Первый шаг новичка в композитных технологиях
Усадка будет, Николай.
Я мешаю финишную шпаклю и шпаклю со стекловолокном то усадка будет в разы меньше, ну или с рубленым стекловолокном самому мешать можно попробовать шпаклюю.
потом поверх чистой финишной шпакелей.
Можно самому замешать шпаклю из эпаксидки и талька ну и диоксид титана сыпануть чтобы белая стала, но это уже барство.
2Razek
А можно вопрос. Зачем красить разделитель? Какой скрытый смысл в этом? Он наносится пленкой, в пару микрон толщиной. Его вообще не должно быть видно. Смысл? Ну и после формовки, изделие моется водой, которая смывает ПВА.2 Мурат.
Про воск Норпол…
Так получилось, что в городе есть поставщик норпола.
Я всегда слабую его советам. Потому как он не просто тупо барыжит, а сам по себе технолог и головасто-рукастый.
Так вот воск он советует наносить так (естественно всегда и сам так делаю):
Берется фланелька, 15*15см. В центр кладется воск, объёмом с чайную ложку.
Концы тряпки складываются и сжимаете воск, до той степени, пока через тряпицу не начнёт просачиваться желтоватая жидкости. И вот этой жидкостью, круговыми движениями покрывает форму.
Не НАМАЗЫВАЕТЕ, а именно растирание. Не нужно его накладывать. Нужно наносить тонкой пленкой.
Ждете 5-10 минут. Поверхности становится матовой. Располировываете воск чистой тряпицей.
Через полчаса-час, наносите второй, третий, четвёртый,пятый слои. Последний слой сушить сутки.
Большие формы, кроете участками с перекрытием, размером 40*40см.
Если упустите момент и не располагает по получите проблемы, в виде разводов.И да…
Это все таки не пчелиный воск, и его не стоит сравнивать с тем, что продают на рынке 😃 😃 😃
Помогите люди добрые!!
Вот что процитировал это самая подробная инструкция ,что нашёл в сети.
Думал что разделитель это просто,но увы!!!
Нужно выклеить 4 рупора,типа колоколов,диаметром 75см и высотой 43см,
сделал болван(гипс),покрыл его эпоксидкой,далее нитрогрунтовкой,вывел поверхноть 2000 наждачкой.
Тестировал на маленькой площади,материал первый слой стеклоткань 0,1мм,далее 600й стеклоровинг 20 слоёв,связующее эпоксидка эд20+этал450.
Разделитель посоветовали Blue Wax 330- lionug.ru/p40694128-finish-kare-blue.html ,всё делал как и в инструкции и на видео.
Первое впечатление когда открыл банку с воском,вот это класс!!!,голубая паста и приятно пахнущая и сильно маслинистая,банка США,повезло!!!
Нанёс первый слой паралоновой губкой,получилось с разводами,через 5 минут
попробовал располировывать окуратненько,чуть касаясь мякенькой фланелькой,сначала появлялся как бы матовый графит на поверхности,а также блестящие проплешины!
Принял решение ещё полировать еле касаясь без нажима,фланелька в некоторых местах прилипала,но в последствии эти места располировывались,
и поверхность получалась блестящей как котовы яйца.
Итак нанес 6 слоёв за день,и на следующий день сделал пробный кусочек
выклейки.
Через сутки еле оторвал этот кусочек с мясом!!!(грунтовка,шпатлёвка,эпоксидка с куском гипса)
Далее пробовал наносить 6 слоёв(по слою в час) без располировки и на следующие сутки располировать,но воск не крепок в местах где большой на вид матово-графитный слой(ковырнул ногтём,гдето 0,1…0,2мм),не приклеивается,а где располировано до блеска залип глухой!!
Пробовал время начала располировки менять 10…20…30…40мин,
так чтобы этот BlueWax белел,то этого нет!,и пока весь слой не вытрешь при располировке,тоесть болван не заблестит.
Уважаемые форумчане пожалуйста расскажите,каким методом проверять толщину нанесённого воска,как его оптимально наносить,как не стереть предыдущие слои при нанесении следующего слоя,как нанести 6 слоёв на всю поверхность равномерно без проплешин???
Как это делается точно и подробно по технологии?
далее нитрогрунтовкой
Вот он, попандос. Грунтовка “парит” и пары пробивают воск. Недельки через 2 можно попробовать повторить…
У меня Ижвакс-1800. Первый слой полирую через 30-40 минут, потом пауза 2-3 часа, второй слой - жду уже час до полировки, после четвёртого - клею. Без спирта PVA. Матрица “отдаёт” корку неохотно, но без залипаний.
Я месяц назад прогрунтовал,все уже пересохло!
