Выбор материала для фрезерования мастер-модели

modeller85

не проступят, если еще лучше надо, то фрезеруйте в -3мм, раскатываешь модельную пасту 6мм, клеишь и еще раз на обработку, потом грунт и т.д.

Jim
modeller85:

раскатываешь модельную пасту 6мм

А вот здесь если можно поподробнее. Слышал про пасту, стоит вроде не дешево, но слой тонкий. Но зачем грунт? Она вроде полироваться после высыхания должна. Встречал такие у Sika, а сейчас не могу найти.

modeller85

паст очень много, смешивать их лучше в мясорубке,( без шуток, руками замучаешься), клеишь на плиту две полоски из фанеры 6мм, берешь “скалку”, мочишь растворителем и катаешь блин, шпателем режешь и укладываешь по мокрому, прикатываешь валиком, а грунт нужен для того что бы скрыть шпатлевку, идеально после ЧПУ не получается, ну у нас во всяком случае не получалось. Да! Основа для такого болвана - вспененый полиуретан.

Jim

Почему после ЧПУ идеально не получалось? ЧПУ такой или свойства пасты?

Игорь_Петрович

из опыта работы с мдф при изготовлении мебели - есть пропитки для повышения водостойкости, пропитанная деталь выдерживала пребывание в ведре с водой в течении двух дней, потом ведро просто потребовалось, и есть сейчас сорта мдф водостойкие, единственно что не смогу подсказать подробно про пропитку - занимался мдф лет 10 назад

kapraldmb07

по поводу орг стекла. если не считать цены она выше чем макетные доски,то материал адекватный! но есть одно но,обработка. пилит надо однозаходными фрезами по пластику, до момента появления у меня таких пилил разными с сазкой в воде,результат был примерно одинаковый,а с фирменой юрезой высокие скорости оне не плавится,на инструменте не залипает не газит,поверхность чистая прозрачная.если есть в наличии старое советское 30,40,50 мм то это вещь, можно сразу форму пилить я таки делаю иногда, зависит от типа орг стекла ,есть экструзионное,а есть литьевое у них сильно разные свойства но пилить надо из экструзионного . рекомендую попробовать на кусочке литьевое гнет после фрезеровки. но проблемы с разделителем действительно есть,поверхность формы долго насыщается воском,по сравнении с эпоксидной первых слоев надо раз в 5 больше ,спокойно дня три можно мазать растирать,а потом обейзательно с пва спиртом. с жидкими не восковыми (не знаю на основе чего делают) разделителями не работает совсем испортил в свое время пару форм.

Jim

Может перепасть немного оргстекла. Наверняка не советское. Будем пробовать на кусочке. А вообще я к МДФ душой прикипел 😃

collapse

Вчера сделали пробный болван из МДФ (отфрезеровали половинку стабилизатора с технологической площадкой). Резали МДФ-ной фрезой БОШ, из обычного магазина электроинструмента. Обороты порядка 20тыс, пилит чисто и быстро - станок ехал на максимальной подаче, как по бальзе или пенопласту, без намека на пропуск шагов… Делали осознанно грубовато, с большим шагом (1 час в сумме на черновую+финальную), но тем не менее получилось вполне сносно, а после десятка движений наждачкой - и вовсе замечательно. Пропитал заготовку ларитом (мазал кистью и грел феном - впитывается как в губку), сегодня слегка шлифанул, загрунтовал и покрасил в 2 слоя… Завтра буду шлифовать и полировать - посмотрим как получиццо. На первый взгляд - материал более чем адекватный задачам.

vadim73
collapse:

Пропитал заготовку ларитом

Варвары блин😁

collapse
vadim73:

Варвары блин😁

Другой не было 😁

Если кроме шуток, то уж что-что, а на болване экономить не стоит, т.к. он определяет качество матрицы, и соостветвенно, будующих корок. Если при съеме матрицы он разделиццо не по ваксе, а по слою МДФ - будет убито несоизмеримо больше времени и денег, чем стоят эти жалкие 30г ларита 😉
Еще хуже, если на корках всплывет текстура плохо обработанного МДФ. Такие текстурные огрехи как правило не видны на болване, и всплывают в самом конце, когда переделывать все будет самоубийсвом.
Так что лучче перебдить, ИМХО 😉.

vadim73

А какой толщины МДФ идёт в работу? Или переклеем набирается нужная толщина?

toreo

чем меньше переклея - тем лучше. Это не дерево. Мы используем 32 мм- максимум что нашли на местном рынке.

collapse:

Еще хуже, если на корках всплывет текстура плохо обработанного МДФ. Такие текстурные огрехи как правило не видны на болване, и всплывают в самом конце, когда переделывать все будет самоубийсвом.

