Технология изготовления винта и матрицы , композит

Артабан

Я в начале 70-х сделал матрицу, правда гораздо проще:- корпус из 10мм фанеры, скопировал хороший винт под 10 кубовку и много - много лет штамповал винты. Что интересно - недавно ещё отлил винтик, т.к форма жива-здорова до сих пор.

Марат
aiz:

очно по такой технологии, в нестоль далёком …1973 г… 😃)

По точно такой делать вы не могли - среди фоток отсутствует ваккумная установка для автоматического заполнения форм смолой. Если volli не против могу фотки добавить… Ну и в дополнение - винты имеют усиление углём по передней кромке и по концам лопастей - некоторые утверждают, что разрубив глушитель на бойцовке винт продолжает прилежно выполнять свои функции дальше!

volli:

Посмотрел добавленные доки и был удивлен тем, что часть их никогда никому не выкладывал…странны дела твои Господи…

Враг не дремлет…

Артабан

Прочитал технологию изготовления матрицы и винта у топикстартера. ДААААА??? Вот ведь как можно всё усложнить, если-бы я по такой технологии делал, то лучше-бы строгал из деревяхи.
У меня на изготовление матрицы и копирования винта ушло работы что-то в районе часа, плюс время отверждения смолы и при этом никаких сложных токарно - фрезерно - вакуумно - нано работ. В мастерской каждого моделиста есть ВСЁ необходимое для этого. (ну может быть кроме песка, который я использовал как наполнитель при изготовлении матрицы.)

Марат:

Ну и в дополнение - винты имеют усиление углём по передней кромке и по концам лопастей - некоторые утверждают, что разрубив глушитель на бойцовке винт продолжает прилежно выполнять свои функции дальше!

А я для прочности иногда добавлял нити СВМ, никакой уголь не сравнится.

Марат
Артабан:

Вот ведь как можно всё усложнить, если-бы я по такой технологии делал, то лучше-бы строгал из деревяхи.

Вы наверное не в курсе, что такое кордовый воздушный бой??? Это - необходимость до ста винтов на сезон, а если человек делает для всей команды, то и в несколько раз поболее - и сколько винтов вы снимите со своей фанерной формы, причём желательно чтобы они были одинаковые.

А я для прочности иногда добавлял нити СВМ, никакой уголь не сравнится.

Нить СВМ прочность даёт только на разрыв. А для бойцового винта нужна жёсткость - лопасти очень тонкие, не будет жёсткости их начнёт на 30000 оборотов рзворачивать. Поэтому и приходится искать различные пути получения прочности и жёсткости. Отсюда и соответсвующие вакуумные технологии. Ну и учитывая своиства специальных смол, которые приобретают прочность только после многоступенчатой термообработки и с подогревом приходится ивращаться.
Так что не всё так просто, как может показаться на первый взгляд.

volli
Артабан:

Я в начале 70-х сделал матрицу… Что интересно - недавно ещё отлил винтик, т.к форма жива-здорова до сих пор.

Жизнь матрицы не бесконечна. Смола сама по себе дает усадку около 5%, плюс постоянная работа на сжатие,при закрывании формы,+ температура,если процесс полимеризации нужно ускорить.Жизнь матрицы для пропа F2d-примерно 100 закладок.У кого нет матриц из металла-выбивает ее, и делает (заливает) заново,используя форму для формы.И чем длительнее процесс эксплуатации- тем толще и “кривее” получаются винты.

Артабан
Марат:

Вы наверное не в курсе, что такое кордовый воздушный бой???

Да, не в курсе, с него когда-то начинал, но чтобы 100винтов на сезон???!!!

Марат:

А для бойцового винта нужна жёсткость

Правильно, но выше говорилось о супер- прочносных свойствах винтов с углём - это сказки. Чисто “угольный” винт при очень высокой жёсткости имеет очень низкую “боевую живучесть” по сравнению со “стеклянным”. Тема ведь не о бойцовых винтах, а о композитных вообще.

aszx:

Технология изготовления авиамодельных винтов и матриц

Вот я и подсказываю простую и хорошо проверенную технологию.