Тоже хотел взять Ижвакс,но продавец порекомендовал БлуВакс ,
Подскажите как контролировать толщину нанесённых слоёв,сколько десятых мм или соток,
ну к примеру если ковырнуть иголочкой то должна оставаться восковая канавка до шпатлейки на болване?
сколько к примеру воска идёт на 1 метр квадратный,и как правильно его наносить для равномерности?
Какова толщина барьерной восковой плёнки должна быть?
Как правильно располировывать??
Мне сдаётся ,что при нанесении слоя предыдущие слои растворяются и смываются.
Мне кажется не в способе полировки дело у вас, а в несовместимости разделителя с каким то компонентом покрытия болвана или со связующим.
Внимательно изучите технички ко ксем материалам и проанализируйте.
Это мы сейчас как два чайника общаемся)))) Опыта-то с гулькин нос.
Контролирую органолептически.
Наношу воск. Всё блестит.
Пауза до замутнения. Очень похоже как с бетоном - он тоже глянцевый, пока мокрый-свежий, подсох - значит, начал вставать)))
Располировываю - контроль по тому, что прилипает к старому носовому платку (тысячекратно перестиранному, мягенькому, хлопчатобумажному). Ели что на ткань и переходит - то не текучая фаза, а скорее излишки нанесённого. Сильно не надавливаю, просто туда-сюда. До равномерной толщины. Блестит пусть последний слой, сейчас - только снять неровности и излишки.
Замутнение проходит, появляется как бы матовый отблеск. Тактильно ощущается факт какого-то покрытия - если для сравнения провести пальцем по голой матрице - сразу ощутима разница. Вообще, гуру не советуют прикасаться к разделительному слою…
Даю высохнуть. С фанатизмом. Нехай прилипнет как следует. Это часа 2-3.
Второй слой - и последующие - стараюсь наносить как можно тоньше. Без давления. При размазывании и располировке - всё время думаю о нижних слоях - “как бы чего не вышло”. Полировать начинаю как только воск помутнеет - чтобы не был слишком жёстким и не оказать влияния на нижний слой.
После каждого слоя - тряпочку простирываю - сохнет она на трубе ГВС за 20 минут.
По итогу - матрица не блестит, но ровненькая.
У меня где-то 0,12-0,15 кв. м. Расход воска на 4-5 слоёв - в пределах 15-20 грамм, и половина - это на первое нанесение. Потом - по чуть-чуть.
Ваши опасения насчёт того, что верхние слои как-то влияют на нижние - у меня тоже были, но развеялись. Раз я отдал приличные деньги за воск - значит, это правильный воск - где-то так.
По технологии. Первая выклейка - считается обкаточной. 20 слоёв ровинга - это сильно… Положили бы 3-4 слоя 0,1 мм - да и посмотрели как сходит. Потом проще. К третьему разу - нанёс 2 слоя воска - хотя, думаю, можно было бы обойтись и одним.
Вообще - при том, что смола и поверхность болвана - нейтральны - толщина разделителя особой роли не играет. Он просто “должен быть”. Вон, можно на спирт PVA посмотреть - там плёнка хорошо, если в десяток микрон выходит.
Вы когда клеить начинаете - какие операции, в какой последовательности и каким инструментом делаете? Пяток фото сильно бы помогли понять как и что.
Даю высохнуть. С фанатизмом. Нехай прилипнет как следует. Это часа 2-3.
фанатизм в этом деле как раз самое неподходящее… вакс прилип уже во время нанесения… а когды вы его через сутки взялись располировывать, сухие крупинки вакса продрали всю защиту нахер до болвана…
попробуйте так:
- нанесите вакс тонким слоем, подождите пару минут и принимайтесь располировывать, до блеска
- дайте слою просохнуть пару часов, это важно!!! каждый слой должет просыхать как следует!
- следующий слой так же, наносим тонким слоем, через пару минут располировываем и сушим
- так наносим 5-6 слоёв вакса, последний слой сушим минимум сутки!
- наносим на болван разделительный лак PVA
- потом уже формуем…
если болван покрыт нитрогрунтовкой и Вы не уверенны, высохла она до конца или нет, сделайте сначала “изоляцию” для паров грунтовки.
Нанесите сначала слой защитного лака PVA, дайте ему просохнуть час, два, а потом точно в той же последовательности что описано выше…
Всем спасибо за советы.
Я пробный кусочек 5х5см и толщиной 1см ,вырванный с мясом,к сожалению не сфоткал,но вот реставрированный болван сфоткал.фото прилагаю yadi.sk/i/ksBL0POCtU7RZ
Перерыл весь интернет,вобще не нашел обмена опытом по работе с БлуВаксом,
акромя негативного вот этого- мастерфорум.композиты.рф/viewtopic.php?f=2&t=821 И как не странно,но человек тоже рупора строит!!
