Мужики! помогите выбрать вакумный насос.

111

может одно плечо моста пробило?
упс, выше уже подобное есть.

SAN
Евгений_Николаевич:

На выпрямительном мосту нет никакой маркировки.

Да стандартный он - попробуйте заменить каким-нибудь типа КЦ405 (буквы любые кроме Д,Е, но лучше - А,Б,В) или КЦ402

PS На всякий случай проверимся: потребляемая мощность насоса указана?

SAN

Значит нужен мост на 1А - буквы А,Б,В.

Ну это если дело в мосту; а вольтметр на клеммах движка что показывает? (мерять при работотающем движке)

Евгений_Николаевич

Заменил мост, но похоже ничего не изменилось. При проверке обоих мостов (старого и нового) одни и те-же цифры.
Измерил напряжение на проводах, уходящих на щетки, при работающем двигателе. Цифры постоянно меняются от 1 до 180 - если меряю по диапазону 200 постоянного тока.
Может заменить конденсатор? Но с другой стороны, конденсатор наверное для пуска двигателя, а он запускаеся?

SAN
Евгений_Николаевич:

Цифры постоянно меняются от 1 до 180 - если меряю по диапазону 200 постоянного тока.

Маловато будет. Если отключить мотор, что вольтметр покажет?
И старого аналогового тестера нет?

PS Коллекторный узел исправен?

Wasja
collapse:

Вот такой, к примеру: shop.lindinger.at/product_inf...ducts_id=53834

А он шумнее компрессора от холодильника? Тоже думал, да вот шум беспокоит (сейчас с холодильным компрессором справляюсь)

Евгений_Николаевич:

Заменил мост, но похоже ничего не изменилось.

Конденсатор можно попробовать отсоединить (просто отпаять). Он только ЭМИ давит это же постоянный ток. Если пробит, то вольтметру может так себя вести.

Евгений_Николаевич

Если отключить мотор - то ничего не показывает, аналогового тестера нет. Коллекторный узел исправен. Заменил и конденсатор - то же.
При многочисленных разборках и сборках как двигателя так и насоса: обнаружил маленький шарик силикона во всасывающем канале - удалил (как туда смог попасть через мелкое проволочное сито - фильтр) - без изменений. Выяснил, что от затяжки болтов как двигателя так и насоса зависит свобода вращения вала. Удалось сжечь предохранитель.
Варианты: недостаточно оборотов двигателя; или в насосе - где то перепускает воздух и не создается нормального разряжения. Еще заметил: при отключении насоса, сразу пропадает какое никакое разрежение.
Готов забросить уже эту тему. Прямо какое то наваждение.

SAN
Евгений_Николаевич:

Если отключить мотор - то ничего не показывает

Совсем непонятно. Куда напряжение без нагрузки пропадает?..

Wasja
Евгений_Николаевич:

при отключении насоса, сразу пропадает какое никакое разрежение

Это проблема не в электрике. Разборка, проверка всех резиновых частей, смена диафрагмы, клапанов.

1Dimon1

А на каком режиме меряли напряжение? На переменке или постоянке?

Евгений_Николаевич
Евгений_Николаевич:

Измерил напряжение на проводах, уходящих на щетки, при работающем двигателе. Цифры постоянно меняются от 1 до 180 - если меряю по диапазону 200 постоянного тока.

Хотя и на диапазоне переменного тока то же.

1Dimon1

Странно что напряжение прпадает после диодного моста при отключении двигателя. Или вы не там меряете или где то пропадает контакт. На конденсаторе без нагрузки должно быть порядка 280-300в и не прыгать.

ORK

Проводку надо поменять, скорей всего где -то скрытый обрыв в одном из проводов.

7 months later
DarkAn

Коллеги, подскажите пожалуйста, купил вакумник масляный, китайский, вот такой www.aholod.ru/item/327/. Залил в него масло, которое шло в комплекте, отформовал несколько деталек, все было ОК. Потом насос просто стоял недели три, и у него из-за неплотно закрученной сливной пробки вытекло половина масла. Чем можно его дозаправить? Т.е. я знаю, что вроде как масло там какое то специальное, и даже знаю, что стоит копейки, просто ехать за ним на другой конец Москвы крайне не хочется… можно ли в него ливануть масла для бензопил или какого нибудь дешёвого автомобильного?

И ещё такой вопрос, а в целом, можно ли эти одноступенчатые вакумники гонять часами при формовке? Они же применяются в основном для кондеев и холодильников где один раз опресовал систему, и все, т.е насос максимум минут 10-15 работает…

Виктор

Когда то давно, я работал на установках вакуумного напыления (вакуум до 10 в -3 степени). Так вот мы пробовали заливать обычное масло в насос. Загубить насос - вы не загубите, но достичь высокого вакуума не получится - масло “газит” (проще говоря кипит). На нём не получить даже 10 в -1 (0,1 мм.рт.ст.). Я думаю при формовках вакуум не такой высокий ( знаю, что даже пылесос используют) - можете попробовать.

v-romashin921
DarkAn:

половина масла. Чем можно его дозаправить? Т.е. я знаю, что вроде как масло там какое то специальное, и даже знаю, что стоит копейки, просто ехать за ним на другой конец Москвы крайне не хочется… можно ли в него ливануть масла для бензопил или какого нибудь дешёвого

масло лучше совсем слить, промыть систему, и залить такой же вязкости, чтоб не смешать случайно синтетику с минералкой, если оно просто смазывает трущиеся детали, то газовать там не чему, ну уж на крайний случай то что идет в амортизаторы ,то есть гидравлическое, а по поводу компрессоров от старых холодильников гоняли долгими часами, и по многу раз, и по наследству получили и по наследству отдали, но лишь хотя бы в месяц во впускное отверстие дать засосать немного масла (грамм 10) , честно скажу лили то что было и мс-20 и мк-16, трансформаторное и веретенку , даже б-3-в, только не касторку и не подсолнечное))))))

DarkAn

Так все таки, чего лить то нужно? Синтетику, полусинтетику, минералку? Еще лучше, конкретные марки…?

Сравнивать этот насос с компрессором от холодильника по моему не совсем правильно, т.к. этот роторный, а в холодильнике кажется шестеренчатый…

Wit
DarkAn:

Так все таки, чего лить то нужно? Синтетику, полусинтетику, минералку? Еще лучше, конкретные марки…?

вам сюда www.vesnatehno.com/oils/vakuumnoe-maslo.html
как Володя посоветовал - промыть и залить новое. минералка или синтетика тоже в принципе равночленственно, если насос работает не круглый год, у минералки срок жизни часов 1000-1500, у синтетики до 8000 часов, минералка просто чуток дешевле…

DarkAn
Wit:

вам сюда www.vesnatehno.com/oils/vakuumnoe-maslo.html
как Володя посоветовал - промыть и залить новое. минералка или синтетика тоже в принципе равночленственно, если насос работает не круглый год, у минералки срок жизни часов 1000-1500, у синтетики до 8000 часов, минералка просто чуток дешевле…

Спасибо! значит автомобильные и др. Масла не подойдут… «будем искать…»(с)