Выбор материала для фрезерования мастер-модели
В сторону всяких пенопластов не смотрели. Вмятины не будут на болване оставаться?
Вмятины можно на чем угодно оставить, а пенопласт необходимо стеклышком прикрыть.
В сторону всяких пенопластов не смотрели. Вмятины не будут на болване оставаться?
Сам не юзал, сказать по свойствам ниче немогу… если интересно вот: extreme.aplus.by/spoiler.html
- МДФ – не сталкивался с его механической обработкой. Предполагаю, что это будет что-то ворсистое, требующее многократной грунтовки/покраски/полировки до бесконечности. Поведет ли его после мехобработки? Сильно ли ведет при температурных перепадах? Если кто сталкивался, поделитесь опытом.
- Эпоксидный состав, нанесенный на какую-нибудь основу, предварительно начерно фрезерованную ( например на МДФ). Краем уха слышал, что этот метод часто используется, но никто толком не может ни чего объяснить. Какую смолу применить, что к ней примешать, нужно ли заливать слой или можно намазать густой консистенцией? Этот вариант выглядит привлекательно, но непонятно.
Лучше специальный пластик, либо
МДФ, без подготовки действительно не самый идеальный материал. Ворсистость присутствует, глянец отсутствует и вообще прилипает к корке. Юзались МДФные матрицы. Если не греть сильно и не мочить обильно, то особых проблем не замечено с геометрией.
Если же при фрезеровании перед чистовой обработкой пропитать смолой (говорят под вакуумом пропитывается до 5 мм), то и поверхность на чисто получается значительно более жесткая и твердая, и ворса нет и подобие глянца проявляется.
Без вакуумирования так же идет пропитка. Один раз пробовали, в принципе результат был.
Еще более потрясающий эффект был после ручной шлифовки и покритием автомобильным 2К лаком. Поверхность офигительная, глянец обалденный. На сколько идеально точно будет при этом размер - конечно есть вопросы, но поверхность того стоит!
мы клеим из фанеры, потом обрабатываем наждачкой Р-120, маляр наносит вторичный грунт типа Duna 2K ну или мягкий аналог, зачищаем абранетом Р-240, шпатлюем и еще раз грунт-зачистка пока не останется чистый грунт, если хоть одно место шпатлевал, то все заново, мелкие порки не шпатлюй микронкой, она проседает через некоторое время, лучше филлом, доводим до 1500 абранетиком и все, можно полировать, съем только на воске, лучше W80, но можно и W70, без норслиппа или сальварина, глянец хороший
Тут еще всплывает вариантик из оргстекла фрезернуть. По цене правда соизмеримо с модуланом, но оно есть, а модулана нет😁
Обрабатывается вроде нормально, полируется тоже. Слышал краем уха, что его после обработки начерно термостатировать необходимо, а то ведет сильно. Кто сталкивался, поделитесь опытом пожалуйста.
не советую, легко залипает, необходимо тщательно разделитель наносить, и поверхность сомнительная, при сильном разогреве повести может, про термостатирование не слышал, чем фанера не нравится? дешево и не ведет
чем фанера не нравится? дешево и не ведет
Боязно все таки, что поведет. А слои не проступят потом на матрице? Хотя это от обработки болвана конечно зависит.
не проступят, если еще лучше надо, то фрезеруйте в -3мм, раскатываешь модельную пасту 6мм, клеишь и еще раз на обработку, потом грунт и т.д.
раскатываешь модельную пасту 6мм
А вот здесь если можно поподробнее. Слышал про пасту, стоит вроде не дешево, но слой тонкий. Но зачем грунт? Она вроде полироваться после высыхания должна. Встречал такие у Sika, а сейчас не могу найти.
паст очень много, смешивать их лучше в мясорубке,( без шуток, руками замучаешься), клеишь на плиту две полоски из фанеры 6мм, берешь “скалку”, мочишь растворителем и катаешь блин, шпателем режешь и укладываешь по мокрому, прикатываешь валиком, а грунт нужен для того что бы скрыть шпатлевку, идеально после ЧПУ не получается, ну у нас во всяком случае не получалось. Да! Основа для такого болвана - вспененый полиуретан.
