Проба в композитах.
Если в плоский, попробуйте больше элеронов в сторону вращения (при условии, что штопорите на шасси и РВ от себя) т.е. в левый верхний угол. По идее будет такой воронко-образный штопор, Но зато не будет вываливаться в плоский. Если воронки пойдут уверенно начинаем прибирать элероны (ближе к центру) до получения устойчивого штопора на ноже.
Важно! Делаем на малом (минимальном) газе.
В плоский.
Или газа не хватает или влево элеронов маловато. По элеронам, тут как бы нужно дать зафиксировав самолет в положении на ноже а далее в ноль.
Если воронки пойдут уверенно начинаем прибирать элероны
РН прибираем если воронки идут.
Вот как раз из за газа обычно выпрыгивает.
РН уже вообще боюсь трогать😁
Здравствуйте.Хотел бы поделится своим опытом и спросить.Обычно у меня из штопора на ноже самолет выходит из-за уменьшения газа и переходит в плоский штопор.Вообще на видео из соревнований видел,как многие пилоты быстро переходят из плоского штопора в штопор на ноже и наоборот.Так все таки это происходит из-за регулирования газом или отклонение рн?Чуть не забыл добавить, что захожу в штопор на ноже таким образом:поднимаюсь на высоту,затем от себя рв,рн влево,газом с начало где-то на половину,когда вижу,что принял положение начинаю добавлять,так скажем раскручивать.
Так все таки это происходит из-за регулирования газом или отклонение рн?
Стики перебрасываются из положения KES в положение Блендер.
Стики перебрасываются из положения KES в положение Блендер.
Я что-то не понял про положение kes.Что это за положение?Или можно как-нибудь сказать по другому.
Или можно как-нибудь сказать по другому.
По другому, если мода 2 то оба стики из левого верхнего угла перебрасываются в верхний правый, но это только принцип, а частности соответствуют вашему самолету.
понял, спасибо.
Сегодня наконец удалось загнать в штопор на ноже свой Слик 59. Внимательно прочитал все предыдущие советы и сегодня на практике опробовал разные варианты. В моем случае помогло убирание угла отклонения РН (правда пока работал руками). Теперь буду настраивать зажатые расходы РН на тумблер для штопора на ноже. Похоже придется выполнить несколько полетов. Если дать чуть больше вываливается в обратный плоский штопор, если дать меньше, то получаются просто нисходящие штопорные бочки. Когда самолет раскрутится в штопоре и дан газ, положение рулей некритично.
…удалось загнать в штопор на ноже свой Слик 59
Это уже обсуждалось в профильной теме Слика. Газ и РН на минимум. Если хотите экстремально и зрелищно - газом работаем импульсно, подгазовывая на каждый оборот, вращение становится просто адским.
Крилловской Экстрой 120сс пока проблемки…
Вот мне чтота похоже. Я конешна толька осваиваю эту фигуру но, в симуляторе с любим пилотажником захожу в эту фигуру с первова раза и довожу её до конца , на сколька красива она получеетса разница в самой модели, На 50cc Sbach(они мне две разные) тоже получаетса , иногда проходит долго пока захожу ну когда захожу удерживаюсь в фигуре. Су29 140 заходит и делает фигуру легче чем в симуляторе , а вот на 31% KRILL Extra ниразу неполучилось - как толька захожу в фигуру то через первий виток вилетаю , то в плоской штопор то непонятна на што. Иногда он мне так сриваетса , что по инерций долга стоит на месте пока вобше начинает какое то движение на полном газу.
Ну я как та моторна начинаю движение - элероны , РH на право - все заходит с левой стороны - это может влиять ?
Победил таки этот штопор на Крилловской Экстре. Теперь стабильно и постоянно как нужно получается
В чом секрет? Или те же действия проста нашли нужные расходы. Я думаю что я проста перекопенсирую элероны, отпускаю их больше чем нужна.
Попробую описать как могу😁 Элеронов примерно треть (не казните за чуть-чуть и примерно), РН в ноле, газ почти холостой. Одновременно с дачей РВ прибавляется газ примерно наполовину, может меньше, как только самолет закрутился, газ прибирается почти до холостого. Дать много газа, самолет как то крутится в непонятной бочке, мало газа - вываливается в плоский штопор. То же и с элеронами. Слишком мало - вываливается, слишком много - спираль. РН не трогается вообще.