Да, есть такое дело, всего не увидишь сразу. Думаю на следующей моделе мдф болван еще слоем стекла накрою.

collapse

Получили странный результат, однако…
Пропитанное смолой МДФ подняло текстуру волокон, которые хрен уберешь наждаком и грунтовкой… Второй образец был просто отфрезерован, и загрунтован в 2 слоя. После недолгой шлифовки - поверхность гладкая, хоть сразу ваксой маж.
Как хош - так понимай…

ViktorF

Дима, все правильно. По соотношению цена/качество МДФ вне конкуренции. После черновой обработки покрыть смолой и далее фрезеровать на чистовую.
Ну а ларит просто качественная смола, хорошо шлифуется. 100-200 грамм на пропитку крыла это ничто в общей стоимости проекта.

Jim
ViktorF:

Дима, все правильно. По соотношению цена/качество МДФ вне конкуренции. После черновой обработки покрыть смолой и далее фрезеровать на чистовую.
Ну а ларит просто качественная смола, хорошо шлифуется. 100-200 грамм на пропитку крыла это ничто в общей стоимости проекта.

Так наверно и сделаем.
Нам рекомендовали обрабатывать фрезой 8-кой (радиус 4) с шагом 0.5 мм. Вроде как оптимум между качеством поверхности и временем. Но возникло устойчивое желание увеличить шаг. Уговариваю себя этого не делать😁

Как лучше пропитать? Действительно ли смола под вакуумом глубже впитается или валиком достаточно?

collapse:

Получили странный результат, однако…
Пропитанное смолой МДФ подняло текстуру волокон, которые хрен уберешь наждаком и грунтовкой…

Может это просто смола до конца не стала, ворс приминался и не сошкурился полностью? Или это были борозды от фрезы? Сколько слоев грунта тогда положили?

ViktorF

Сам чтоли фрезеровать будешь? Есть спецы для этого, пусть подбирают шаги и радиусы.
Смолу по барабану чем наносить. С вакуумом заморачиваться не стоит, а вот феном продуть не помешает. В разогретом виде пропитает лучше.
Ворса хрен с ней, фреза уберет.

Jim

Спецы фрезеровать будут. Но я хочу понять, на сколько эти спецы - спецы ))

Токсик
Jim:

Нам рекомендовали обрабатывать фрезой 8-кой (радиус 4) с шагом 0.5 мм. Вроде как оптимум между качеством поверхности и временем. Но возникло устойчивое желание увеличить шаг. Уговариваю себя этого не делать😁

Привет всем!

Обрабатывал болванку из модельного материала с шагом 0,22мм.
В процессе обработки участвовало несколько фрез разных размеров.
От диам. 12мм. прямой торец , до 2мм с радиусом 1мм.

Всем пока, пока, пока.

kapraldmb07

а что за станок , с какими скоростями ,ускорениями пилит ,от этого тоже стратегия зависит, как вы решили в итоге пилить болван или матрицу. если болван то радиусные фрезы не нужны.если матрицу,то 8мм радиусная фреза не допилит передние и задние кромки. а вобще на рц групсе в разделе композиты есть тема там бэшный планер строят ,там вроде Вуртс участвует или это его проект,не помню.

Jim

Станок трехкоординатный полусамодельный.Решили пилить болван. А какой фрезой, если не радиусной? Плоскость вокруг болвана торцевой. Переход с задней кромки на бортик (под будущее обнижение под обрезку) конусной 10 градусов на сторону.

Вобщем договорились, пока маленький образец на пробу нам пильнут. А там посмотрим.