Чем можно заменить микросферу?

Valerich

Всем доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, Уважаемые коллеги,чем можно заменить микросферу? Слышал в строймагах продаётся какой то порошок напоминающий микросферу, но толком никто подсказать не может.

ivkompoZit

аэросил тяжелее будет. Собственно микросфера микросфере рознь, их с полсотни разновидностей бывает(алюмосиликатная, кремнийорганическая, и т.д. фракция, происхождение, цвет), а то и больше, в том числе и на стройке она применяется (может она на рынке и продается) для суперлегких бетонов. А так люди х/б муку применяют, я Stelmittel брал раньше (не реклама), когда на матрицу армирующий каркас ставлю (для промежуточных, не ответственных, либо внутреннего применения) кашу делаю на обычном крахмале или муке.

Hainov

Давайте не путать. Микросфера - это пустотелые шарики. Их задача - заполнить объем. Получается конструкция, подобная пенопласту или сотам. Т.е. ее главная задача - уменьшение плотности.
Аэросил - это тиксотропный наполнитель. Его задача - загустить состав и предотвратить стекание с вертикальных стенок. Грубо говоря - это крохотные стеклянные снежинки, которые, цепляясь своими лапками, удерживают на себе связующее.

Если просто надо загустить смолу, подойдет много чего. Крахмал, тальк, алюминиевая пудра. Мы на работе вообще придумали хитрость. Поскольку нужны большие объемы наполнителя для смолы при макетных работах, мы используем пыль, которая собирается в пылеулавливающих мешках шлифовальных машинок. Получается совсем бесплатный наполнитель.

Вальо

Диоксид кремния (SiO2) Пищевая и косметическая (в зубных пастах) применяют как наполнитель …

Hainov
Вальо:

(в зубных пастах)

Дада! В детстве зубной порошок в эпоксидку мешали! Только, по-моему, там тальк - основной компонент.

Кстати, о тальке. Очень хорошая штука, если надо шкурить поверхность. Эпоксидка имеет гадкое свойство забивать наждачку. А если добавить тальк, то будет шкуриться замечательно! Причем, в разведенную смолу его можно сыпать столько, пока возможно размешать. При больших концентрациях поверхность обрабатывается легко, как кусок мела. Но прочность, конечно, страдает.

P.S. Тальк продается в аптеках под названием “детская присыпка”. У аптекарей, помню, глаза лезли на лоб, когда покупал 200 коробок детской присыпки. Спрашивали - а сколько у вас детей?

ivkompoZit
Hainov:

Очень хорошая штука, если надо шкурить поверхность

что в нем хорошего? он оседает, и черт знает что получается в итоге. не знаю как детская, но тальк, что в мешках продается(серый), точно эпоксидку не вбирает, а оседает в процессе порошком

8 months later
boroda_de
Valerich:

чем можно заменить микросферу

Для какой цели?

donvictorio:

перлит?

в смысле poraver? он крупный, 1-2мм

donvictorio
boroda_de:

в смысле poraver? он крупный, 1-2мм

Перлит вспученный по своему зерновому составу может подразделяться на следующие категории:

Средний (фракция 0,16-2,5мм);
Мелкий (0,16-1,25мм);
Пудра (0-0,16мм).

хз как он по сферичности, но лёгкий, даже пудра.

boroda_de
donvictorio:

но лёгкий, даже пудра

Спасибо, нашел.
Микросфера легче раза в четыре…

donvictorio
boroda_de:

Спасибо, нашел.
Микросфера легче раза в четыре…

а сам композит как “на ощупь”? ломкость, упругость и тп

boroda_de

Микросферку пользую только как наполнитель и шпаклёвку (с микросферкой лучше шлифуется). Композит или над или под ней и в своих свойствах не меняется. Ессно, в утолщённых местах жесткость выше…
Для вспенивания смолы пользую вспениватель от r-g. По консистенции тогда получается как твёрдая строительная пена или PU. Но его замешивать в смолу нужно ну очень интенсивно.

Stas_shilyakov

может кому и пригодится !
Аналог микросфере - в аптеках продается порошок для приготовления суспензии , называется “ПОЛИСОРБ МП”
Баночка 12грамм стоит порядка 60-70рублей , чем больше объем- тем дешевле !!

alix

Не путайте людей - Полисорб МП это молотый Аэросил
“энтеросорбент на основе высокодисперсного кремнезема с размерами частиц до 0,09 мм, с химической формулой SiO2.”
Уже была тема в этом же разделе про него. Он увеличивает тиксотропность.

8 days later
Udjin

Аэросилом заменять микросферу не стоит.
Микросферу можно заменить только микросферой, по моему опыту. Бальзовая пыль аль перлит аль еще что … включая тальк… лажа на выходе.
И прочность ламната отличается кардинально. С аэросилом ламинат не прошкуришь. Или умумкаешься шкурить. С микросферой - легко.

Лозовой_Александр

Пыль от обработке ППУ на ЧПУ.
Склеиваю этим компаундом креслобаки.
Не разъедает бензином!

25 days later
Евгений_Николаевич

Хочу попробовать Полисорб МП для приготовления шпаклевки на эпоксидном связующем. Приобрел баночку 25г.180р. На вид 0,5 литра - Кремния диоксид коллоидный, энтеросорбент. В отличии от микросферы, не перетекает. Форма частиц напоминает снежинки, крахмал. Немного развел, размешал, уже почаса стоит вертикально, форму не меняет хотя связующее еще и не думает начинать полимеризоваться.
Если кто пробовал в качестве шпаклевки: 1 - по пенопласту; 2 - по стеклопластиковым изделиям, можете что- сказать? Подойдет?

kirgintsev

Эта штука и называлась всегда Аэросилом , применяется какраз в основном для загустевания составов , приготовления суспензий в медицине .
В смолу его надо добавлять сильно заранее , без отвердителя ! . минимум за пару часов , желательно за сутки , только тогда он полностью растворится. А потом уже отвердитель.
В качестве шпаклевки пойдет но не очень . для этих целей лучьше сферу

Евгений_Николаевич

Спасибо, понял. Наждачка его, берет с трудом. Плюс этого наполнителя - это то, что он такой-же легкий как и микросфера и хорошо выпоняет роль загустителя. Минус - достаточно дорог.

kirgintsev

он не так дорог , как вы его купили . Даже в розницу 200 грамм 600 рублей , а это помоему 5-6 литровая бутыль . При больших объемах еще дешевле

Udjin

Евгений - простой рецепт гелькоата.
Смола (попрочнее), аэросил (по вкусу), краситель (например из спиртовых фломастеров).
Получится бюджетный гелькоат.
Матрицы выходят “веселенькие” - я розовый как то добавил 😃)

PDV
Евгений_Николаевич:

Плюс этого наполнителя - это то, что он такой-же легкий как и микросфера

Только вот он ничего не наполняет, и объем смолы практически, а соответственно ее удельный вес, не меняется… Его задача чтобы смола со стенок не сползала, поэтому и по структуре он похож на снежинку. А стеклосфера по структуре полый стеклянный шарик, добавляя ее в смолу вы увеличиваете ее объем, снижая удельный вес…