Мужики! помогите выбрать вакумный насос.
Черная деталь справа это кассета, куда вставляется предохранитель в стеклянной колбе, как на старых ч/б телевизорах. Предохранитель цел.
На выпрямительном мосту нет никакой маркировки. На конденсаторе - есть 0,1 микрофарад; 270 В. Больше ничего не смог разобрать.
может одно плечо моста пробило?
упс, выше уже подобное есть.
На выпрямительном мосту нет никакой маркировки.
Да стандартный он - попробуйте заменить каким-нибудь типа КЦ405 (буквы любые кроме Д,Е, но лучше - А,Б,В) или КЦ402
PS На всякий случай проверимся: потребляемая мощность насоса указана?
Нашел, мощность 200W.
Значит нужен мост на 1А - буквы А,Б,В.
Ну это если дело в мосту; а вольтметр на клеммах движка что показывает? (мерять при работотающем движке)
Заменил мост, но похоже ничего не изменилось. При проверке обоих мостов (старого и нового) одни и те-же цифры.
Измерил напряжение на проводах, уходящих на щетки, при работающем двигателе. Цифры постоянно меняются от 1 до 180 - если меряю по диапазону 200 постоянного тока.
Может заменить конденсатор? Но с другой стороны, конденсатор наверное для пуска двигателя, а он запускаеся?
Цифры постоянно меняются от 1 до 180 - если меряю по диапазону 200 постоянного тока.
Маловато будет. Если отключить мотор, что вольтметр покажет?
И старого аналогового тестера нет?
PS Коллекторный узел исправен?
Вот такой, к примеру: shop.lindinger.at/product_inf...ducts_id=53834
А он шумнее компрессора от холодильника? Тоже думал, да вот шум беспокоит (сейчас с холодильным компрессором справляюсь)
Заменил мост, но похоже ничего не изменилось.
Конденсатор можно попробовать отсоединить (просто отпаять). Он только ЭМИ давит это же постоянный ток. Если пробит, то вольтметру может так себя вести.
Если отключить мотор - то ничего не показывает, аналогового тестера нет. Коллекторный узел исправен. Заменил и конденсатор - то же.
При многочисленных разборках и сборках как двигателя так и насоса: обнаружил маленький шарик силикона во всасывающем канале - удалил (как туда смог попасть через мелкое проволочное сито - фильтр) - без изменений. Выяснил, что от затяжки болтов как двигателя так и насоса зависит свобода вращения вала. Удалось сжечь предохранитель.
Варианты: недостаточно оборотов двигателя; или в насосе - где то перепускает воздух и не создается нормального разряжения. Еще заметил: при отключении насоса, сразу пропадает какое никакое разрежение.
Готов забросить уже эту тему. Прямо какое то наваждение.
Если отключить мотор - то ничего не показывает
Совсем непонятно. Куда напряжение без нагрузки пропадает?..
при отключении насоса, сразу пропадает какое никакое разрежение
Это проблема не в электрике. Разборка, проверка всех резиновых частей, смена диафрагмы, клапанов.
А на каком режиме меряли напряжение? На переменке или постоянке?
Измерил напряжение на проводах, уходящих на щетки, при работающем двигателе. Цифры постоянно меняются от 1 до 180 - если меряю по диапазону 200 постоянного тока.
Хотя и на диапазоне переменного тока то же.
Когда то я работал вот с такими насосами ukrnasos.com/product/948/ . Вот это я понимаю, НАСОС…
Странно что напряжение прпадает после диодного моста при отключении двигателя. Или вы не там меряете или где то пропадает контакт. На конденсаторе без нагрузки должно быть порядка 280-300в и не прыгать.
Проводку надо поменять, скорей всего где -то скрытый обрыв в одном из проводов.
Коллеги, подскажите пожалуйста, купил вакумник масляный, китайский, вот такой www.aholod.ru/item/327/. Залил в него масло, которое шло в комплекте, отформовал несколько деталек, все было ОК. Потом насос просто стоял недели три, и у него из-за неплотно закрученной сливной пробки вытекло половина масла. Чем можно его дозаправить? Т.е. я знаю, что вроде как масло там какое то специальное, и даже знаю, что стоит копейки, просто ехать за ним на другой конец Москвы крайне не хочется… можно ли в него ливануть масла для бензопил или какого нибудь дешёвого автомобильного?
И ещё такой вопрос, а в целом, можно ли эти одноступенчатые вакумники гонять часами при формовке? Они же применяются в основном для кондеев и холодильников где один раз опресовал систему, и все, т.е насос максимум минут 10-15 работает…
Когда то давно, я работал на установках вакуумного напыления (вакуум до 10 в -3 степени). Так вот мы пробовали заливать обычное масло в насос. Загубить насос - вы не загубите, но достичь высокого вакуума не получится - масло “газит” (проще говоря кипит). На нём не получить даже 10 в -1 (0,1 мм.рт.ст.). Я думаю при формовках вакуум не такой высокий ( знаю, что даже пылесос используют) - можете попробовать.
половина масла. Чем можно его дозаправить? Т.е. я знаю, что вроде как масло там какое то специальное, и даже знаю, что стоит копейки, просто ехать за ним на другой конец Москвы крайне не хочется… можно ли в него ливануть масла для бензопил или какого нибудь дешёвого
масло лучше совсем слить, промыть систему, и залить такой же вязкости, чтоб не смешать случайно синтетику с минералкой, если оно просто смазывает трущиеся детали, то газовать там не чему, ну уж на крайний случай то что идет в амортизаторы ,то есть гидравлическое, а по поводу компрессоров от старых холодильников гоняли долгими часами, и по многу раз, и по наследству получили и по наследству отдали, но лишь хотя бы в месяц во впускное отверстие дать засосать немного масла (грамм 10) , честно скажу лили то что было и мс-20 и мк-16, трансформаторное и веретенку , даже б-3-в, только не касторку и не подсолнечное))))))
Так все таки, чего лить то нужно? Синтетику, полусинтетику, минералку? Еще лучше, конкретные марки…?
Сравнивать этот насос с компрессором от холодильника по моему не совсем правильно, т.к. этот роторный, а в холодильнике кажется шестеренчатый…
Так все таки, чего лить то нужно? Синтетику, полусинтетику, минералку? Еще лучше, конкретные марки…?
вам сюда www.vesnatehno.com/oils/vakuumnoe-maslo.html
как Володя посоветовал - промыть и залить новое. минералка или синтетика тоже в принципе равночленственно, если насос работает не круглый год, у минералки срок жизни часов 1000-1500, у синтетики до 8000 часов, минералка просто чуток дешевле…