2,4 ГГц для планера
Хороший девайс, и удобный. Позволяет четко оценить правильно ли установлен приемник в корпусе модели. Притом оценить можно во врем range chek’а, и сразу понять всё ли нормально с компоновкой.
Развитие темы тут
Смотрим сюда, в самом низу, в таблице находим - Горбунов Алексей летает на 2,4 ГГц.
Он очень хорошо отлетал соревнования.
По его словам никаких проблем со связью не было.
Подтверждаю.
Приемник - Futaba R608FS. Наружу выводил только рабочие отрезки антенн.
P/S/
Чуть выше меня очень сильно порадовало:
Футаба небольшая эффективная фирма, которая не может охватить всего. Рынок рц передатчиков для них не самый главный, в от личие от HH, соответственно никаких революционных нововведений от них ждать не приходится. Посему с разработкой FAAST есть два варианта-первый-сделано быстро, но сыро и делали сами/наняли группу грамотных разработчиков в этой области; заказали модули на стороне, с полной поддержкой фирмой-изготовителем. Оба варианта напрягали тем что это уже не там Футаба к качеству продукции которой все привыкли. Однако все это мое личное мнение и вроде как практика показала что особых багов их железо не имеет и вполне можно его рекомендовать…
Просто стучал себя по ляжкам, выл от восторга, потом упал даже на пол… 😁
Эта “небольшая эффективная фирма” крупнейший в мире производитель систем промышленного дистанционного управления, промышленных роботов и электроники для всего этого. Вот ЖР - мелкая фирма, которая воспользовалась услугами сторонней конторы под именем “Spectrum”, ибо сил и ресурсов на создание полноценной системы с 2.4 у нее просто не было. Тем более если бы спектрум обгадился, то ЖР как бы вроди и ни при делах оказалась бы. Футаба разрабатывала все сама(причем на базе существующей технологии), долго, с одним существенным косяком( нулевой ID), но на рынок вышел лучший по надежности продукт на сегодняшний день.
Чуть выше меня очень сильно порадовало:
Рад что порадовало 😉 Но тем не менее фирма действительно небольшая. Хотя в сфере изделий для модельных дел большинство фирм именно такие.
Вот ЖР - мелкая фирма, которая воспользовалась услугами сторонней конторы под именем “Spectrum”, ибо сил и ресурсов на создание полноценной системы с 2.4 у нее просто не было.
Исторически неверно 😁 Посмотрите внимательно, где и когда появились пульты Spektrum для surface, и было ли что на тот момент у футабы даже в анонсах. С интересом обнаружите что не было, даже близко. Кто и где там что и для кого разработал неизвестно, неудивлюсь если это компании созданы одним инвестором, и кормятся из одной чашки, только вот опять же достоверно нам никто ничего не скажет, т.к коммерческая тайна охраняется законом. 😉 А по сути вопроса. У вас нет проблем с футабой-Здорово. У меня и у многих других нет проблем с JR/Spektrum. Это же здорово, когда нет проблем 😁
Тяжко помоему скоро будет только владельцам XPS, фирма совсем абуревшая. Мало того, что заказы обрабатывают через пень колоду, и не шлют в Россию воопще, так еще и умудряются на какие-то свои внутренние праздники всех послать, от это сервис 😵
Подтверждаю.
Приемник - Futaba R608FS. Наружу выводил только рабочие отрезки антенн.P/S/
Чуть выше меня очень сильно порадовало:Просто стучал себя по ляжкам, выл от восторга, потом упал даже на пол… 😁
Эта “небольшая эффективная фирма” крупнейший в мире производитель систем промышленного дистанционного управления, промышленных роботов и электроники для всего этого. Вот ЖР - мелкая фирма, которая воспользовалась услугами сторонней конторы под именем “Spectrum”, ибо сил и ресурсов на создание полноценной системы с 2.4 у нее просто не было. Тем более если бы спектрум обгадился, то ЖР как бы вроди и ни при делах оказалась бы. Футаба разрабатывала все сама(причем на базе существующей технологии), долго, с одним существенным косяком( нулевой ID), но на рынок вышел лучший по надежности продукт на сегодняшний день.