А если РН нетрoгаетса вобше и газ почти в ноль , какая примерна ему скорость снижения за виток, то есть под каким примерна углом фюз?
около 45…😃 Надо будет попробовать в уже установившемся вращении РН добавлять
Тоже траблы с этой фигурой, пенолет парк мастер от мультиплекса кое как научился загонять, но вот катану МХ от пресижн никак не удается, все время вываливается в плоский штопор на начале фигуры. Я подумал, что возможно надо расход РН и элеронов уменьшить, смотрю эту ветку и складывается впечатление, что прав. Буду пробоаать.
Кстати да, Сёрф мне тоже как-то говорил, что МХ-на упорно не хочет делать штопор-на-ноже. На одной из совместных полетушек попробовал - факт, дама с характером! Совет. Элероны берём влево и не убираем всю дорогу (штопорим на стойку), газа немного и импульсно, РН для начала не более 50%.
пытаюсь сделать так: полет на ноже на большой высоте и малой скорости, резко РВ от себя и газу,
Я бы попробовал так, вертикаль, практически останавливаем самолет, РВ вниз и ЭЛ влево, сомолет встанет в положение на ноже, тут и нужно дать достаточно газа c РН где-то 10-15*, по качеству газа мы с OldMan разошлись во мнение, стоит попробовать оба варианта, скорее всего зависит от самолета, если держать элероны полностью влево то самолет может вывалиться в воронку, если слегка вправо то в плоский штопор, те в диапазоне от элер. полностью влево(этой процедурой кстати можно легко вернуть самолет в штопор на ноже если выпали в плоский штопор), до нейтрали
Кстати да, Сёрф мне тоже как-то говорил, что МХ-на упорно не хочет делать штопор-на-ноже.
rcopen.com/forum/f36/topic277272/801 Пост 818
Будем пробовать.
Сегодня не мало времени посвятил этой фигуре, на парк мастере получается уже без особых проблем, тут интересная особенность - руддер почти не влияет, что отклонен немного, что на всю и газ нужен где то от 60% до 100%, притом влияет только на скорость вращения. Однако крыло не четко вертикально.
А вот на катане сколько не мучался, максимум два оборота и вроде бы уже кажется что стабильно крутиться и бац ни с того ни с сего выскакиевает из фигуры.
У меня метод такой. На штопорные фигуры у меня отдельный тумблер и соответственно полетный режим. В этом режиме самое главное подобрать расходы для выполнения штопора на ноже, плоский штопор и обратный он будет делать легко на тех же на стройках. Как правило корректировать приходится элероны и рн. После каждой осмысленной попытки уменьшаю расход на элероны, до тех пор пока маневр не будет получиться стабильно. Еще есть нюанс что разные модели легче крутят на разные крылья. Те нужно попробовать в обе стороны, в одну из них точно легче будет. В целом считаю что фигуры нужно разбивать на группы и настрагивать для них отдельный режим, тогда и точность выше исполнения и самолет летает ровно и красиво.
самое главное подобрать расходы для выполнения штопора на ноже, плоский штопор и обратный он будет делать легко на тех же на стройках
Не соглашусь, т.к. на ноже расходы РН и элеронов не большие, как вы и заметили, а вот на плоский штопор расходы максимальные по РН и РВ, только что элероны можно зажать, но можно и не зажимать, ими все равно не очень активно работаешь в этой фигуре. А так то для штопора на ноже я и сделал отдельный режим.
Еще есть нюанс что разные модели легче крутят на разные крылья.
Блин, знал об этом, но забыл почему-то и пытался только в одну сторону, правда на видосах как раз в ту сторону и крутят.
У меня расходы одинаковые стоят на все три штопора, газом добиваюсь стабильности, но по рулям все идентично, кстати это не моя придумка, какой то буржуй писал что все штопорные фигуры делаются при одной настройке. На рн и рв расходы у меня большие а вот на элероны средние на штопорных фигурах. Причем стабильность исполнения процентов 90. Все очень похоже что на 3dhs 58", что на Ef Edge 540 60".
