Выбор материала для фрезерования мастер-модели
С точки зрения “цена-качество” - все-ж макетный пластик. Считайте все на круг. Обычно как-то забываем считать свое рабочее время по подготовке болвана к фрезеровке, его финишной доводки после фрезеровки. Ну и пропитки во время фрезеровки. Если станочника за деньги нанимаешь, он тебе все время пока твоя деталь на станке посчитает, икаться эта экономия потом будет… 😃
Металл конечно очень хорош, но зараза режется тоскливо… И есть нюансы в работе с большими размерами, со станка снимете - а оно вдруг кривое стало…
Да, еще, модельный пластик очень геометрически и термостабилен, не требует окраски и шпатлевки поверхности. Ресурс болвана выше, чем у МДФ.
Когда надо что-то попробовать использую оргстекло, то самое старое отечественное, про которое Андрей писал. Можно даже не очень большую матрицу выгрызть и в ней работать с композитом, только не греть - поплывет оргстекло.
Макетные пасты есть в Москве фирмы Sika, но больно у них время жизни маленькое, хотя может мясорубка действительно спасет, как то в голову не приходило, она ведь шнеком ее и подавать в насадку для нанесения на болван может… Идея СУПЕР! Спасибо!
Дорогие специалисты.
Могли бы вы показать свои мастер-модели фрезерованные из каких либо материалов? 😃
Половина матрицы для корпуса “Cutty sark”. L = 1400мм.
Материал - МДФ.
Технология:
- Фрезерование. Вылизывать до блеска нет надобности. Много времени уходит. И бессмысленно. На фото - шаг проходов 1.5 мм. Качество вполне достаточное для легкой доводки наждачкой.
- Лакировка. Полиуретановым или эпоксидным лаком.
- Чистовая шлифовка.
Ужасы рассказываемые о МДФ - преувеличены. Да, при особо точном моделировании он не пригоден. Сильно зависит от влажности. Но, для наших моделей, вполне годится. Нормально сделанная и защищенная деталь меняет геометрию на уровне для них не существенном.
Пенопласты годятся только плотные. При этом, доводка такая же как и МДФ. Лакировка, только полиуретаном, шлифовка.
Модельные пенопласты - не оправданно дороги.
Из дерева годятся липа и осина. Они не трескаются и прекрасно обрабатываются.
Резчики их очень любят. Остальное - экзотика на грани брака. Коробит, выступают слои и т.д. Твердые породы, ко всему труднее доводить.
P.S.
По пластикам вообще: учтите, что после обработки их ведет. Особенно хорошо это заметно на пенопластах. Но и оргстекло и полистирол подвержены этой беде.
P.S.
Модельные пенопласты - не оправданно дороги.
– пардон, а о каком пенопласте идёт речь? То есть что понимать под “модельным пенопластом”?
Выпускаются модельные пластики разной плотности. По сути - тот же пенопласт. Самый “крутой” из тех, что держал в руках, по виду и весу сильно похож на мрамор. Они хорошо обрабатываются, но, сильно дороги.
Из обычной пены получается примерно вот так:
“Рыжий” пенопласт под лаком. И “синий” в работе. ( Последний отличается ну очень большой липучестью. Снять стружку со станка и с себя - целая песня. )
😃
Упс… фотки не цепляются. Лимит съеден. 😵
МДФ попробовали - доводка болвана длительный и занятный процесс. Дешевизна кажущаяся. Пропитка, грунтовка, покраска, доводка - все требует времени, знаний и квалификации. Если для покраски все есть, это одно. Если нужно покупать грунт краску, плюс затраченное время, то стоимость приближается к стоимости болвана из модельного пластика.
Кстати, для пропитки перед чистовой обработкой снимали со станка и уносили в моделку.
Металлические формы. Неожиданно для себя столкнулся с тем, что конструировать форму не так то просто, даже при готовой уже 3D-модели изделия. Особенно если этого раньше не делал, и понимаешь, что за свои косяки заплатишь сам. Доводка поверхности дюралевой формы - процесс не менее длительный и занятный, чем доводка болвана из МДФ. Зато не надо уже матрицу снимать. Гелькоут, смолу, ткань и время сэкономили, но не деньги. Цена конечно не маленькая, но и результат достойный. Посмотрим каков будет ресурс.