Магия прям какая то с отделением от болвана.
Нитрогрунтовка точно высохла.
Звонил Ростовским моделистам,сказали этот блувакс дерьмо,надо ложить с пульвера
фильтрованный воск растворённый в бензине,слоёв 10,в завершении ровнять 2000 наждачкой с Фэри и в оканцовке фланелькой с силиконовым спреем до глянца,
слой плёнки 0,2…0,3мм,и другой способ Пента 126 5 слоёв с такой же располировкой,
Но хотелось бы подешевле,ведь блувакс уже имеется,пробовал его 5 слоёв на скотчприлипает глухо!! Вывод-нужен толще слой??
Магия прям какая то с отделением от болвана
нет никакой магии, надо делать все нормально и всё снимется… и мастрекомпозит больше не читайте, не самое лучшее пособие…
и мастрекомпозит больше не читайте, не самое лучшее пособие…
чистое любопытство… что не так с “мастеркомпозитом”?
это к этой теме не относится…
Спасибо Виталий
попробуйте так:
- нанесите вакс тонким слоем, подождите пару минут и принимайтесь располировывать, до блеска
- дайте слою просохнуть пару часов, это важно!!! каждый слой должет просыхать как следует!
- следующий слой так же, наносим тонким слоем, через пару минут располировываем и сушим
- так наносим 5-6 слоёв вакса, последний слой сушим минимум сутки!
А какая общая толщина слоя должна получиться?
При царапании например иголочкой должно быть видно сцарапывающийся слой воска?
- наносим на болван разделительный лак PVA
- потом уже формуем…
Я как понимаю лак ПВА это верхний слой расслоившегося со временем клея ПВА-верно??
Звонил Ростовским моделистам,сказали этот блувакс дерьмо,надо ложить с пульвера
фильтрованный воск растворённый в бензине,слоёв 10,в завершении ровнять 2000 наждачкой с Фэри и в оканцовке фланелькой с силиконовым спреем до глянца,
слой плёнки 0,2…0,3мм,и другой способ Пента 126 5 слоёв с такой же располировкой,
Но хотелось бы подешевле,ведь блувакс уже имеется,пробовал его 5 слоёв на скотчприлипает глухо!! Вывод-нужен толще слой??
Сергей, дядя Виталий всё расписал уже))))
Нанесение - пауза 2-3 минуты - располировка - перерыв не менее 3-4 часов.
Нанесение - пауза 2-3 минуты - располировка - перерыв…
И так - 5-6 раз. Последний слой после полировки сушить сутки.
Незачем извращаться - люди крем для обуви, мастику для паркета, хозяйственное мыло пользуют - с положительным эффектом. А у Вас - штатное средство, созданное специально для ламинирования!
В конце концов - вот выдержка из инструкции:
хорошо подготовить деталь перед снятием с нее матрицы - промыть с моющим средством, устранить
сколы, зашпатлевать (допустимо наличие мелких царапин);
нанести восковый разделитель кусочком ткани круговыми движениями на небольшие участки с
перекрытием в 5-6 см;
воск наносить в 6 слоев с интервалом 45 мин.;
после нанесения первого слоя подождать пока разделительный воск побелеет (ок. 5 мин.) и
отполировать поверхность до глянцевого вида;
после завершения (нанесения последнего слоя) работы продолжаются только через 12 час.;
в случае если деталь вынимается из матрицы, следует дождаться пока из матрицы (если она из смолы)
выйдет весь стирол (несколько суток) или использовать слой спирта поверх разделителя.
А какая общая толщина слоя должна получиться?
понятия не имею, там толщина в микронных пределах…
При царапании например иголочкой должно быть видно сцарапывающийся слой воска?
ничего там не надо царапать! толщину слоя воска можно установить только электронным микроскопом!
лак ПВА это верхний слой расслоившегося со временем клея ПВА-верно??
Лак ПВА это поливинил алкоголь! это разделительный лак, смывается водой, клею ПВА он даже не родственник…
Виталий я сделал всё как вы описАли,5 слоев с располировкой через 2мин и последуещей сушкой 1час и последнего слоя 12часов.
При располировке начинает ещё сильней матоветь,потом начинают образовываться какие то сопли местами,меняю фланельку и легонько дорасполировываю ,в местах сопель фланелька чуть прихватывается,сопли перестают кататься и уходят и появляется блеск,жду 1 час и повторяю нанесение на болван губкой тоненького слоя воска.
После 5 слоёв БлуВакса опять ПРОКЛЯТЬЕ!!!,полнейший залип!
И как после этого верить людям???!!!
