смолы эпитал. помогите подобрать смолу...
приветствую…
В общем, ввиду скакания курса баксо-евра, назрела необходимость искать смолу, подешевше, чем “L”.
Обратился в Эпитал.
Необходима смола для ламинирования стекла, угля и на будущее кевлара.
Ну и склеивания между собой бальзы-фанеры-стекла-деревяшек-пенопласта.
Покурив некоторые форумы, остановился на следующих вещах:
- Смола для ламинирования: Этал-1445. Цена 10кг компаунда - 2300р. (компаунд, смола+отверд)
- Гелькоат матричный: “Этал-01447” зел.(5кг) - 1175р. (компаунд, гель+отверд.)
- Смолла для склейки, достаточно быстрая, время жизни 40минут.
Этал-370 ( 5 кг) - 1240р.
Овердитель к Этал-370 - Этал-12, (5кг-минималка) - 1664р.
Вроде все как бы да, хорошо…, но, после общения с технологом, он убедил меня, что смола Этал-1445, не совсем подойдет для угля.
Типа как не очень она подходит, дескать вязкость достаточно высокая (500СПз), что примерно соответствует вязкости не очень густого кефира.
Дескать, густая и полностью уголь не пропитает.
на вопрос о том, КАК раньше пропитывали ЭД-20 уголь, ответил что пропитывали фигово и уголь не давал всех своих эксплуатационных показателей.
Посоветовал взять Этал-Карбон.
Она еще жиже и похожа на полиэфиоку по вязкости.
Этал-карбон якобы пропитает влёт.
счет, я пока что не оплатил…
Кто работал сэталовскими смолами, может подсказать что?
Правильный ли выбор и не лукавит ли технолог?
Николай, про смолу не скажу, но есть чувство что чудес на свете не бывает.
Работал с Этал-1472. Смола жидкая, визуально не гуще буржуйской “L”, хорошо пропитывала и карбон и стекло. Долгоиграющая, начинает полимеризоваться через 8 часов (без нагрева). При добавлении отвердителя получается радикально - черный цвет. Обрабатывается хорошо. Если деталь делается под покраску, то никаких противопоказаний нет. Но долго, однако.
но есть чувство что чудес на свете не бывает.
Это Вы про что?
Так то ЭД-20, он всем бы устраивала…, если бы не густота 😃
А так. смолы они сами типа как бодяжат из буржуйского сырья…
Этал 257/м карбон. Прозрачная и жидкая не L конечно, но вполне подойдет. Стекло пропитывает на ура (делал матрицу).
С Этал-карбоном не работал, но с этал-257У дело имел он у них тоже вроде как именно для карбона(сколько же у них там новых марок в последнее время развелось, жесть😵).
Вот некоторые записки по испытанию взятых на пробу компаундов Этал, а так же отвердителя Этал-М7/смолы КДА:
вязкость композиции по убыванию - КДА/М7 > 1440Н > 1472 > 1445 > 257У > Инжект-SLM
температура стеклования по убыванию: 1440Н > 1472 > КДА/М7 > 1445 > 257У > Инжект-SLM
время жизни по убыванию: 1440Н > 1472 > 1445 > Инжект-SLM > 257У > КДА/М7
По цвету 1440Н(коричневый), 1445(коричневый), 1472(коричнево-черно-зеленый), инжект-SLM(почти прозрачен), 257У(почти прозрачен), отвердитель М7(желтоватый)
257У склонен к саморазогреву в массе, низкая температура стеклования, подойдет только для формовки небольших изделий
Инжект-SLM по прямому назначению не использовал, а только для вакуумной формовки. Отлично пластифицирован, вроде всем хорош, но забраковал его из-за самой низкой из всех температуры стеклования.
1472 всем хорош, но как давно известно он красит руки через перчатки, на долго.
КДА+М7 - выклейки несколько хрупкие по сравнению с готовыми эталовскими компаундами, но по прочности в разы лучше ПЭПА и ЭД20, время жизни не велико, композиция склонна к саморазогреву.
1440Н и 1445 - отличная замена 1472 при схожих свойствах. К ним никаких претензий кроме цвета.
По физико-механике увы объективно сказать нечего, ломать нечем, но поломав образцы руками особых различий не заметил, все на достойном уровне.
С пропиткой угля тоже проблем не возникало, кроме КДА/М7, все таки густовата смола.
Итого для неспешного ручного ламинирования и вакуумной формовки изделий из угля и стекла выбрал 1440Н и 1445.