Почему после ЧПУ идеально не получалось? ЧПУ такой или свойства пасты?
свойства пасты, мелкие поры остаются
из опыта работы с мдф при изготовлении мебели - есть пропитки для повышения водостойкости, пропитанная деталь выдерживала пребывание в ведре с водой в течении двух дней, потом ведро просто потребовалось, и есть сейчас сорта мдф водостойкие, единственно что не смогу подсказать подробно про пропитку - занимался мдф лет 10 назад
по поводу орг стекла. если не считать цены она выше чем макетные доски,то материал адекватный! но есть одно но,обработка. пилит надо однозаходными фрезами по пластику, до момента появления у меня таких пилил разными с сазкой в воде,результат был примерно одинаковый,а с фирменой юрезой высокие скорости оне не плавится,на инструменте не залипает не газит,поверхность чистая прозрачная.если есть в наличии старое советское 30,40,50 мм то это вещь, можно сразу форму пилить я таки делаю иногда, зависит от типа орг стекла ,есть экструзионное,а есть литьевое у них сильно разные свойства но пилить надо из экструзионного . рекомендую попробовать на кусочке литьевое гнет после фрезеровки. но проблемы с разделителем действительно есть,поверхность формы долго насыщается воском,по сравнении с эпоксидной первых слоев надо раз в 5 больше ,спокойно дня три можно мазать растирать,а потом обейзательно с пва спиртом. с жидкими не восковыми (не знаю на основе чего делают) разделителями не работает совсем испортил в свое время пару форм.
Может перепасть немного оргстекла. Наверняка не советское. Будем пробовать на кусочке. А вообще я к МДФ душой прикипел 😃
Вчера сделали пробный болван из МДФ (отфрезеровали половинку стабилизатора с технологической площадкой). Резали МДФ-ной фрезой БОШ, из обычного магазина электроинструмента. Обороты порядка 20тыс, пилит чисто и быстро - станок ехал на максимальной подаче, как по бальзе или пенопласту, без намека на пропуск шагов… Делали осознанно грубовато, с большим шагом (1 час в сумме на черновую+финальную), но тем не менее получилось вполне сносно, а после десятка движений наждачкой - и вовсе замечательно. Пропитал заготовку ларитом (мазал кистью и грел феном - впитывается как в губку), сегодня слегка шлифанул, загрунтовал и покрасил в 2 слоя… Завтра буду шлифовать и полировать - посмотрим как получиццо. На первый взгляд - материал более чем адекватный задачам.
Пропитал заготовку ларитом
Варвары блин😁
Варвары блин😁
Другой не было 😁
Если кроме шуток, то уж что-что, а на болване экономить не стоит, т.к. он определяет качество матрицы, и соостветвенно, будующих корок. Если при съеме матрицы он разделиццо не по ваксе, а по слою МДФ - будет убито несоизмеримо больше времени и денег, чем стоят эти жалкие 30г ларита 😉
Еще хуже, если на корках всплывет текстура плохо обработанного МДФ. Такие текстурные огрехи как правило не видны на болване, и всплывают в самом конце, когда переделывать все будет самоубийсвом.
Так что лучче перебдить, ИМХО 😉.
А какой толщины МДФ идёт в работу? Или переклеем набирается нужная толщина?
чем меньше переклея - тем лучше. Это не дерево. Мы используем 32 мм- максимум что нашли на местном рынке.
Еще хуже, если на корках всплывет текстура плохо обработанного МДФ. Такие текстурные огрехи как правило не видны на болване, и всплывают в самом конце, когда переделывать все будет самоубийсвом.
Да, есть такое дело, всего не увидишь сразу. Думаю на следующей моделе мдф болван еще слоем стекла накрою.