Марат
Артабан:

Чисто “угольный” винт при очень высокой жёсткости имеет очень низкую “боевую живучесть” по сравнению со “стеклянным”

Вы невнимательно читаете - винт стеклянный, но передняя кромка и концы лопастей усилены углём.

Артабан:

но выше говорилось о супер- прочносных свойствах винтов с углём - это сказки.

Это не сказки, а реальность! И достигается такая прочность винтов как раз специальными технологиями, термообработкой и самой конструкцией винтов. Когда Вы начинали, моторы крутили от силы 23-24 тысячи, сегодня за 30 - и требования к винтам сильно изменились.

Артабан:

но чтобы 100винтов на сезон???!!!

До 10-ти соревнований в сезон, каждые соревнования до 6-10 туров, плюс интенсивные тренировки.

Артабан
Марат:

До 10-ти соревнований в сезон, каждые соревнования до 6-10 туров, плюс интенсивные тренировки.

Снимаю шляпу.

Марат:

Вы невнимательно читаете - винт стеклянный, но передняя кромка и концы лопастей усилены углём.

Прочитал внимательно, но я написал ВООБЩЕ об угольных винтах.

pakhomov4
Артабан:

я написал ВООБЩЕ об угольных винтах.

А много-ли Вам удалось по жизни “чиста угольных” винтов в руках подержать?

Артабан
pakhomov4:

А много-ли Вам удалось по жизни “чиста угольных” винтов в руках подержать?

Не много, но приходилось, когда-то на них мода пошла у моделистов, но не на долго, они при небольшом касании рассыпались чуть-ли не в пыль, обладая при этом великолепной жёсткостью. Да и сейчас приходится держать и даже летать. Снаружи полностью уголь, а что внутри не знаю - это секрет производителя. Правда винтик выше всяких похвал, диаметр 1800мм и налетал более 500часов.

aszx

Какие марки смолы и отвердителя лучше использовать для винтов ? LARIT 285 , на ВОШХЕЙМ LY-560 ссылку дайте . Какие еще можно использовать для винта ?

pakhomov4
Артабан:

они при небольшом касании рассыпались чуть-ли не в пыль, обладая при этом великолепной жёсткостью

Просто ТОГДА неумели с ним работать…😒

Артабан
pakhomov4:

Просто ТОГДА неумели с ним работать…

Да и смол таких как сейчас наверное не было. Во всяком случае в свободном доступе.

валера38
aszx:

Какие марки смолы и отвердителя лучше использовать для винтов ? LARIT 285 , на ВОШХЕЙМ LY-560 ссылку дайте . Какие еще можно использовать для винта ?

КДА

1 month later
11 days later
ovodovod

: BLEH:: Megalol:: Ха-ха:

Марат:

Это не сказки, а реальность! И достигается такая прочность винтов как раз специальными технологиями, термообработкой и самой конструкцией винтов. Когда Вы начинали, моторы крутили от силы 23-24 тысячи, сегодня за 30 - и требования к винтам сильно изменились.

Сообщение от Артабан
но чтобы 100винтов на сезон???!!!

С такими “требованиями” винты надо из титана , ну или на худой конец из нержавеки…😵😈😛:😵
Извините за офф-топп , технология не фонтан - ни массовости ни производительности…(не в обиду, мое личное мнение).

2 months later
Ант157
ovodovod:

С такими “требованиями” винты надо из титана , ну или на худой конец из нержавеки…

Металические винты - запрещены!

ovodovod
Ант157:

Цэ шутка була.(в каждой шутке есть доля правды)

ovodovod
Ант157:

Да забыл спросить , кем , когда , и по какой причине появился запрет на металлические винты в авиации ?😮
Я не в курсе , существуют заповиди ?(не убий , не кради,… не делай железных винтов)😃
Извините за безграмотность.😒

Ант157

Правила почитайте… и извинятся не придётся.

ovodovod
Ант157:

Правила почитайте

Простите еще раз. А какие конкретно правила?
Дело в том что я собираюсь лопасти вертушки сделать из сотового алюминия - это дозволяется , чи нет, может пора в подполье…как древним алхимикам.
Заранее благодарен.