Форма под винт
Предстоит изготовить форму под винт, обычную “смоляную” 😃 В связи с этим возник ряд вопросов.
Сама форма будет из Д16Т. Винт не большой ~8x6.
Как лучше разместить винт внутри двух половинок? Посередине или утопить полностью в нижнюю?
Сколько места оставлять под заполнитель (смолу) по минимуму или побольше?
Какой толщины делать стенки формы?
Какие канавки и пазики предусмотреть для отвода лишней смолы стеклоткани?
Стоит ли сразу сделать отверстия для стягивания формы болтами или по старинке струбцинами?
Посередине или утопить полностью в нижнюю?
утопить.
Сколько места оставлять под заполнитель
ширина канавки 6 мм, глубина 2-3 мм.
Будет мало - добавите. Отливы должны выходить наружу, за пределы формы. Тогда смоле будет куда уйти.
Расположение - по периметру. От рабочей области формы 1-2 мм. Если сумеете вплотную к рабочей области - вообще хорошо…
Какой толщины
я делал 8 мм один раз. На пределе. Лучший результат - 10 + мм
Стоит ли сразу сделать отверстия
Стоит. Проще термозакаливать. M10/12. 8 - мало. слижете резьбу в итоге.
Спасибо, за ответы.
ширина канавки 6 мм, глубина 2-3 мм.
Будет мало - добавите. Отливы должны выходить наружу, за пределы формы. Тогда смоле будет куда уйти.
Расположение - по периметру. От рабочей области формы 1-2 мм. Если сумеете вплотную к рабочей области - вообще хорошо…
Это имеется ввиду уже в готовой форме, тут понятно.
А под саму форму из смолы сколько места оставлять? Можно В дюральке выбрать прям по периметру винта +2, 3 мм а можно выбрать по периметру самой формы оставить только стенки. Тогда смолы, которая будет образовывать матрицу можно будет залить больше.
Так вы из дюрали короб только делаете?
Ага, невнимателоьно читал … форма полностью смоляная.
Тогда проигнорируйте мои рекомендации. У меня все формы или стандартная, с м/моделью и полностью фрезеровка …
У вас “старая школа”, и мои советы “не в кассу”.
Так вы из дюрали короб только делаете?
Да, нету модели винта. И боюсь начертить не получиться, если шаг и геометрию можно померить более менее точно, то с профилями не понятно как быть.
Не хочется убить уйму времени и сил с не известным результатом. К тому же винты нужны для себя и в не больших количествах. Форма из смолы с этим справится 😃
Не хочется убить уйму времени и сил с не известным результатом.
Используйте в качестве базового какой-нибудь винт, который Вас устраивает. Если потом захотите поэкспериментировать с шагам, то придётся делать копию, но с более толстыми лопастями. Так у Вас будет припуск на запиливание углов.
Технология изготовления самой пресс-формы здесь на форуме где-то была. Наверное Вы и без меня знаете, но на всякий случай повторюсь.
Сначала эталонный винт монтируется на кусок оргстекла. Для этого в оргстекле ставится штырь. В оргстекле имеются также отверстия по контуру для крепления половинки матрицы. После установки винта на штырь (выпуклой стороной лопастей вверх), всё, что снизу винта заполняется пластилином. По контурам лопастей делаются уклоны, чтобы потом после формовки винта легче было разделять половинки. После обмазки пластилином всё смазывается разделительным воском, устанавливается половинка матрицы и прижимается болтами к оргстеклу. Потом через отверстия заливается смола с наполнителем. Хорошо если вначале на форму нанести гелькоут, а потом уже залить смолу. После отверждения пластилин удаляется и вместо него в собранную форму заливается вторая половина матрицы. Понятно, что при такой технологии винт будет утоплен в ту половинку, которая заливалась первой. Она впоследствии и будет заполняться материалом (угленить, стеклонить) и прижиматься другой половинкой матрицы.
Используйте в качестве базового какой-нибудь винт, который Вас устраивает. Если потом захотите поэкспериментировать с шагам, то придётся делать копию, но с более толстыми лопастями. Так у Вас будет припуск на запиливание углов.
Чет не понял, про что тут речь? Я писал про то, что можно начертить винт в КАДе и потом сразу фрезернуть матрицу под него. Но тогда есть не хилый шанс потратить кучу времени с сил на винт который “не летит”.
Технология изготовления самой пресс-формы здесь на форуме где-то была.
Как изготавливать формы я знаю. Просто есть нюансы 😃 Например сколько места оставлять под заливку смолы, побольше или по минимуму?
Сначала эталонный винт монтируется на кусок оргстекла.
Зачем орг стекло? Почему сразу не делать это на второй половинке формы?
Зачем орг стекло? Почему сразу не делать это на второй половинке формы?
Раньше я делал как Вы говорите, но потом увидел как делают мастера. На столике из оргстекла получается гладкая и ровная основа и есть возможность ровно установить винт (легко увидеть возможный перекос. Кроме того проще убирать скребком излишки пластилина вокруг лопастей, больше опорная поверхность по основе для скребка. На счёт того насколько нужно глубоко фрезеровать корыто самой матрицы, точно сказать не могу. У меня в самом узком месте толщина слоя была где-то 8-10 мм. Там главное, чтобы воздуха не осталось. Я в качестве наполнителя использовал мытый песок. Он при заливке оседает на дно, выдавливая чистую смолу наружу. Лил с избытком, потом лишнее убирал после отстоя.
