Первый шаг новичка в композитных технологиях

T300

Лёгкая обжимка из двух половин с небольшим перехлёстом. “Бревно”, имеет достаточно большой конус 200мм в диаметре начале и 400мм в конце на длине 2750 мм. По спирально намотанной лавсановой ленте, с болвана, слезть должно без проблем. Но всё же, для уверенности. сделаю пробничек полметра-метр на серединке бревна.

m-plastic

зачем из двух половинок?
можно так изготовить обжимку…

svetoteni

Вот такая хрень поверх 2 полукружий из кровельного железа 0,4-0,6, заранее подогнанных под усадку. С шагом 30-40 сантиметров.
Но снимать получившееся с болвана - отдельный квест.

T300

обжимку, с одним швом будет не просто сделать, да и, два слоя Э3-200 будет уже относительно жёстко, а если один слой делать, то слишком хрупко. Мне кажется, сделать обжимку из двух половин, будет значительно проще, в изготовлении и применении.

m-plastic
T300:

обжимку, с одним швом будет не просто сделать,

честно… не вижу сложности… обернули один слой затем второй, приподняли , отвернули перехлест, проложили пленку, обратно прикатали… можно и из одного слоя…
две половинки создадут некоторые проблемы… при одевании обжимки возможно стянет стекло в одну сторону затем вторая обжимка стянет стекло в противоположенную сторону и может возникнуть два продольных жимка (складки)…
при одевании одной такой проблемы не возникнет… вставляете распорки и спокойно одеваете…

Евгений_Николаевич

Можно сделать по позитивной технологии, а затем болван “извлечь”.
Делается болван из пенопласта: в качестве несущего элемента - продольный стержень (скажем труба), шпаклюется, шлифуется, обрабатывается разделителем. Затем, на болван укладывается ламинат, лучше на майларе (так же обработанном разделителем), будет идеальная поверхность, (при ваших размерах, радиус кривизны не маленький, думаю проблем не будет), слегка зафиксировать майлар скотчем. В таком случае, легко создать давление, с помощью вакуумного мешка.
После окончательной полимеризации болван удаляется кусками, мелкие остатки можно вытравить ацетоном.

T300

Разрушаемый болван, хорошо, когда надо точно только одну штуку продукта и имеется отлаженная технология.
Для меня, такой метод не очень подходит.

svetoteni

Так уточните - какие требования к детали? Нагрузки, ответственность, нужен выигрыш в весе, в прочности, в эстетике?
Что хотелось бы сэкономить - время, деньги, дорогой материал?

Евгений_Николаевич

Трудно быть уверенным что вся площадь такой балки одномоментно может быть сдернута с болвана, даже при самом хорошем разделителе, в один миг во всех точках контакта. На мелких балках у некоторых это получается. Но про такие размеры мне услышать не пришлось. Попробуйте сравнить усилия снятия с болвана, допустим, исходя из площади контакта
Даже если делать в матрице, процесс выемки происходит ступенчато, постепенно, щелк - щелк.

Существуют варианты: единичное изготовление - позитивка;
серийное - негативная технология (матрица);
мелко серийное изготовление - плохая матрица (выдержит всего несколько закладок).

15 days later
svetoteni

Случайно наткнулся в Сети на это: tapplastics.com Штатовская лавка по смолам и композитным технологиям. Имеет смысл копать дальше или ну его нафиг?

Udjin

Мне понравилось сдёргивание изделия с оправки.
Обмотали стропой, а с другой стороны скорее всего таль или лебёдка за коуши на оправке… и тянем-потянем 😃
Толщина ламината миллиметров 10-15 имхо. Это слоёв пять-шесть препрега 400-го.
Но это всё на вскидку. Т.к. показали укладку всего трёх слоёв.

25 days later
svetoteni

Выклеил матрицу корпуса яхты на болване. Спасибо разделителям - болван вышел на волю безупречно.
Однако запах… Всё, что не “отдал” 1К-грунт - сконцентрировано шибануло в нос. Аргумент обливаться 2К, аха.
Однако, вопрос не об этом. В слое “типа гелькоута” (ЭД-20+аэросил) из-за нагрева при полимеризации отверждение пошло быстрее, чем хотелось бы - и на поверхности есть пара дефектов - от воздуха, оставшегося под покрытием - каверна диаметром 3 мм и глубиной 0,5 мм и 2*1 мм. Переделывать матрицу - категорически не хочется, а хочется заделать ямки. Вопрос - чем?

Sci_Rosso

Автошпаклевкой. В чем проблема то? Подмазали, она быстро сохнет. Сошкирили, полмрнули и все хорошо…

Udjin

Усадка будет, Николай.
По уму если, то зашпаклевать и отставить на недельку.
Усядется, тогда и работать с формой.
Да, будет потвёрже шпакля, но это даже в кассу, т.к. гелькоат твёрдый.

Razek
Udjin:

Усадка будет, Николай.

Я мешаю финишную шпаклю и шпаклю со стекловолокном то усадка будет в разы меньше, ну или с рубленым стекловолокном самому мешать можно попробовать шпаклюю.
потом поверх чистой финишной шпакелей.