Осталось попробовать модельный пластик, что мы и сделаем в обозримом будущем. Есть ощущение, что это действительно оптимальный вариант “цена-качество”.
Выпускаются модельные пластики разной плотности. По сути - тот же пенопласт. Самый “крутой” из тех, что держал в руках, по виду и весу сильно похож на мрамор. Они хорошо обрабатываются, но, сильно дороги.
Если хорошо поискать, то не так уж и дорого. И насколько я понимаю, их преимущество в том что их после обработки не ведет, и для доводки поверхности нужно пошкурить и полирнуть. Без всяких лаков.
доводка болвана длительный и занятный процесс. Дешевизна кажущаяся. Пропитка, грунтовка, покраска, доводка - все требует времени, знаний и квалификации.
Осталось попробовать модельный пластик, что мы и сделаем в обозримом будущем.
Если хорошо поискать, то не так уж и дорого. И насколько я понимаю, их преимущество в том что их после обработки не ведет, и для доводки поверхности нужно пошкурить и полирнуть. Без всяких лаков.
Ну, хорошо просто и без труда не бывает. Что сделать.
Пластики ведет ВСЕ. Степень зависит от кофигурации детали. Кубик, понятно, поведет меньше, чем пластину.
Пробовали “фирмовый” модельный пластик.
www.roland.ru/products/index.php?ELEMENT_ID=549
Режется прекрасно. Шкурится тоже. Но, при обработке микро песком и полировке оказалось, что структура сильно не равномерна по твердости. Так что полировать тоже надо “с подходом”. 😃
Кстати, для пропитки перед чистовой обработкой снимали со станка и уносили в моделку.
Есть еще вариант: болван делается на 2 - 3 мм “ниже”. Потом наносится эпоксидка с наполнителем. Я пользовал алюминиевую пудру как наполнитель.
Потом на чистовую обработку уже в полный размер.
Так к стати, делают болваны для больших, 15 метровых катеров. Только там пену наносят как подложку под смолу.
Пробовали “фирмовый” модельный пластик.
652-ой или более плотный?
Есть еще вариант: болван делается на 2 - 3 мм “ниже”. Потом наносится эпоксидка с наполнителем. Я пользовал алюминиевую пудру как наполнитель.
Спасибо! Поэкспериментируем. Насколько густо заполняли эпоксидку? Боюсь, что с выпуклостей стечет.
Пробовали все. Брали “пробник” - набор брусочков всех типов. Одинаково.
Заполнять надо довольно сильно. До консистенции очень хорошей сметаны. А если склоны крутые, добавить аэросил. Он служит для уменьшения текучести. С ним смола держится даже на вертикальных стенках. Его можно найти с доставкой.
Из других наполнителей очень хорошо ведет себя деревянная пудра от шлиф машинки. Другие наполнители надо осторожно применять. Могут сажать фрезу. И, не забывать подбирать режим резки. Плавиться под фрезой смола не должна. Ну, это так, на всякий случай.
А если склоны крутые, добавить аэросил. Он служит для уменьшения текучести. С ним смола держится даже на вертикальных стенках. Его можно найти с доставкой.
Да у нас этого аэросилу! (с)
Ну, хорошо просто и без труда не бывает. Что сделать.
Пластики ведет ВСЕ. Степень зависит от кофигурации детали. Кубик, понятно, поведет меньше, чем пластину.
Пробовали “фирмовый” модельный пластик.
www.roland.ru/products/index.php?ELEMENT_ID=549
Режется прекрасно. Шкурится тоже. Но, при обработке микро песком и полировке оказалось, что структура сильно не равномерна по твердости. Так что полировать тоже надо “с подходом”. 😃
Привет всем!
Не знаю что вам дали за пробники, но у нас на работе для изготовления
мастер-моделей используют 500. Плотность равномерная и они не предназначены
под полировку, только под тонкую доводку. Делали ещё так под фен пропитывали
жидкой смолой и потом более тонкая доводка.
Для себя из того материала дела болванку на модель для изготовления матрицы.