Э , прекращайте с пустого в порожнее переливать. Кому-то еще интересен бред какой брэнд круче?
Леха, а ты на каком пульте летал? Как далеко отлетал? Помнишь в Иваново в прошлом году у тебя обычная 12-я Футаба глючила на планере? Вот у меня на некоторых приемниках с ней такой же эффект… Обычная 9Кап супер имеет минимум вдвое большую дальность чем двенадцатая…
Репу чешу за 2,4 Гига.Принюхиваюсь и присматриваюсь…Внимательно слушаю вести с полей.
На том же 12-м и летал. Улетал, а хз как далеко. Но и вверх и вдоль порядочно было. Прошлой осенью пробовали 2.4 слоуфлайный приемыш на бензинке. Тоже вроде неприятностей не обнаружили.
В прошлом году меня “обрадовали”, что конкретно там, где глючило меня глючит практически всех.
Обычная 9Кап супер имеет минимум вдвое большую дальность чем двенадцатая…
Эта, а дровишки откуда?
Кто-нибудь измерял ток потребления 3-х граммовых приемников? Может быть он где-нибудь описан?
Не имею системы 2,4 Ггц, но проявляю живой и неподдельный интерес, во первых интересно что такое Range check, - это проверка дальности при снижении мощности излучения передатчика? Как выглядят возможные траблы со связью?Ну допустим если во время Range check помощник с моделью в руках бегает вокруг толстого столба или вокруг куста? Машинки притормаживают, заикаются, или чуть что не так, сразу же на файл-сейф? Скока времени приемник выходит из файл-сейва?Насколько хорошо работает чумовой футабский режим 2048 при использовании модулей 2,4 , и правда ли что уже есть приемники на 14 каналов?
Саш, при рэнж-чеке, если что не в поряде(как и при серьезной помехе), она уходит в глухой фэйсэйф секунд на 5-8 (если повезет, зависит от приемника - 6100 или девятка например). Сервы не дергаются, поймеш сразу, что что то не так. При этом например 9-ка приемник ловит “пресет фэйлсэйф”, т.е. не только мотор глохнет, но и плоскости в заданые положения встают.
Про куст и столб. Я рулил из за машины пенолетом, стоящим метрах в 30-50 (дергал ручки, пока он стоял на земле. Передачик не был в прямой видимости. Все жужало и проп крутился. Было дело - рулил за бугром земли, когда модель на пару секунд исчезала из виду. ТОже вроде все ОК.
Как режим работает футабовский 2048 - не знаю. Джиэровский работает прекрасно! 😎
-------------------------------
А вот по поводу гаврилковского бластера на 2,4 Ghz Frendly есть сомнения.
Морда то у него радиопрозрачная. А вот окантовка передней монтажной платы - какрбон шириной 4-5 мм (помоему). И вот как себя рядом с ней поведет например АР6100, я не знаю.
6200 можно разнести уже, у него 2 поста. Но зараза тяжелее на 7-8 грамм.
Кто-нибудь измерял ток потребления 3-х граммовых приемников? Может быть он где-нибудь описан?
Сергей, да что он там жрет то? Сервы в основном.
У меня 6100е на металках стоят (от Dendy) на моските и GB2, усы торчат как у китов 😃 Проблем не было , но я далеко не отпускал. 😃
Мерял я потребление, около 60ма кушает. Все приемники спектрумовские кушают серьезней, чем обычные укв. У AR6200 основной вес это корпус, если его снять и с сателита и с основного модуля то из основного получится платка весом с платку AR6100(собсна это она и есть, только еще разъем впаян), и сам сателлит. Для SG2 от Dendy припас приемничек AR6200, отпаял от него родные разъемы и кабелек, замнил просто на тонкий фторопластовый провод, укатал сам приемник и сателлит в термоусадку, получилось около 5 грамм весу. Вот и всё. 😉
60 мА - это полноценный приемник? По непроверенным слухам 3-х граммовые сделаны по упрощенной схеме…
“…да что он там жрет то? Сервы в основном…” Сервы, когда не нагружены и не крутятся, жрут 5-20мА (те сервы, котрое я измерял; а режим полета у меня близок к такому). Так что, 60мА на их фоне - удвоение потребления в полете для “моих моделей”.