Хотел взять кувалду и всё разбить к едрене фене,но пришел к выводу что людям верить нельзя,
хорошо ,что пробовал на кусочке 2х5см,чувства огорчения и безысходности просто переполняют.
Если начать рассуждать логически,а чего бы этому БлуВаксу 333 не прихватываться,во первых он не сохнет нифига ни тонким не толстым слоем,и нифига он не располировывается и не ложится равномерно барьерным слоем(хотя бы -0,2мм),а когда начинает блестеть при располировке то весь слой уходит и остаётся одна грунтовка
(у меня акрил Вика)
После так называемых 5 нанесённых и располированных слоёв блувакса,простой прозрачный скотч на него липнет так что не оторвёшь!!!
Я уже пол банки этого блувакса вымазал на эксперименты,никому его не советую,надо побыстрее выкинуть в мусорное ведро и забыть как страшный сон,жалко 2 недели убитого времени!
Кто с пентой 119-1 работал отзовитесь,есть как вариант в Ростове у нас,как с ней сьёмы,болван у меня высокий
диаметром ф-750мм и высотой-430мм,что посоветуете с разделителей и только тех что сами опробовали.
Как говаривал М.Жванецкий “Давайте разговаривать о вкусе устриц с теми кто их кушал”
“Давайте разговаривать о вкусе устриц с теми кто их кушал”
Сергей, погодите отчаиваться. Возьмите некий “аналог” вашего болвана, например, поллитровую банку. Лучше 2. Одну обработайте той же тряпкой, что и рупор, вторую - старым ХБ-носком или носовым платком. После 2 пробных выклеек с этих тестовых образцов - точно будете знать кто виноват - воск или поверхность или тряпочка.
Кто с пентой 119-1
работал на пенте 126 на полиэфире , разделение 100%
Заново весь отмывать от воска
если только в одном месте я, локально бы сделал… материалы, время тратить на весь…
я сделал всё как вы описАли
читайте ещё раз что я написал…
и не ложится равномерно барьерным слоем(хотя бы -0,2мм)
читайте ещё раз про толщину воска, как раз сообщение над вашим…
,а когда начинает блестеть при располировке то весь слой уходит и остаётся одна грунтовка
если грунтовка начинает блестеть, значит вакс остался…
Хотел взять кувалду и всё разбить к едрене фене,но пришел к выводу что людям верить нельзя,
плачь Ярославны… с переодичностью в три месяца в этой ветке поднимается один и тот же вопрос - грунтовка-залип и каждый раз одни и те же грабли…
а интелект включить никак?
грунтовка это губка! она должна быть такой, что бы к ней краска/лак прилипли… это раз.
два - если грунтовка то только 2К, про засады с грунтовками 1К пишут постоянно…
три - хватило сил нанести грунтовку, хто неволит дитятю по грунтоке ещё и краской пройтись? пусть даже акрилом из банки, но краской!
четыре - я написал, если залипает - покрыть болван разделительным лаком PVA - поли-винил-алкоголь! высушить и только потом наносить воск!
нет по близости спирта-пва, покройте болван нитрогрунтовкой для дерева, Clou например, сохнет 15-20 мин…
не нравится блувакс, так выкиньте, возьмите W-70/W-700 уж его-то по России недостать, я тогда не знаю…
Я уже пол банки этого блувакса вымазал на эксперименты,никому его не советую,надо побыстрее выкинуть в мусорное ведро и забыть как страшный сон,жалко 2 недели убитого времени!
Кто с пентой 119-1 работал отзовитесь,есть как вариант в Ростове у нас,как с ней сьёмы,болван у меня высокий
диаметром ф-750мм и высотой-430мм,что посоветуете с разделителей и только тех что сами опробовали.
Как говаривал М.Жванецкий “Давайте разговаривать о вкусе устриц с теми кто их кушал”
SoniteWax, Блювакс, W-70, ПВА…
Что на полиэфирке, что на эпоксидке.
Может дело в манипуляторе, который вазюкает воском?
Спасибо всем и Виталию за советы,но вот всёже нельзя верить людям а я продавцу поверил,он уверенно
сказал что у БлуВакса 100% разделение,но если на крохотном кусочке залипает эд20+этал450,
то на всём изделие не снимется с болвана на 100%.
10 лет назад клеили с сыном корки на FSR-ECO ,на проэмаличеный болван с липы,натёрли его эдельваксом
и на следующий день выложили стеклоткань,снялось без проблем,на этих модельках он пару раз призёром России был. А тут вроде отполированный болван,разделитель БлуВакс фирмА Штаты!?..
Может дело в манипуляторе, который вазюкает воском?
Друг твой сарказм мне не поможет,лучше поделись опытом(если работал с БлуВаксом)