Форма под винт

Roleg

Если ни чего нет, то прокаленный цемент самое то. Гелем только слой 1 мм , потом смолой с наполнителем. Смола с наполнителем мешается 1 к 1 , смотрите по вязкости, если очень густая то наполнителя можно меньше, 75% , еще можно использовать стальные опилки мелкие, или абразив из под точильного камня , но все наполнители должны быть просушены ( я использую для этого сковороду старую ). И по самой форме, добавьте еще 4 отверстия , между центральными и крайними отверстиями, я сейчас на стальных формах использую 10 болтов. ( по одному между ними с каждой стороны).

rage-nsk
Roleg:

И по самой форме, добавьте еще 4 отверстия , между центральными и крайними отверстиями

Зачем? Я не собираюсь туда укладывать тонну стекла и сдавливать его усилием в 10 т. что бы оно потом лезло со всех щелей 😃

Roleg
rage-nsk:

Зачем? Я не собираюсь туда укладывать тонну стекла и сдавливать его усилием в 10 т. что бы оно потом лезло со всех щелей 😃

Дело Ваше, потом убедитесь сами, я после года работы увеличил на всех своих формах (более 50 штук) и не из за “тонны стекла со смолой” , а для меньшего усилия затяжки, и деформации формы.

10 days later
rage-nsk

Имею разделитель Polivaks N вот такой:
rif.vl.ru/…/vosk-razdelitelnyi-polivaks-n.html

Матрица разнялась без вопрос (использовал ТЭТА). Есть определенные сомнения на применения этого разделителя с отвердителем Этал-45М. Ктонибудь имел дело с этим разделителем и отвердителем Этал-45М?

Как вообще это разделитель?

Roleg

Разниматься, все нормально будет, главное высушить и располировать разделительный слой нормально. Но он рассчитан на работу в паре с PVA. Я использую сейчас Honey Wax , что то подобное Вашему разделителю, прекрасно работает и с Эпиталовскими смолами, и даже без PVA.

m-plastic

Polivaks N без нанесения на него спирта eco PVA использовали при работе с эпиталовскими 257, 1440И, этал-инжект SL,SL(M), 1440Н, 1445, 200М на “родных” отвердителях и на 45, а также с сикомином 1700, 1710, 1660
при нанесение не позволяет получить высокую степень глянца

rage-nsk

Чем можно подкрасить смолу, но при этом, что бы она осталась прозрачной?

Roleg

Самый безобидный (для смолы) вариант , тонер для цветного принтера, главное не линяет от отвердителя.Еще художественную краску, но только маслянную, на водной основе смерть для прочности смолы. А по поводу разделителя, пользуйтесь тем который есть у Вас. Или если есть возможность, то купите Larit W70 или Honey Wax, он то же до 70 градусов работает без вопросов.

rage-nsk

А как насчет пигментных паст для смолы типа Polipigment ?
С разделитлем уже приспособился использовать поливакс + PVA

Форма перед укладкой:

Roleg

Да можно наверное… Просто не пробовал их ни когда… Они наверное даже лучше будут, так как заточены под это дело…

rage-nsk

Как сделать, что бы в лопастях не было мелких пузыриков?

Roleg

Время закрытия формы подбирайте, в соседней теме, я уже все описал, тема называется время выдержки винта в форме.

rage-nsk

Пока так получается. Не идеал конечно, но уже более-менее.

volli
Roleg:

Самый безобидный (для смолы) вариант , тонер для цветного принтера

Привет.
Несколько лет назад, набрал у знакомого в типографии использованные цветные картриджи,которые готовили к утилизации (поэтому и достались на халяву). В них еще остается почти 200 граммовыи стакан порошка.Вот этим порошком и бодяжил смолу.Но делал это предварительно, добавляя краску в смолу, объемом где то 100-150 грамм Делал это потому, что часть смолы растворится, а часть выпадет в осадок.Количество добавляемого порошка зависит от желаемои глубины цвета.Из вариантов- магента дает лиловыи оттенок, циан-голубои,желтыи-слегка зеленоватыи цвет, ну а черныи- это черныи.Пропы получаются прозрачные, иногда тахометр их не видит.Что собственно и повлияло на дальнеишее использование этих красителеи.

rage-nsk:

Что можно использовать в качестве наполнителя для заливки формы?