На все это дело есть паспорта, если что интересует пишите, выложу.
Александр, а как у композитов на базе этих смол обстоит дело со стойкостью к влаге (есть тенденция к впитыванию влаги?) и с устойчивостью к ультрафиолету?
Естественно, по опыту вашему и ваших коллег, кто эпиталовскими смолами пользуется.
По опыту работ с их продукцией с 2004 года и переработкой в районе 1200-1500кг в год вывод следующий : влаге отлично любая из них (в соленой воде не купал, но слабую щелочную среду держат), к ультрафиолету лучше 257У/ или карбон М, 1445-1440Н тоже нормально, 370+45М плохо, 2-3 года под солнышком и в труху, эти надо защищать.
В целом за эти деньги лучше нет альтернативы, но опять таки лишь для матриц, для выклеек вес великоват выходит. Гелькоуты вот у них с 2007 года стали плохими, с большой буквы Г
По времени переработки 257У и карбон маловаты, греются, на матрице можно и усадки добиться, если большую толщину набрать.
1440Н и 1445 удобны для работы, желательна постобработка нагревом для быстрого набора прочности (если требуется быстрого), главное не сильно пренебрегать временем выдержки, чтобы геометрия не пострадала. Большой недостаток-цвет
Александр, Владимир-Спасибо за развернутые ответы.
Именно подобные ответы и желал услышать от практиков.
В общем, я перевыставил счет, в пользу ЭТАЛ-карбон, вместо 1445.
Гель оставил на месте…
Владимир, а насколько он стал Г… ???
С ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ большой буквы?
А то после ваших слов, начал задумываться на предмет того, а не убрать ли гель?
И вообще, может остаться на полиэфирных матрицах?
Безусадочные смолы (DION 9100)-нормальный результат показывают…
Но дороже, чем композиция гель+смола (от эпитала)…
поищите гель другой импортной марки, в матрице его процент не велик, по карману сильно не ударит, а смолы оставьте бюджетные, у эпиталовского геля большая беда с тиксотропностью, да и его механические свойства очень далеки от тех же свойств импортных гелей даже общего назначения, так знаете ли что-то типа смола с красочкой, насколько помню он дороже смол стоит, и не берите у них матричный, там кроме красочки еще и песка с дороги навалили, всю ваксу свезти можно, возможно с гелем что-то поменялось, гель я у них в последний раз в надежде купил 3 года назад, и опять разочаровался, а смолы вполне себе, тем более за эти деньги, хоть в этом году и был значительный скачек в начале года
Работал с 2477у и 1472. 2477у-почти прозрачная, в массе быстро застывает. Пластичная. Формовал ею детали в матрице. Если развести, размешать и сразу пропитывать, то вполне нормально. Подойдёт для изготовления капота самолёта. Смола 1472-жидкая, чёрного цвета, большое время застывания, можно полдня формовать. Хороша для изготовления матриц. Прочная, не пластичная. Капот для самолёта я бы из неё не стал делать. По густоте: практически одинаковы, может даже 2477у-немножко гуще.
Так то ЭД-20, он всем бы устраивала…, если бы не густота
Густоту Эпоксидного клея регулируют Дибутилфталатом. Добавляют в смолу ЭД-20 по весу 10-15 %.
Пластификатор разжижает незначительно, при формовке это мало помогает. Если деталь не супер ответственная можно добавить процентов 10 толуола - хорошо разжижает и почти не увеличивает время полимеризации. Для ответственных деталей все-таки лучше использовать изначальна жидкие сорта смол.
Пластификатор разжижает незначительно, при формовке это мало помогает. Если деталь не супер ответственная можно добавить процентов 10 толуола - хорошо разжижает и почти не увеличивает время полимеризации.
Вовсе нет. Пластификатор Дибутилфталат разжижает смолу значительно. От чистого ЭД-20 в виде густющего меда до клея в виде относительно жидкого сиропа. Если искать аналогии по текучести.
Все это, конечно, очень вредно. И ЭД-20, и ДБФ и ПЭПА. Химические ожоги и прочее. Но особенно вреден Толуол. Его испарения. Без спецмаски и вытяжки, и резиновых перчаток… с эпоксидными клеями (во всяком случае отечественными) лучше не работать.
Жить тоже вредно. От этого, говорят, умирают. А в целом Вы правы, ТБ соблюдать надо. Последствия могут быть очень неприятные.