Нифига они не будут 5-20ма кушать. Попробуйте чуть руль в сторону подвинуть, будет поболее.
AR6100 кушает 30ма, AR6200, AR7000 около 60ма(54-60). 6граммовые Пико жрут в статике от 50 до 100ма.
Проще всего посчитать сколько полетного времени вы имеете сейчас с одного заряда батарейки заданной емкости. И поделить емкость на время. Получите средний ток. Потребление несинтезируемых приемников уквшных около 10-20ма.
Проще всего посчитать сколько полетного времени вы имеете сейчас с одного заряда батарейки заданной емкости. И поделить емкость на время. Получите средний ток. Потребление несинтезируемых приемников уквшных около 10-20ма.
О потреблении РМ. У меня они действительно практически не нагружены… И много времени стоят.
“По среднему току” я и написал о “удвоениии”. У меня Акки 200мАч, котрым уже три года. Подозреваю, что осталось не больше 150мАч (не измерял).
Разрядить до конца в полете не могу - растет сопротивление и начинаеся дрожание РМ. Одной сборки хватет на 2-2.5часа (включенный борт). Из них 1.5-2 часа в воздухе.
Осюда среднее потребление - от 50 до 80мА…
У меня литиевые борты везде потому никаких проблем с энерговооруженностью не испытываю.
У меня литиевые борты везде потому никаких проблем с энерговооруженностью не испытываю.
А по какой схеме? 2 лития+ стабилизатор или 1 литий+ преобразователь?
А по какой схеме? 2 лития+ стабилизатор или 1 литий+ преобразователь?
От задачи зависит. В самую мелкую поставил 3S лития по 135mah и понижающий импульсничек, на ампер току. Потомучто узко нужно было)
В SG2 буду ставить 1 банку покрупнее и повышающий.
В самую мелкую поставил 3S лития по 135mah и понижающий импульсничек, на ампер току.
Наверное не 3S а 2S, если речь идет о питании борта?
Робяты, а вот подскажите, в качестве статистики, кто-нибудь пользует литий на больших планерах с понижающим импульсником? Импульсник помеху на удалении не дает? А как он будет с 2,4 себя вести?
Дело в том, что сейчас думаю, что поставить для питания борта на Hyper 3,4 c 5-ю сервами HS-225. На маленьком (3 сервы HS-81) ставил 2S + стабилизатор на КРЕНке, но тут, мне сказали, этот фокус не пройдет.
И, по сути, наверное правильно будет поставить 4/5 банок NiMg или NiCa (кстати напряжение 5-ти банок приемник нормально держит?), но заряжать их что-то уж больно долго. Хотя тут на форуме прочел, что есть какая-то Varta с зарядом до 8А, но где такую купить?
И еще тема в том, что смогут ли они отдать нужный ток на 5 серв одновременно? Для лития 4-5А не составит труда, а для NiXX?
В общем подскажите, кто что пользует? Как правильнее сделать?
Дмитрий.
Нет, стоит именно 3S, потому как банки маленькие, а время работы хочется иметь большим(полетный день весь). 2.4ггц приемнки менее чувствительны к вч помехам по питанию, да и импульсничков рядом с приемком боятся в разы меньше.
Кроме того с 3S с кпд импульсника и рабочими режимами дела обстоят лучше-ток входного транзистора меньше, да и вообще.
В самую мелкую поставил 3S лития по 135mah и понижающий импульсничек, на ампер току.
1А - “средний” или “максимальный” (ограничен защитой) ток? Сколько, где и каких РМ стоят на мелкой?
Когда я измерял имппульсные токи РМ, то только 4-х граммовка дала ток 200-250мА, а остальные (6г,8г,9г,10г) дали токи от 600мА до 1А.
Причем, при резкой перекладке рулей, токи РМ разных рулей могут суммироваться (импульсы длинные).
Тестировал номинальным током 1 ампер(источник тока, который работает на нулевую нагрузку). У меня на планере 2м пять серво HGD202*5 в сумме кушают ампер если на кажду. рулевую поверхность понавещать грузов, конкретных. Импульсные нагрузки нужно давить конденсаторами, а не более мощным стабилизатором напряжения.