> можно и водой разводить
Можно. Но не нужно. Я по первости разводил, по сей день стоят литров пять разведенного … для уже обкатанных форм.
На свежих - не стоит.
Если уж разводить, то изопропиловым спиртом.
Объясните, я что-то не понимаю, а для чего в данном случае такая схема разделительного слоя Priming wax+Film release agent PVA, разве недостаточно было бы пасты Formula Five Mold Release Wax или Blue Wax; насколько я знаю, по своему опыту, мы раствор ПВС (PVA) применяли при работе с полиэфирными смолами, либо при формовке изделий под последующую покраску, потому что при использовании р-ра ПВС гораздо проще вышкуривать поверхность…
Для начинающего с ПВА будет надёжнее. А так Вы правы: без ПВА быстрее.
А как быть с поверхностью, зеркала не будет, а шкурить и полировать эпоксидный гелькоут не весело…
Да вроде нормально блестит с пва. Тем-более капот под покраску, как я понял
Для начинающего с ПВА будет надёжнее. А так Вы правы: без ПВА быстрее.
с PVC как раз быстрее, потому что полировать ничего не надо. Он высыхает и глянец дает. мое мнение. А ваксу (ту же формулу 5) надо полировать, несколько слоев там и все такое. А тут priming wax намазал, потом PVA и глянец готов.
А как быть с поверхностью, зеркала не будет, а шкурить и полировать эпоксидный гелькоут не весело…
если PVC наносить пульвером, то зеркало будет.
Тем-более капот под покраску
В смысле под покраску? Я планировал первый просто белый, а потом поизголятся с покраской в матрице.
Если получится конечно.
то зеркало будет
Да мне не до зеркала. Отлиплобы все нормально!
а потом поизголятся
Так я и говорю:
Первые съёмы только с пва, покраска в матрице тоже только с пва.
При массовом производстве желающих заморачиваться с ПВА меньше (лишнее звено в технологии и отмывать потом надо), но для начинающего цепочка вакс-грунтовочный вакс-пва imho самая безотказная.
Это разводы от вакса?
Должен блЯстеть
Нет не от вакса. Это от неправильной шкурки под ваксом. Когда вакс сырой все блистит. Я уже многие свои ошибки осазнал, просто они не так важны чтобы с начала все начать. Следующая деталь будет с учотом преведущего опыта.
Как я понял, на свежий гелькоат стекло ложили?
Ой как интереснооо:) Меня всё это ждёт. Так что пока всё увиденное впитываю как спонжик:)😃😃
Впитывать нужно в темах WITa. ПОстоянно перечитывая. Каждая мелочь- залог успеха.
Как я понял, на свежий гелькоат стекло ложили?
6 часов у нагревателя. В стакане вроде застыл. А как определили?
Чутьём 😁
Во избежание повреждения гелькоата оставляю на сутки. Как “на отлип” подсох, посыпаю молотым/рубленым стеклом 3мм, для связующего слоя. После 24h можно набирать толщину матрицы.
“Торопиться не надо —нужно вернуть опществу полноценного граджанина…”
После 24h можно набирать толщину матрицы.
На капоте так и буду делать. А вы по проступившему гелю определили.
Впитывать нужно в темах WITa. ПОстоянно перечитывая. Каждая мелочь- залог успеха.
Дык постоянно и читаю:)😃😃
Пока жду снятия с маленькой детальки, мучает вопрос приготовления каши. Почитал форум однозначного рецепта нет. На картинках у народа каша как крем на торт, а у меня если жидкая то стекать будет, если густая то комками мажется. Добавить Микросферы? Как у ВИТа в теме .
Как “на отлип” подсох, посыпаю молотым/рубленым стеклом
Та всетаки когда сыпать волокна? Сразу как нанес гель или подождать до отлипа?
Подождать
На всякой случай: Излишки муки потом пылесосиком в новый мешок можно собрать.
На всякой случай: Излишки муки потом пылесосиком в новый мешок можно собрать.
Так и планирую, переверну стресу и все дела