Можно самому замешать шпаклю из эпаксидки и талька ну и диоксид титана сыпануть чтобы белая стала, но это уже барство.

1 month later
shap2770
Sci_Rosso:

2Razek
А можно вопрос. Зачем красить разделитель? Какой скрытый смысл в этом? Он наносится пленкой, в пару микрон толщиной. Его вообще не должно быть видно. Смысл? Ну и после формовки, изделие моется водой, которая смывает ПВА.

2 Мурат.
Про воск Норпол…
Так получилось, что в городе есть поставщик норпола.
Я всегда слабую его советам. Потому как он не просто тупо барыжит, а сам по себе технолог и головасто-рукастый.
Так вот воск он советует наносить так (естественно всегда и сам так делаю):
Берется фланелька, 15*15см. В центр кладется воск, объёмом с чайную ложку.
Концы тряпки складываются и сжимаете воск, до той степени, пока через тряпицу не начнёт просачиваться желтоватая жидкости. И вот этой жидкостью, круговыми движениями покрывает форму.
Не НАМАЗЫВАЕТЕ, а именно растирание. Не нужно его накладывать. Нужно наносить тонкой пленкой.
Ждете 5-10 минут. Поверхности становится матовой. Располировываете воск чистой тряпицей.
Через полчаса-час, наносите второй, третий, четвёртый,пятый слои. Последний слой сушить сутки.
Большие формы, кроете участками с перекрытием, размером 40*40см.
Если упустите момент и не располагает по получите проблемы, в виде разводов.

И да…
Это все таки не пчелиный воск, и его не стоит сравнивать с тем, что продают на рынке 😃 😃 😃

Помогите люди добрые!!
Вот что процитировал это самая подробная инструкция ,что нашёл в сети.
Думал что разделитель это просто,но увы!!!
Нужно выклеить 4 рупора,типа колоколов,диаметром 75см и высотой 43см,
сделал болван(гипс),покрыл его эпоксидкой,далее нитрогрунтовкой,вывел поверхноть 2000 наждачкой.
Тестировал на маленькой площади,материал первый слой стеклоткань 0,1мм,далее 600й стеклоровинг 20 слоёв,связующее эпоксидка эд20+этал450.
Разделитель посоветовали Blue Wax 330- lionug.ru/p40694128-finish-kare-blue.html ,всё делал как и в инструкции и на видео.
Первое впечатление когда открыл банку с воском,вот это класс!!!,голубая паста и приятно пахнущая и сильно маслинистая,банка США,повезло!!!
Нанёс первый слой паралоновой губкой,получилось с разводами,через 5 минут
попробовал располировывать окуратненько,чуть касаясь мякенькой фланелькой,сначала появлялся как бы матовый графит на поверхности,а также блестящие проплешины!
Принял решение ещё полировать еле касаясь без нажима,фланелька в некоторых местах прилипала,но в последствии эти места располировывались,
и поверхность получалась блестящей как котовы яйца.
Итак нанес 6 слоёв за день,и на следующий день сделал пробный кусочек
выклейки.
Через сутки еле оторвал этот кусочек с мясом!!!(грунтовка,шпатлёвка,эпоксидка с куском гипса)
Далее пробовал наносить 6 слоёв(по слою в час) без располировки и на следующие сутки располировать,но воск не крепок в местах где большой на вид матово-графитный слой(ковырнул ногтём,гдето 0,1…0,2мм),не приклеивается,а где располировано до блеска залип глухой!!
Пробовал время начала располировки менять 10…20…30…40мин,
так чтобы этот BlueWax белел,то этого нет!,и пока весь слой не вытрешь при располировке,тоесть болван не заблестит.
Уважаемые форумчане пожалуйста расскажите,каким методом проверять толщину нанесённого воска,как его оптимально наносить,как не стереть предыдущие слои при нанесении следующего слоя,как нанести 6 слоёв на всю поверхность равномерно без проплешин???
Как это делается точно и подробно по технологии?

svetoteni

далее нитрогрунтовкой
Вот он, попандос. Грунтовка “парит” и пары пробивают воск. Недельки через 2 можно попробовать повторить…
У меня Ижвакс-1800. Первый слой полирую через 30-40 минут, потом пауза 2-3 часа, второй слой - жду уже час до полировки, после четвёртого - клею. Без спирта PVA. Матрица “отдаёт” корку неохотно, но без залипаний.

shap2770

Я месяц назад прогрунтовал,все уже пересохло!
Тоже хотел взять Ижвакс,но продавец порекомендовал БлуВакс ,
Подскажите как контролировать толщину нанесённых слоёв,сколько десятых мм или соток,
ну к примеру если ковырнуть иголочкой то должна оставаться восковая канавка до шпатлейки на болване?
сколько к примеру воска идёт на 1 метр квадратный,и как правильно его наносить для равномерности?
Какова толщина барьерной восковой плёнки должна быть?
Как правильно располировывать??
Мне сдаётся ,что при нанесении слоя предыдущие слои растворяются и смываются.

Airliner-rc

Мне кажется не в способе полировки дело у вас, а в несовместимости разделителя с каким то компонентом покрытия болвана или со связующим.
Внимательно изучите технички ко ксем материалам и проанализируйте.