. Если скажем Li-po, то да, они и 40А, могут дать и больше, смотря какие, какого качества.
В посте 24 та же самая схема. Делай её, она работает сразу
Программатор по этой схеме едет к chestar по почте.
Да, хочу поблагодарить Юрия за программатор, теперь уже и я смогу что то свое делать, да и программатор не плохой, в общем
Большое Вам спасибо Юрий за помощь и за подарок, я Вам очень благодарен.
Здравствуйте, подскажите плиз есть ли регуляторы для коллекторного элмотора на 24В , ампер на 30? (с запасом, у мотора моща 450Вт). это нестандартная самоделка, некопийная модель, но управление хочу сделать на радио. колеса от садовой тачки , надувные, самые маленькие. 25см в диаметре (10"). движок уже есть, а регулятор - затрудняюсь… может можно в параллель ставить менее мощные?
посоветуйте схемку, или выходные транзисторы может другие поставить на одну из предложенных выше схем? спаять сам смогу, но буду рад если кто то сделает хотябы травление печатной платы (возмездно)…
Аккумуляторы 12В 2шт свинцовые, померили их емкость = 8А*ч, хотя написано 9А*ч. думаю вдвоем они смогут выдавать 20ампер… недолго, на полчасика-час должно хватить.
на 24В я бы сделал регулятор с реле (от КАМАЗ есть 24В 30-40А), будут потери в ключах на CMOS FET (и нагрев) меньше, все равно и на авто нет необходимости переключать реверс туда-сюда каждые 2 секунды.
Ответил по почте.
Здравствуйте!
Прошу не пинать сильно… Имеется схемка регулятора с применением внутренностей от серомашинки. Те по сути усилителя для управления двигателем для сервы. Фото ниже.
Суть вопроса: возможно ли вместо полевых транзисторов использовать биполярные??? Или может у кого-то есть что-то подобное на биполярных???
Токи до 5А мои потребности покроют вполне. Напряжение 14,5 В.
В теории можно, но работать будет кривейшим образом, сильный нагрев и низкий КПД такого регулятора на биполярниках обеспечен. Проще оставить схему как есть, т.е. на полевиках. Полевики эти не дефицитные. Если в вашем регионе нет радиомагазина, то можно по почте заказать, это совершенно не проблема, за то схема на полевиках будет работать как нужно.
Или в чём загвоздка? Вы не можете найти именно эти полевики? Так это не проблема, есть куча заменителей. Если есть прайс лист вашего радиомагазина, киньте его мне, я подберу из того что в наличии.
Так что думайте. Биполярники это не выход…
Огромное спасибо! Дома имеется куча биполярников, вот и хотелось их в дело пустить… Собрал схему на биполярниках и как вы и описали был сильный нагрев… Да и не работало толком, а точнее вообще непоймически работало… А вот причину не понимал, образование не то… Хоть и изучал электротехнику. Но так глубоко нам не объясняли. =))
Ну вот приходит понимание сути дела.
Теперь все свои полевики в студию, подберём замену тем что на схеме.
В городе у нас есть магазин с радиодеталями, только у них ни прайса ни сайта нет… Даже компутера в точке продажи нет…
Года 2 назад купил для пробы IRFZ44E и ERF4905 4 штуки, первые две пары отец спалил не правильной печаткой… А из последних я сделал работающий регулятор только размахнул я его огромным, решил переделать, сделал печатку, выпаял со старой платы, впаял в новую и о чудо ничего не работает… =)) Проверял и перепроверял раз 20 все правильно собрано и подключено, но не работает… =((
От перегрева могут выйти из строя данные транзисторы или нет???
От перегрева они не могут выйти из стороя.
Но для их проверки, придётся их выпаять. Если они целые, значит смотрите дальше. Где то простая банальная ошибка. Возможно что проц не прошился.
А что за схема регулятора?
В паре с IRF4905, лучше использовать IRL2203N, по мощнее будет.
Я выше выложил, управляется потрахами от сервы… Лучше то, лучше! Какие нашел более менее подходяшие в наличии такие и взял…
Вообще на 10А - 15А подобрать бы транзисторы на максимальное напряжение 14,5 вольт…
Хочу печатную плату в программе сделать специальной, а потом вытравить…
А всё вкурил, я думал что ты не ты, что другой челочек вопрос задал. Там всё просто. Посмотри, может быть с сервы ничего не приходит и не открываются транзисторы.
Попробуй, без схемы от сервы, подавай +5В на одну часть схемы или на другую, т.е. съэмитировать платку от сервы.
Транзисторы эти подходят. Это я просто написал, как сделать что бы мощность поднять, если нужно конечно.
Хм… Надо попробовать!!!
Вот как проверять полевики: www.rom.by/book/Kak_proverit_polevoj_tranzistor
Попробовал без сервы. В одну сторону крутит, в обратную ноль эмоций… Полевики проверять буду. Спасибо за ссылку!
