Откорректируйте получение пластичного пластика

ВитСкор

Задача : сформировать пластины для ласт , т.е пластина с переменным сечением (к концу ласты около 0.5-0.6 мм) изгиб в комле 20 градусов. Хотелось-бы получить максимально пластичный материал как вот это

возможно-ли?
Эксперименты проводил на стеклоткани , ваккумная формовка , затем смастерил пресс + температура , впринципе по геометрии вопросов не имею .А вопрос в следующем : когда я свои пластины гну как тот грек раздаётся треск смолы . Отливаю на смоле Эпидиан 6 + ДЭГ 1 ( 7%) + ПЭПА
Пресс позволяет держать давление 10кг на 1см2 и температуру легко 100градусов .Посоветуйте смолу ,рецептуру , для пластичного результата .
Отливал на Ларите = дорого
На ЭД 20 нормально но жёлтый цвет не товарный .

Andrew294
ВитСкор:

На ЭД 20 нормально но жёлтый цвет не товарный .

А гибкость на ЭД-20 получилась необходимая? В какой композиции? Цвет легко лечится техническим углеродом.

ВитСкор:

Отливаю на смоле Эпидиан 6 + ДЭГ 1 ( 7%) + ПЭПА

Этот состав будет хрустеть и разрушаться потому-что нет пластификатора ( ДЭГ-1 в большей степени активный разбавитель). Я бы попробовал использовать пластифицирующие отвердители и еще , если Эпидиан 6 есть аналог ЭД-22, то наверно лучше взять Эпидиан 5 (ЭД-20).

ВитСкор

А мне менеджер протёр ,что Дэг-1 это лучший пластификатор , ну пусть ему икнётся . Сегодня щупал в живую пластины ,по ощущениям там пластификатора очень много .Если у меня на ощупь = твёрдый пластик , то там скорее =лак .Ну а по рецептуре хочу попрообовать ТЕТА (для прозрачности) , ну и пластификатора поболее . На ЭД-20 тоже хрустит , на Ларите поменьше но ценник убийственный .

CARBoNEUM

А там точно эпоксидная смола используется? Полиамид(или его сополимеры) по свойствам более подходит.

Перелив пластификатора в эпокс все равно не даст свойства твердой резины, а лишь увеличит шанс образования трещин.

ВитСкор

Да смола эпоксидная , формуют в вакууме и постотвержение в автоклаве . У ентой пластины толщина в пятке 1.7мм в носу 0.5мм . Я то что себе заделал на Ларите поломал в воде через месяц , но там косяк мой был ,мешок вакуумный сифонил и пропитка прошла плохо (видна была белёсая стеклоткань) там и лопнуло. На Эд-20 пластина и сейчас в работе (полёт нормальный). Сейчас нашёл эпоксидную систему Сикомин , приценюсь.
А вот парень лепит на дому

А енто результат

Только он по количеству стекла неправ .

Lerych

==20м.ч. спирта==
Простите, а это что означает? минут,частей?
Спирт этиловый?

Andrew294

А зачем столько спирта? Всегда считал, что чем меньше растворителя в композите тем лучше физ.-мех. свойства и его использование только в случаях крайней необходимости.

Лозовой_Александр

Я про инфузию.
Человек считает деньги,поэтому предлагаю максимально бюджетный вариант.
Сам пользуюсь таким рецептом, количество спирта не строгое значение.
Меняю от ситуации величина изделия,зима,лето и т.д.
прии пропитывании небольших изделий или без вакуума вообще не добавляю спирт.
Да спирт этиловый.

Вот, укладываю без спирта и вакуума - коричневое.
Черное, со спиртом и вакуумом.

ВитСкор

Сегодня повытаскивал с форм новые образцы , пихал 20% ДЭГ-1 и уменьшил отвердителя до7% (ПЭПА) . Всё встало, но пластичность га-но . Советы в верхних постах услышаны , но со смолой Этал370 и т.д. пока напряжёнка не нашёл на Украине .А можно самогона пихнуть в рецептуру , валяется в гараже 2 года забытый . С пластификаторами тож напряжёнка . Что такое отвердитель- пластификатор Л-18,Л-20 .? Нашёл чешскую смолу 324 + телалит 2608 пишут что эластичный , так в наличии нету . Так и подмывает пойти на авторынок и лаками с пластификаторами побаловаться у них выбор больше , по тех. описаниям становления лаков вроде можно поиграться ,а пластичность бамперного покрытия вполне гуд и гнётся .Лаки ж тоже основа полимерная .Кто что думает ?

Andrew294
ВитСкор:

Хотелось-бы получить максимально пластичный материал

По-поводу пластичности (пластичными могут быть пластелин, глина и т.д), а в данном случае наверно надо говорить о гибкости и упругости пластины, которые можно регулировать подбором не только связующего, но и в большей степени армирующего материала…

ВитСкор:

Что такое отвердитель- пластификатор Л-18,Л-20 .?

Низкомолекулярные полиаминамиды (олигоамиды) являются нетоксичными отвердителями и пластификаторами эпоксидных смол и соединений, содержащих эпоксидные группы, обеспечивают пластификацию на молекулярном уровне. Имеют повышенную адгезию и эластичность, которую можно регулировать, изменяя соотношение эпоксидная смола/отвердитель. Удобны в использовании из-за меньшей чувствительности к соотношению эпоксидная смола/отвердитель.

ВитСкор

[QUOTE=Andrew294;2242398]По-поводу пластичности (пластичными могут быть пластелин, глина и т.д), а в данном случае наверно надо говорить о гибкости и упругости пластины.

Наверно Вы правы . Армирующий материал там 100% карбон , и эпоксидная смола 100%. До этого пластины формовались из стеклоткани ,естественно я понимаю различная по плетению , по направлению и т.д и т.п . Всё это выкурено и прокурено , подобрано . Последний и решающий забор который нужно преодолеть это рецептура смолы .Именно максимально гнуть . А так как результат ===== треск (ломкость ) смолы и движет в поисках совета . Может кто тоже в поисках был и имел результат сходный с моими поисками . И как я писал ранее я держал и мял такие изделия в руках , по ощущениям чуть твёрже полиуретанового лака , но 100% это эпоксидная смола .

А вот про Л-18 и Л 20 интересно , вроде есть на Украине . И про Эластичность прям в точку и то что на моллекулярном уровне тоже . Неужели ОНО.

Andrew294
ВитСкор:

А вот про Л-18 и Л 20 интересно , вроде есть на Украине

Производство Армопласт (Украина, Северодонецк).

Лозовой_Александр

В Киеве купите чешскую смолу Автолайном доставят в Кременчуг.
И забудьте об опытах 7м.ч. ПЭПЫ!!!
Отвердитель уменьшать нельзя!

4 months later
ivkompoZit

у меня коллега бывший лодку имел, и она была стеклопластиковой и эластичной, сделали они ее еще в советские времена из эд-20 с добавлением дибутилфталата, остальных подробностей не знаю, сам не пробовал-нет потребности

vld

В Киеве фирма Аэрола . Смола чешская “Эпокси -619” очень достойный аналог Ларита но гораздо дешевле. Они по всей Украине отсылают.

Tauren

Очень спорный вопрос о достойности. Текучесть, например, да и жесткость изделия несопоставимаы. Работал с 619 смолой, в итоге отказался и перешел на ларит.