В качестве наполнителя использую смеси для затирки межплиточных швов,типа MIRA,предварительно просеивая через мелкое сито (цвет на любителя(“месье знает толк в извращениях”)), с добавлением керамита (Ceramite)- порошок которым пользуются любители для изготовления самодельных кукол.

pakhomov4

Для винтов - краска масляная ХУДОЖЕСТВЕННАЯ в тюбиках. На пропеллер примерно половина спичечной головки. Дибутилфталат заодно не надо искать… Цвет выбираете сами. Для формы - “мусор” из-пор наждака…
Вовчику и всей эстонской банде - большой привет!

volli

И вам не хворать, Валерии Брониславович!
Будет воля аллаха, в апреле лично поздоровкаемся.
Я все ждал,когда МЭТРЫ нашего нелегкого дела вставят хоть полушку.
А вообще- тема заезженная,страждующие- курите форум…

NailMan
rage-nsk:

Пока так получается. Не идеал конечно, но уже более-менее.

Объясните, тут стеклоткань по поверхности или это вообще литой пропеллер???

Я делал фанерную матрицу заливную, для 16х5 винта(пушер широколопастной для парамодели) - лил в рамку и закрывал крышкой, так получалась половинка. Также и вторая. Заливка смола+маршалит. Сжимал половинки 8 болтами М10. Сам винт тканевый, с стекложгутами, с наполнителями в лопастях(шариковый пенопласт, грубо вырезан и обжат самой матрицей) и кашей смола+кремнезем внутри. Винты очень прочные оказались, надломился один только при падении на него всей 7кг модели. Очень недорого и доступно.

Сейчас по такой же технологии делаю матрицу для 22х8 винтов на мои бензинычи 50сс класса. Только наполнение будет еще более легкое - ступица с бальзовой вставкой связанной с вставками лопастей и микросфера.

Цвет радикально черный лучше делать спецовым колером для смол, а не порошком из принтера(он очень неполезный и ускоряет полимеризацию как микросфера к примеру). Я вот такой использую
www.krovli100.ru/index.php?productID=1234

Если добавить на кончике ножа - будет черный но с глубинной прозрачностью, если 2 таких дозы - радикально черный как пластик. Паста слегка пластифицирует смолу, потому аккуратно с дозой надо. Хотя пластифицированное даже лучше - меньше хрупкости.

rage-nsk
NailMan:

Объясните, тут стеклоткань по поверхности или это вообще литой пропеллер???

Какой литой? Какая стеклоткань по поверхности?
Винт по классической технологии. Нитки из стеклоткани пропитанные смолой и уложенные в форму.

NailMan
rage-nsk:

Какой литой? Какая стеклоткань по поверхности?
Винт по классической технологии. Нитки из стеклоткани пропитанные смолой и уложенные в форму.

прозрачно получилось очень вот и спрашивал, А почему в таких мелких винтах тряпки не используют, а только жгутики? Слишком гемор или какие то другие причины?

Я вот сегодня закончил новую фанерную заливную матрицу под 22х8 винты
nailalex.dyndns.org/gallery/index.php?level=album&…

завтра первый ламинат закладывать буду. смола, ткани 2 вида, ровинг, шариковый пенопласт, бальза и микросфера в наполнители.

rage-nsk
NailMan:

прозрачно получилось

Этого и добивался.

NailMan:

А почему в таких мелких винтах тряпки не используют, а только жгутики?

Не знаю, я кусочки тонкой стеклоткани прокладываю на концах лопастей, что бы кончики не расслаивались.