Полявики проверил. Живые!
Здравствуйте, уважаемые. Подозреваю что влез не по теме…
Просто большая часть подобных тем уже давно закрыта, когда искал по форуму через поисковик.
Но всё же, Кто встречал регулятор хода на 24В и 40А желательно с раздраем?
Просто такой требуется на 2 таких мотора
tncscooters.com/index.php?route=product/product&ke…
А это судомодель у вас такая огромная будет? Или какой то катамаран, на котором самому можно будет плавать?
Просто я к чему. У меня есть готовые разработки регуляторов хода для судомодели, с раздраем, и на 24В, но на ток 8А на мотор. Это для ДПМ, ДПР подобных двигателей. Но для таких на 40А, никто не разработывал ни чего подобного, т.к. судомоделизме не используется такие большие и мощные моторы.
В общем то разработать можно, но цена будет заоблачная, и сроки не маленькие.
Подозреваю что влез не по теме…
А что мешает схему внешнего усилителя (постом выше) использовать?
В зависимости от транзисторов- там хоть 100В 100А можно регулировать 😃
Ты учти что там 24В. Получиться что на затвор верхних транзисторов будет идти все 24В. А полевику на затвор можно подавать не более 18В. Та схема что в посту 45, жичуча только до 18В, на 24 сгорает, и не важно при каком токе. Я всё это проверял. Если делать регулятор на 24В, с применением H-Bridge моста, как в посту 24, то там нужно использовать совсем другую схему, и в верху ставить N-канальники, и открывать их с помощью специальных драйверов, для N-канальников в верхнем плече. Эти дравера называются HIGH AND LOW SIDE DRIVER (Драйвер для верхнего и нижнего плеча). Такие драйвера например: IR2101, или IR2103. Посмотри даташит на этот драйвер, там есть схема включения, и всё станет понятно. Тогда такой H-Bridge мост, на N-канальниках и с драверами IR2103, можно юзать хоть до 600V ! А проблему тока можно решить с помощью соединения транзисторов в параллель. Ну и радиатор присобачить от проца, какого ни будь РС старого, для надёжности.
Но разработка такая, требует времени и денег. Так же будут требоваться испытания, прежде чем говорить что схема надёжна на 100%.
Вообще на танк такие моторы нужны, я там тоже спросил, но решил ещё и здесь отметиться.
Вот только проблема - когда вы начали спорить о драйверах и мостах и т.п. - у меня началось помутнение рассудка - электроника для меня это жуткая тарабарщина…
А заоблачная цена, это сколько? У всех облака разные.
я там тоже спросил
А это где там?
А на танк. Тогда нужно будет сделать два реверсивных регулятора хода на 24В 40А, и подсоединить их к приёмнику через V-Tail Mixer (Это микшер для модели летающее крыло). Он стоит в модельных магазинах копейки. И у вас получиться, как раз танковая система управления.
Его ещё разрабатывать нужно.
Ну по цене, не меньше 10 т.р. за два регулятора.
А что там нет таких же моторов но на 12В? До 18В, есть отработанные схемы на 40А. А на 24В, и 40А ни кто ещё не разрабатывал. По крайней мере, сколько сижу на этом форуме, о таких разработках не слышал.
А если попробовать сохранять настройки вообще без ВЧ модуля?
Попробуйте…
Настройки сохраняются
Можно проверить так: изменить настройки при вставленном модуле, затем вынуть модуль из гнезда, и только после этого выключить передатчик… Если настройки сохранятся - значит дело в конденсаторах…
Тоже всё сохраняется
При выключении питания нет скачка напряжения для инициализации памяти …
интересная версия. 😃
то есть Вы предполагаете что в момент выключения память инициализируется? 😆
думаю что проблема таки в схемотехнике хайтека.
PS судя по предыдущему посту настройки действительно пишутся в момент выключения 😵
я бы попробовал поставить диод по питанию между модулем и пультом
Товарищ принёс попробывать свой пульт, всё сохраняет без проблем, переставили в мой пульт модуль и плату (которая под крыжечкой с надписью Touch your dreams) не сохраняет. 😦
Способ… не удобный.
Ну, так… УДОБНО никто и не обещал 😛…
Я предложил проделать эту процедуру просто для проверки предположения…
Хотя… настройки не так часто приходится менять, так что, если кому не повезло с комбинацией пульт-модуль, то, как вариант, можно этот метод применять…
Мне, вообще-то, очень не нравится в “Клипсе” фишка входа в меню настроек посредством выключателя питания… Даже переключить модель - надо два раза щелкнуть питанием (переключаюсь меджу симом и реальной моделью)…
Как-нибудь на досуге надо будет попробовать “вычислить” цепь сброса процессора и припаять отдельную кнопку…
…поставить диод по питанию между модулем и пультом
Похоже, это может помочь… Лучше это сделать в пульте… Но нужна некоторая “квалификация”…
Вы предполагаете что в момент выключения память инициализируется? 😆
Я не думаю я знаю … это задокументированный способ сохранения настроек в передатчике … (выключить и включить питание ) .