После фрезеровки, доводка, покрытие распылом тонкого слоя грунтовки, покраска
автомобильной краской, тонкая доводка полировка и покрытие тонким слоем
автомобильного лака. Вот и болванка была подготовлена к изготовлению матриц.
На тему что все пластики ведет? Эти пластики от средних плотностей и выше не
ведет. Сделанная болванка из Obomodulan 500 пролежала 5 лет без коробления.
В работе очень понравился. Сделана очередная болванка из этого материала.
Всем пока, пока, пока.
Пользую плиты Sika Block M940. www.sika-tooling.com/SikaBlock_M940_eng.pdf
Если речь идет о полировке плит без грунтовки и окраски, то нужно выбирать наиболее плотные плиты. А самые легкие - легче бальсы, правда ногтем не продавишь www.sika-tooling.com/SikaBlock_M80_eng.pdf , но полировать ее не получится, она внешне мел напоминает.
Примеры моих работ - тут www.rcsoaring.ru/index.php?page=24
У модельных плит один главный недостаток, поработав с ними, уже никогда не захочешь работать с МДФ 😃
Пользую плиты Sika Block M940. www.sika-tooling.com/SikaBlock_M940_eng.pdf
Если речь идет о полировке плит без грунтовки и окраски, то нужно выбирать наиболее плотные плиты. А самые легкие - легче бальсы, правда ногтем не продавишь www.sika-tooling.com/SikaBlock_M80_eng.pdf , но полировать ее не получится, она внешне мел напоминает.
Примеры моих работ - тут www.rcsoaring.ru/index.php?page=24У модельных плит один главный недостаток, поработав с ними, уже никогда не захочешь работать с МДФ 😃
Круто!! Как я понял из них и матрицы сразу фрезернуть можно, вот как здесь сделали например www.rcgroups.com/forums/attachment.php?attachmenti…
Можно, плита не уступает гелькоату по стабильности и колеся меньше. Я из обрезков делаю например мелкие матрицы на пилоны стабилизатора.
Единственный момент - цена. если матрица нужна только одна - есть смысл ее пилить прямо из плиты, если идет серия и матриц нужно несколько - то выгоднее пилить из плиты болван, а с него снимать матрицы.
За ссылку спасибо, я увидел как они справились с вопросом стыковки матриц с V-образным крылом - супер! Я тупил… А все просто гениальное просто.
М-да… А мы-то из дюраля пилим… Но ничего, неплохо получается. )))
Да кто б сомневался, сам бы из его пилил, да станок мой помрет быстро, или резать долго. Слабенький он у меня…
М-да… А мы-то из дюраля пилим… Но ничего, неплохо получается. )))
Если не хватает денег на МДФ, на крайний случай сойдёт и дюраль. 😒
Да уж, станок дожен быть зточен под дюраль. Сегодня продолжал осваивать Datron M7. Шайтан арба! 6мм фреза 4 м/мин нагрузки при этом нет. А самое риятное, что охлаждение спиртом (спиртовой туман). Такой приятный аромат )))). Но маленький. Правда большой тоже есть )))
Да уж, станок дожен быть зточен под дюраль. Сегодня продолжал осваивать Datron M7. Шайтан арба! 6мм фреза 4 м/мин нагрузки при этом нет. А самое риятное, что охлаждение спиртом (спиртовой туман). Такой приятный аромат )))). Но маленький. Правда большой тоже есть )))
Как всё развилось… Сколько оборотов? Фреза твёрдый сплав? или минерал?
40000, может до 48К, но на максимуме не гоняю. Фреза, конечно же тведый слав. Самое смешное, что китайская. Черновая - режущие комки зубасые. И в общем-то неплохо режет. Про стойкость пока сказаь не могу - очень мало поработала. Хотя на дюрале они не садятся.
И всё же при такой не детской скорости толщина слоя срезаемого каждым зубом крайне мала и минимальное затупление сразу должно сказаться на качестве. А тупится всё, увы…
Однако, здОрово видеть, что современная металлообработка активно идёт в моделизм, по-хорошему завидно 😃.
Господа, а как вам такой материал www.akrilika.com/stone/30mm.php
В смысле-искуственный камень, и не дорого ( если китайский ) и красиво 😁, мож кто пробовал?