Но тогда есть не хилый шанс потратить кучу времени с сил на винт который “не летит”.
Если нарисуете то, что летит, то так потом оно и будет. Но готовый винт наверное не просто “превратить” в точную копию в виде математической модели. Да и зачем Вам это нужно? Дюралевая форма конечно лучше, но сложнее и дороже.
Но готовый винт наверное не просто “превратить” в точную копию в виде математической модели.
В этом вся проблема.
Да и зачем Вам это нужно? Дюралевая форма конечно лучше, но сложнее и дороже.
Сложнее в чем? Для меня одинаково, что фрезернуть корытце под форму, что саму форму на своем ЧПУ, вся разница только во времени фрезеровки.
Если потом захотите поэкспериментировать с шагам, то придётся делать копию, но с более толстыми лопастями. Так у Вас будет припуск на запиливание углов.
А просто прогреть лопасть феном и по шагомеру изменить шаг в нужную сторону - не???
Вроде всю жизнь так и делали при подгонке винта под конкретные условия…
Вон Пахомчег на Мире даже на глаз с помощью только зажигалки добился, чтобы всё летело, что позолило стать чемпионом Мира…
А просто прогреть лопасть феном и по шагомеру изменить шаг в нужную сторону - не???
Я делал матрицы под угольные винты. На них и летал (F2C). Не знаю, что хорошего будет, если такой винт после фена можно крутить. Это уже не винт будет, а “кисель”. Да и структура самого материала углепластика становится не такой, как у пластмассы, его особо не покрутишь.
А покупные пластмассовые винты и я крутил от спички. Но это не одно и то же.
P.S. Не знаю, может я совсем от жизни отстал не зная, что угольный винт можно так запросто греть и крутить. Но всё же забавно наверное было бы посмотреть, как Семён Лернер крутит свои винты под феном или от спички. Хотя, пардон, винты по идее не Семён льёт, а его пилот Юра Бондаренко. Так вроде у гонцов принято: мотор строит механик, а винт под него делает пилот.
Не знаю, может я совсем от жизни отстал не зная, что угольный винт можно так запросто греть и крутить.
Насчет угля не в курсе, а стекло легко крутится.
Ну и пусть крутится, если из стекла. Но все мои знакомые гонщики и скоростники винты запиливают, причём очень тщательно, часто с переменным шагом вдоль лопасти. Этот процесс очень тонкий, так и меня учили.
Ну мне такие тонкости не нужны. Мне, что бы летело нормально 😃 Миллисекунды выжимать не надо.
А какие хоть модели пускаете? Под что винты нужны?
радиобой
Понятно. Думаю, там не надо пилить, только облой снимать и кромочку прошкуривать, чтобы не резалась. Я так понимаю, что и уголь Вам не нужен, а только стекло. Я бы делал форму из смолы, можно и не одну. Для корыта нужен только брусок, их можно иметь сколько угодно и не обязательно из дюраля. Делают и из стали.
Делают и из стали.
Делают и из фанеры 😃 Но у меня есть дюраль и мой станок его не плохо пилит в отличии от стали 😃
Если ни чего нет, то прокаленный цемент самое то. Гелем только слой 1 мм , потом смолой с наполнителем. Смола с наполнителем мешается 1 к 1 , смотрите по вязкости, если очень густая то наполнителя можно меньше, 75% , еще можно использовать стальные опилки мелкие, или абразив из под точильного камня , но все наполнители должны быть просушены ( я использую для этого сковороду старую ). И по самой форме, добавьте еще 4 отверстия , между центральными и крайними отверстиями, я сейчас на стальных формах использую 10 болтов. ( по одному между ними с каждой стороны).
И по самой форме, добавьте еще 4 отверстия , между центральными и крайними отверстиями
Зачем? Я не собираюсь туда укладывать тонну стекла и сдавливать его усилием в 10 т. что бы оно потом лезло со всех щелей 😃
Зачем? Я не собираюсь туда укладывать тонну стекла и сдавливать его усилием в 10 т. что бы оно потом лезло со всех щелей 😃
Дело Ваше, потом убедитесь сами, я после года работы увеличил на всех своих формах (более 50 штук) и не из за “тонны стекла со смолой” , а для меньшего усилия затяжки, и деформации формы.
Имею разделитель Polivaks N вот такой:
rif.vl.ru/…/vosk-razdelitelnyi-polivaks-n.html
Матрица разнялась без вопрос (использовал ТЭТА). Есть определенные сомнения на применения этого разделителя с отвердителем Этал-45М. Ктонибудь имел дело с этим разделителем и отвердителем Этал-45М?
Как вообще это разделитель?
Разниматься, все нормально будет, главное высушить и располировать разделительный слой нормально. Но он рассчитан на работу в паре с PVA. Я использую сейчас Honey Wax , что то подобное Вашему разделителю, прекрасно работает и с Эпиталовскими смолами, и даже без PVA.