Как это реализовано на уровне схемотехники я не знаю, поэтому и пишу сюда …
Фактом является также то что без модуля, а также с родным ФМ модулем, аппаратура функционирует нормально …
Схемотехнически (в части питания ) модули зразличаются только наличием в АССАНе двух спаренных емкостей на 220 мкф …
Суммарной емкости 440 мкф, вполне может хватить на “подтяжку” цепей питания и как следствие, нарушение логики работы аппаратуры.
Первое что приходит на ум, запитать модуль через кремниевый диод …
С уважением, Соло.
Или я чёйто непонял или дурак старый , причём тут ВЧ блок
Прошивка памяти модели независит от ВЧ и хранится уже 5 лет, в СИМЕ играю со всоими настройками без БЛОКА Клипса всё помнит, Жир 9 тоже, Ко-Про лежал без питания 6 лет включил вчера все настройки наместе.
Купил Ассан,
www.avtohobby-rc.ru/…/assan-x8-24-ghz-radio Белый колдую с мануилом, вот задача для старого, на советский никто не переводил,А?
Былбы сказать спасибо!
здесь на русском www.rangevideo.ru/index.php?productID=297
…это задокументированный способ сохранения настроек в передатчике … (выключить и включить питание ) …
Обалдеть. что тут еще скажешь…
где то на форумах читал что эти модули очень критичны к стабильности питания (и приемники тоже). наверное поэтому такие емкости и стоят
Евгений!
Отдельное мерси😁, уважил старого!
Второй слева проводник (к верхнему ряду контактов) и есть плюс питания (можно убедиться тестером)…
Его надо перерезать и в разрыв впаять диод…
Я так понимаю, что с направлением тока через диод Вы в курсе… раз паяльник есть… 😁
Диод лучше SMD-шный, не сильно маленький… Точнее сказать навскидку не могу…
А для пробы можно любой…
С направлением я в курсе 😃 ща попробуем
Дык это получится з"ащита от дурака", чтобы не переполюсовать при подключении, в чём фишка!
Везде в аппу впаян идиот, обычный Д9, чтобы к дяде Гене не ездить в Термик!
АААА!
Доложите о результатах, впендюрим если поможет!
Век живи и век лечись😂
…ща попробуем
Кстати, коль уж дорожку будете резать… и паяльник с тестером есть - включите в разрыв тестер амперметром и померяйте ток, потребляемый модулем (и родным можно тоже, для сравнения)…
Присутствующим будет любопытно, а Вам пригодится для подбора диода…
Кстати, коль уж дорожку будете резать…
Да к стати, диод в таком режиме откусит 0.7 вольта …
Аппа начинает пищать при 9,6 В, на модуле будет меньше 9 вольт …
Необходимо проверить до какого напряжения сохраняется работоспособность модуля ❗
СВЧ наверняка питается от 3,3В, а то и меньше, так что 9В там будет на входе, или 8 - неважно. Даже меньше греться будет 😃
В какой-то теме “перетирали” возможность питания передатчика от LiPo, так там кто-то из спецов приводил как аргумент нежелательности применения LiPo в передатчике тот факт, что для модуля 2,4 ГГц требуется всего 3,3 вольта, и избыточное напряжение гасится стабилизатором, встроенным в модуль… При повышении входного напряжения этому стабилизатору становится “тяжелее” и он может (яко бы) “приказать долго жить”…
Если это так, то дополнительный диод как раз поможет встроенному в модуль стабилизатору…
Что касается родного (FM) модуля, то снижение напряжения на 0,6 вольта сильно не скажется на его работе…
А можно просто применить диод с барьером Шоттки…
Во… пока стучал по клавишам, уже высказали такое же мнение…
Впаял диод in4007 другого не было, и всё заработало, теперь все настройки сохраняются без проблем. Спасибо большое за помощь!!!
А токи кто будет мерять?! 😮
Спасибо в карман не положишь! 😦
Пришлось выпаивать снова диод чтобы измерить ток:) получилось значение 0.04
Ну, вот… Теперь в расчете!
Однако… 40 миллиампер… что-то совсем мало!
Какая же это мощность получается? Надо посчитать…
Посчитал…
Если микросхема передатчика действительно питается от 3,3 Вольта и КПД принять за 50%, то выходная мощность около 70 миллиВатт…
Для 2,4 вполне нормально…
(За точность расчетов не ручаюсь…)
наверное всё таки 400ма так как переключатель на тестере стоял на 10А
Ну, у Вас же цифровой тестер (предполагаю)…?
Это на стрелочных, если поставить на Х10, то надо считанные показания умножать на 10… А цифровые сразу показывают в Амперах…
При 0,4 ампера потребления Вы долго не полетали бы (но далеко-о-о улететь смогли бы)… 😁